Вопрос номер 508154

из Ершов, Саратовская обл., Россия 15.05.2019 17:17
Любовь Александровна
Добрый день! У меня такой вопрос, имеет ли право газовая компания отключить мне газоснабжение за то, что я отказываюсь заключать платный договор с ними на техобслуживание?   
1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте!Согласно Постановлению №549 специализированная газораспределительная организация имеет право отключить газ в случаи если:

договор технического обслуживания ВДГО не подписан;
истек срок договора на техобслуживание ВДГО и намерения продление его отсутствуют.
Кроме того, организация не только имеют права выполнить процедуру отключения газа, но и наложить штрафы.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (компания)
Вопрос номер 762 из Волжский, Волгоградская обл., Россия 05.05.2015 15:53
Ангелина
при голосовании, которое проводила управляющая компания наш дом проголосовал против данной управляющей компании и их условий и цен, данная управляющая компания пояснила, что наш дом выставят на аукцион и та управляющая компания которая наш дом возьмет то соответственно ценовых вопросов с жильцами решать не будет?каков выход в данной ситуации?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Нина Бойкова)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ангелина! На основании Жилищного кодекса РФ и законодательства о местном самоуправлении Вы с жильцами имеете право сменить управляющую компанию - для этого необходимо провести собрание. Для правильной подготовки всех документов для смены управляющей компании и разъяснения процедуры Вам потребуется квалифицированная юридическая помощь.
Ответ юриста (Алена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день!
Согласно ч. 2 ст. 161 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из указанных в ней способов управления многоквартирным домом. Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 3 ст. 161 ЖК РФ).
В силу ч. 4 ст. 161 ЖК РФ орган местного самоуправления в соответствии с Правилами проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.02.2006 N 75 (далее - Правила), проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если:
1) в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано;
2) до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.
В п. 3 Правил первый случай уточнен и установлено, что конкурс проводится, если:
1) собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом, в том числе в следующих случаях:
- собственниками помещений в многоквартирном доме общее собрание по вопросу выбора способа управления многоквартирным домом не проводилось или решение о выборе способа управления многоквартирным домом не было принято;
- по истечении 2 месяцев после вступления в законную силу решения суда о признании несостоявшимся общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу выбора способа управления многоквартирным домом повторное общее собрание не проводилось или решение о выборе способа управления многоквартирным домом не было принято;
2) принятое собственниками помещений в многоквартирном доме решение о выборе способа управления домом не реализовано, в том числе в следующих случаях:
- большинство собственников помещений в многоквартирном доме не заключили договоры, предусмотренные ст. 164 ЖК РФ;
- собственники помещений в многоквартирном доме не направили в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти документы, необходимые для государственной регистрации товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива;
- не заключены договоры управления многоквартирным домом, предусмотренные ст. 162 ЖК РФ.
Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 163 ЖК РФ управление многоквартирным домом, в котором доля муниципального образования в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме составляет более чем 50%, осуществляется на основании договора управления данным домом, заключенного с управляющей организацией, выбранной по результатам открытого конкурса, который проводится в порядке, установленном Правилами, в соответствии с ч. 4 ст. 161 ЖК РФ.
Таким образом, в перечисленных выше случаях орган местного самоуправления обязан провести открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, в котором есть квартиры, находящиеся в частной собственности (в том числе если таких квартир 100%). Однако этот конкурс проводится органом местного самоуправления не в соответствии с нормами Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ), а в соответствии с Правилами.
Отметим, что согласно п. 22 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком в случае заключения контракта управления многоквартирным домом на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме или открытого конкурса, проводимого органом местного самоуправления в соответствии с жилищным законодательством, управляющей компанией, если помещения в многоквартирном доме находятся в частной, государственной или муниципальной собственности.
Иначе говоря, нормами Закона N 44-ФЗ обязан руководствоваться не орган местного самоуправления при выборе управляющей организации (ч. 4 ст. 161 ЖК РФ), а органы, осуществляющие полномочия собственника в отношении государственных и муниципальных квартир, при заключении договоров управления многоквартирным домом, когда управляющая организация уже выбрана (ст. 162 ЖК РФ). Соответственно, контракт (договор управления многоквартирным домом) в этом случае заключается с единственным поставщиком.
Вопрос номер 128313 из Междуреченск, Кемеровская обл., Россия 25.05.2017 15:19
Наталья
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. 25.05.2016 года я заключила договор с компанией "Домовой" ИП Татур О.В, на изготовление пластикового балкона, срок гарантии на аксессуары компания дала 1 год, в течении этого года я неоднократно обращалась в компанию с жалобой о том, что на раздвижных стеклянных створках не работают замки. С компании приходил мастер и регулировал замки несколько раз, а потом на мои просьбы компания вообще перестала реагировать. Я написала претензию, которую они отказались принять, мотивируя это тем, что они называются ООО Компания "Домовой" Попова Н.М, но компания находится на прежнем месте и по прежнему адресу, в компании по прежнему висят грамоты выданные на имя Татур. Татур является учредителем компании с долей 100%

