Вопрос номер 67059

из Липецк, Липецкая обл., Россия 21.02.2017 17:35
Ирина
С 09,01,2017 находилась на больничном. Перелом лодыжки. 14,02,2017 сняли гипс, 20,02,2017 закрыли больничный, т.к. с такой травмой можно находиться по больничному 43 дня. Я передвигаюсь на костылях, соответственно выйти на работу не могу. Как быть?   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Статья 183 ТК РФ. Гарантии работнику при временной нетрудоспособности
При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.
Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (больничный)
Вопрос номер 23774 из Самара, Самарская обл., Россия 01.09.2016 22:15
Андрей
Здраствуйте!!!Был рабочий день 21 числа и 21 числа я ушел на больничный. Больничный оплатили ,а рабочий день нет и не хотят оплачивать, хотя рабочий день у меня больше чем больничный. Заявление написал чтобы оплатили рабочий день и все равно сказали не оплатят.что мне делать? Как быть?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если больничный лист у Вас открыт с 21 числа, то рабочий день 21 Вам оплачиваться не может.
Вопрос номер 24008 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 06.09.2016 07:15
светлана
Я работаю в пятерочке 1.5 месяца сейчас ушла на больничный директор говорит что больничный мне не оплатят это правильно?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Позиция Вашего руководителя в данном случае незаконна.
Вопрос номер 22697 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 17.08.2016 14:38
Анфиса
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как поступить в такой ситуации. Ребенок 8 лет сломал ногу, я взяла больничный по уходу за ребенком. Сегодня позвонила бухгалтер и сказала, что будет оплата только за 15 дней. Предложила закрыть этот больничный через 15 дней, оформить на родственников и через пару дней открыть новый на себя ( чтобы вновь получить выплату). Но дело в том, что мой муж официально не работает, бабушки- на пенсии. Быть может, мне выйти на пару дней на работу и вновь взять больничный? Но я сомневаюсь, что в больнице пойдут на это...Как поступить в такой ситуации? Спасибо за помощь!

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Анфиса, предложенный бухгалтером вариант наиболее предпочтительный.
Вопрос номер 22266 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 10.08.2016 18:55
Ксения
Я уволилась 08.08.16 по собственному. 09.09.16 упала и очень сильно подвергала ногу, ездила в травму, но больничный не оформила т.к. сказали что его не оплатят. Сейчас прочитала что обязаны, могу ли я сейчас взять больничный лист? И куда мне с ним потом идти?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если вы уволились, а потом заболели и со дня увольнения прошло не больше 30 дней, то в 2016 году бывший работодатель оплатит больничный в размере 60% от среднего заработка
п.2 ст. 7 ФЗ Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 09.03.2016) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" устанавливает, что пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Вопрос номер 1853 из Сыктывкар, Коми, Россия 29.05.2015 11:00
Юлия
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, надо ли отработать две недели при увольнении, если я в отпуске и еще и есть больничный лист на руках. Больничный открыт с 19 числа, закрытие больничного 29 числа. Заявление хочу написать с 29 числа. Спасибо.

Всего ответов: 3
Ответ юриста (Татьяна Леонидовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Юлия. В соответствии со ст. 80. работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
Ответ юриста (Зарина Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно ст. 80 ТК РФ работник обязан предупредить работодателя не менее чем за 2 недели до увольнения, а не отработать их. По истечении 14 дней после подачи заявления об увольнении работник вправе прекратить работу, а работодатель обязан произвести с ним расчет и выдать работнику трудовую книжку и (по его заявлению) заверенные копии документов, связанных с работой. Не имеет значения как пройдут для работника эти 2 недели – на работе, в отпуске или на больничном. Задерживать работника на рабочем месте, настаивать на выходах на работу после окончания упомянутых 14 дней, шантажировать невыдачей трудовой, оттягивать расчет или требовать «передачи дел» работодатель в этой ситуации не имеет права.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Можете написать заявление после отпуска и отработать две недели, можете и в отпуске, но отработать все равно придется. Всего Вам самого наилучшего!

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб