Вопрос номер 79634

из Казань, Татарстан, Россия 27.03.2017 08:38
Юлия
Помогите пожалуста советом. В 2012 году, мама стала инвалидом 1 группы. Инсульт. Ей было тогда 50 лет. Я забрала её к себе. Жили с мужем на съёмной квартире. Сначала Памперсы и круглосуточный уход. Ухаживала сама, помогать было некому. Позже мама научилась подставлять себе судно и я стала выходить на работу. Мама стала вести себя неадекватно. Кричать по ночам, требовать что ьы я спала с ней в комнате, а не с мужем. И вообще стала очень капризной и скандальной. Если что то не получает по требованию, начинает всё вокруг бомбить. Крушить, стучать по стенам, кричать. Призывая соседей. Параллельно всему этому, я ещё опекала племянников. Сестра лишена род. прав. Их трое. Мама требовала, чтоб я ей отдельное жильё организовала. Я сняла ей отдельно, но и так ей было нехорошо. Постоянные требования. Ходила к ней по несколько раз в день. На сиделку и соц. работника она не соглашалась. Через год, маму положили в больницу с другим заболеванием. Когда выписали, мне пришлось забрать её обратно. Ещё и финансово тяжело снимать 2 квартиры. Мама свои деньги не даёт. Грозиться написать заявление, о краже. Когда забирала её обратно к себе. Приняла решение расстаться с мужем. Так как понимала, что этот ад ни куда не денется и мама будет изводить нас обоих. Он не хотел, но я просто боялась, что его нервы не выдержат и что то случится не хорошее. Муж съехал, я маму набрала. Ни чего не изменилось. Те же капризы, требования, бесконечный контроль. И при любом непослушание, шум,скандал, оскрабления, обсирание меня по телефону всем родственникам и знакомым. Бесконечная клевета. Я стала жить, как робот. С мужем мы н развелись, поддерживаем супружеские отношения. Я иногда ночую у него. Но чего это мне стоит. Мать звонит и угрожает, что отправит милицию, чтоб привели меня домой. Всё бомбить по стенам орет. У неё есть палки, которыми она помогает с себе. Что то достать, продвинуть. Ими стучит, если отбирают другими предметами стучит. Всюду куда достаёт при своём сидячем образе жизни. По батареям ночью. По шкафам. Она вызывает милицию и скорую помощь когда ей взбрендит. Она не признана психом и её заявления имеют силу. При этом со мной живёт племянница 14 лет. Я опекун. Как дальше жить в этом дур. доме? Что делать, если она постоянно клевещет?   
0
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (работник)
Вопрос номер 22897 из 19.08.2016 14:19
Мария
Работник очень часто берёт больничные. В основном на ребёнка (ребёнку три года), реже - на себя. Работа - встала. На все претензии работник говорит то, что был на больничном. На место работника никто не соглашается (нет смысла - работник неделю на больничном, месяц-полтора работает и опять на больничный). Работает психологом в детском саду.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Мария, в сложившейся ситуации повлиять на работника невозможно, поэтому попробуйте найти или создать основание для увольнения данного сотрудника.
Вопрос номер 596782 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 10.03.2020 08:29
Наталья
Добрый день! В нашей компании трудится работник с 2015 года. Во время смены офиса сотрудниками бухгалтерии были утеряны трудовые книжки.Каким образом можно восстановить записи трудовой книжки если работник не имеет на руках иных документов с предыдущих мест работы.Стаж работы сотрудницы до 15 лет. С уважением Наталья Алексеевна

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вам необходимо обратиться с заявлением в региональный архив о предоставлении Вам заверенных копий архивных справок, подтверждающие факты трудовой деятельности за интересующиеся вас периоды. В заявлении указываете периоды, названия организаций, в которых осуществлялась трудовая деятельность, должности (если известны).
Вопрос номер 475209 из Пермь, Пермский край, Россия 31.01.2019 14:55
Наталья
Здравствуйте! Вопрос об обязанности продления сертификата. ЛПУ оплатило работнику сертификационный цикл. Сертификат был действующий на тот момент, работник не стал сдавать экзамен и продлять сертификат. теперь работник требует вновь обучения с целью продлить сертификат. прошел год от сертификационного цикла. Как обязать работника самостоятельно продлить сертификат?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Исключительно договорившись с работником, иначе работник может требовать направить его от организации на продление.
Вопрос номер 270212 из Томск, Томская обл., Россия 16.12.2017 09:49
Надежда
может ли работодатель уволить работника, т. к. работник имел судимость, без решения Областного КДН куда работник обратился о допуске или недопуске. В данной организации (школе) он работает почти 8 лет, сторожем

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Надежда , уволить данного сотрудника работадатель не имеет право так как судимость скорее всего за 8 лет его стажа уже погашена, комиссия по делам не совершеннолетних не имеет большого значения так как сотрудник ( сторож ) не является педагогом, по этому же основанию сотруднику нет основания предъявлять справку о несудимости ( так как он не педагог)
Вопрос номер 4168 из Ванино, Хабаровский край, Россия 19.07.2015 11:19
Нина
Работник в течение года имеет несколько неснятых дисциплинарных приказа за неисполнение должностных обязанностей. Последнее зафиксировано во время, когда работник уже был в отпуске. Как уволить такого работника по ст.81 п.5?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

По первому проступку работника
1. Нужно проверить, имеется ли документ, согласно которому работник обязан исполнять ту трудовую обязанность, которую он нарушил (не исполнил). Работника можно привлечь к ответственности за совершение нарушения (неисполнения) какой-то трудовой обязанности, установленной пунктом должностной инструкции, Правил внутреннего трудового распорядка, трудового договора и т.д. Нарушение юридически незакрепленной обязанности не в счет.
2. По факту первого нарушения составляется докладная записка, обнаружившим нарушение. В записке делаются ссылки на нарушенные пункты должностной инструкции, трудового договора, иного документа. В докладной записке можно сделать ссылки на документы, подтверждающие нарушение (акт ревизии, документ о браке в работе, о наложении на организацию штрафа за нарушение, допущенное работником и др.)
3. Нужно установить отсутствие уважительных причин дисциплинарного проступка работника, убедиться, что работник наверняка не сможет его оправдать в дальнейшем своими болезнями, болезнями родственников, погодными условиями, авариями и т.п.
По первому нарушению у работника берут письменное объяснение (объяснительную записку), чтобы выяснить его обстоятельства и причины. Если из объяснительной записки следует, что работник, например, опоздал на работу или не выполнил задание руководства по уважительной причине, то объяснительная записка регистрируется, помещается в дело и не может рассматриваться как основание для применения дисциплинарного взыскания или учитываться при увольнении по п.5 ч.1 ст. 81 ТК РФ. Если же из объяснительной записки следует, что у работника уважительная причина совершения проступка отсутствует (т. е. отсутствуют оправдательные документы, иные доказательства), то тогда объяснительная записка работника становится основанием для издания приказа о применении дисциплинарного взыскания.
Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт (об отказе дать объяснения). Желательно, чтобы акт заверили три работника.
4. Нужно выяснить, не истекли ли сроки для привлечения работника к дисциплинарной ответственности. (Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. Ст. 193 ТК РФ).
5. Издается приказ о применении к работнику меры взыскания в форме замечания или выговора. См. пример заполнения приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности. Замечание и выговор согласно ст. 192 ТК РФ являются мерами взыскания. Не являются мерами взыскания и не засчитываются при увольнении по п.5 ч.1 ст. 81 ТК РФ лишение премии, понижение категории, разряда. Приказ о применении дисциплинарного взыскания рекомендуется делать мотивированным, обоснованным, со ссылками на пункты договора или инструкции, которые нарушены, на документы, которые это подтверждают, например, докладные записки, уведомления ФНС РФ о просрочке сдачи декларации бухгалтером, если увольняют бухгалтера.
6. Приказ регистрируют в Журнале регистрации приказов (распоряжений). Данный журнал суд тоже в будущем может проверить, если заподозрит, что приказ готовили «задним числом».
7. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт об отказе ознакомиться с приказом. Желательно, чтобы этот акт подписали три работника.
По второму проступку работника
8. В течение 1 года с момента наложения дисциплинарного взыскания на работника за первый дисциплинарный проступок следует второе нарушение (неисполнение) какой-то трудовой обязанности. Нужно проверить, имеется ли документ, согласно которому работник обязан исполнять ту трудовую обязанность, которую он нарушил (не исполнил). Работника можно привлечь к ответственности за совершение нарушения (неисполнения) какой-то трудовой обязанности, установленной пунктом должностной инструкции, Правил внутреннего трудового распорядка, трудового договора и т.д. Нарушение юридически незакрепленной обязанности не в счет.
9. По факту второго нарушения составляется докладная записка, обнаружившим нарушение. В записке делаются ссылки на нарушенные пункты должностной инструкции, трудового договора, иного документа. В докладной записке можно сделать ссылки на документы, подтверждающие нарушение (акт ревизии, документ о браке в работе, о наложении на организацию штрафа за нарушение, допущенное работником и др.)
10. Нужно установить отсутствие уважительных причин второго дисциплинарного проступка работника, убедиться, что работник наверняка не сможет его оправдать в дальнейшем своими болезнями, болезнями родственников, погодными условиями, авариями и т.п.
По второму нарушению у работника берут письменное объяснение (объяснительную записку), чтобы выяснить его причины. Если из объяснительной записки следует, что работник, например, опоздал на работу или не выполнил задание руководства по уважительной причине, то объяснительная записка регистрируется, помещается в дело и не может рассматриваться как основание для применения дисциплинарного взыскания или учитываться при увольнении по п.5 ч.1 ст. 81 ТК РФ. Если же из объяснительной записки следует, что у работника уважительная причина совершения проступка отсутствует (т. е. отсутствуют оправдательные документы, иные доказательства), то тогда объяснительная записка работника становится основанием для издания приказа о применении дисциплинарного взыскания.
Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт (акт об отказе дать объяснения). Желательно, чтобы акт заверили три работника.
11. Нужно выяснить, не истекли ли сроки для привлечения работника к дисциплинарной ответственности, т.к. рассматриваемый вид увольнения является дисциплинарным взысканием, поэтому должны соблюдаться положения ст. 193 ТК РФ. (Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. Ст. 193 ТК РФ).
12. Далее издается приказ об увольнении (о применении за второе нарушение меры дисциплинарного взыскания в виде увольнения). Используется унифицированная форма Т-8, утвержденная постановлением Госкомстата РФ 05.01.2004г. См. пример заполнения приказа.
13. Приказ регистрируют в Журнале регистрации приказов (распоряжений).
14. С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись. Об этом сказано в ст. 84.1 ТК РФ. При отказе работника ознакомиться с приказом о прекращении трудового договора рекомендуется также акт (акт об отказе ознакомиться с приказом), который заверяется подписями составителя и двух работников. Этот документ может пригодиться в суде в качестве дополнительного доказательства правоты работодателя.
15. После этого с работником производят полный расчет, выплачивают денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, заработную плату и остальные причитающиеся выплаты.
16. Оформляют запись о прекращении трудового договора в трудовой книжке и личной карточке. Запись об увольнении может выглядеть следующим образом:
«Уволен за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, пункт 5 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации». Или: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работодателя в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, пункт 5 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».
Работник заверяет своей подписью записи в трудовой книжке и запись в личной карточке об увольнении.
17. Изготавливают копию трудовой книжки увольняемого работника для архива предприятия. Выдают работнику трудовую книжку в день увольнения. Оформляют об этом запись в Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним. В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Уведомления регистрируются в Журнале регистрации уведомлений.
Рекомендуется также составить акт об отказе работника получить трудовую книжку. Он может пригодиться как доказательство невиновности работодателя, если по увольнению возникнет спор, и дело попадет в суд.
Имейте в виду:
В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.
Способы оплаты
руб