Вопрос номер 496779

из Серпухов, Москва и Московская обл., Россия 02.04.2019 16:31
оксана
Добрый день! Моему ребенку 13 лет. Как правильно составить заявление на увольнение, чтобы не нужно было отрабатывать 2 недели.   
1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! Увольнение работника из организации по собственному желанию регламентирует статья 80 ТК РФ. Ее нормами предусмотрено, что о разрыве трудовых отношений сотрудник предупреждает за две недели. Никаких особых действий в этом случае делать не нужно, просто дата расторжения трудового договора устанавливается ровно через 14 дней после подачи соответствующим образом оформленной просьбы о расторжении трудового договора. В некоторых ситуациях закон становится на сторону сотрудника. Так, можно не предупреждать за две недели о своем желании уйти при:

поступлении на учебу в вуз или иное образовательное учреждение на дневное отделение;
выходе на пенсию;
переезде в другую местность (в связи с рабочими делами или по состоянию здоровья);
направлении супруга работника за пределы РФ или в другой регион;
необходимости ухаживать за больным ребенком до 14 лет или другим недееспособным родственником;
нарушении работодателем прав работника и условий трудового и коллективного договоров;
беременности.

Конечно, можно договориться и без таких обстоятельств, но каждый человек должен знать, что срок, предусмотренный для предупреждения (отработка), предусмотрен для защиты его прав. Ведь в это время у него есть возможность передумать увольняться и отозвать свое заявление.

Заявление об увольнении по собственному желанию без отработки написать довольно просто. Оно, как и в остальных случах расторжения отношений между организацией и работником, пишется лично в произвольной форме, с обязательным указанием названия компании и Ф.И.О. руководителя. Кроме того, в документе должна быть указана причина, по которой руководство должно отпустить без соблюдения положенного срока предупреждения.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (увольнение)
Вопрос номер 4714 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 19.08.2015 21:21
ульяна
к Вопрос № 4713 19.08.2015 20:32 спасибо за ответ, т.е. если я правильно поняла: у меня 1 сентября должно быть увольнение по сокращению штата( уведомление от 01.07 мне вручили,копию приказа о сокращении штата от 01.07. мне дали) оформить увольнение мне должны без заявления с моей стороны, боюсь что работодатель может сказать что надо писать заявление типа "прошу уволить по сокращению штата....", получается никакого заявления я писать не должна, 01.09 работодатель просто оформляет увольнение и отдает мне трудовую? верно?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Да, Ульяна, Вы все правильно поняли.
Вопрос номер 438274 из Рязань, Рязанская обл., Россия 25.10.2018 13:05
Александр
Будучи на больничном я подал заявление на увольнение,получилось,что больничный был закрыт последним днем отработки 2 недель по увольнение ,в отделе кадров мне сказали,что надо по новому писать заявление и отрабатывать еще 2 недели правомерно ли их действие

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Нет, не правомерно. Вас могут обязать отработать те дни, которые остались после закрытия больничного, те есть до двух недель разницу.
Вопрос номер 19677 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 05.07.2016 08:32
Рим
Здравствуйте. написал рапорт на увольнение из ФСИН по собственному желанию, рапорт был написан от 23.06.2016, день увольнение будет 7.07.2016, в этот день у меня стоит дневная смена, могу ли я не выходить на работу, а подъехать только за документами? Если да, то на что опираться?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. В день увольнения (последний день работы) сотрудника работодатель обязан выдать его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении. С момента выдачи трудовой книжки работник считается уволенным.
Вопрос номер 4713 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 19.08.2015 20:32
ульяна
добрый день проконсультируйте пожалуйста, при увольнении по сокращению штата надо ли писать заявление на увольнение или увольнение должны оформить на основании приказа о сокращении штата? заранее благодарю за ответ

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ульяна! Ознакомившись с приказом и уведомлением, продолжайте свою трудовую деятельность до истечения двух месяцев. Заявлений на увольнение вам писать не нужно. Увольнение по сокращению является инициативой работодателя. В случае написания вами заявления данное увольнение будет по вашей инициативе, и вы теряете право на получение выходного пособия.
Вопрос номер 3279 из Киселевск, Кемеровская обл., Россия 03.07.2015 07:57
Галина
Здравствуйте! Работник был оформлен на период сезонных работ, затем его оставили бессрочно. Оформление должно быть: - через прием-увольнение? - достаточно доп.соглашения об изменении срока действия ТД? В таком случае как быть с записью в ТрКнижке о приеме на период сезонных работ? - если увольнение не состоялось - работник считается "постоянным" автоматически?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В данном случае достаточно дополнительного соглашения и работник будет считаться автоматически постоянным

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб