Вопрос номер 43449

из Тольятти, Самарская обл., Россия 25.11.2016 12:54
Дмитрий Гришанов
Здравствуйте. У нас такая ситуация - моя жена беременная, на 19 неделе. Работает медсестрой в поликлиннике 8 часов в день, 5 дней в неделю. + после рабочего дня она ходит по несколько километров для того что бы обойти инфекционные очаги, сделать уколы. Это занимает еще около двух часов. И раз в месяц в субботу она дежурит. Она подошла сегодня и попросила легкий труд, но все что ей разрешили то только работать в первую смену ( до этого она работала 1 день в 1 смену, другой день во 2 смену). Я хочу узнать на какие поблажки она может расчитывать и как их добиться? Я читал что она не должна работать по выходным дням, относится ли суббота к выходному дню? Что не должна работать сверхурочно и тем более работать с инфекционными заражениями ( ходить по инфекционным очагам и делать уколы). И еще что можно сократить рабочий день до 40%
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Суббота является официальным выходным с учетом 5-дневной рабочей неделей и 8-часовым рабочим днем. Статья 254 ТК РФ. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет
Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.
Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (рабочий день)
Вопрос номер 23774 из Самара, Самарская обл., Россия 01.09.2016 22:15
Андрей
Здраствуйте!!!Был рабочий день 21 числа и 21 числа я ушел на больничный. Больничный оплатили ,а рабочий день нет и не хотят оплачивать, хотя рабочий день у меня больше чем больничный. Заявление написал чтобы оплатили рабочий день и все равно сказали не оплатят.что мне делать? Как быть?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если больничный лист у Вас открыт с 21 числа, то рабочий день 21 Вам оплачиваться не может.
Вопрос номер 321976 из Сочи, Краснодарский край, Россия 05.04.2018 11:29
Елена
Работаю на неполный рабочий день, хочу перейти на полную ставку, но директор отказывает. Правомерно ли это?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если вакантной работы не имеется, то правомерно.
Вопрос номер 388897 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 28.07.2018 21:14
Андрей Васильевич
Здравствуйте. на улице под окнами жилого дома проводятся дорожные работы.вопрос до которого часа в выходной или рабочий день строители могут осуществлять дорожные работы?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! На основании Постановления Правительственной Палаты РФ №25, управление челябинской области ввело в закон о тишине в Челябинске и области, конкретные нормы, которые нацелены на регулировку внешнего и внутреннего шума в квартирах и индивидуальных домах. Согласно приложению №3 СанПиН, установлены нормы шума от выполняемых действий, в конкретный период времени, которые запрещено превышать: уровень шума внутри жилого помещения в будние и выходные, а также праздничные дни с 7:00 до 23:00 не выше чем 40 децибел; шумные действия внутри жилого помещения в выходные, праздничные и будние дни в период с 23:00 до 7:00 не должны превышать 30 децибел; показатели шума снаружи жилых помещений в будние, выходные и праздничные дни с 7:00 утра до 23:00 вечера, не должны превышать 55 децибел; выполнение шумных действий снаружи жилых помещений в праздничные, выходные и будние дни после 23:00 и до 7:00 не должно превышать 45 децибел. Если допустимые законодательством нормы превышены, это можно расценивать как нарушение закона о тишине в Челябинске и области, за которое предусмотрено наложение на нарушителя определенных санкций. - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: http://www.cherlock.ru/articles/zakon-o-tishine-v-chelyabinske
Вопрос номер 20835 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 21.07.2016 22:06
Наталья
Я беременна, работодатель отправляет меня на целый рабочий день работать в вышестоящую организацию в черте города. Считается ли это служебной командировкой? Могу ли я отказаться.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Вопрос номер 8730 из 22.03.2016 09:44
Олег
может ли в трудовом договоре на работника с 36 часовой нормой часов в неделю (по вредным условиям труда), быть определен ненормированный рабочий день?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Нет не может. ( Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников)
А у вас есть четкие ограничения в связи с вредностью производства, по продолжительности смены это 8 часов. так что ненормированный рабочий день нельзя установить.
Статья 92 ТК РФ. Сокращенная продолжительность рабочего времени
Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:
для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;
для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю;
для работников, являющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю;
для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - не более 36 часов в неделю (!!!) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
(часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Соответственно для работников с 36 часовой рабочей неделей, ненормированный
Статья 94 ТК. Продолжительность ежедневной работы (смены)
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 15] [Статья 94]
Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
при 36-часовой рабочей неделе - 8 часов;

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб