Вопрос номер 485950

из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.03.2019 00:17
Артем
Здравствуйте. У меня есть такой вопрос: есть ли федеральный закон регулирующий формирование учебных программ в ВУЗах. Имеет ли право ВУЗ представлять курсы без учебных планов и выставлять по ними отметки в диплом?   
2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! Федеральный закон есть, а Высшее учебное заведение не вправе представлять курсы без учебных планов и без согласия обучающихся.
Само понятие образовательной программы отражает комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий и форм аттестации, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов.

А учебный план - это документ, который определяет перечень, трудоемкость, последовательность и распределение по периодам обучения учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, иных видов учебной деятельности и формы промежуточной аттестации обучающихся. Согласно п. 10 ст. 13 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" №273 от 29.12.2012: Федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, не вправе изменять учебный план и календарный учебный график организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

Согласно п. 7 ст. 28 вышеуказанного закона Образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, за реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом, качество образования своих выпускников, а также за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации. За нарушение или незаконное ограничение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, нарушение требований к организации и осуществлению образовательной деятельности образовательная организация и ее должностные лица несут административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

П.4 ст. 34 Закона устанавливает, что обучающиеся имеют право на посещение по своему выбору мероприятий, которые проводятся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и не предусмотрены учебным планом, в порядке, установленном локальными нормативными актами. Привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

Ст. 5.57 Кодекса об административных правонарушениях устанавливает ответственность: 1. Нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования, а равно незаконные отказ в приеме в образовательную организацию либо отчисление (исключение) из образовательной организации -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
2. Нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций либо нарушение установленного порядка реализации указанных прав и свобод -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
3. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
влечет дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.

А также ст. 19.30 КоАП РФ: 1. Нарушение установленных законодательством об образовании требований к ведению образовательной деятельности, выразившееся в ведении образовательной деятельности представительствами образовательных организаций или нарушении правил оказания платных образовательных услуг, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
2. Реализация не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом либо неправомерный отказ в выдаче документов об образовании и (или) о квалификации -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
3. Выдача организацией, осуществляющей образовательную деятельность, по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам документов об образовании, документов об образовании и о квалификации установленного в соответствии с законодательством об образовании образца -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
4. Умышленное искажение результатов государственной итоговой аттестации и предусмотренных законодательством об образовании олимпиад школьников, а равно нарушение установленного законодательством об образовании порядка проведения государственной итоговой аттестации -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
5. Нарушение установленного законодательством об образовании порядка приема в образовательную организацию -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
6. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 или 4 настоящей статьи, должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
влечет дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! В соответствии с ФЗ № 273 ст. 12 п. 3 К основным образовательным программам относятся: б) образовательные программы высшего образования - программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры, программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры, программы ассистентуры-стажировки;
п. 7. Организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам (за исключением образовательных программ высшего образования, реализуемых на основе образовательных стандартов, утвержденных образовательными организациями высшего образования самостоятельно), разрабатывают образовательные программы в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и с учетом соответствующих примерных основных образовательных программ.
п. 8. Образовательные организации высшего образования, имеющие в соответствии с настоящим Федеральным законом право самостоятельно разрабатывать и утверждать образовательные стандарты, разрабатывают соответствующие образовательные программы высшего образования на основе таких образовательных стандартов.

Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (федеральный закон)
Вопрос номер 71799 из Липецк, Липецкая обл., Россия 06.03.2017 13:51
Александр
А как же Федеральный закон "О безопасности дорожного движения"глава 4, ст 25, пункт 12 и где чего добиться? Я гр РФ,ездил по Казахстанским правам до вчерашнего дня, машину забрали, права действительны до 2023 года. А как же Федеральный закон "О безопасности дорожного движения"глава 4, ст 25, пункт 12 и где чего добиться? А как же это 60 дней после получения российского гражданства. Отмечу, что ранее (до 4 ноября 2014 года) гражданин России мог использовать иностранные права только в течение 60 дней. Однако правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений утратили силу, и данное требование больше не применяется. Т.е. иностранные права могут использоваться сколь угодно долго. Тем не менее, некоторые сотрудники ГИБДД до сих пор не в курсе данного изменения законодательства. В связи с этим возникает вопрос по поводу того, что делать водителю, если его автомобиль пытаются эвакуировать на штрафстоянку

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, в данном случае водитель должен отстаивать свою правоту перед сотрудником ГИБДД непосредственно на месте, а в случае вынесения постановления, то в судебном порядке.
Вопрос номер 7185 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 03.01.2016 21:29
Марина
Здравствуйте! Узнала что с 01.12.2015г вступил в силу федеральный закон, по которому не оформленные в собственность дома и зем. участки могут признать бесхозными. У на есть участок который остался от пробабушки. В настоящий момент в право наследования никто не вступил. Завещание было написано на бабушкиного брата. Он умер. Может ли моя бабушка вступить в право наследования? И как правильно это всё сделать? Чтобы не забрали. Подскажите пожалуйста)

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Рябинина Светлана)
Можно и лучше Устраивает Нравится

в Вашем случае это возможно только в судебном порядке. если вы сможете доказать, что Ваша бабушка фактически вступила в наследство Вам следует обращаться в суд о признании права собственности на ЗУ. Доказательствами фактического принятия наследства могут быть:1153 ГК РФ: 2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. Например если Вы оплачивали земельный налог, или производили другие платежи, например в дачном кооперативе (Вы не указали конкретно какой участок), то Вы вправе ссылаться на данную статью.
Вопрос номер 8608 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 19.03.2016 10:32
ренат
я инвалид третьей группы. имею право на 50% скидку на коммунальные услуги. при оплате коммунальных услуг мне возвращают 300 руб. назад на картачку хотя это значительно меньше чем 50%. прожиточный минимум у нас в астрахане составляет 7947. у меня пенсия совокупно составляет 6650 то что выплачивает пенсионный фонд. когда я обратился к ним за разъеснением мне ответили что к пенсии 6650 надо прибавить мои 300 и вуаля вот и дошло до прожиточного минимума. но 300 руб. это же мои деньги которые я заплатил. значит получается что нет не какой скидки на коммунальные услуги. они ссылаются на федеральный закон 805 н. от 30.09.2009 г. Правомерны ли их действия.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Однозначно не правомерны!
Рекомендую отстаивать свое право на льготы, и никакие скидки, к уже посчитанной пенсии, не вправе прибавлять, и таким образом спекулировать, и пересчитывать, уже по второму разу вашу пенсию, тем самым "за уши притягивая" отчетности, якобы у вас пенсия таким образом составляет прожиточный минимум.
Соберите все квитанции по выплатам, если есть письменный расчет или письменное обоснование слов сотрудников ПФР - то так же сохраняйте, или обратитесь за получением таких расчетов или документов. И обращайтесь в прокуратуру, для восстановления ваших законных прав и интересов. Пишите заявление в свободной форме - изложите все по порядку на бумаге, там должны снять копии всех документов которые так или иначе подтверждают ваши слова, и потребуйте проведения прокурорской проверки, требуйте в заявление найти виновных привлечь к ответственности, и требуйте - произвести перерасчет всех незаконно заниженных льгот и компенсаций, за весь период допущенного самоуправства со стороны ПФР. А так же просите привлечь к ответственности лиц причастных к этому на основании ст. 330 УК РФ - самоуправство.
Статья 330. Самоуправство
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 32] [Статья 330]
1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
Льготы по оплате жилья и коммунальных услуг инвалидам гарантирует Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Статья 17 этого Закона гласит: Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% с квартирной платы (в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда) и оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, — со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.
Предоставление льгот осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.07.96 № 901 «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг».
п. 15. Для получения льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и приобретаемого топлива инвалиды и семьи, имеющие детей - инвалидов, обращаются в организации, осуществляющие сбор платежей за оплату жилья, коммунальных услуг и приобретаемое топливо (жилищные ремонтно-эксплуатационные предприятия, коммунальные предприятия и т.п.).
Основанием для предоставления льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и приобретаемого топлива является справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы.
п.16. Расходы, связанные с предоставлением льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и приобретаемого топлива, возмещаются:
по государственному жилищному фонду, находящемуся в федеральной собственности, — за счет средств федерального бюджета;
по государственному жилищному фонду, находящемуся в собственности субъектов РФ, по муниципальному жилищному фонду, а также по общественному жилищному фонду—в порядке, установленном субъектами РФ и органами местного самоуправления.
Если городская прокуратура не примет мер, то сможете обжаловать решение, либо бездействие в районной или областной прокуратуре.
Вопрос номер 2359 из Спасск-Дальний, Приморский край, Россия 12.06.2015 08:53
Лариса
Подскажите как мне быть и как мне доказать что я могу получить льготную пенсию. Здравствуте ! Какой закон выше федеральный , или постановления правительства!Я педагог у меня возник вопрос о педагогической пенсии. Мне не хотят засчитывать 2 года хотя у меня уже есть 25 лет пед стажа потамучто я 2 года работала на 0,5 ставки это утверждает пенсионный фонд и не засчиитывает их . Хотя в федеральном законе от 17 декаря 2001 года не говориться ничего о нагрузках . Подскажите как мне быть и как мне доказать что я могу получить льготную пенсию.

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос довольно таки не прост для ответа на него онлайн, обратитесь к юристу на очную консультацию. Всего Вам самого наилучшего!
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Лариса. Обращайтесь в пенсионный фонд с требованием засчитать в льготный стаж упомянутые вами 2 года. Если пенсионный фонд официально откажет, а я считаю данный вариант наиболее вероятным, то можно смело обращаться в суд с таким же требованием.
Вопрос номер 18373 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.06.2016 17:21
Лиза
Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". Согласно ему каждый университет обязан обеспечить необходимые условия для обучения людей с инвалидностью. Неважно, как он это будет делать, устраивать лекции на первом этаже либо преподаватели будут ходить к студенту на дом, обеспечить это университеты обязаны. При этом, если университет не обеспечивает таких условий, то происходит отзыв лицензии. Такие вопросы: Обязан ли университет обеспечить необходимые условия для обучения людей с инвалидностью, если таких нет среди студентов? или должны быть созданы такие условия только при зачислении абитуриента с инвалидностью? Что делать людям, которые по определенным обстоятельствам, временно физически ограничены (переломы и тд)? Обязан ли ВУЗ предусматривать определенные условия для такой категории студентов? Заранее спасибо:)

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Ваша ситуация анализируется. Специалисты нашей организации свяжутся с Вами.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб