Вопрос номер 486123

из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 01.03.2019 10:59
Анна
По оговору пришла опека, я не пью, муж на вахте.   
3
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, опишите более подробно свой вопрос!
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! Поводом может стать любое сообщение о факте, угрожающем ребенку — устное или письменное, от гражданина или от организации. На сигнал Органы опеки и попечительства реагируют в течение трех дней со дня его поступления. Порядок проведения обследования условий жизни несовершеннолетних (утв. приказом Минобразования от 14.09.09 №334) применяется и тогда, когда родители есть, но они:

болеют;
отсутствуют долгое время;
уклоняются от воспитания детей, никак не защищают их права;
создают угрозу жизни, здоровью, нормальному воспитанию и развитию детей. Неважно — действием или бездействием, как-то иначе пренебрегают родительскими обязанностями.

Действия, допустимые Органами опеки и попечительства:
беседы с ребенком, с родителями, другими членами семьи;
опрос лиц (в том числе соседей, педагогов и так далее), которые имеют данные о взаимоотношениях родителей с ребенком, их поведении в быту;
наблюдение;
изучение документов;
изучение учебных и творческих работ ребенка и так далее.

При проверке жилого помещения смотрят на:

общее состояние жилья. Если вкратце, то должно быть чисто;
наличие места, где ребенок спит;
имеется ли уголок для занятий, письменный стол и тому подобное;
наличие продуктов питания, соответствующих возрасту ребенка, в достаточном количестве;
наличие одежды (в том числе сезонной) и игрушек;
состояние мест общего пользования — там должно быть не только чисто, но и безопасно (как минимум бытовая химия не должна находиться в зоне досягаемости);
при наличии животных — их количество, состояние, чистота клеток (туалетов, аквариумов и так далее).
Результаты «ревизии» отражаются в Акте (приложение №3 к Порядку), стандартная форма которого предусматривает указание разнообразных сведений, в частности:

о состоянии здоровья, в том числе наличии или отсутствии признаков физического и (или) психического насилия;
о внешнем виде;
о навыках общения, самообслуживания, адекватности поведения и так далее;
об обеспечении безопасности (отсутствие доступа к опасным предметам в быту, медикаментам, электроприборам, газу и тому подобному);
о составе семьи, о том, кто конкретно ухаживает за ребенком;
о жилищно-бытовых условиях;
о доходах семьи и их достаточности;
об обстоятельствах, создающих угрозу жизни и здоровью ребенка и так далее — всего 9 пунктов и масса подпунктов.
В Акте работники опеки записывают выводы о наличии (отсутствии) условий, представляющих угрозу жизни или здоровью ребенка либо препятствующих его нормальному воспитанию и развитию, обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии родительского попечения над ребенком, а также рекомендации о форме защиты прав и законных интересов ребенка.

Обратите внимание: подписывает этот документ лицо, проводящее проверку, а не проверяемые (то есть родители).
Однако Акт должен быть доведен до сведения проверяемых — копия акта, заверенная руководителем органа опеки и попечительства (иной организации, проводившей обследование), направляется родителям (законным представителям) ребенка в течение трех дней со дня утверждения. Акт обследования может быть оспорен только в судебном порядке.

В заключение позволим себе напомнить: визит опеки редко бывает неожиданным. Как правило, ему предшествует конфликт — с бывшим (бывшей), с учителями, с участковым педиатром, с другими родителями. И если с бывшими супругами порой сладить непросто, то с остальными — с педагогами и врачами — компромисс возможен. Например, лишний раз сходить на родительское собрание и вежливо пообщаться с классной руководительницей, спокойно объяснить медсестре, что имеете полное право не делать ребенку прививки, и так далее.

Отбирание ребенка производится на основании акта органа исполнительной власти, а никак не органом опеки и попечительства и (или) участковым. Все остальное — грубое нарушение закона, которое надо обжаловать в прокуратуре, вышестоящих органах и в суде. Возьмем тот же Акт обследования жилого помещения — по своему статусу это не более чем одно из доказательств, которые могут быть приняты судом. И вы имеете полное право представлять противоположные доказательства, которые опровергают выводы, содержащиеся в нем — справки о зарплате, заключения психолога, свидетельские показания и так далее. Тем более что Акт составляется по результатам визуального обследования помещения, а вам никто не мешает подготовить необходимые документы, которые вызывают больше доверия, чем субъективные наблюдения людей, которым свойственно ошибаться.

