Вопрос номер 84372

из Петропавловск-Камчатский, Камчатский край, Россия 06.04.2017 09:05
Владимир
Гражданка Савельева заключила договор о долевом участии в строительстве жилого дома с ООО «Строитель». В договоре был определен срок окончания строительства – IV квартал 2010 года. Однако к данному сроку застройщик не приступил к строительству дома и пояснил Савельевой, что в договоре с ней допущена ошибка – в действительности дом будет построен в IV квартале 2011 года. Савельева обратилась к адвокату. Возможно ли исправить указанную ошибку? Кто и что должен доказывать по иску, если устранить ошибку по соглашению не удастся? Можно ли дату совершения договора отнести к содержанию договора? Каким образом возможно защитить права Савельевой, если будет установлено, что ошибки в договоре не имеется, ООО «Строитель» допустил просрочку исполнения обязательства   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится
В соответствии со ст.4 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", по договору участия в долевом строительстве (далее также - договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
Правительство Российской Федерации издает правила, обязательные для сторон договора при его заключении и исполнении.
Договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
Договор должен содержать:
1) определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в том числе план объекта долевого строительства, отображающий в графической форме (схема, чертеж) расположение по отношению друг к другу частей являющегося объектом долевого строительства жилого помещения (комнат, помещений вспомогательного использования, лоджий, веранд, балконов, террас) или частей являющегося объектом долевого строительства нежилого помещения, местоположение объекта долевого строительства на этаже строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, с указанием сведений в соответствии с проектной документацией о виде, назначении, об этажности, общей площади многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, о материале наружных стен и поэтажных перекрытий, классе энергоэффективности, сейсмостойкости (далее - основные характеристики многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости), назначении объекта долевого строительства (жилое помещение, нежилое помещение), об этаже, на котором расположен такой объект долевого строительства, о его общей площади (для жилого помещения) или площади (для нежилого помещения), количестве и площади комнат, помещений вспомогательного использования, лоджий, веранд, балконов, террас в жилом помещении, наличии и площади частей нежилого помещения (далее - основные характеристики жилого или нежилого помещения);
2) срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;
3) цену договора, сроки и порядок ее уплаты;
4) гарантийный срок на объект долевого строительства;
5) способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору;
6) условия, предусмотренные частью 5 статьи 18.1 настоящего Федерального закона, в случае, указанном в части 1 статьи 18.1 настоящего Федерального закона.
Условия договора, предусмотренные частью 4 настоящей статьи, должны соответствовать информации, включенной в проектную декларацию на момент заключения договора. Договор, заключенный в нарушение данного требования, может быть признан судом недействительным только по иску участника долевого строительства, заключившего такой договор.
При отсутствии в договоре условий, предусмотренных частью 4 настоящей статьи, такой договор считается незаключенным.
Таким образом, срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства, является необходимым условием данного договора. При этом указанное условие договора должна соответствовать информации, включенной в проектную декларацию на момент заключения договора.
Договор участия в долевом строительстве может быть признан судом недействительным только по иску участника долевого строительства. Если застройщик допустил нарушение в исполнение обязательств Вы вправе подать исковое заявление, при этом требовать возмещения неустойки по данному договору.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (договор)
Вопрос номер 446454 из Шебекино, Белгородская обл., Россия 10.11.2018 20:17
Галина
В 2016 году заключила договор на газовое обслуживание в ноябре 2018 газовики сказали что вышел новый указ заключать договор каждый год независимо когда заканчивается предыдущий договор, правомерно ли это . Договор в 2016 году был заключён на три года

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
3.6
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет. Перезаключить договор Вам необходимо в 2019 году.
Вопрос номер 14090 из Улан-Удэ, Бурятия, Россия 27.04.2016 07:03
Виктория
Здравствуйте,заключила договор через интернет,исполнитель отправил договор с подписью и печатью,действует ли такой договор? И что делать,если исполнитель не выполняет требований договора?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
Стороны могут договориться, что они признают юридическую силу за дoкyмeнтами, подписываемыми aнaлoгом собственноручной подписи (п. 2 ст. 160 Гражданского кодекса). Гражданский кодекс прямо относит факсимильное воспроизведение подписи (факсимиле) и электронную цифровую подпись к aнaлoгам собственноручной подписи, при этом оставляя перечень допустимых АСП открытым. Иными словами стороны договора сами вправе определить используемый ими aнaлoг собственноручной подписи и порядок подписания договора таким АСП.
Составьте претензию к Исполнителю .
Вопрос номер 361643 из Элиста, Калмыкия, Россия 18.06.2018 13:10
Андрей
Нужно ли заключать договор на техническое обслуживание газового оборудования? Местный филиал Газпрома обязывает заключать договор на техническое обслуживание газового оборудования. В случае отказа абонента заключать договор поставщик запугиыает отключением газа потребителю. ~675.0

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
6.04
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Андрей, Вы не обязаны заключать договор на технической обслуживание с Горгазом, в случае не заключения договора никто Вам газ не отключит, не переживайте!
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
5.83
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Договор заключать необходимо.
Вопрос номер 7939 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 14.02.2016 19:06
лидия алексеевна
оформила в расрочку договор на косметологические услуги в клинике Александрия1,пошла алергия по лицу,хочу расторгнут договор,имеют ли они право мне в этом отказать,договор оформила 12 02 16,после пробной процедуры пошла аллергия

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 290363 из Владимир, Владимирская обл., Россия 07.02.2018 15:06
Галина Борисовна
Мы живем в МКД с шестью подьездами. Каждый собственник заключил договор с газовой службой г. Вязники. Теперь они требуют заклюить договор общий на дом для обслуживания моп - это трубы проходящие в подьедах дома., мы просим , чтобы они зключили договор с каждым собственником , но они отказываются

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, они не имеют право заключать договор отдельно с каждым собственником жилого помещения.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб