Вопрос номер 91 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 14.04.2015 20:28
Сергей
Сын купил матери подгузники (подгузники записаны в ИПР) по своей пластиковой карте. Мать может ли получить компенсацию по этому чеку?
Ответ юриста
Добрый вечер, Сергей! В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации осуществляется на основании индивидуальных программ реабилитации (ИПР), разрабатываемых учреждениями медико-социальной экспертизы по месту жительства инвалида или по месту
временной регистрации и определяется Правилами обеспечения инвалидов
техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа
ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими
изделиями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2008
№ 240 (Правила).Согласно пункту 15 Правил, инвалид может самостоятельно приобрести рекомендованное в ИПР техническое средство реабилитации в любой организации с последующим получением денежной компенсации в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации или оказанной услуги, но не более стоимости соответствующего технического средства реабилитации или услуги, предоставляемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации в Правилах. Таким образом, Согласно
п.5 Приказа компенсация инвалиду выплачивается на основании заявления и
документов, подтверждающих его расходы по самостоятельному приобретению
технического средства реабилитации, а также предъявления им:
- документа, удостоверяющего личность,
- индивидуальной программы реабилитации инвалида,
- страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, содержащего страховой
- номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).
Наши юристы помогут подготовить Вам весь пакет документов, если вы обратитесь по номерам, указанным на нашем сайте.
Ответ юриста
Здравствуйте! Конечно Ваша мама может получить компенсацию по чеку, для этого необходимо просто обратиться и собственно предъявить этот чек! Желаю Вам всего самого наилучшего!
Ответ юриста
Добрый вечер Сергей! Согласно действующему законодательству все категории инвалидов, при наличии Индивидуальной программы реабилитации (далее ИПР), имеют право на обеспечение техническими средствами реабилитации (далее ТСР) и протезно-ортопедическими изделиями (список ТСР), обеспечивающими их особые потребности, повышающими уровень их независимости в повседневной жизни. В случае самостоятельного приобретения ТСР (при наличии «Индивидуальной программы реабилитации») инвалид имеет право получить денежную компенсацию в размере стоимости, определяемой действующими нормативными документами, за самостоятельно приобретенного технического средства реабилитации, предусмотренного «Индивидуальной программой реабилитации». Выплата компенсации производится только за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации, указанные в индивидуальной программе реабилитации, и входящие в Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, представляемых инвалиду, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 30.12.05 №2347-р., но не более стоимости соответствующего технического средства реабилитации и (или) услуги, предоставляемых в порядке, установленном частью четырнадцатой статьи 111 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
Ответ юриста
Если оплата производилась безналичным способом, и если в чеке имеются Ваши фамилия и инициалы, то получить компенсацию будет невозможно.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (получить)
Вопрос номер 1833 из чедаркуль 28.05.2015 15:53
василий
как получить квоту?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день! Для получения разрешения иностранный гражданин подает в территориальный орган ФМС России по месту предполагаемого проживания:
- Заявление (приложение N 3 к Административному регламенту) в двух экземплярах.
- личные фотографии, которые размещаются на заявлении по одной на каждом экземпляре, размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора . Лица без гражданства предоставляют 3 фотографии, 2 из которых размещаются на заявлении по одной на каждом экземпляре.
Допускается предоставление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов. Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол.
- Документ, удостоверяющий личность
Документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.
-Документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий отсутствие судимости у заявителя.
Документ не должен быть выдан ранее 3 месяцев на день подачи заявления о выдаче разрешения.
-Вид на жительство или иной документ, выданный полномочным органом иностранного государства, который подтверждает проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежности.
-Документ, выданный полномочным органом иностранного государства или полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации , подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче или аннулирования разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2003 г. N 188, а также сертификат об отсутствии у заявителя заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
-Документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации. К таким документам относятся: сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации; документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года; документ об образовании и (или) о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.
Указанный документ не предоставляется заявителями - мужчинами, достигшими возраста шестидесяти пяти лет, и женщинами, достигшими возраста шестидесяти лет, а также участниками Государственной программы и членами семьи.
ВНИМАНИЕ!!!
Срок действия медицинских документов – 3 месяца с даты выдачи!
Вопрос номер 68365 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 26.02.2017 02:18
Павел
каковы шансы получить субсидию

Всего ответов: 1
Вопрос номер 3392 из Карпинск, Свердловская обл., Россия 05.07.2015 07:24
Татьяна Николаевна Брестер
как получить гражданство армянину

