Вопрос номер 66384 из Ангарск, Иркутская обл., Россия 19.02.2017 13:16
Саша
Здравствуйте. Если можете помогите мне в решении вопроса. У меня есть Земельный участок который находится в садоводстве Д Н Т. Он приватизирован и находится у меня в собственности. Хотела поставить на нём торговый павильон для того чтобы ввести розничную торговлю. В куме разрешения мне не дали так как земля имеет садово-огородничное назначение. Я хотела поменять назначения на условно разрешенное назначение земли в котором прописано, что можно устанавливать на участке торговые павильоны, киоски. Ну в куме мне также сказали что это нереально. Могу ли я всё-таки по закону изменить назначение земельного участка для того чтобы поставить торговый павильон?
Ответ юриста (Штатный юрист)
Согласно ст. 2 Федерального закона от 21.12.2004 N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую", Для перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую заинтересованным лицом подается ходатайство о переводе земель из одной категории в другую или ходатайство о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую (далее также - ходатайство) в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на рассмотрение этого ходатайства.
2. Содержание ходатайства о переводе земель из одной категории в другую и состав прилагаемых к нему документов устанавливаются:
1) органами государственной власти субъектов Российской Федерации в отношении земель сельскохозяйственного назначения, за исключением земель, находящихся в собственности Российской Федерации;
2) уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в отношении иных земель.
3. В ходатайстве о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую указываются:
1) кадастровый номер земельного участка;
2) категория земель, в состав которых входит земельный участок, и категория земель, перевод в состав которых предполагается осуществить;
3) обоснование перевода земельного участка из состава земель одной категории в другую;
4) права на земельный участок.
4. Для принятия решения о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую также необходимы следующие документы:
2) копии документов, удостоверяющих личность заявителя (для заявителей - физических лиц);
2.1) выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для заявителей - индивидуальных предпринимателей) или выписка из единого государственного реестра юридических лиц (для заявителей - юридических лиц);
3) выписка из Единого государственного реестра недвижимости на земельный участок, перевод которого из состава земель одной категории в другую предполагается осуществить;
4) заключение государственной экологической экспертизы в случае, если ее проведение предусмотрено федеральными законами;
5) согласие правообладателя земельного участка на перевод земельного участка из состава земель одной категории в другую, за исключением случая, если правообладателем земельного участка является лицо, с которым заключено соглашение об установлении сервитута в отношении такого земельного участка;
4.1. Документы, предусмотренные пунктами 2 и 5 части 4 настоящей статьи, направляются заинтересованным лицом в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления. Документы, предусмотренные пунктами 1, 2.1, 3 и 4 части 4 настоящей статьи, запрашиваются исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления в органах и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся указанные документы, если заинтересованное лицо не представило указанные документы самостоятельно.
5. Исполнительные органы государственной власти или органы местного самоуправления ходатайствуют о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую без согласия правообладателей земельных участков в случаях перевода земельных участков из состава земель одной категории в другую для создания особо охраняемых природных территорий без изъятия земельных участков у их правообладателей либо в связи с установлением или изменением черты населенных пунктов.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (земельный участок)
Вопрос номер 513 из 30.04.2015 09:36
Дмитрий
Здравствуйте! Можно ли приобрести участок земли в собственность в садоводческом товариществе или, может ли садоводческое товарищество продать земельный участок?

Всего ответов: 3
Ответ юриста (Yuliya Nikolaevna)
Если у садового товарищества есть свободные земельные участки то на основании решения общего собрания может быть принято решение о продаже его именно вам. Для этого необходимо подать соответствующие заявление на имя Председателя СНТ.
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Да! При условии, что у СНТ есть свободные участки, если СНТ готово этот участок продать. Это согласие дается в соответствии с решением общего собрания, либо принимается исполнительным выборным органом или указанным в уставе СНТ При более подробном рассмотрении мы Вам сможем оказать помощь
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Здравствуйте, Дмитрий. Обратитесь с заявлением на имя председателя СНТ. В случае, если есть свободные участки и общее собрание одобрит продажу именно Вам, то вы можете приобрести земельный участок.
Вопрос номер 1709 из Южно-Сахалинск, Сахалин, Россия 25.05.2015 14:33
Андрей
как привотизировать земельный участок двухквартирного дома в одной квартире я прописан в лругую купил приватизированную

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Yuliya Nikolaevna)
Если обе квартиры находятся в Вашей собственности, то Вам необходимо обратиться с соответствующем заявлением в администрацию муницыпального образования, после согласования схемы расположения земельного участка, за свой счет поставить его на кадастровый учет и после этого администрация будет в праве заключить с Вами договор передачи, если собственность на квартиры оформлена до вступления в силу земельного кодекса, если же позже, то Вы вправе выкупить землю либо взять ее в долгосрочную аренду.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Обратитесь в администрацию с заявлением, потом за свой счет поставьте участок на кадастровый учет. Только после этого администрация может пойти Вам на встречу и заключить с Вами договор передачи, а так же Вы имеете право выкупить землю или взять ее в долгосрочную аренду. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 2234 из Семилуки, Воронежская обл., Россия 08.06.2015 23:41
михаил
могу ли я пользоваться водой бесплатно если центральный водовод проходит по моему участку .земельный участок приватезирован

Всего ответов: 2
Ответ юриста (mihail)
необходимо согласовать данное подключение, вы будите пользоваться, а другие будут платить?
Ответ юриста (mihail)
для согласования подключения обратитесь в администрацию района
Вопрос номер 2292 из Крымск, Краснодарский край, Россия 10.06.2015 13:14
алина
Можно ли купить дом за материнский капитал, если дом или земельный участок не приватизирован, а после,приватезировать самому?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (roman)
Здравствуйте! Так как собственником данного объекта невидимости является муниципальное образование на котором находиться объект, то приобрести его Вы можете в том числе и за средства материнского капитала, но договор с Вами должен заключать собственник, а именно Администрация муниципального образования.
Вопрос номер 6409 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 16.11.2015 14:00
наталья
здравствуйте!хотела узнать..могут ли мои брат с сестрой оформить земельный участок на двоих если нас шестеро...

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Здравствуйте, Наталья! Если брат и сестра покупают земельный участок, то да. Если же это право наследования, нет.