Вопрос номер 3867 из Первоуральск, Свердловская обл., Россия 13.07.2015 08:51
Оксана
Здравствуйте! Я из ДНР,живу с парнем с России .В России 3-ий месяц по регистрации,а если есть родственники,я могу сделать гражданство без РВП по переселению соотечествинника? Какие нужны документы от родственника?
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
В данной программе могут принять участие следующие категории населения:

- граждане РФ, которые проживают постоянно за ее пределами;

- лица, состоявшие в гражданстве СССР и в данный момент проживающие в тех государствах, которые ранее входили в состав Союза, получившие их гражданство или же стали лицами без гражданства;

- эмигранты или выходцы из Российского государства, Российской республики СССР, РСФСР и РФ, которые имели соответствующее гражданство и стали гражданами иностранного государства или же имеющие вид на жительство в этих государствах или ставшие лицами без гражданства;

- потомки всех лиц, указанных выше, кроме потомков титульных наций прочих (иностранных) государств;

- лица, которые проживают временно или постоянно на территории РФ и являются участниками данной программы.

Какие условия участия в госпрограмме переселения соотечественников в 2015 году?
Чтобы вы стали участником данной программы, вам следует соответствовать некоторым ее условиям, а в частности:

- вам должно быть 18 лет, вы должны быть дееспособными для трудовой деятельности на территории РФ;

- обязательно владеть русским языком, как письменным, так и устным на том уровне, который обеспечит вам быструю адаптацию в РФ;

- иметь квалификацию и достаточный опыт работы, который позволит вам вести трудовую деятельность на территории российского государства;

- соответствовать всем требованиям для получения временного вида на жительство в РФ в том случае, если данное разрешение требуется.

Читайте также:Статус беженца, работа и оформление гражданства для беженцев из Украины в Россию

Какие документы необходимо представить для заполнения анкеты?
Для участия в программе, вам необходимо заполнить анкету и предоставить документы:

- удостоверяющие вашу личность и гражданство;

- документы всех членов семьи, если они вместе с вами переселяются в РФ;

- документы, подтверждающие ваше жительство;

- документы, подтверждающие ваше родство со всеми членами вашей семьи, их образование, получение профессии, трудовой стаж и прочие документы, которые подтверждают правдивость данных, которые вы написали в анкете.

Срок утверждения вашей анкеты может длиться от 1 месяца до 1.5 месяца. После того, как вы получите на руки решение органа исполнительной власти РФ, который является ответственным за воплощение данной программы, о вашем приеме и трудоустройстве на работу и о том, что у вас отсутствуют обязательства, которые могут удерживать вас в другом государстве и препятствовать вашему выезду в РФ, вы получаете приглашение для написания заявления о выдаче вам свидетельства о том, что вы являетесь полноправным членом Государственной Программы по переселению.

Читайте также:Упрощенное получение гражданства России для иностранцев

Какие социальные гарантии имеют граждане и члены их семей, переселившиеся в Россию на условиях Госпрограммы?
- вам предоставляют компенсацию из федерального бюджета, на те средства, которые вы потратили на переезд в РФ. В компенсацию входят и средства, которые вы потратили на перевозку личных вещей и ваш проезд;

- так же из федерального бюджета вам предоставляют компенсацию на те средства, которые были потрачены на уплату государственной пошлины во время оформления ваших документов, которые определяли ваш статус переселенца на территорию РФ;

- на получение средств, которые называются «подъемными»;

- на получение ежемесячного пособия, положенного переселенцам согласно программе, при отсутствии доходов от предпринимательской, трудовой и прочей деятельности, которая не противоречит законам РФ. Выплаты проводит федеральный бюджет и период данного пособия длится до тех пор, пока вы не получите гражданство РФ, но он не превышает срок в 6 месяцев. Размер данного пособия, определяется с обязательным учетом прожиточного минимума, который установлен в РФ.

