Вопрос номер 499100

из Коломна, Москва и Московская обл., Россия 10.04.2019 13:38
оксана
как рассчитать утраченный заработок погибшего в ДТП   
1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте,Оксана!Для того, что бы взыскать средства в связи с утратой трудоспособности потерпевшему необходимо предъявить следующие документы:
Медицинское заключение, в котором описаны все травмы и степень полученной нетрудоспособности потерпевшего;
Заключение экспертизы о признании человека нетрудоспособным, если он потерял полностью возможность зарабатывать себе на жизнь;
Документы, которые смогут подтвердить доход потерпевшего. К ним относятся все доходы, как заработная плата, так и разные пособия.

Сумма, подлежащая к уплате, представляет собой процентное отношение к среднему доходу потерпевшего в месяц.
Кроме того, порядок осуществления страховой выплаты регулируется федеральным законом, принятым в 2002 году и измененным в 2017 году.

В соответствии с Гражданским кодексом:
Возмещение убытков, связанных с причинением вреда здоровью потерпевшего при аварии происходит в соответствии с гражданским кодексом Российской Федерации.
В соответствии со статьей 1085 ГК РФ, ущерб, нанесенный потерпевшему при аварии, подлежит возмещению. Кроме того, утраченный заработок потерпевшего так же необходимо восстановить. Так же, эта статья говорит, что сумма, подлежащая возмещению убытков, не должна быть уменьшена на суммы произведенных выплат по утрате нетрудоспособности.
Все размеры выплат могут быть увеличены, на основаниях, предусмотренных законом.

Сумма выплаты определяется исходя из среднемесячного заработка, который рассчитывается по формуле:

Среднемесячный заработок = До/12, где До – все доходы потерпевшего, а 12 – число месяцев в году.

Те дни, когда человек не работал, заменяются днями, кода он получал доход. Если на момент страхового случая человек не работал, то среднемесячный доход может быть рассчитан исходя из предшествующего заработка до увольнения с работы. В том, случае, если зарплата во время страхового случая была повышена, то рассчитывать необходимо с применением данного повышения.
Таким образом, потерпевший в аварии, если он не был виновником данного происшествия, может получить возмещение убытка, связанного с временной утратой нетрудоспособности. Данную сумму будет обязан платить либо сам нарушитель, либо его страховая компания. Кроме того, суммы, которые человек получил за данную утрату трудоспособности от других организаций или лиц не учитываются.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (заработок)
Вопрос номер 74765 из Саранск, Мордовия, Россия 14.03.2017 16:17
Артур
Произошло ДТП по моей вине, у меня была просрочена осаго. Истец требует взыскать с меня утраченный заработок. Так как по моей вине он находился на больничном 45 дней. Больничные он получил. Как правильно рассчитывается утраченный заработок?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В пункте 58 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 г. N 263, предусмотрено, что выплата страховой суммы за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего, производится независимо от сумм, причитающихся ему по социальному обеспечению и договорам обязательного и добровольного личного страхования.
Заключение медицинской экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности потерпевшего на период временной нетрудоспособности не требуется.
Данная позиция поддерживается и судебной практикой.
Так, например, в определении Верховного Суда РФ от 12.11.2010 N 2-В10-4, указывалось следующее.
"...В пункте 52 Правил указано, что размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Вопрос номер 10083 из Калининград, Калининградская обл., Россия 05.04.2016 00:25
Михаил
Добрый вечер. Меня зовут Михаил Скажите пожалуйста. Имеет ли право суд назначить алименты в твердой денежной сумме 12000 т. рублей руководствуясь тем что: взыскание алиментов существенно нарушает интересы одной из сторон. Не смотря на то что если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а у меня одно и то же место работы уже на протяжение 4х лет доход ежемесечный составляет 10000 т.р нет никаких заработков, валюты, и т.д и т.п

