Вопрос номер 8716 из Курск 21.03.2016 20:30
Тамара
У мужа есть гражданство мы в браке уже 2 года, у меня есть виднажительство и рвп через сколько я могу подать документы на гражданство
Ответ юриста
Согласно пп. а) п.1 ст 13 Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке. Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "О гражданстве Российской Федерации" со дня получения ВНЖ до момента подачи заявления о получении гражданства РФ, должно пройти 5 лет непрерывно, и если выезды за границу составляли протяженность не более 1 месяца. НО! В вашем случае - можно подать по упрощенной системе как только срок совместной жизни в браке составит 3 года. (!!!)

Ниже указано это основание и другие:

Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "О гражданстве Российской Федерации"
Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
е) получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации;
(п. "е" введен Федеральным законом от 23.06.2014 N 157-ФЗ)

2.1. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 настоящего Федерального закона, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
б) имеют законный источник средств к существованию;
в) отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин.
(в ред. Федеральных законов от 23.06.2014 N 157-ФЗ, от 14.10.2014 N 307-ФЗ)



Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (гражданство)
Вопрос номер 11144 из Балашиха, Москва и Московская обл., Россия 12.04.2016 18:31
немат
Гражданство

Всего ответов: 1
Вопрос номер 113219 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 25.04.2017 13:06
Бахтиор
(к) Гражданство

Всего ответов: 0
Вопрос номер 114520 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 27.04.2017 13:49
Багуржан
(к) Гражданство

Всего ответов: 0
Вопрос номер 120422 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 10.05.2017 16:37
Мирбек
(к) гражданство

Всего ответов: 0
Вопрос номер 123745 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 16.05.2017 17:01
Хует
(к) Гражданство

Всего ответов: 0
Вопрос номер 124343 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 17.05.2017 15:39
Мухамед
(к) Гражданство

Всего ответов: 0
Вопрос номер 130815 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 31.05.2017 12:14
Мурат
(к) гражданство

Всего ответов: 0
Вопрос номер 135427 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 07.06.2017 15:30
Константин
(к) Гражданство

Всего ответов: 0
Вопрос номер 135788 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 08.06.2017 09:16
Мигзавол
(к) Гражданство

Всего ответов: 0
Вопрос номер 151800 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.06.2017 11:38
Намир
(в) Гражданство

Всего ответов: 0
Вопрос номер 153146 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 30.06.2017 16:51
Канат
(в) Гражданство

Всего ответов: 0
Вопрос номер 162447 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 15.07.2017 13:52
Али
(к) гражданство

Всего ответов: 0
Вопрос номер 88397 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 12.04.2017 16:32
абдулкарим
(к) гражданство

Всего ответов: 0
Вопрос номер 110391 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 20.04.2017 14:53
Нерсобит
(к) гражданство

Всего ответов: 0
Вопрос номер 120813 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 11.05.2017 13:13
Мурзой
(к) гражданство

Всего ответов: 0