Вопрос номер 63815 из Ялта, Республика Крым, Россия 11.02.2017 14:53
Ольга
Здравствуйте! Прошу проконсультировать меня по следующему вопросу. Я живу в центре Ялты (Крым) с 2005 года. Мне принадлежит квартира (второй этаж литерного дома). Квартира в частной собственности. В пяти метрах от входа в мою квартиру (от лестницы на мой этаж) расположен мой сарай, который находится в муниципальной собственности, переданный нам на правах постоянного пользования. Этот сарай был здесь изначально (постройка дома до 1912 г.), он внесён во все документы, в т.ч. в план БТИ и является неотъемлемой частью нашей квартиры. Под дверью нашего сарая я паркую свою машину, которая не препятствует проходу людей и проезду машин во двор. В документах указано, что площадь нашего сарая 6,8 кв.м. На самом деле площадь сарая около 3 кв.м. Рядом имеется фундамент, прилегающий к моему сараю. Подняв архивы в ЖЭКе и БТИ, я узнала, что данный фундамент - это стена, которая была разрушена временем. Получив письменное разрешение в ЖЭКе на восстановление этой стены, соответственно увеличение площади сарая в существующих на плане объёмах, я огородила этот участочек сеткой, завезла стройматериалы и подготовилась к строительству. Некоторое время назад соседи, проживающие в соседнем доме, который расположен в 10 метрах от нашего дома, стали требовать убрать сетку, мотивируя тем, что наш сарай стоит в их дворе. При этом они утверждают, что ещё при Украине они оформили свою землю в постоянное пользование и собираются внести её в кадастровый учёт. Они запрещают мне ставить машину при входе в мой сарай, запрещают ходить ко входу в мою квартиру (другого входа в квартиру не существует, двор нашего дома находится с другой стороны дома, куда мне доступа нет), и требуют вообще снести мой сарай, мотивируя тем, что земля принадлежит им. Прошу разъяснить мне, имеют ли право соседи требовать снести мой сарай, запрещать мне восстановить разрушенную стену, запрещать мне парковать автомобиль у моего входа, запрещать мне ходить ко входу в мою квартиру. Прошу подкрепить Ваш ответ нормативными актами, ссылками на законы. Спасибо. С уважением, Ольга.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Если у Вас имеется разрешение на восстановление стены и площадь соответствует с площадью, указанной в кадастровом паспорте, то Вам бояться нечего,правда на Вашей стороне. Статья 60. Восстановление положения, существовавшего до нарушения права на земельный участок, и пресечение действий, нарушающих право на земельный участок или создающих угрозу его нарушения
1. Нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях:

1) признания судом недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, повлекших за собой нарушение права на земельный участок;

2) самовольного занятия земельного участка;

3) в иных предусмотренных федеральными законами случаях.

2. Действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем:

1) признания недействительными в судебном порядке в соответствии со статьей 61 настоящего Кодекса не соответствующих законодательству актов исполнительных органов государственной власти или актов органов местного самоуправления;

2) приостановления исполнения не соответствующих законодательству актов исполнительных органов государственной власти или актов органов местного самоуправления;

3) приостановления промышленного, гражданско-жилищного и другого строительства, разработки месторождений полезных ископаемых и торфа, эксплуатации объектов, проведения агрохимических, лесомелиоративных, геолого-разведочных, поисковых, геодезических и иных работ в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

4) восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (квартиру)
Вопрос номер 32324 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 26.10.2016 09:20
сергей
В какой суд подавать исковое заявление, если квартиросъемщик затопил квартиру? Ответчик снял квартиру и затопил эту квартиру и квартиру снизу. ответчик проживает в Оренбургской области, в деревне. Является военнослужащим. В какой суд подавать на него исковое ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. Согласно ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Также необходимо обозначить сумму иска, так как в силу ст. ст. 23,24 ГПК РФ существует подсудность мировым и районным судам.
Вопрос номер 24550 из 15.09.2016 10:33
ЮРИЙ
Собираемся приватизировать квартиру. После приватизации квартиры уплачивается ли налог НДФЛ -13% как за подаренную квартиру при оформлении права собственности на эту квартиру

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Поставленный Вами вопрос является некорректным, в связи с чем подкорректируйте его, после чего юристы компании сумеют дать предметную правовую оценку ситуации.
Уточните следующее: оформление права собственности на квартиру будет происходить путем приватизации недвижимого имущества или же путем оформления дарственной ?!
Вопрос номер 18981 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.06.2016 11:51
Ольга
Получили квартиру по программе расселения в 2016 г.Приватизировали ее.Теперь хотим продать. Какой нужно будет заплатить налог если получал квартиру пенсионер?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Ваша ситуация анализируется. Специалисты нашей организации свяжутся с Вами.
Вопрос номер 3991 из Светлый, Калининградская обл., Россия 15.07.2015 15:47
МАРГАРИТА
МУЖ ПОДАРИЛ ЖЕНЕ КВАРТИРУ И В ДАРСТВЕННОЙ КВАРТИРЕ ОСТАЛСЯ ПРОПИСАН СЫН- МОЖЕТ ОН ПРОПИСАТЬ ЖЕНУ И РЕБЕНКА В ЭТУ КВАРТИРУ ИЛИ НЕТ

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Маргарита! Если сын не собственник квартиры, то может прописать лишь с согласия собственника.
Вопрос номер 193 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 20.04.2015 11:39
олеся
добрый день я сирота мне 19 лет . есть ребенок жить негде стаю на учете на квартиру возможно ли получить квартиру вне очереди

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Yuliya Nikolaevna)
Олеся, Здравствуйте! Основным нормативным актом, регламентирующим жилищные правоотношения, является Жилищный кодекс. Статья 57 ЖК РФ устанавливает порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Согласно п. 1 данной статьи жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет. При этом п. 2 ст. 57 ЖК РФ устанавливает исключение из общего правила – категории лиц, которым жилые помещения по договорам социального найма должны предоставляться вне очереди. Именно к данной категории относятся дети-сироты.

Льготное предоставление жилья детям сиротам осуществляется на основании письменного заявления по окончании срока нахождения в образовательных и иных учреждениях, создаваемых для данной категории детей, завершении получения профессионального образования, окончании прохождения ими военной службы по призыву или отбывания наказания в исправительных учреждениях.


Обязанность по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями лежит на субъекте РФ. В настоящее время нет единого нормативного акта, который бы устанавливал обязательный для всех порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам, поэтому каждый субъект самостоятельно определяет органы, в которые сирота может обратиться с соответствующим заявлением, перечень необходимых документов, а также сроки их рассмотрения и принятия решений.

Общая практика сложилась таким образом, что заявление на получение жилья необходимо подавать в орган опеки и попечительства, а также в администрацию района по месту своего жительства.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Олеся! В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ, вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы. Наши юристы помогут Вам решить проблему с получением жилья, если вы обратитесь по телефонам указанным на сайте.