Вопрос номер 3798

из Москва, Москва и Московская обл., Россия 12.07.2015 00:47
михаил
Какая переодичность подачи в суд иска по индексации присужденных сумм   
1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Положения ст. 208 ГПК РФ очень лаконичны: «По заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда», однако до сих пор её применение на практике вызывает трудности как у самих заявителей, так и у судов, и это определяется несколькими моментами.
Правовая природа индексации отличается от процентов за пользование чужими денежными средствами, предусмотренными ст. 395 ГК РФ. Разница между указанными способами защиты прав очень существенна.
Прежде всего, требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами являются исковыми требованиями, а индексация присужденных денежных средств производится судом, принявшим решение, по заявлению стороны. То есть, при подаче заявления об индексации нет необходимости оплачивать государственную пошлину.
Кроме того, индексация является самостоятельным способом защиты прав взыскателя, не связанным с наличием либо отсутствием вины в действиях (бездействии) должника, в отличие от взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами, которые являются одним из видов ответственности должника за ненадлежащее исполнение обязательства. В связи с эти сумма индексации не может быть снижена судом на основании права, предоставленного ему ст. 333 ГК РФ. Согласно данной норме, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку, и данное право часто используется судами общей юрисдикции).
Более того, взыскание индексации присужденных денежных средств не исключает возможность взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами, а так же убытков, применения иных способов защиты нарушенных прав. Так, Московский областной суд (определение от 12 января 2012 г. по делу N 33-28253/2011) указал, что: «наличие права на обращение в суд с просьбой об индексации присужденных сумм в порядке ст. 208 ГПК РФ не лишает истца возможности обратиться в суд с требованием о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке ст. 395 ГПК РФ».
Следует помнить, что на требование об индексации распространяется течение срока исковой давности, то есть можно требовать только сумму индексации, рассчитанную на основании индексов за последние три года, предшествовавшие обращению в суд.
Ошибки, которые допускают суды при разрешении заявлений об индексации
Применение нормы об индексации в судах общей юрисдикции вызывает немало трудностей.
Часто суды считают, что ст. 208 ГПК РФ предусматривает порядок, аналогичный взысканию процентов за пользование чужими денежными средствами, в связи с чем или отказывают заявителям в удовлетворении заявления, например, на основании отсутствия вины должника в просрочке. Встречаются решения, в которых суды отказывали в удовлетворении требования об индексации, ссылались на то обстоятельство, что обязательство было исполнено должником в день получения исполнительного листа (определение Московского городского суда от 24 апреля 2012 года №33-10645), или даже на отсутствие со стороны взыскателя действий по взысканию долга (определение Московского городского суда от 08.09.2011 года по делу №33-28422).
В судебной практике возникают трудности с определением момента, с которого должна производиться индексация. Суды в первые годы введения в действие ГПК РФ даже отказывали в индексации на том основании, что решение суда еще не исполнено на момент обращения с заявлением об индексации. Однако, исходя из смысла и цели ст. 203 ГПК РФ, индексация присужденных денежных сумм может быть произведена до исполнения решения суда.
Период индексации должен исчисляться с момента вынесения решения суда (см. Определение Конституционного суда РФ от 20 марта 2008 г. N 244-О-П). Однако, при определении момента начала периода индексации суды иногда определяют период неисполнения судебного решения, например, только по истечении предусмотренного статьей 242.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации трехмесячного срока для перечисления денежных средств, взысканных решением суда. Однако данная ссылка является несостоятельной, поскольку указанная норма бюджетного законодательства носит пресекательный характер, направлена за защиту интересов взыскателя и не освобождает должника от обязанности выплатить присужденные денежные суммы с учетом индексации за весь период неисполнения решения суда. Таким образом, индексация возможна с момента, когда судебное решение вынесено.
Кроме того, трудности есть и с определением момента исполнения решения суда, например, когда взыскание производилось в ходе исполнительного производства, и взыскиваемые денежные средства должны были сначала перечисляться на счет службы судебных приставов и только потом – взыскателю.
Статья 105 ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает, что взысканные денежные средства должны в течение 5 банковских дней перечисляться взыскателю. Такое же положение, устанавливающее срок перечисления денежных средств, содержится и в пункте 9 Приказа Министерства юстиции Российской Федерации №11, Министерства финансов Российской Федерации №15н от 25.01.2008 года «Об утверждении инструкции о порядке учета средств, поступающих во временное распоряжение структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов». Однако, на практике задержки перечисления денежных средств составляют иногда несколько месяцев, а то и лет. В результате взыскатель обращается в суд за индексацией, рассчитанной за период просрочки, значительно превышающий период действительной просрочки исполнения решения суда.
Моментом исполнения должником денежного обязательства в ходе исполнительного производства считается день перечисления спорных денежных средств на счет службы судебных приставов. Это подтверждается и пунктом 8 Постановления Пленума ВС РФ №13 и Пленума ВАС РФ №14 от 08 октября 1998 года «О практике применения положений ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами», согласно которому, если должник внес причитающиеся с него деньги на счет подразделения судебных приставов-исполнителей, денежное обязательство считается исполненным, соответственно именно до данного момента должна производиться индексация.
Иногда суды отказывают в индексации сумм, взысканных по уже вынесенному ранее определению суда об индексации, ссылаясь на то обстоятельство, что в данном случае якобы происходит двойная индексация, не предусмотренная законом. Однако данная позиция не соответствует нормам закона, так как после того, как сумма индексации взыскана, ответчик приобретает денежное обязательство, неисполнение которого так же влечет возможность индексации данной суммы вследствие её обесценивания (см. например, Определение Верховного суда РФ от 30 июня 2009 года №74-Г09-12).
Есть и такие решения, в которых суды в определении об индексации указывали в качестве суммы индексации не разницу, на которую должна увеличиться сумма основного долга, но сумму основного долга с индексацией, то есть взыскивали сумму основного долга повторно, что является явной ошибкой, так как с момента взыскания суммы индексации, у должника возникает новое денежное обязательство, к которому применяются все способы защиты прав взыскателя, предусмотренные законом. Никаких ограничений для применения в данном случае ст. 208 ГПК РФ не установлено.
Расчет индексации
Больше всего трудностей возникает с расчетом индексации, а именно определением показателя инфляции, который должен в данном случае применяться.
Суды долгое время применяли для расчета индексации присужденных денежных сумм по аналогии порядок, установленный ст. 1091 ГК РФ, то есть для случаев возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью, - на основании прогнозируемого уровня инфляции, устанавливаемого законодателем при принятии закона о федеральном бюджете (см. определение Тверского районного суда г. Москвы от 21 марта 2007 года). Данный порядок даже рекомендовался для применения Министерством финансов (см. Письмо Министерства финансов РФ от 5 апреля 2007 г. N 08-04-14/589).
Часто суды используют для расчета индексации ставку банковского процента, по аналогии с расчетом процентов за пользование чужими денежными средствами (см. например, Определение Московского городского суда г. Москвы от 16.09.2011 года по делу №33-29501).
Согласно разъяснениям Верховного суда РФ, индексация присужденных денежных сумм в порядке ст. 208 ГПК РФ является механизмом, направленным на восстановление покупательной способности взысканной денежной суммы, снижение которой связано с ростом потребительских цен, при рассмотрении заявлений об индексации присужденных денежных сумм суды производят индексацию по росту индекса потребительских цен (см. например Определения Верховного Суда от (25.12.2008 года N 35-о08-48, от 18.03.2008 года N 74-Г08-11, от 29.12.2009 года N 8-Г09-9 и др.).
Таким образом, расчет индексации должен производиться на основании индексов потребительских цен, определенных для региона проживания взыскателя (на основании ст. 316 ГК РФ). Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 25.03.2002 года №23 «Об утверждении «Основных положений о порядке наблюдения за потребительскими ценами и тарифами на товары и платные услуги, оказанные населению, и определении индекса потребительских цен» установлен порядок расчета индекса потребительских цен, согласно которому расчет ИПЦ на федеральном и региональном уровнях производится по единой методологии с месячной периодичностью: определяется ИПЦ к предыдущему месяцу, к соответствующему месяцу предыдущего года, к началу года и т.д.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (иск)
Вопрос номер 529 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 30.04.2015 17:23
наталия
Здравствуйте. У меня такой вопрос подала на мужа в суд на алименты вынесли приказ о взыскании 1/3 .с 16 января. Муж подал иск об аннулировании приказа т.к не был в курсе и копию приказа не получал.И приказ отменили.Я сейчас подаю иск о взыскании алиментов.Мой вопрос он будет выплачивать уже не с января как был приказ а с новой даты когда я подам новый иск

