Вопрос номер 66376 из Лабытнанги, Тюменская обл., Россия 19.02.2017 12:17
Анжелика Березина
Можно ли установить фиксированную сумму оплаты алиментов?
Ответ юриста
В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса России, обязанности по содержанию детей, не достигших совершеннолетия, несут оба родителя. В случае, если один из них по каким-либо причинам не желает делать этого добровольно, проблема решается в судебном порядке — путем наложения обязательства о выплате средств на содержание ребенка. Закон предусматривает два способа исчисления размера алиментов: в долевом отношении от совокупного дохода родителя-ответчика, то есть определенный процент от заработка в зависимости от количества детей, и назначение твердой денежной суммы.
В первом случае, согласно статье 81 СК РФ, на одного ребенка взыскивается четверть зарплаты, на двух — треть, на трех и более — половина. Фиксированная сумма алиментов, как указано в статье 83 СК РФ, сумма денежного содержания назначается, исходя из объективных потребностей ребенка, с учетом необходимости сохранения ему прежнего уровня жизни. Взыскание алиментов в фиксированной сумме, как правило, практикуется в случаях отсутствия у родителя постоянного источника дохода или получения им части заработка в натуре — например, продукцией, производимой работодателем.


Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706