Участнику Государственной программы и членам его семьи при переселении на постоянное место жительства в Российскую Федерацию разрешено:
- заниматься трудовой деятельностью в качестве наемной рабочей силы;

- получать профессиональное образование, в том числе послевузовское и дополнительное образование;

- заниматься предпринимательской и инвестиционной деятельностью без создания рабочих мест и образования юридического лица;

- заниматься сельскохозяйственной деятельностью и агропромышленным производством;

- вести личное подсобное хозяйство;

- заниматься иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельностью.

Читайте также:Как изменится порядок въезда мигрантов в Россию в 2015 году

Участник Государственной программы и члены его семьи имеют право:
- на освобождение от уплаты таможенных платежей в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза;

- получить вид на временное жительство вне разных квот, а так же на приобретение статуса гражданина РФ в упрощенном виде в полном соответствии с законодательством РФ;

- на получение дошкольного, школьного, общего, среднего, высшего образования, а так же начального, среднего, высшего, послевузовского и, дополнительного образования;

- на получение медицинской помощи, предусмотренной рамками государственной программы, с гарантийным бесплатным обслуживанием и оказанием различных услуг в полном соответствии с законодательством РФ об обязательном социальном обслуживании своих граждан;

- на услуги в области полного содействия населению в поисках трудоустройства, организации деятельности и ориентации граждан в выборе вида деятельности, трудоустройства, проведения и организации общественных работ, которые оплачиваются, участия в ярмарках вакансий и мест учебы, информирования граждан о состоянии дел на рынке труда.

Читайте также:В России с 1 января 2014 года вступил в силу новый закон о мигрантах

В какие субъекты Российской Федерации могут переселиться граждане в рамках Госпрограммы в 2015 году?
На сегодняшний момент, участники программы по переселению, могут переселиться во все субъекты РФ. Существуют так же и территории приоритетного переселения, которые указаны в отдельном перечне. Территории вселения – это та территория, куда проводится целенаправленное переселение, проходящее в рамках программы.

Территория приоритетного переселения – это стратегически важная территория вселения для РФ. Порядок присвоения территориям Российской Федерации статуса «территория приоритетного заселения», а также их перечень определяются Правительством Российской Федерации.

В течении какого периода участник Госпрограммы получает гражданство России?
Получить гражданство РФ, вы, как участник программы по переселению, можете в течение 4 - 6 месяцев с момента подачи заявление на временное проживание на территории РФ.

На каких условиях осуществляется трудовая деятельность участником Госпрограммы до получения гражданства России?

Все участники программы и члены их семей, имеют право на осуществление любого вида трудовой деятельности без разрешения на работу.

Читайте также:Новый закон о двойном гражданстве в России 2014 года

В каких случаях просьбы о переселении не удовлетворяются?
Вы можете получить отказ об участии в программе по переселению, если у вас нет профессии, которая востребована в регионе, а так же в том случае, если вы предоставили недостоверные или неполные данные о себе в анкете, имеете непогашенную судимость и еще в ряде других случаев.


Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (гражданство)
Вопрос номер 3068 из Красногорск, Москва и Московская обл., Россия 30.06.2015 15:21
Владимир
Как получить гражданство РФ гражданину Казахстана? Возможно ли упрошенное гражданство : русская , родилась в России в 1961г.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Если родились и длительное время проживали на территории РФ, то Вы имеете полное право претендовать на получение гражданства РФ в упрощенной порядке по программе носитель русского языка, тогда Вы сразу получите ВНЖ. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 3932 из 14.07.2015 13:07
ольга
как получить гражданство россии имея гражданство молдовы жителю приднестровья. Ещё . Если у моей матери гражданство россии -смогу ли я получить гражданство россии на основании того, что я её дочь.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ольга! В соответствии с требованиями Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;
б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
в) имеют законный источник средств к существованию;
г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;
д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.
Общий порядок

Под общим порядком понимается процедура установленная законом о гражданстве РФ, для всех претендентов на гражданство. При общем порядке вступления гражданина Молдовы в российское гражданство, ему нужно прожить на территории России без перерыва в течение пяти лет, с момента выдачи ему вида на жительство. Предварительно придется добиться разрешения на временное проживание. Как правило, вид на жительство может быть выдан, если человек проживает на территории России на абсолютно законных основаниях и имеет собственное жилье. Вид на жительство в России, может быть выдан гражданину Молдовы и по иным основаниям (например, научная или трудовая деятельность). Гражданство РФ для граждан Молдовы, в таком случае представляется по решению президента РФ.
Упрощенный порядок

Под упрощенным порядком вступления в гражданство России понимается процесс укороченного срока получения гражданства. Помимо более короткого срока, изменяются и основания вступления молдаванина в гражданство РФ. Согласно этому порядку, оформить российское гражданство для граждан Молдовы можно всего за три года непрерывного проживания лица в России. Но при этом, ему нужно стоять в браке с лицом, которое уже обладает гражданством РФ, и проживать все эти три года на территории РФ. Как правило, в таком случае заявление о вступлении в гражданство рассматривается в шестимесячный срок. Российское гражданство для граждан Молдовы предоставляется не по решению президента, а по решению руководителей территориальных представительств ФМС.
Пожалование гражданства

В самых исключительных случаях возможно получить гражданство РФ гражданину Молдовы, путем пожалования. Но, это может случаться крайне редко и только в самых исключительных случаях. Гражданство может быть пожаловано только за какие-либо заслуги перед Российским государством, либо если Россия нуждается в профессиональных качествах лица, которому готова пожаловать гражданство.

Несмотря на специфический статус жителей приднестровской Молдавской республики, гражданство РФ для граждан ПМР предоставляется по тем же основаниям что и для граждан Республики Молдова. Мы поможем оформить гражданство гражданам Молдовы, для этого вам надо лишь обратиться к нам.
Вопрос номер 22235 из Брянск, Брянская обл., Россия 10.08.2016 13:16
Анар
Могу ли я получить гражданство РФ, если ребенок родился на территории РФ,но родители имеют иностранное гражданство

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Анар, рождение ребенка на территории РФ влечет получение им гражданства РФ только в случае, если его родители являются гражданами РФ. Ребенок рожденный на территории РФ иностранными гражданами должен получить гражданство своих родителей через консульство этой страны, в ином случае, он может быть признан лицом без гражданства.
Вопрос номер 8716 из Шенкурск, Архангельская обл., Россия 21.03.2016 20:30
Тамара
У мужа есть гражданство мы в браке уже 2 года, у меня есть виднажительство и рвп через сколько я могу подать документы на гражданство

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Согласно пп. а) п.1 ст 13 Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке. Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "О гражданстве Российской Федерации" со дня получения ВНЖ до момента подачи заявления о получении гражданства РФ, должно пройти 5 лет непрерывно, и если выезды за границу составляли протяженность не более 1 месяца. НО! В вашем случае - можно подать по упрощенной системе как только срок совместной жизни в браке составит 3 года. (!!!)

Ниже указано это основание и другие:

Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "О гражданстве Российской Федерации"
Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
е) получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации;
(п. "е" введен Федеральным законом от 23.06.2014 N 157-ФЗ)

2.1. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 настоящего Федерального закона, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
б) имеют законный источник средств к существованию;
в) отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин.
(в ред. Федеральных законов от 23.06.2014 N 157-ФЗ, от 14.10.2014 N 307-ФЗ)



Вопрос номер 7368 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 15.01.2016 14:28
Хаял Хагани оглы
у моих родителей нет гражданство России ! Я родился в России , мне 14 лет исполнилось 3 января тк у родителей нет гражданство мне да тут паспорт ? свидетельство российское

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана )
Добрый день,Хаял!
Чтобы получить паспорт РФ Вам нужно приобрести Российское гражданство.