Всего ответов: 5
Ответ юриста (Вера Юрьевна)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вообще суд при отмене приказа должен был выяснить, имеются у Вашего мужа основания для отмены или нет. Просто автоматом судебный приказ не должен отменяться. Суд должен был выяснить в чем было нарушено право Вашего мужа. Алименты теперь у Вас будут взысканы со дня подачи искового заявления.
Ответ юриста (Нина Бойкова)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Наталия! Только с момента подачи искового заявления в суд Вы сможете взыскать алименты , и соответственно нужно выяснить в процессе почему отменили судебный . Он является отцом своего ребенка. Рекомендую взять юриста на судебный процесс!
Ответ юриста (Юлия Николаевна)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Просите суд взыскать алименты с момента вынесения судебного приказа, тогда будете получать с 16 января!
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Уважаемая Наталья, алименты будут взыскиваться с момента подачи искового заявления. Ваш бывший супруг просто пытается отсрочить исполнение своего отцовского долга.
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вопрос в другом: а почему он смог доказать, что извещений не получал? У суда для вынесения решения должны быть основания для решения по вопросу его законного извещения. Нарушение в этой области рассматриваются вышестоящей инстанцией, куда Вам необходимо подать заявление о передаче заявление на перерассмотрение в связи с нарушениями, допущенными в суде первой инстанции. Новый иск либо не примут, дибо передадут на рассмотрение того же отделения.
Вопрос номер 7372 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.01.2016 17:29
Андрей
Решения дела по существу что значит? Просто на меня подала иск управляющая компания за неуплату коммунальных услуг собственником квартиры которой я не являюсь.Я пришел в суд написал возражение на иск к которому приложил выписку из егрп в которой отображалось что я не хозяин.После чего судья сказала что с меня иск снимется.Но сегодня посмотрел на сайте мировых судей и там написано что Иск удовлетворен. Решение по существу.Это значит что суд принял решение взыскать с меня или как? С суда мне ничего не дали по почте пока ничего не получал

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Алексеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Андрей!
В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 1674 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 24.05.2015 17:38
Виктор
Добрый день! В браке купили автомобиль, на который я занимал деньги в долг по расписке. Брак расторгнут, жена подала иск на раздел машины. Могу ли я предъявить встречный иск о признании долга общим и о разделе долга? Играет ли какую либо роль то, что долг я еще не выплатил? Спасибо!

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Да, разделу подлежит не только имущество но и долговые обязательства сутругов.
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Виктор. Да, в судебном порядке вы можете признать долг общим. Однако взыскать вы сможете только фактически не выплаченную сумму долга. Настоятельно не рекомендую предпринимать какие-либо действия без личной консультации с квалифицированным юристом.
Вопрос номер 8068 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 20.02.2016 00:17
Александр Мазжалин
Такая проблема, Попал в дтп, я виновник, у потерпевшего нормальная страховка, у меня страховка оказалась липовой. Сраховая потерпевшего отказалась платить. Потерпевший написал иск в суд на меня. Что лучше сделать? Можно ли написать встречный иск на страховую потерпевшего?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Иском на страховую потерпевшего вы ничего не добьетесь. Так как ответсветность лежит на вас, и в случае если ваша страховая "липа", либо вы были вовсе без страховки - то несете полную материальную ответственность.
Вопрос номер 3423 из 05.07.2015 16:12
Фаёзиддин
Мы жили в ветхом жилье(общежитие) с 1998 года по 1.11.2003 года, в период действия старого жилищного кодекса. Нас временно переселяют в кап.фонд,ч-з три месяца выдают ордер,и ч-з 2,5 года с нами заключают договор коммерческого найма. По истечении срока по которому мы могли бы подать иск о предоставлении ж\п ,на нас подал собственник иск о выселении ,где иск был судом удовлетворен. Кто может представить наши интересы в суде о предоставлении ж\п,и сколько это будет стоит? Спасибо

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Обратитесь к юристу для оказания помощи в составлении необходимых заявлений. Т.к. с вами поступили не правомерно, по сути вас обманули: если вы стояли на очереди обязаны были предоставить исходя из установленного метража на человека, а если не стояли с сохранением занимаемой площади.
Способы оплаты
руб