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Для того, чтобы судья назначил размер алиментов в твердой сумме, необходимо соблюдение следующих условий.
На несовершеннолетнего ребенка, в соответствии со статьей 83 Семейного кодекса РФ можно устанавливать фиксированные алименты, только в случаях, когда между родителями отсутствует соглашение по уплате алиментов, а родитель, к которому обращено взыскание, соответствует одному из критериев:
имеет непостоянный или изменяющийся заработок;
получает доход в натуре или в иностранной валюте (хотя бы частично);
официально не получает дохода;
а также в случаях, когда определение алиментов в долях к заработку этого родителя существенно нарушит интересы ребенка или второго родителя.
Каждое из этих условий может быть основанием для определения судом алиментов в фиксированном размере на несовершеннолетнего ребенка. В остальных же случаях они назначаются в долях к заработку нерадивого родителя.
Для того, чтобы оформить взыскание алиментов в твердой сумме на совершеннолетнего ребенка, необходимо соблюдение следующих условий:
ребенку исполнилось 18 лет;
он признан нетрудоспособным;
подтверждена его нуждаемость в уходе;
он официально не трудоустроен.
Все эти данные должны быть подтверждены в суде документально.
Размер алиментов в твердом денежном выражении:
Порядок, по которому суд устанавливает размер алиментов в твердой сумме, определен статьями 83 и 117 Семейного кодекса РФ. В соответствии с ними, сумма устанавливается кратной величине прожиточного минимума, установленного в данном субъекте федерации. Если в регионе этот показатель утвержден не был, то для расчета используется значение, установленное федеральным правительством.
При этом, суд обязан максимально сохранить уровень обеспечения ребенка, и для этого учитывает семейное и материальное положение сторон.
Изучив материалы дела, и выслушав позиции сторон, судья обязан определить сумму выплат, которые будут производиться ежемесячно.
На практике, при определении размера алиментов, огромное значение играют документы, подтверждающие доход родителя, к которому обращено взыскание.
На основании вышеизложенного, вы можете обжаловать решение суда в вышестоящем в течении 10 суток. И соответственно требовать соблюдение законных оснований и правил для начисления алиментов.
Вопрос номер 598281 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 12.03.2020 14:10
Ольга
Здравствуйте! В результате недостаточного исполнения техническим менеджером своих обязанностей, компания понесет большие штрафы. Какие документы(основные) необхдимы для подачи иска в суд, если размер ущерба превышает средний месячный заработок работника.Спасибо

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Документальные подтверждения ошибки работника, копию трудового договора работника, в котором прописаны его обязанности, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования, обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, цена иска, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.
Вопрос номер 323176 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 06.04.2018 16:33
Иван ушаков
Здравствуйте. Хочу попросить у Вас консультации.. Хочу реализовать маленький заработок.. Продавать хлеб с машины (2часа в день,для скопления денежных средств и дальнейшего развития,либо ларек с хлебом или мини пекарни)... Какие документы требуются мне для такой продажи (с машины) ...,вдруг ко мне проверка настигнет

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимы следующие документы: Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме N Р21001.
(См. требования к оформлению формы N Р21001, образцы ее заполнения).
Копия основного документа, удостоверяющего личность физического лица (паспорт РФ и др.).
Документ об уплате государственной пошлины в размере 800 руб.
Квитанцию на уплату госпошлины можно сформировать на сайте ФНС России с помощью сервиса "Уплата госпошлины".
В отдельных случаях представляются дополнительные документы.
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Перед тем, как начать свою торговлю, нужно начинать с открытия ИП или же ООО. И вот потом можно будет открывать счет в банке. Следующий шаг будет состоять из учета в налоговой. Настоятельно рекомендуем Вам оформить Вашу деятельность официально. Все нужные документы для оформления любого предприятия, который предназначен для торговли и производства продуктов питания, то хватит того, что вы реализуете свое предприятие в налоговых органах в соответствии с нормативами. Благодаря этому вы избежите, некоторые проблемные ситуации: для начала вам потребуется согласовать свой бизнес с городскими властями; нужно определиться о составлении необходимого помещения и в дальнейшем согласовать его в Санитарно-эпидемиологической службе. Здесь же вам придется купить заключение из этих самых органов, который будет разрешением для дальнейшей торговли; дальше вам потребуется выполнить некоторые пробные выпечки, и выучить сотрудников о соблюдении санитарных мер; в обязательном порядке придется оформить сертификат, который будет соответствовать Федеральным требованиям; получить разрешение от пожарных деятелей; разрешение от экологической инспекции.
Вопрос номер 322018 из Владивосток, Приморский край, Россия 05.04.2018 12:00
Марина
Добрый вечер. Женщина пенсионерка, вынесено суд. Исполнение о ежемесячном списании с пенсии 50% в счёт долга по кредиту. Сейчас банк позвонил и сказал их это не устраивает и они подадут заново о списании большей суммы. Единственный заработок пенсия. Законно это?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет незаконно,так как,с Вас уже списывают 50% долга, В вашем случае если банк подаст на Вас в суд, Вы можете обжаловать решение и подать заявление в прокуратуру.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Не беспокойтесь, второй раз по закону Банк в суд не имеет право подать. А что касается 50% заработка, то это законно согласно положениям Федерального закона "Об исполнительном производстве" данный размер списывать могут. Статьей 102 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "Об исполнительном производстве", установлены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание: 1) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;
2) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
3) денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;
4) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;
5) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;
6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);
7) денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;
8) компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде:
а) в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;
б) в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;
в) денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;
9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности;
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 216-ФЗ)
10) пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета;
11) выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;
12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;
13) средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей";
14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:
а) в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами;
б) в связи с террористическим актом;
в) в связи со смертью члена семьи;
г) в виде гуманитарной помощи;
д) за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;
15) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения;
16) суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающего лица), если такая компенсация предусмотрена федеральным законом;
17) социальное пособие на погребение.

Способы оплаты
руб