Вопрос номер 62953

из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 09.02.2017 09:15
Дмитрий
Собственность нежилых помещений в МКД. У нас в доме есть подвал и 1 этаж (нежилые помещения), площади которых сдаются мерией города в аренду на основании того, что арендуемое имущество является собственностью города. Сейчас мэрия предлагает заключить договор купли-продажи с арендатором, получается, что общедомовое имущество перейдет в чью-то собственность. В связи с этим вопросы: 1.правомерна ли вообще эта продажа в принципе? 2. каким образом собственники жилых этажей этого же дома могут приватизировать или как-то еще получить в собственность площади нежилых помещений? Заранее благодарю за развернутые ответы!   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Так как Администрация является собственником нежилых помещений, то имеет полное право на продажу и передачу в собственность имущества, согласно ст.209,п2 ГК РФ Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Однако на общедомовое имущество право собственности не распространяется.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (жилые помещения)
Вопрос номер 8968 из Владикавказ, Северная Осетия - Алания, Россия 24.03.2016 13:48
Ирина
Доброго времени суток Моя семья из 6 человек (я, супруг, мой 4-летний сын, свекор - инвалид 2 группы, свекровь и сестра мужа) проживает в ветхом аварийном жилье, которое по программе "Переселение граждан их аварийного жилищного фонда 2013-2017 гг" идет под снос в РСО -Алания,г. Владикавказ. Площадь нашей квартиры 48 кв метров. Мы с мужем признаны как малоимущая семья и стоим в очереди на улучшение жилищных условий. Переселение должно завершиться до 24 апреля 2016г. Нам по этой программе предлагают квартиру 49,7 квадратов, хотя в статье 89 "Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением" прописано "В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления." Сколько квадратных метров нам положено по закону?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Уточните нормы в жил фонде вашего города. Исходя из количества человек в семье и наличии несовершеннолетних.
Вопрос номер 10131 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.04.2016 12:22
Татьяна
Хотели воспользоваться программой молодая семья (содействие) мне 24 года, мужу 27 лет. Отказали, потому что много квадратных метров. Я прописана в общежитии в г. Москве (я, моя мама, сын, дочь, сестра) - комната 25,1 кв.м, коридорная система-общий туалет, душ, кухня. У мамы есть 1-комнатная квартира(собствен.) в Подмосковье по наследству, она там не прописана-34,7 кв.м. Муж прописан во Владимирской области имеет 52,8 кв.м на 8 человек, не собственник. В документах, которые я подавала (финансово-лицевой счет) вместо общежития пишут однокомнатная квартира 25,1 кв.м., в паспорте прописка улица Большая Очаковская, дом №37 общ. Общежитие каким-то образом департамент переименовал в многоквартирный дом, состоящий из двух квартир(1-квартира на 1 этаже 8 комнат-25 человек) 2-квартира на 2этаже (9 комнат-26 человека). Отказ: В соответствии с п.1 ч.1 ст.8, ч.1 ч.3 ст.9, п.3 ч.1 ст.12 закона города Москвы от 14.06.2006 номер 29"об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения". Какая учетная норма в нашем случае (10 или 15 кв. м на человека) Как суммируется площадь и на сколько человек делится? Законно ли отказали?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 491536 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 18.03.2019 14:52
мария
проведена реконструкция (казармы) здания 4 этажки в жилые квартиры более 15 лет но мугисо администрации не передает а с жильцами передает разным организациям в опер или хозв как быть жильцам все договора с поставщиками заключены с жильцами

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Опишите пожалуйста вашу ситуацию более подробно, что вас не устраивает, может вам приходят по две платежки, от муниципальных предприятий и от поставщиков концессий?
Вопрос номер 17947 из Казань, Татарстан, Россия 03.06.2016 05:35
ВАДИМ
Была Раньше Газовая Котельная .. продали стало производство . мы не знаем что делают? но всю ночь стучат грохот в 3 ночи. а рядом 250 метрах жилые дома многоквартирные . и там даже живут узбеки . и это все уже года 3 как нам спать не дают

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Вадим, обратитесь с заявлением к участковому полицейскому вашего района, а также в УФМС для проверки данных лиц.
Вопрос номер 490962 из Энгельс, Саратовская обл., Россия 16.03.2019 12:48
Валентина
Здравствуйте,я заключил договор,но газа нет уже 3 дня,половина квартир не жилые,половина не заключают договоры

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Валентина. Газоснабжающая организация в срок, не превышающий 1 месяца со дня регистрации оферты, осуществляет проверку наличия технической возможности подачи газа заявителю, а также комплектности и правильности оформления представленных документов и достоверности содержащихся в них сведений.Техническая возможность признается наличествующей, если на территории муниципального образования, где расположено помещение (жилой дом), газоснабжение которого необходимо обеспечить, имеется газораспределительная сеть, мощность которой позволяет газоснабжающей организации обеспечить подачу газа во исполнение всех заключенных ею договоров и к которой подключен газопровод, входящий в состав внутридомового газового оборудования заявителя.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб