Вопрос номер 8261 из Томск, Томская обл., Россия 04.03.2016 02:55
Давид
Добрый день!У меня такой вопрос.Я гражданин Республики Армения, проживал в РФ с Разрешением на временное проживание 3 года,после уехал на родину на срочную службу,в этот период разрешение на временное проживание срок действия кончилось.Сейчас я приехал,получил РВП и имею ли я право сейчас подать на вид на жительство,школу я окончил в РФ и учусь в Вузе?
Ответ юриста
Документы на оформление вида на жительство (ВНЖ) можно подать после получения разрешения на временное проживание (РВП), не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока действия РВП. При этом ВНЖ будет выдан не раньше, чем через 1 год с момента проживания на статусе РВП.

Срок рассмотрения документов на ВНЖ составляет 6 месяцев.

Срок получения вида на жительство в России составляет 6 месяцев со дня подачи иностранным гражданином заявления, всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов, а так же фотографий, соответствующих установленным требованиям.

Для получения вида на жительство в России совершеннолетний и дееспособный иностранный гражданин должен подготовить и представить должностным лицам Федеральной миграционной службы России следующие документы:

1. Заявление о выдаче вида на жительство на бумажном носителе в 2-экземплярах на бланке установленной формы.

В настоящее время для получения вида на жительство в России имеется так же возможность подать заявление о его выдаче в электронной форме через интернет с использованием Портала государственных и муниципальных услуг.

2. Квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу вида на жительство в размере 2000 рублей.

3. 4 личные фотографии размером 35x45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора - представляются заявителем, являющимся иностранным гражданином. Лицо без гражданства для получения вида на жительство в России представляет 2 личные фотографии.

4. Документ, удостоверяющий личность и гражданство заявителя - национальный паспорт иностранного гражданина либо документ, удостоверяющий личность лица без гражданства.

5. Документ, подтверждающий наличие источника средств, обеспечивающих заявителю при проживании в России прожиточный минимум.

Такими документами могут являться, например: справка с места работы; патент, а также документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц; справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель; пенсионное удостоверение; справка о доходах физического лица, а так же любой другой документ, который подтверждает получение заявителем доходов от любой не запрещенной российским законодательством деятельности.

Величина прожиточного минимума устанавливается органами государственной власти соответствующего субъекта РФ.

Если иностранный гражданин является нетрудоспособным, то вышеуказанный документ не представляется. В этом случае необходим документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя.

6. Сертификат об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции.

7. Документ, свидетельствующий, что заявитель не болен наркоманией и не страдают ни одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Данный документ выдаётся российским полномочным учреждением здравоохранения.

8. Документ, который подтверждает наличие у заявителя жилого помещения на основаниях, предусмотренных российским законодательством - представляется исключительно в том случае, если заявитель проживает в России более 3-х лет со дня въезда в страну.

Таким образом, для лиц, находящихся в стране менее 3-х лет с момента въезда в Россию представлять вышеуказанный документ для получения вида на жительство в России не нужно.

Если у заявителя и его родственников разные фамилии, то родственные отношения, при необходимости в этом, доказываются соответствующими дополнительно представляемыми документами - свидетельством о рождении, свидетельством о заключении или расторжении брака и др.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (временное проживание)
Вопрос номер 75104 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 15.03.2017 11:47
Сусанна
Можно ли получить инвалидность ребёнку с разрешением на временное проживание?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 27609 из Казань, Татарстан, Россия 13.10.2016 12:21
Николай
Можно ли зарегистрировать семью из Донецкой области, получившей Разрешение на Временное проживание,если квартира ипотечная?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 71055 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 04.03.2017 12:16
Лидия
Сыну (18 лет из Луганска) необходимо оформить временное проживание. Что делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 126334 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.05.2017 10:14
галина
(в) Ребенок родился в Белоруссии. Документы на временное проживание есть. Отказывают в получении медицинского полиса

Всего ответов: 0
Вопрос номер 35553 из Самара, Самарская обл., Россия 04.11.2016 11:09
Альфия
Здравствуйте! Хотелось бы узнать, нужно ли уведомлять ФМС о принятии на работу гражданина Казахстана, имеющего разрешение на временное проживание?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Работодатель, принимающий на работу временно проживающего иностранца, получать на него разрешение на привлечение иностранной рабочей силы не нужно. При этом о приеме на работу временно проживающих иностранцев необходимо уведомить миграционную службу. Это следует из пункта 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Вопрос номер 67246 из Балашиха, Москва и Московская обл., Россия 22.02.2017 10:45
Виктория
Хочу получить разрешение на временное проживание в России. Какие документы нужны,куда обращаться и нужна помощь в оформлении .

Всего ответов: 0
Вопрос номер 69407 из Домодедово, Москва и Московская обл., Россия 28.02.2017 17:20
Шавкат
Я гражданин Узбекистана. Хочу получить разрешение на временное проживание. Какие документы нужны ,как оформить и куда обращаться ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 35113 из Мурманск, Мурманская обл., Россия 03.11.2016 00:31
Александр
можно ли получить гражданство иостранному гражданину заключившему брак с гражданином РФ 3 с половиной года назад, минуя и вид на жительство и право на временное проживание?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Александр. В соответствии с ч.2 ст. 14 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
и иные основания.
Следовательно, Вы имеете право подать заявление о приеме в гражданство РФ.
Вопрос номер 233 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 21.04.2015 17:44
николаевнп
Мы беженцы с Украины, пенсионеры. Имеем РВП до 2018года на временное проживание. Имеем ли мы на подачу документов на пенсию и если имеем, то когда их подавать.

Всего ответов: 3
Ответ юриста
Здравствуйте! К сожалению лица имеющие РВП при этом не важно гражданами какого государства они являются абсолютно не важно, не имеют права получать пенсию на территории РФ. Всего Вам самого наилучшего!
Ответ юриста
Здравствуйте Николаевна !
Пенсия выделяется из Пенсионного Фонда Российской Федерации только для граждан Российской Федерации ! Но так как Российская Федерация является полным правопреемником СССР то ту трудовую деятельность которую вы вели на пост советском пространстве вы будете получать если получите гражданство РФ !
Вопрос номер 83068 из Казань, Татарстан, Россия 03.04.2017 18:34
Наталья
Я со своим молодым человеком хотим росписаться, но у него нет паспорта и никогда не было, только разрешение на временное проживание. Возможно ли узаконить брак?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 8261 из Томск, Томская обл., Россия 04.03.2016 02:55
Давид
Добрый день!У меня такой вопрос.Я гражданин Республики Армения, проживал в РФ с Разрешением на временное проживание 3 года,после уехал на родину на срочную службу,в этот период разрешение на временное проживание срок действия кончилось.Сейчас я приехал,получил РВП и имею ли я право сейчас подать на вид на жительство,школу я окончил в РФ и учусь в Вузе?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Документы на оформление вида на жительство (ВНЖ) можно подать после получения разрешения на временное проживание (РВП), не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока действия РВП. При этом ВНЖ будет выдан не раньше, чем через 1 год с момента проживания на статусе РВП.

Срок рассмотрения документов на ВНЖ составляет 6 месяцев.

Срок получения вида на жительство в России составляет 6 месяцев со дня подачи иностранным гражданином заявления, всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов, а так же фотографий, соответствующих установленным требованиям.

Для получения вида на жительство в России совершеннолетний и дееспособный иностранный гражданин должен подготовить и представить должностным лицам Федеральной миграционной службы России следующие документы:

1. Заявление о выдаче вида на жительство на бумажном носителе в 2-экземплярах на бланке установленной формы.

В настоящее время для получения вида на жительство в России имеется так же возможность подать заявление о его выдаче в электронной форме через интернет с использованием Портала государственных и муниципальных услуг.

2. Квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу вида на жительство в размере 2000 рублей.

3. 4 личные фотографии размером 35x45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора - представляются заявителем, являющимся иностранным гражданином. Лицо без гражданства для получения вида на жительство в России представляет 2 личные фотографии.

4. Документ, удостоверяющий личность и гражданство заявителя - национальный паспорт иностранного гражданина либо документ, удостоверяющий личность лица без гражданства.

5. Документ, подтверждающий наличие источника средств, обеспечивающих заявителю при проживании в России прожиточный минимум.

Такими документами могут являться, например: справка с места работы; патент, а также документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц; справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель; пенсионное удостоверение; справка о доходах физического лица, а так же любой другой документ, который подтверждает получение заявителем доходов от любой не запрещенной российским законодательством деятельности.

Величина прожиточного минимума устанавливается органами государственной власти соответствующего субъекта РФ.

Если иностранный гражданин является нетрудоспособным, то вышеуказанный документ не представляется. В этом случае необходим документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя.

6. Сертификат об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции.

7. Документ, свидетельствующий, что заявитель не болен наркоманией и не страдают ни одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Данный документ выдаётся российским полномочным учреждением здравоохранения.

8. Документ, который подтверждает наличие у заявителя жилого помещения на основаниях, предусмотренных российским законодательством - представляется исключительно в том случае, если заявитель проживает в России более 3-х лет со дня въезда в страну.

Таким образом, для лиц, находящихся в стране менее 3-х лет с момента въезда в Россию представлять вышеуказанный документ для получения вида на жительство в России не нужно.

Если у заявителя и его родственников разные фамилии, то родственные отношения, при необходимости в этом, доказываются соответствующими дополнительно представляемыми документами - свидетельством о рождении, свидетельством о заключении или расторжении брака и др.
Вопрос номер 24341 из Подольск, Москва и Московская обл., Россия 11.09.2016 22:33
юрий
Как считают дату 180 дней при подаче документов на разрешение на временное проживание? Дату 180 дней назад начинают отсчитывать в день подачи документов или по дате въезда по миграционной карте?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 25611 из Тобольск, Тюменская обл., Россия 28.09.2016 17:44
Эльмира
Здравствуйте! Может ли супруг получить временное проживание, если у него было 3 штрафа. Он гражданин Азербайджана. Уехал меня паспорт. 90 дней был на родине. Пересек границу. И сейчас ему могут отказать. Так сказали в УФМС. Он женат на гражданке РФ. .

Всего ответов: 0
Вопрос номер 63412 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.02.2017 11:25
Иван106
Я (беженец) из Донецкой обл. Можно ли и как получить разрешение на временное проживание и разрешение на трудовую деятельность с возможностью открытия И.П. Со мной связаться можно в 13:00.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 72808 из Серпухов, Москва и Московская обл., Россия 09.03.2017 12:01
Андрей Анатольевич
Моя мама из Донецка. У неё есть разрешение на временное проживание уже больше года. Какие документы нужны для этого,какой порядок оформления вида на жительство и в какие сроки это можно сделать ?

Всего ответов: 0