Вопрос номер 3867 из Первоуральск, Свердловская обл., Россия 13.07.2015 08:51
Оксана
Здравствуйте! Я из ДНР,живу с парнем с России .В России 3-ий месяц по регистрации,а если есть родственники,я могу сделать гражданство без РВП по переселению соотечествинника? Какие нужны документы от родственника?
Ответ юриста
В данной программе могут принять участие следующие категории населения:

- граждане РФ, которые проживают постоянно за ее пределами;

- лица, состоявшие в гражданстве СССР и в данный момент проживающие в тех государствах, которые ранее входили в состав Союза, получившие их гражданство или же стали лицами без гражданства;

- эмигранты или выходцы из Российского государства, Российской республики СССР, РСФСР и РФ, которые имели соответствующее гражданство и стали гражданами иностранного государства или же имеющие вид на жительство в этих государствах или ставшие лицами без гражданства;

- потомки всех лиц, указанных выше, кроме потомков титульных наций прочих (иностранных) государств;

- лица, которые проживают временно или постоянно на территории РФ и являются участниками данной программы.

Какие условия участия в госпрограмме переселения соотечественников в 2015 году?
Чтобы вы стали участником данной программы, вам следует соответствовать некоторым ее условиям, а в частности:

- вам должно быть 18 лет, вы должны быть дееспособными для трудовой деятельности на территории РФ;

- обязательно владеть русским языком, как письменным, так и устным на том уровне, который обеспечит вам быструю адаптацию в РФ;

- иметь квалификацию и достаточный опыт работы, который позволит вам вести трудовую деятельность на территории российского государства;

- соответствовать всем требованиям для получения временного вида на жительство в РФ в том случае, если данное разрешение требуется.

Читайте также:Статус беженца, работа и оформление гражданства для беженцев из Украины в Россию

Какие документы необходимо представить для заполнения анкеты?
Для участия в программе, вам необходимо заполнить анкету и предоставить документы:

- удостоверяющие вашу личность и гражданство;

- документы всех членов семьи, если они вместе с вами переселяются в РФ;

- документы, подтверждающие ваше жительство;

- документы, подтверждающие ваше родство со всеми членами вашей семьи, их образование, получение профессии, трудовой стаж и прочие документы, которые подтверждают правдивость данных, которые вы написали в анкете.

Срок утверждения вашей анкеты может длиться от 1 месяца до 1.5 месяца. После того, как вы получите на руки решение органа исполнительной власти РФ, который является ответственным за воплощение данной программы, о вашем приеме и трудоустройстве на работу и о том, что у вас отсутствуют обязательства, которые могут удерживать вас в другом государстве и препятствовать вашему выезду в РФ, вы получаете приглашение для написания заявления о выдаче вам свидетельства о том, что вы являетесь полноправным членом Государственной Программы по переселению.

Читайте также:Упрощенное получение гражданства России для иностранцев

Какие социальные гарантии имеют граждане и члены их семей, переселившиеся в Россию на условиях Госпрограммы?
- вам предоставляют компенсацию из федерального бюджета, на те средства, которые вы потратили на переезд в РФ. В компенсацию входят и средства, которые вы потратили на перевозку личных вещей и ваш проезд;

- так же из федерального бюджета вам предоставляют компенсацию на те средства, которые были потрачены на уплату государственной пошлины во время оформления ваших документов, которые определяли ваш статус переселенца на территорию РФ;

- на получение средств, которые называются «подъемными»;

- на получение ежемесячного пособия, положенного переселенцам согласно программе, при отсутствии доходов от предпринимательской, трудовой и прочей деятельности, которая не противоречит законам РФ. Выплаты проводит федеральный бюджет и период данного пособия длится до тех пор, пока вы не получите гражданство РФ, но он не превышает срок в 6 месяцев. Размер данного пособия, определяется с обязательным учетом прожиточного минимума, который установлен в РФ.

Участнику Государственной программы и членам его семьи при переселении на постоянное место жительства в Российскую Федерацию разрешено:
- заниматься трудовой деятельностью в качестве наемной рабочей силы;

- получать профессиональное образование, в том числе послевузовское и дополнительное образование;

- заниматься предпринимательской и инвестиционной деятельностью без создания рабочих мест и образования юридического лица;

- заниматься сельскохозяйственной деятельностью и агропромышленным производством;

- вести личное подсобное хозяйство;

- заниматься иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельностью.