Если непосредственной угрозы ребенку нет, то органы опеки могут разве что провести беседу и, если все бесполезно, обратиться в суд, поставив вопрос об ограничении родительских прав (в пиковом случае — лишении, но это уже «высшая мера», требующая отдельного разговора).
Ответ юриста (Наволокина Анита)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, Анна. Очень мало информации. Вы вправе их непускать без постановления суда. Никто не вправе помогать на ваше жилище без специального разрешения суда - это гарантирует конституция
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (муж)
Вопрос номер 5855 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 09.10.2015 13:34
Светлана Валерьевна
Здравствуйте! У меня такая ситуация; Я подала на развод, но мой муж против. Я в заявлении написала ,что дети останутся со мной и разделение и деления ни какого не будет. но мой муж хочет забрать себе детей. у нас трое детей, младшая дочка у меня под опекой и двое общих. мой вопрос таков , может мой муж забрать у меня детей??? квартира оформлена на меня и детей, муж прописан но не имеет прав на квартиру.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Светлана Валерьевна! Если Вы положительно характеризуетесь и обладаете правом собственности на жилое помещение Вам нечего опасаться. Наши юристы, специализирующиеся в области семейного права, свяжутся с Вами и подробно проконсультируют.
Вопрос номер 342384 из Белгород, Белгородская обл., Россия 13.05.2018 22:02
Milena
Ситуация: 2 года назад муж вместе с приятелем создали канал на ютуб по обзору электронных испарителей и новинок вейп (канал регистрировал муж и в ютуб все данные необходииые при регистрации указаны его). За время существования канала появилось 40 тыс подписчиков и он стал достаточно популярен. За видео обзоры муж с приятелем (50/50) получали деньги, переводы осуществлялись от физлиц на карту мужа, а с этой карты 50% на карту супруги приятеля. На канале есть 3 варианта видеороликов: 1. в кадре только муж 2. в кадре только приятель 3. в кадре муж и приятель вместе. В данный момент приятель больше не хочет заниматься данной деятельностью и решил уйти с канала, но выдвигает свои требования: 1. либо они закрывают канал и никто им не занимается (естественно муж против) 2. либо требует чтобы муж выплатил определенную сумму в качестве отступных (сумма крупная и муж не имеет таких денег). Их партнерские отношения никак не узаконены официально (документально). Вопрос: что может сделать данный приятель (закрыть канал, удалить видео и т.д) по закону? Уточняли эту информацию в техподдержке ютуб - они сказали уточнять у юристов.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Поскольку данная деятельность никак не узаконена, то он не имеет право ничего требовать. Есть только вариант, что он обратится например в прокуратуру для проведения проверки и привлечения вашего супруга к ответственности.
Вопрос номер 313368 из Городец, Нижегородская (Горьковская), Россия 21.03.2018 11:31
Анна
Здравствуйте. Даже и незнаю с чего начать. Вобщем, сосед ну как сосед так привет пока обвинил моего мужа в том, что якобы у него из сарая (который находиться у него на теретории частного дома) пропал лобзик и балгарка, а сосед типа видел как мой муж заходил к нему на территорию огорода . Потом вобще что то невобразимое приехала полиция т.к сосед написал на него заявление с утверждением ,что он точно видел как мой муж заходил к нему в огород, потом как я уже узнала, сарай у него был открыт. Полиция таскала нас пол дня , муж пропустил работу, криминалка вобщем нервов не передать сколько. Муж естественно всё отрицал Т.к и не брал и не ходил. Теперь после долгих похождений по криминалке и благо у нас на школе есть камеры видео наблюдения вина не доказана сегодня муж забрал ботинки с криминалки. Вина не подтвердилась Так мой вопрос вот какой Что будет соседу за дачу ложных обвинений, ведь он аж пальцем тыкал в лицо , что это муж мой и заявление именно на него писал и подписывал за заведомоложные показания, да и отец соседа тряс моего мужа, чтоб тот отдал то чего он не брал! Или это всё сойдёт ему с рук и так можно тыкать в любого пальцем и обвинить? Как быть в этой ситуации? Примерно как то так.

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Анна! В вашем случае действует статья 307 УК РФ-"дача заведомо ложных показаний", предусматривает ответственность в виде штрафа до 80 000 рублей, обязательными работами до 480 часов или же исправительными работами на срок не более двух лет.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В соответствии со статьей 306 "Уголовного кодекса Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018), Заведомо ложный донос о совершении преступления -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.
Вопрос номер 7496 из Борисоглебск, Воронежская обл., Россия 21.01.2016 17:50
ольга
Муж и жена проживали 20 лет вместе. Муж после смерти подписал всё имущество детям. Какая часть имущества может достаться жене, если квартира приватизирована на мужа

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Алексеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Ольга!
О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации
Статья 1. Приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.
Семейный Кодекс Российской Федерации
Статья 36. Имущество каждого из супругов
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Что касается квартиры,то она не является собственностью,а потому не может быть поделена после смерти.
А все что касается имущества,то если оно нажито в браке,то делится по 1/2 на каждого супруга,т.е. в связи со смертью мужа,жене достанется половина имущества.
Вопрос номер 3396 из Куровское, Москва и Московская обл., Россия 05.07.2015 09:20
Александра
доброе утро!!!дело в том что я живу в не привотизировоной квартире,прописано нас здесь 4человека..то есть Я,мой сын,мой отец,и мой племянник,но проживаем мы здесь я,мой сын,мой муж и отец.у отца не складываются отношения с моим мужем и тот настаивает чтоб мой муж уходил после 23.00...или иначе будет вызывать милицию...Вопрос таков имеет право ли право мой муж и отец ребенка находиться после 23.00??ВЕДЬ ОН НАХОДИТЬСЯ ПО ПРОПИСКЕ РЕБЕНКА..

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Выселение проживающего в квартире человека может провести только собственник недвижимости. Ваш отец таковым не является.
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Если захотят могут вызвать полицию но и вы сможете обосновать нахождение. Максимум, что может грозить только штраф за проживание не по месту регистрации, но это возможно при не однократных обращениях.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб