Вопрос номер 3545 из Калуга, Калужская обл., Россия 08.07.2015 09:27
Марина
здравствуйте ,скажите пожалуйста нужно ли доказать знание русского языка при подаче документов на гражданство по программе переселения ,дело в том что аттестат потерян ?Являюсь участником программы переселения ,есть диплом советского образца но русский в колледже не изучали
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Марина! С 1 января 2015 года иностранные граждане, желающие оформить патент, разрешение на временное проживание, вид на жительство, обязаны документально подтвердить знание русского языка, истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Подтвердить указанные выше знания можно одним из следующих документов:
– сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ, который выдается по итогам тестирования образовательными организациями, проводящими экзамен по русскому языку как иностранному;
– документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР до 1 сентября 1991 года;
– документы об образовании и квалификации, выданные лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории РФ с 1 сентября 1991 года.

От подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство освобождаются следующие иностранные граждане:
• Недееспособные или ограниченные в дееспособности иностранные граждане;
• Граждане, не достигшие 18–летнего возраста;
• Мужчины, достигшие 65–летнего возраста;
• Женщины, достигшие 60–летнего возраста;
• Иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в Российскую Федерацию;
• Иностранные граждане – высококвалифицированные специалисты и члены их семей, обратившиеся за получением вида на жительство.
Ответ юриста (mihail)
Восстанавливайте аттестат, как еще можно доказать!
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (гражданство)
Вопрос номер 3068 из Красногорск, Москва и Московская обл., Россия 30.06.2015 15:21
Владимир
Как получить гражданство РФ гражданину Казахстана? Возможно ли упрошенное гражданство : русская , родилась в России в 1961г.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Если родились и длительное время проживали на территории РФ, то Вы имеете полное право претендовать на получение гражданства РФ в упрощенной порядке по программе носитель русского языка, тогда Вы сразу получите ВНЖ. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 22235 из Брянск, Брянская обл., Россия 10.08.2016 13:16
Анар
Могу ли я получить гражданство РФ, если ребенок родился на территории РФ,но родители имеют иностранное гражданство

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Анар, рождение ребенка на территории РФ влечет получение им гражданства РФ только в случае, если его родители являются гражданами РФ. Ребенок рожденный на территории РФ иностранными гражданами должен получить гражданство своих родителей через консульство этой страны, в ином случае, он может быть признан лицом без гражданства.
Вопрос номер 292852 из Белгород, Белгородская обл., Россия 11.02.2018 10:30
Мария
Как получить гражданство рф на общих основаниях(по квоте)? ~16488

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. Сперва Вам необходимо подать документы на квоту для получения РВП в Районный отдел по вопросам миграции.
Перечень документов на квоту:
Паспорт иностранного гражданина или другой документ, удостоверяющий личность. Документы, которые подтверждают личность бипатридов и лиц без гражданства указаны в официальных документах;
Миграционные карты;
Уведомление о пересечении иностранца через государственную границу. Выдается на таможне;
Перечисленные документы на квоту считаются обязательными. Кроме них могут требоваться и другие материалы, такие как:

Сертификат об образовании;
Документы, подтверждающие наличие родственных связей с гражданами РФ, например свидетельство о браке, или свидетельство о рождении;
Материалы, подтверждающие наличие движимого и недвижимого имущества на территории РФ;
Полученное заранее разрешение на работу, а в случае его отсутствия трудовая книжка.
Вопрос номер 3932 из 14.07.2015 13:07
ольга
как получить гражданство россии имея гражданство молдовы жителю приднестровья. Ещё . Если у моей матери гражданство россии -смогу ли я получить гражданство россии на основании того, что я её дочь.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ольга! В соответствии с требованиями Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;
б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
в) имеют законный источник средств к существованию;
г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;
д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.
Общий порядок

Под общим порядком понимается процедура установленная законом о гражданстве РФ, для всех претендентов на гражданство. При общем порядке вступления гражданина Молдовы в российское гражданство, ему нужно прожить на территории России без перерыва в течение пяти лет, с момента выдачи ему вида на жительство. Предварительно придется добиться разрешения на временное проживание. Как правило, вид на жительство может быть выдан, если человек проживает на территории России на абсолютно законных основаниях и имеет собственное жилье. Вид на жительство в России, может быть выдан гражданину Молдовы и по иным основаниям (например, научная или трудовая деятельность). Гражданство РФ для граждан Молдовы, в таком случае представляется по решению президента РФ.
Упрощенный порядок

Под упрощенным порядком вступления в гражданство России понимается процесс укороченного срока получения гражданства. Помимо более короткого срока, изменяются и основания вступления молдаванина в гражданство РФ. Согласно этому порядку, оформить российское гражданство для граждан Молдовы можно всего за три года непрерывного проживания лица в России. Но при этом, ему нужно стоять в браке с лицом, которое уже обладает гражданством РФ, и проживать все эти три года на территории РФ. Как правило, в таком случае заявление о вступлении в гражданство рассматривается в шестимесячный срок. Российское гражданство для граждан Молдовы предоставляется не по решению президента, а по решению руководителей территориальных представительств ФМС.
Пожалование гражданства

В самых исключительных случаях возможно получить гражданство РФ гражданину Молдовы, путем пожалования. Но, это может случаться крайне редко и только в самых исключительных случаях. Гражданство может быть пожаловано только за какие-либо заслуги перед Российским государством, либо если Россия нуждается в профессиональных качествах лица, которому готова пожаловать гражданство.

Несмотря на специфический статус жителей приднестровской Молдавской республики, гражданство РФ для граждан ПМР предоставляется по тем же основаниям что и для граждан Республики Молдова. Мы поможем оформить гражданство гражданам Молдовы, для этого вам надо лишь обратиться к нам.
Вопрос номер 259364 из Ольга, Приморский край, Россия 28.11.2017 17:43
Родика
Здравствуйте,мой муж сириец без гражданства. Его отец и сестра имеют российское гражданство,может ли он получить российское гражданство,если женат на молдованке и живет в Молдове?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Может, но для этого ему необходимо приехать в Россию и пройти процедуру от РВП,ВНЖ и после этого уже получение гражданства. Все это он будет проходить в упрощенном порядке, без квоты и сроки будут гораздо меньше чем в общем порядке.