Вопрос номер 81833

из Москва, Москва и Московская обл., Россия 31.03.2017 17:22
Надежда Николаевна
Я расторгла договор ренты с сыном , Как востановить права сына на приватизацию квартиры ? Нужен представитель в суде .   
0
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (договор ренты)
Вопрос номер 466107 из Тамбов, Тамбовская обл., Россия 08.01.2019 22:16
владимир
добрый вечер! Подскажите где и как можно узнать заключен ли договор ренты на квартиру умершего родственника если я являюсь его племянником?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Владимир. информацию об объекте недвижимости Вы можете получить обратившись в любой доступный МФЦ. Там Вам необходимо получить выписку из ЕГРП на объект недвижимости, госпошлина составляет 400 рублей 25 р. комиссия.
Вопрос номер 583431 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 04.02.2020 14:31
Дмитрий
Добрый день, вопрос как определить срок владения долей в квартире для целей налогообложения при ее продаже. Доля получена по договору мены в 2012 году, в том же году был заключен договор пожизненной ренты, который был расторгнут в 2018 году. Срок считается с 2012 или 2018?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Не совсем пойму кто с кем и что заключил... И договор мены и договор ренты одновременно на одну и туже долю? Все-таки для ваешго вопроса важно - когда недвижимость стала собственность. То есть право собственности есть у вас, вы его оформили ? Вот с этого момента и срок исчисляется.
Вопрос номер 5922 из Аксай, Ростовская обл., Россия 16.10.2015 09:38
Светлана
Добрый день. Моя тетя , тяжело больна и хотела бы при жизни передать квартиру своим племянникам. Т.к. Кроме меня и брата у нее никого нет. Что лучше оформить договор ренты, завещание или вступить в наследство по закону?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Светлана! Лучший вариант - завещание, так как оно определяет безусловный порядок вступление в наследство, указанных в нем лиц.
Вопрос номер 2279 из 10.06.2015 03:12
Сергей
Здравствуйте! У нас четырёхквартирный дом, общая ограда на каждые две квартиры, по сути коммуналка, с общей ванной и удобствами на улице, проживаем уже 16-ть лет, в соседях у нас были очень престарелые пенсионеры, вся нагрузка по содержанию ограды легла на нашу семью, будь то замена заборов, ворот, заливка ограды бетоном, побелка дома, уборка территории и т.д.... Дед-сосед умер, бабушка осталась одна, прямых наследников (детей) у них нет, и бабушка заключила договор пожизненной ренты с какими-то людьми, я даже точно не могу сказать, кто они. После этого в нашей общей ограде начали появляться непонятные люди, вести себя неадекватно, спустя какое-то время, они куда-то увезли бабушку, позже они объяснили, что она находится в доме престарелых в соседнем городе, ну да ладно. Год квартира пустовала, а сейчас пришёл тот человек, привёл какого-то непонятного родственника с семьёй и заявил, что они тут будут жить, при этом не предоставил нам никаких документов, не только о сдаче квартиры в аренду, но и на право распоряжаться этой квартирой. Мы в свою очередь, готовы приобрести эту соседскую квартиру, для своей мамы, о чём мы не единожды говорили и соседям, и этим непонятным людям, но они сослались на договор пожизненной ренты и ответили, что пока бабушка жива, они не имеют права распоряжаться квартирой. Мы, как соседи, против сдачи квартиры, тем более, на сколько я понимаю, ещё и не совсем законным путём. Подскажите, как нам быть. С уважением, Сергей. Тулун, Иркутская область.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вам необходимо установить на каком положении находится данная квартира, после этого вы уже сможете выкупать ее. Обратитесь по номеру указанному на сайте.
Вопрос номер 303061 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.02.2018 15:49
Светлана
Здравствуйте, сколько стоит оформление ренты с пожизненным содержанием? Можно ли оформить эту ренту на половину квартиры, которая на мне есть? Сможет ли дочь прописаться на мою (её) половину квартиры после оформления ренты без согласия собственника второй половины?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Заключить договор ренты (в качестве получателя ренты) вы можете, только если являетесь собственником имущества и оно не обременено правами третьих лиц (например ипотека, аренда и т.п.).
Поэтажный план и экспликацию квартиры, вы можете получить в БТИ по месту нахождения имущества или в МФЦ. Для этого необходимо представить паспорт, свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру, выданное до 15.07.2016, либо выписку из ЕГРН (до 01.01.2017 - ЕГРП), удостоверяющую право собственности, а также документ - основание возникновения права собственности (договор передачи в результате приватизации, договор купли-продажи, договор дарения, договор мены, свидетельство о праве на наследство), заполнить в БТИ заявление и оплатить услуги БТИ (если вы обращаетесь в БТИ).
В случае обращения представителя необходимо предоставить оригинал доверенности и ее копию.
Срок изготовления документов составляет, как правило, не более 10 дней.
Вам необходимо получить в МФЦ следующие документы:
- выписку из домовой книги;
- копию финансово-лицевого счета;
- единый жилищный документ.
Для получения документов необходимо представить паспорт гражданина РФ.
Указанные документы выдаются заявителю в день обращения бесплатно.
Так, в частности, потребуются:
- выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на квартиру;
- выписка о кадастровой стоимости квартиры.
Запросите по возможности у получателя ренты справки из наркологического и психоневрологического диспансеров данные справки должны содержать сведения о том, что получатель ренты не состоит на учете у психиатра и нарколога. Получить их он может в наркологическом и психоневрологическом диспансерах по месту своего жительства.
В случае непредставления указанных справок можно обратиться к получателю ренты с просьбой пройти освидетельствование у психиатра непосредственно перед сделкой.
Обратитесь к нотариусу для оформления и удостоверения договора пожизненной ренты
Для оформления договора стороны договора лично обращаются к нотариусу и представляют следующие необходимые документы:
- договор пожизненной ренты (если он составлялся сторонами);
- документ, на основании которого возникло право собственности у получателя ренты;
- свидетельство о государственной регистрации, если собственность зарегистрирована до 15.07.2016, либо выписку из ЕГРН (до 01.01.2017 - ЕГРП) (ч. 7 ст. 21 Закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ);
- выписку из домовой книги;
- копию финансово-лицевого счета;
- единый жилищный документ;
- поэтажный план и экспликацию из БТИ.
Часть документов может быть представлена вами самостоятельно или запрошена нотариусом в течение трех дней с момента вашего обращения, а именно (ст. 47.1 Основ законодательства РФ о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1):
- выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости;
- выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.
Указанный перечень документов не является исчерпывающим, и в ряде случаев может потребоваться представление дополнительных документов или части указанных.
Удостоверение договора производится нотариусом, осуществляющим свою деятельность в любом из нотариальных округов, расположенных в пределах субъекта РФ, на территории которого находится недвижимое имущество, передаваемое по договору (ч. 1 ст. 56 Основ законодательства РФ о нотариате).
Договор удостоверяется нотариусом в день обращения при заявителях.
За совершение нотариальных действий уплачивается госпошлина, которая в зависимости от цены квартиры составляет 0,5% от ее стоимости, но не более 20 000 руб. (пп. 5 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).
От уплаты госпошлины за совершение нотариальных действий освобождаются инвалиды I и II группы - на 50% по всем видам нотариальных действий (п. 2 ст. 333.38 НК РФ).
Для регистрации права собственности в Росреестре потребуются следующие документы (ч. 1 - 2 ст. 14, ч. 3, 4 ст. 15, ст. 21 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ):
- заявление;
- договор пожизненной ренты в трех экземплярах;
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
При обращении через представителя потребуется также нотариальная доверенность на представителя.
За регистрацию права собственности подлежит уплате госпошлина. Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением не требуется. Заявитель вправе сделать это по собственной инициативе. Однако при отсутствии информации об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении пяти дней с даты подачи заявления Росреестр возвратит заявление и прилагаемые к нему документы без рассмотрения (ст. 17, ч. 7 ст. 18, п. 3 ст. 25 Закона N 218-ФЗ).
Заявление и необходимые документы можно представить в Росреестр одним из следующих способов (ч. 1, 2 ст. 18 Закона N 218-ФЗ; п. 2 Порядка, утв. Приказом Минэкономразвития России от 26.11.2015 N 883):
- непосредственно в отделение Росреестра или через МФЦ (независимо от места нахождения объекта недвижимости согласно перечню подразделений, осуществляющих прием по экстерриториальному принципу, размещенному на сайте Росреестра) либо уполномоченному лицу Росреестра при выездном приеме;
- почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении;
- в форме электронных документов через Интернет, например посредством официального сайта Росреестра.
Кроме того, по просьбе лица, обратившегося за совершением нотариального действия, заявление о государственной регистрации прав может быть подано в Росреестр нотариусом, удостоверившим сделку (ст. 86.2 Основ законодательства РФ о нотариате; п. 5 ч. 3 ст. 15 Закона N 218-ФЗ).
Если на момент представления заявления госпошлина не уплачена, заявителю выдается или направляется информация, содержащая необходимый для подтверждения факта оплаты за конкретную услугу уникальный идентификатор платежа (уникальный идентификатор начисления) для уплаты госпошлины, с указанием даты, до которой необходимо ее уплатить (Информация Росреестра от 26.07.2017; Информация Росреестра от 17.10.2017; п. 3 Приложения 5 к Положению о платежной системе Банка России, утв. Банком России 29.06.2012 N 384-П).
Срок государственной регистрации на основании нотариально удостоверенного договора составляет не более трех рабочих дней с даты поступления заявления и документов в Росреестр, а в случае подачи заявления и документов через МФЦ - пять рабочих дней. Если документы направляются в электронной форме, регистрация осуществляется в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления таких документов (п. п. 9, 10 ч. 1 ст. 16 Закона N 218-ФЗ).
Течение срока государственной регистрации начинается со следующего рабочего дня после даты приема документов (Письмо Росреестра от 22.08.2017 N 14-10188-ГЕ/17).
По окончании срока регистрации получите выписку из ЕГРН, удостоверяющую проведенную государственную регистрацию, а также договор ренты с отметкой о регистрации права собственности (ч. 1 ст. 28 Закона N 218-ФЗ).
Если заявление о государственной регистрации было представлено нотариусом и иное не согласовано с вами, то указанные документы получает нотариус и передает их вам (ст. 86.2 Основ законодательства РФ о нотариате).
Выплаты по договору ренты могут облагаться НДФЛ. Зарегистрировать дочь Вы сможете. Если собственнику принадлежит доля в имуществе, то он может оформить на эту долю договор ренты.
Способы оплаты
руб