Вопрос номер 63320 из Рубцовск, Алтайский край, Россия 10.02.2017 06:47
Александр
Зравствуйте. Столкнулся с проблемой добровольно принудительного уволнения. Руководство предприятия вместо законного сокращения хочет чтобы написали заявления по собственному желанию. В противном случаи грозит провести переаттестацию и уволить за несоответствие. Подскажите как быть в подобной ситуации?
Ответ юриста (Штатный юрист)
Обратитесь с претензией к работодателю. Напишите заявление в трудовую инспекцию. В соответствии со ст. 80 ТК РФ, решение об увольнении по собственному желанию должно быть актом свободного волеизъявления работника, в противном случае нельзя говорить о прекращении трудового договора по его инициативе. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" .При этом необходимо иметь в виду, что расторжение трудового договора с работником по пункту 2 части первой ст. 81 Кодекса возможно при условии, что он не имел преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ) и был предупрежден персонально и под роспись не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении (часть вторая ст. 80 ТК РФ). Согласно ч.3 ст. 81 Трудового кодекса работнику, подлежащему увольнению по сокращению штата, должна быть предложена другая имеющаяся у работодателя работа (как вакантная должность или работа, соответствующая квалификации работника, так и вакантная нижестоящая или нижеоплачиваемая работа), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Обязанность по трудоустройству работника возлагается на работодателя с момента предупреждения о сокращении штата до момента расторжения трудового договора.
Все лица, увольняемые по сокращению штата, имеют право на выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ними сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) или и за третий месяц по решению органа службы занятости, если в 2-недельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Согласно ст. 178 ТК РФ обязывает работодателя выплатить работнику, с которым расторгается трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников, выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
В силу ст. 178 ТК РФ размер выходного пособия определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней по календарю пятидневной (шестидневной) рабочей недели, приходящихся на период выплаты, то есть на первый календарный месяц со дня увольнения без учета праздничных дней.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (предприятия)
Вопрос номер 17695 из Ступино, Москва и Московская обл., Россия 30.05.2016 12:44
Константин
Как можно забрать автомашины ,принадлежащие мне, но находящиеся на базе чужого предприятия. Автомашины были в аренде другого предприятия, но оно не действует, а владелец базы удерживает их из-за долгов перед ним этого предприятия.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Для наиболее эффективного разрешения Вашей проблемы, с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 277034 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 10.01.2018 05:35
Андрей
Добрый день. Увольняют с Предприятия по сокращению, и скорей всего не расчитают. Можно ли возбудить уголовное дело в отношении Начальника предприятия????????????????

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день! В случае увольнения по сокращению штата, Вам обязаны предложить другие вакантные должности, в случае отсутствия последних, Вас сокращают в общем порядке с дальнейшими 2-х месячными выплатами в размере оклада. В случае если предприятие находится в стадии банкротства, а далее в стадии ликвидации, то Вы имеете право обратиться в суд в порядке ГПК РФ, и взыскать денежные выплаты. В данном случае, состав преступления здесь не усматривается.
Вопрос номер 18134 из Чита, Забайкальский край, Россия 06.06.2016 06:30
максим
Здравствуйте, ухожу в армию с предприятия, обязаны ли меня принять обратно после службы и как это проконтролировать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Согласно ст. 23 Закона «О статусе военнослужащих» гражданам, уволенным с военной службы, устанавливаются следующие дополнительные права на трудоустройство и социальное обеспечение:
- предоставление органами государственной службы занятости населения в первоочередном порядке работы с учетом их специальности в государственных организациях;
- сохранение в течение трех месяцев после увольнения с военной службы за гражданами, работавшими до призыва на военную службу в государственных организациях, права на поступление на работу в те же организации, а за проходившими военную службу по призыву - также права на должность не ниже занимаемой до призыва на военную службу.
Таким образом, последняя гарантия предоставляется работникам только государственных учреждений
Вопрос номер 834 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 07.05.2015 07:47
Юрий
Здравствуйте! Купил автомашину у предприятия но при попытки поставить её на учёт в ГИБДД оказалось что у предприятия задолженность по налогам и на автомашину наложен запрет на регистрационные действия что делать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (dmitriy)
вам необходимо обращаться в суд для отмены договора купли продажи.
Вопрос номер 23600 из 30.08.2016 16:03
Диана
Добрый день! При реорганизации предприятия, путем выделения нужно ли создавать новое юридическое лицо или можно предать уже существующему юридическому лицу.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Выделение- это создание нового юридического лица со всеми его составляющими.