Вопрос номер 41421 из Калуга, Калужская обл., Россия 19.11.2016 20:56
сергей
Генеральные лицензии есть у всех банков. По письменному требованию высылают все банки. Это прописано в ст.8 Закона 395-1 О банках. Кредитование не прописано, так как в самом законе 395-1 нет такой банковской операции как кредит. ФЗ-99 о лицензировании не регламентирует банковскую деятельность и отсылает к закону О банках 395-1. При издании закона 395-1 в 1990 году среди банковских операций было и кредитование. Затем примерно к 1996 году Федеральным законом № 17 и другими законами внесены поправки и в 395-1. В нынешней редакции кредитование заменено размещением средств. По ген. лицензии банк может размещать средства. А значит и договор должен быть на размещение средств, а не на кредитование. Банки, осуществляя деятельность по кредитованию физических лиц без наличия у них на данный вид деятельности ЛИЦЕНЗИИ, поступают незаконно. А осуществление юридическим лицом банковских операций без лицензии, влечет за собой взыскание с такого юридического лица всей суммы, полученной в результате осуществления данных операций, а также взыскание штрафа в двукратном размере этой суммы в федеральный бюджет. Лицензии на кредитование физических лиц нет ни у одного банка. Понятие кредитного договора появляется в ГК РФ (ст. 819 и относится к банковской деятельности на основании ФЗ "О банках и банковской деятельности". Ростовщичество запрещено как российскими, так и международными законами. Поэтому ни у одного банка (как минимум российского) нет лицензии на кредитование (фактически на ростовщичество). Из этого следует что банки нарушают Российское законодательство. Согласно конституции РФ и законодательству - рубль является денежной единицей Российской федерации и используется только для оплаты. Т.е. его нельзя продавать как товар и/или сдавать в аренду. По своей сути ростовщичество или кредитование является процедурой сдачи рубля в аренду, что, прежде всего, не предусмотрено Конституцией РФ. Т.е. банки нарушают Конституцию и занимаются экстремистской деятельностью, подрывая основы конституционного строя Российской Федерации и закладывая основы для возникновения ненависти между социальными слоями населения и основы для территориального раскола государства. На основании всего этого, можно ли кредитный договор признать незаконным, недействительным и ничтожным?
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, Сергей! Сначала Вам необходимо обратиться в Конституционный суд о признании закона "О банках и банковской деятельности" незаконным в части, а потом уже пытаться признать кредитный договор недействительным, что вряд ли у Вас получится
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (поправки)
Вопрос номер 280727 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 19.01.2018 14:32
татьяна
хотела узнать о поправки на 158 ч2 ~89850

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Редакция от 31.12.2017 года. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Кража, совершенная:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
в) с причинением значительного ущерба гражданину;
г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
Кража, совершенная:
а) с незаконным проникновением в жилище;
б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;
в) в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
Кража, совершенная:
а) организованной группой;
б) в особо крупном размере, -
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.
Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.
Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.
Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением частей шестой и седьмой статьи 159, статей 159.1, 159.3, 159.5 и 159.6, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей.


Вопрос номер 280952 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 20.01.2018 03:19
Мария ивановна
Здравствуйте скажите пожалуйста будут поправки по ст.111ч.3 и по ст159 ч.1 ~43245

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Пока каких либо изменений в данные статьи внесены не были.
Вопрос номер 278588 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.01.2018 12:07
Александр
Ожидаются ли какие нибудь поправки или изменения по ч.1 статьи 105 УК РФ,?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, — наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. (в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ) О том будут ли в нынешнем году какие-то поправки сказать трудно, по крайней мере соответствующих законопроектов на рассмотрении пока нет.

Вопрос номер 280635 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.01.2018 12:19
Ирина
Поправки Здравствуйте. Будут ли по правам по статье 161 в 2018 году

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Штатный юрист)
Практика последней амнистии (в честь 70-летия Победы) показывает, что на лиц, осужденных по части 2 статьи 161 УК РФ, амнистия не распространяется. В 2018 году амнистия пока не планируется.​

Вопрос номер 280011 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 17.01.2018 21:18
Лариса
Здравствуйте, если ли новые поправки по 158 ст 2 ? заранее спасибо

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван)
Добрый вечер! На данный момент изменений по статьям, касающихся кражи, а именно 158 нет. Последние изменения были в 2010-2012 годах, но есть вероятность, что в этом или следующем году будут изменения в законе.