Вопрос номер 8716 из Курск 21.03.2016 20:30
Тамара
У мужа есть гражданство мы в браке уже 2 года, у меня есть виднажительство и рвп через сколько я могу подать документы на гражданство
Ответ юриста
Согласно пп. а) п.1 ст 13 Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке. Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "О гражданстве Российской Федерации" со дня получения ВНЖ до момента подачи заявления о получении гражданства РФ, должно пройти 5 лет непрерывно, и если выезды за границу составляли протяженность не более 1 месяца. НО! В вашем случае - можно подать по упрощенной системе как только срок совместной жизни в браке составит 3 года. (!!!)

Ниже указано это основание и другие:

Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "О гражданстве Российской Федерации"
Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
е) получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации;
(п. "е" введен Федеральным законом от 23.06.2014 N 157-ФЗ)

2.1. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 настоящего Федерального закона, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
б) имеют законный источник средств к существованию;
в) отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин.
(в ред. Федеральных законов от 23.06.2014 N 157-ФЗ, от 14.10.2014 N 307-ФЗ)



Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (гражданство)
Вопрос номер 11144 из Балашиха, Москва и Московская обл., Россия 12.04.2016 18:31
немат
Гражданство

Всего ответов: 1
Вопрос номер 111336 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 21.04.2017 17:13
Надир
(к) гражданство

Всего ответов: 0
Вопрос номер 64628 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.02.2017 11:04
Роман
Оформление гражданство

Всего ответов: 0
Вопрос номер 89726 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 14.04.2017 15:48
Руслан
(к) гражданство

Всего ответов: 0
Вопрос номер 108372 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 17.04.2017 15:19
Хасан
(к) Гражданство

Всего ответов: 0
Вопрос номер 87589 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 11.04.2017 14:53
Убайдула
(к) Гражданство

Всего ответов: 0
Вопрос номер 88397 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 12.04.2017 16:32
абдулкарим
(к) гражданство

Всего ответов: 0
Вопрос номер 110391 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 20.04.2017 14:53
Нерсобит
(к) гражданство

Всего ответов: 0
Вопрос номер 69939 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.03.2017 18:07
Назин
Хочу получить гражданство РФ

Всего ответов: 0
Вопрос номер 72343 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.03.2017 18:06
Тигран
Как получить гражданство Р.Ф.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 73459 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.03.2017 17:02
Худайс
Хочу оформить гражданство РФ

Всего ответов: 0
Вопрос номер 74202 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.03.2017 16:41
Игорь094
хочу получить гражданство

Всего ответов: 0
Вопрос номер 75301 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.03.2017 16:18
Талех
Хочу оформить гражданство, патент

Всего ответов: 0
Вопрос номер 77201 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.03.2017 12:55
Вазген
Гражданство Время визита?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 80300 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.03.2017 17:15
Шапар
Как получит гражданство РФ?

Всего ответов: 0