Вопрос номер 405 из Псков, Псковская обл., Россия 28.04.2015 07:09
игорь
Как принять упрощенно гражданство РФ для беженцев с донбасса
Ответ юриста (rameta)
Добрый день Игорь!, Для получения гражданства РФ предусмотрен упрощенный вариант его получения. может быть приобретено согласно статье 11 Федерального закона «О гражданстве»: по рождению; в результате приема в гражданство Российской Федерации в общем порядке; в результате приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке; в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации; а также по иным основаниям, предусмотренным данным Федеральным законом или международными договорами Российской Федерации. Общий и упрощенный порядки отличаются основаниями, условиями, сроками рассмотрения материалов (в общем порядке — в течение 1 года, а в упрощенном — до 6 месяцев, со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов) и компетенцией принятия решения. В общем порядке решение принимает Президент Российской Федерации, в упрощенном — руководители территориальных органов ФМС России по субъектам Российской Федерации. Никаких квот на приобретение российского гражданства нет. Преимущественного права приобретения гражданства Российской Федерации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности не установлено. Условия приема в российское гражданство в общем порядке установлены статьей 13 Федерального закона. Одним из основных условий является постоянное проживание на территории России (т.е. по виду на жительство) в течение 5 лет непрерывно. Срок проживания сокращается до 1 года или это условие снимается вообще для отдельных категорий иностранцев, установленных той же статьей. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке Осуществляется при наличии оснований, установленных для некоторых категорий лиц статьей 14 Федерального закона. При этом для них снято требование о сроке постоянного проживания в России (но не условие иметь вид на жительство, за исключением лиц, указанных в частях 3,5,6 и 7 данной статьи). В соответствии со статьей 14 в упрощенном порядке могут быть приняты в российское гражданство лица: имеющие хотя бы одного родителя, имеющего российское гражданство и проживающего на территории Российской Федерации (пункт «а» части 1 статьи 14); проживавшие и проживающие, в государствах, входивших в состав СССР, не получившие гражданства этих государств лица без гражданства, бывшие граждане СССР (пункт «б» части 1 статьи 14); получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование после 1 июля 2002 года в российских образовательных учреждениях граждане государств, входивших в состав СССР (пункт «в» части 1 статьи 14); родившиеся на территории РСФСР, и имевшие гражданство бывшего СССР (пункт «а» части 2 статьи 14); проживающие в Российской Федерации и состоящие в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет (пункт «б» части 2 статьи 14); являющиеся нетрудоспособными и имеющие совершеннолетних дееспособных детей — граждан Российской Федерации (пункт «в» части 2 статьи 14); имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «г» части 2 статьи14); имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «д» части 2 статьи 14); нетрудоспособные лица, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 г. (часть 3 статьи 14); ветераны Великой Отечественной войны (часть 5 статьи 14); дети и недееспособные лица (часть 6 статьи 14); имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (часть 7 статьи 14). Кроме того, граждане Казахстана, Киргизии и Белоруссии могут приобретать гражданство Российской Федерации на территории Российской Федерации также в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами, заключенными Российской Федерацией с указанными государствами. Процедура рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации сокращена и составляет три месяца со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов. Согласно части 1 статьи 32 прием заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации в отношении лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, осуществляется в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации за рубежом (только по нормам части 1 и 6 статьи 14, части 2 и 3 статьи 19, части 3 статьи 26). Заявления по вопросам гражданства от лиц, проживающих на территории России, принимают территориальные органы ФМС России по месту жительства заявителя (в преобладающем большинстве случаев при наличии вида на жительство). Особо следует отметить условия приема в российское гражданство, установленные пунктами «в», «г» и «д» части 1 статьи 13: — наличие законных источников средств к существованию; — обращение в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у лиц иного гражданства; — владение русским языком. Кроме того, о приобретении российского гражданства территориальный орган ФМС России информирует дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства. Соответствующие конкретным основаниям приобретения российского гражданства формы бланков заявлений, правила и порядок их оформления, подачи и рассмотрения, а также перечни прилагаемых к ним документов, установлены Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации. За рассмотрение заявлений по вопросам гражданства уплачивается государственная пошлина в размере 2 000 рублей. Государственная пошлина не уплачивается только при приеме в российское гражданство лиц без гражданства, имевших гражданство СССР, проживавших и проживающих в государствах, входивших в состав СССР, но не получивших гражданства этих государств. Это установлено в соответствии с изменениями, внесеннымиФедеральным законом от 27.12.2009 № 374-ФЗ в ст. 45 части I и в главу 25.3 части II Налогового кодекса Российской Федерации.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (гражданство)
Вопрос номер 279068 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 15.01.2018 19:30
илья
как получить гражданство рф ~73782

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван)
Здравствуйте! Важно знать, гражданином какой страны Вы являетесь, либо Вы апатрид. По стандартному порядку процедура такова, что первоначально Вам необходимо оформлять РВП, далее вид на жительство и уже затем Вы можете подавать документы на получение гражданства. Возможен и упрощённый порядок получения гражданства. В зависимости от основания приобретения гражданства, упрощенный порядок позволяет сократить сроки получения российского паспорта до 1 года и менее. Условно все основания получения гражданства РФ в упрощенном порядке можно разделить на три группы:

Первая. В первую группу можно включить все, указанный в ст.14 ФЗ «О гражданстве» основания упрощенного оформления паспорта, связанные с наличием в РФ у лица близких родственников (оформление гражданства по браку и пр.).
Вторая. При отсутствии родственников, лицо также вправе претендовать на получение статуса гражданина в упрощенном порядке. В данном случае основанием получения гражданства будут являться обстоятельства, связанные непосредственно с личностью заявителя. Это либо тесная культурная и социальная связь самого лица с российской культурой и бытностью (носители языка, переселение соотечественников), либо обладание специальным статусом (например, беженцы).
Третью группу составляют граждане Казахстана, Белоруссии и Киргизии. Граждане названных государств вправе приобрести российское гражданство в рамках специальной упрощенной процедуры, предусмотренной международными соглашениями.
Вопрос номер 3068 из Красногорск, Москва и Московская обл., Россия 30.06.2015 15:21
Владимир
Как получить гражданство РФ гражданину Казахстана? Возможно ли упрошенное гражданство : русская , родилась в России в 1961г.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Если родились и длительное время проживали на территории РФ, то Вы имеете полное право претендовать на получение гражданства РФ в упрощенной порядке по программе носитель русского языка, тогда Вы сразу получите ВНЖ. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 3932 из 14.07.2015 13:07
ольга
как получить гражданство россии имея гражданство молдовы жителю приднестровья. Ещё . Если у моей матери гражданство россии -смогу ли я получить гражданство россии на основании того, что я её дочь.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ольга! В соответствии с требованиями Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;
б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
в) имеют законный источник средств к существованию;
г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;
д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.
Общий порядок

Под общим порядком понимается процедура установленная законом о гражданстве РФ, для всех претендентов на гражданство. При общем порядке вступления гражданина Молдовы в российское гражданство, ему нужно прожить на территории России без перерыва в течение пяти лет, с момента выдачи ему вида на жительство. Предварительно придется добиться разрешения на временное проживание. Как правило, вид на жительство может быть выдан, если человек проживает на территории России на абсолютно законных основаниях и имеет собственное жилье. Вид на жительство в России, может быть выдан гражданину Молдовы и по иным основаниям (например, научная или трудовая деятельность). Гражданство РФ для граждан Молдовы, в таком случае представляется по решению президента РФ.
Упрощенный порядок

Под упрощенным порядком вступления в гражданство России понимается процесс укороченного срока получения гражданства. Помимо более короткого срока, изменяются и основания вступления молдаванина в гражданство РФ. Согласно этому порядку, оформить российское гражданство для граждан Молдовы можно всего за три года непрерывного проживания лица в России. Но при этом, ему нужно стоять в браке с лицом, которое уже обладает гражданством РФ, и проживать все эти три года на территории РФ. Как правило, в таком случае заявление о вступлении в гражданство рассматривается в шестимесячный срок. Российское гражданство для граждан Молдовы предоставляется не по решению президента, а по решению руководителей территориальных представительств ФМС.
Пожалование гражданства

В самых исключительных случаях возможно получить гражданство РФ гражданину Молдовы, путем пожалования. Но, это может случаться крайне редко и только в самых исключительных случаях. Гражданство может быть пожаловано только за какие-либо заслуги перед Российским государством, либо если Россия нуждается в профессиональных качествах лица, которому готова пожаловать гражданство.

Несмотря на специфический статус жителей приднестровской Молдавской республики, гражданство РФ для граждан ПМР предоставляется по тем же основаниям что и для граждан Республики Молдова. Мы поможем оформить гражданство гражданам Молдовы, для этого вам надо лишь обратиться к нам.
Вопрос номер 22235 из Брянск, Брянская обл., Россия 10.08.2016 13:16
Анар
Могу ли я получить гражданство РФ, если ребенок родился на территории РФ,но родители имеют иностранное гражданство

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Анар, рождение ребенка на территории РФ влечет получение им гражданства РФ только в случае, если его родители являются гражданами РФ. Ребенок рожденный на территории РФ иностранными гражданами должен получить гражданство своих родителей через консульство этой страны, в ином случае, он может быть признан лицом без гражданства.
Вопрос номер 7368 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 15.01.2016 14:28
Хаял Хагани оглы
у моих родителей нет гражданство России ! Я родился в России , мне 14 лет исполнилось 3 января тк у родителей нет гражданство мне да тут паспорт ? свидетельство российское

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана )
Добрый день,Хаял!
Чтобы получить паспорт РФ Вам нужно приобрести Российское гражданство.