Читайте также:Как изменится порядок въезда мигрантов в Россию в 2015 году

Участник Государственной программы и члены его семьи имеют право:
- на освобождение от уплаты таможенных платежей в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза;

- получить вид на временное жительство вне разных квот, а так же на приобретение статуса гражданина РФ в упрощенном виде в полном соответствии с законодательством РФ;

- на получение дошкольного, школьного, общего, среднего, высшего образования, а так же начального, среднего, высшего, послевузовского и, дополнительного образования;

- на получение медицинской помощи, предусмотренной рамками государственной программы, с гарантийным бесплатным обслуживанием и оказанием различных услуг в полном соответствии с законодательством РФ об обязательном социальном обслуживании своих граждан;

- на услуги в области полного содействия населению в поисках трудоустройства, организации деятельности и ориентации граждан в выборе вида деятельности, трудоустройства, проведения и организации общественных работ, которые оплачиваются, участия в ярмарках вакансий и мест учебы, информирования граждан о состоянии дел на рынке труда.

Читайте также:В России с 1 января 2014 года вступил в силу новый закон о мигрантах

В какие субъекты Российской Федерации могут переселиться граждане в рамках Госпрограммы в 2015 году?
На сегодняшний момент, участники программы по переселению, могут переселиться во все субъекты РФ. Существуют так же и территории приоритетного переселения, которые указаны в отдельном перечне. Территории вселения – это та территория, куда проводится целенаправленное переселение, проходящее в рамках программы.

Территория приоритетного переселения – это стратегически важная территория вселения для РФ. Порядок присвоения территориям Российской Федерации статуса «территория приоритетного заселения», а также их перечень определяются Правительством Российской Федерации.

В течении какого периода участник Госпрограммы получает гражданство России?
Получить гражданство РФ, вы, как участник программы по переселению, можете в течение 4 - 6 месяцев с момента подачи заявление на временное проживание на территории РФ.

На каких условиях осуществляется трудовая деятельность участником Госпрограммы до получения гражданства России?

Все участники программы и члены их семей, имеют право на осуществление любого вида трудовой деятельности без разрешения на работу.

Читайте также:Новый закон о двойном гражданстве в России 2014 года

В каких случаях просьбы о переселении не удовлетворяются?
Вы можете получить отказ об участии в программе по переселению, если у вас нет профессии, которая востребована в регионе, а так же в том случае, если вы предоставили недостоверные или неполные данные о себе в анкете, имеете непогашенную судимость и еще в ряде других случаев.


Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (гражданство)
Вопрос номер 11144 из Балашиха, Москва и Московская обл., Россия 12.04.2016 18:31
немат
Гражданство

Всего ответов: 1
Вопрос номер 113219 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 25.04.2017 13:06
Бахтиор
(к) Гражданство

Всего ответов: 0
Вопрос номер 114520 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 27.04.2017 13:49
Багуржан
(к) Гражданство

Всего ответов: 0
Вопрос номер 120422 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 10.05.2017 16:37
Мирбек
(к) гражданство

Всего ответов: 0
Вопрос номер 123745 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 16.05.2017 17:01
Хует
(к) Гражданство

Всего ответов: 0
Вопрос номер 124343 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 17.05.2017 15:39
Мухамед
(к) Гражданство

Всего ответов: 0
Вопрос номер 130815 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 31.05.2017 12:14
Мурат
(к) гражданство

Всего ответов: 0
Вопрос номер 135427 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 07.06.2017 15:30
Константин
(к) Гражданство

Всего ответов: 0
Вопрос номер 135788 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 08.06.2017 09:16
Мигзавол
(к) Гражданство

Всего ответов: 0
Вопрос номер 88397 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 12.04.2017 16:32
абдулкарим
(к) гражданство

Всего ответов: 0
Вопрос номер 110391 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 20.04.2017 14:53
Нерсобит
(к) гражданство

Всего ответов: 0
Вопрос номер 120813 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 11.05.2017 13:13
Мурзой
(к) гражданство

Всего ответов: 0
Вопрос номер 121162 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 11.05.2017 19:10
Сангали
(к) Гражданство

Всего ответов: 0
Вопрос номер 122971 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 15.05.2017 13:48
Саид
(к) гражданство

Всего ответов: 0
Вопрос номер 124213 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 17.05.2017 14:05
Оксана
(к) Гражданство

Всего ответов: 0