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Добрый день!
Сначала нужно получить разрешение на временное проживание на срок 3 года, затем получить вид на жительство (на 5 лет), после этого можно обращаться за получением российского гражданства.
Все оформляется в органах ФМС, процесс достаточно длительный и хлопотный...
Состоит из трех этапов.: 1. Для получения РВП в первую очередь необходимо наличие законного места проживания, где Вы будете зарегистрированы. Необходимо подать заявление на бланке установленной формы с приложением документов, в которые обязательно входят — иностранный паспорт с нотариальным переводом, миграционная карта, справка об отсутствии судимости из Армении с переводом на русский язык и апостилем, свидетельство о браке, сертификат об отсутствии ВИЧ, фотографии, медицинское заключение об отсутствии заболеваний, препятствующих РВП, квитанция об уплате госпошлины 2000 руб., другие — перечень есть в любом ФМС. Поскольку граждане Армении прибывают в РФ в безвизовом порядке, заявление о получении РВП рассматривается 2 месяца, на период рассмотрения выдается справка о приеме заявления. Само РВП — штамп в паспорте иностранного гражданина. Имеете право работать только в регионе, где выдано РВП, разрешение на работу с января 2013 г. не нужно. Само РВП выдается также по квоте. Без квоты выдается следующим лицам: 1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации; 2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации; 3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации; 4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации; 5) осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации (норма не рабочая); 6) поступившему на военную службу, на срок его военной службы; 6.1) являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию. 6.2) имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации; (пп. 6.2 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ) 6.3) имеющему сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности; (пп. 6.3 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ) 6.4) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 — 6.3 настоящего пункта; (пп. 6.4 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ) 6.5) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации; (пп. 6.5 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ) 6.6) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 — 6.3 настоящего пункта; (пп. 6.6 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ) 6.7) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации; (пп. 6.7 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ). Ежегодно нужно подтверждать в ФМС об источниках своего дохода и проживании по месту РВП лично. 2. Вид на жительство — практически те же документы и госпошлина, нужно прожить по РВП не менее года. Без получения вида на жительство в настоящее время гражданство получить нельзя. Представляет собой отдельный документ, похожий на паспорт. Заявление о получении РВП рассматривается 6 месяцев. Разница в том, что ВНЖ позволяет работать в любом регионе, уведомлять ФМС ежегодно можно через почту. 3. Получение гражданства возможно в общем и упрощенном порядке. Общий порядок — нужно прожить по ВНЖ не менее 5 лет. Упрощенный — состоите в браке с гражданином РФ не менее 3 лет, либо родились на территории РСФСР и имели гражданство СССР; либо нетрудоспособны и имеете дееспособного взрослого ребенка гражданина РФ. Документы — практически те же, рассматривается тоже 6 месяцев. Возможен отказ в гражданстве, если имеется судимость, сведения о причастности к незаконным группировкам, и по другим основаниям, проводится проверка ФСБ. Наличие другого гражданства в законе не является основанием для отказа в гражданстве, но при подаче заявления необходимо приложить копию заявления в своё консульство об отказе от имеющегося гражданства.
Вопрос номер 31901 из Казань, Татарстан, Россия 25.10.2016 12:04
Виталий Петрович Малокость
Можно ли получить наличными?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38667 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 12.11.2016 16:42
София Седраковна
как получить гражданство ??? ,

Всего ответов: 1
Вопрос номер 76655 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 18.03.2017 13:25
Ильмира
Как получить скидку осаго.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1292 из Дмитров, Москва и Московская обл., Россия 16.05.2015 09:31
ВЕРА
как получить апелляцыю

Всего ответов: 3
Вопрос номер 15506 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 06.05.2016 16:03
алексей
Как получить прапара

Всего ответов: 0
Вопрос номер 65839 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 17.02.2017 12:25
Олег Ерофеев
Хочу получить православный паспорт.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36319 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 07.11.2016 11:21
Елена
Как получить накопительную часть пенсии.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 63359 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.02.2017 09:21
Дмитрий
Как получить эл. подпись? Дмитрий.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 82889 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 03.04.2017 15:27
Винера
Как получить дополнительную финансовую помощь.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 120065 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.05.2017 04:37
Руслан
Как получить сертификат частнику ВОВ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 30917 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 22.10.2016 18:46
Светлана
Здравствуйте. Как получить телефонную консультацию?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 120606 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 11.05.2017 06:26
Александр
Где можно получить эту карточку.

Всего ответов: 0