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

важаемый автор темы вы заключили договор с ИП и теперь данный ИП не ИП , а ООО? Если так, то ИП отвечает по своим обязательствам даже если он закрыл ИП как физ.лицо. Так, что смело пишите претензию данному ИП и отправляете ценным письмом с описью влажения и заказным уведомлением, нет ответа в течении 10 суток с даты получения на уведомление или вернулось письмом с иском в суд на ф.и.о. этого ИП.
Вопрос номер 315787 из Вологда, Вологодская обл., Россия 25.03.2018 08:25
Рафел Михайлович
Страховая компания обанкротилась и в этот же день у нас случился пожар. По нашему мнению мы должны были попасть в текущие платежи, но нас 23.10.15г. включили в реестр кредиторов и по настоящее время никаких движений. Может ваша компания заниматься данным вопросом?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да! Мы занимаемся вопросами такого типа,есть положительная практика,обращайтесь!
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да. Мы занимаемся вопросами по данной категории дел.
Вопрос номер 3053 из 30.06.2015 12:45
валентина
Здравствуйте! До 1 мая у нас компания была ЖКХ и работала без лицензии, а с мая эта же компания получила лицензию и стала называться УЖКХ. Лицевой счёт поменяла не уведомив собственника. Договоров ни с одной ресурс компаниями не заключила, банк сменили, вычислительный центр тоже сменили. Квитанции составлены с нарушением. Надо ли оплачивать такую квитанцию? Ответ прошу дать письменно. ВАЛЕНТИНА

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обращайтесь в Жилищную инспекцию для проведения проверки деятельности организации, осуществляющей управление многоквартирным домом
Вопрос номер 2286 из Волжский, Волгоградская обл., Россия 10.06.2015 11:17
вероника
здравствуйте!была авария в сентябре месяце 2014 года на сумму свыше 120 тыс нам страховая компания насчитали 87 тыс а с января месяца 2015 года мы подали на ту сумму которую нам не хватало до 120 тыс- 33 тыс на что мы ждали до мая месяца вынесение суда нам назначили эту сумму теперь нам страховая компания оттягивает говорят исполнительного листа еще нет и мол когда придет исполнительный лист еще 2 недели ждать! скажите сколько ждать в праве мы от вынесения суда? который был 29 мая 2015 года спасибо!

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вы сами сможете самостоятельно затребовать исполнительный и обратиться как к пристовам так и непосредственно в страховую.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вам необходимо обратиться к приставам и узнать в каком процессе находится исполнительное производство, если оттягивают получение денежных средств судебные приставы, Вы можете написать на них жалобу в вышестоящие и курирующие их инстанции, если приставы все исполняют в срок, Вы можете направить требование в страховую компанию для ускорения получения денег.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб