Акты скрытых работ: правила составления и оформление

Такие «промежуточные» работы называются скрытыми и их нельзя увидеть глазами после завершения строительства, поэтому для подтверждения их качества составляются специальные акты скрытых работ непосредственно после их выполнения.

Некоторые работы после окончания строительства невозможно проверить. Это касается работ, проведенных внутри строительных конструкций и коммуникаций, например:

  • установки арматуры в бетонных стенах,
  • грунтования поверхности перед окрашиванием,
  • толщины песочной подложки под брусчаткой,
  • укладки труб перед засыпанием грунтом,
  • гидро–, звуко-, теплоизоляции и т.п.

Механизм данной проверки такой: до закрытия конструкций или коммуникаций, специально созданная комиссия проверяет качество выполненных работ и примененных материалов, а затем подписывает акт на скрытые работы.

Следует отметить, что подобные работы обычно обеспечивают безопасность при эксплуатации зданий и сооружений, поэтому контроль за ними должен производиться особенно тщательно.

В случаях, если по какой-либо причине данный акт не будет составлен своевременно, представители проверяющих инстанций, ровно как и представители заказчика, могут потребовать устранения этого нарушения путем выборочного или полного вскрытия конструкций или коммуникаций и даже переделки произведенных работ.

Правила составления акта

Данный документ не имеет унифицированной, единой для всех формы, так что составлять его можно по разработанному и утвержденному внутри предприятия шаблону или в свободном виде. Главные условия: акт должен содержать информацию о подрядчике, проводящем работы, сведения обо всех членах проверяющей-принимающей комиссии, наименовании работ, а также выводах комиссии об их качестве и соответствии строительным нормам и правилам.

Обычно в состав комиссии входят представители генеральной подрядной, субподрядной компаний, авторского надзора проектной организации, а также технического надзора заказчика.

Акт составляется на листе формата А4 в нескольких экземплярах – по одному для каждой из заинтересованных сторон и каждая копия в обязательном порядке должна быть заверена всеми членами приемной комиссии. Удостоверять документ печатями необязательно, поскольку юридические лица с 2016 года имеют право не пользоваться печатями и штампами, но следует иметь ввиду, что в случае возникновения разногласий и обращения в судебную инстанцию, судья может потребовать наличия оттиска на документе.

При необходимости к акту могут быть приложены другие документы, а также фотографии, свидетельствующие о том, что этап производства скрытых работ выполнен качественно или некачественно (в зависимости от ситуации).

Инструкция по оформлению акта скрытых работ

С точки зрения делопроизводства данный акт является вполне стандартным и не должен вызвать больших затруднений при заполнении.

В первой части документа пишется его название и коротко обозначается суть (в данном случае «акт скрытых работ»), а также указывается город, в котором он оформляется и дата: число, месяц (прописью), год. Затем вписывается точное обозначение произведенных внутренних работ. Если их несколько – лучше вносить их попунктно, а не через запятую.

Далее нужно указать наименование строительного объекта, а также его адрес.

В следующие строки вписывается состав комиссии. Здесь нужно указать организацию, которую представляет тот или иной человек, а также его должность, фамилию, имя, отчество.

Следующая часть акта включает в себя фиксацию факта осмотра выполненных скрытых работ подрядчиком. Здесь отдельными пунктами указываются наименование работ, разработчик проекта и сведения о заказе (дата, номер), примененные материалы, а также дата начала и окончания работ.

После подписания акта скрытых работ

elektrosnabzhenie2 После того, как комиссия проведет полный контроль и установит, что все выполнено качественно и в соответствии с существующими нормативами, строители могут приступать к дальнейшим работам. Если же в процессе проверки выяснится, что работы выполнены плохо или же использовались низкокачественные материалы и т.п., то придется устранять выявленные недочеты за счет подрядной организации.
 С сайта assistentus.ru

Акт освидетельствования скрытых работ широко используется в строительной практике. Этот документ достаточно прост, но к нему есть свои требования, о которых лучше узнать заранее. Разберемся же, что это за акт и как он составляется.

Что такое скрытые работы

В ходе строительства монтируются некоторые конструкции/системы, качество исполнения которых невозможно будет полностью проконтролировать в полностью готовом здании.

Поскольку же такие работы тоже нуждаются в контроле и приемке со стороны заказчика, целесообразно составлять по ним отдельный акт. Он будет подтверждать, что работы выполнены, а также фиксировать их качество и отсутствие/наличие претензий у заказчика и исполнителя друг к другу. Такой акт составляется сразу же после того, как работы эти завершены, и задолго до проверки и приема здания целиком.

Нужен ли бланк акта освидетельствования скрытых работ

Акт освидетельствования скрытых работ официально утвержденной формы не имеет, поэтому заказчик и исполнитель вправе составлять его так, как захотят сами. На практике выработалась лишь общая форма такого документа, пригодная для большинства случаев. Так что вполне можно обойтись и без бланка акта освидетельствования скрытых работ, составив его самостоятельно.

Но можно воспользоваться и готовой формой, скачав бланк акта освидетельствования скрытых работ в разделе "Бланки" перед этой статьей. Данный бланк можно привести в соответствие с собственными требованиями, добавив необходимые либо убрав ненужные графы.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Что должно содержаться в акте

Акт освидетельствования скрытых работ может содержать в себе следующие данные:

  • Название документа, его номер и дату составления.
  • Адрес объекта и его тип (жилое или нежилое здание, планируемое предназначение).
  • Указание организации, проводящей работы.
  • Перечисление членов комиссии, которая проводила освидетельствование. При этом нужно не только перечислить их поименно, но и указать место работы и должность каждого.
  • Описание работ, проводившихся на объекте.
  • Перечень документации, на основании которой проводились работы (номера чертежей, название проектного бюро, их составлявшего и т. д.).
  • Сведения об используемых материалах и сертификатах на них (при их наличии).
  • Время начала и окончания работ.
  • Решение комиссии с подписями ее членов.

2018314 Перечень актов на скрытые работы

Множество видов актов на скрытые работы обусловлено значительным количеством видов работ. Приведем наиболее часто встречающиеся виды актов.

Бывают акты:

  • на устройство бытовых фундаментов;
  • на устройство свайного оснований;
  • на устройство отверстий для вводов и вупусков;
  • на разбивку трасс инженерных сетей;
  • на подливку фундаментов под оборудование;
  • на устройство искусственного основания под фундаменты;
  • на скрытые работы по монтажу стен из кирпичей;
  • на скрытые работы по установке оконных и дверных блоков.

Таким образом, акт позволяет зафиксировать возможные нарушения в ходе строительства, допущенные подрядчиком. После его составления документ будет служить доказательством таких нарушений и основанием для предъявления требований к подрядчику об их устранении.
 С сайта nsovetnik.ru

В этой статье вы узнали, про акты скрытых работ. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 429014 из Кумертау, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.10.2018 15:09
Александр

Добрый день! Вопрос касается оформления строительной документации, а именно акта освидетельствования скрытых работ. Объекты строительства - зерносушилка(для семян подсолнечника), очистительная башня. Должен ли представитель лица, выполнившего работы, подлежащие освидетельствованию обязательно состоять в саморегулируемой организации (СРО) если стоимость вида работ по договору не превышает 3 млн. руб, или он может быть прописан в акте на основании приказа от генподрядной организации. Если должен состоять, то обязательно ли чтобы человек, подписывающий акты состоять в национальном реестре специалистов. Очень надеюсь на помощь в данном вопросе, за ранее спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Членом СРО должны быть организации, которые заключают договор напрямую с Заказчиком. При этом сумма договора значения не имеет (на объекты менее 3 млн. руб. не нужно СРО только при выполнении СМР). Их подрядчикам СРО не обязательно. Региональный принцип членства в СРО на проектировщиков и изыскателей не распространяется. Только на строителей. С 1 июля 2017 г. свидетельства, как такого нет — электронный реестр членов СРО. Можно получить выписку из реестра. ФЗ 372.
Вопрос номер 426479 из Братск, Иркутская обл., Россия 03.10.2018 07:08
Артём

Здравствуйте. Нужен ли мне акт скрытых работ на прокладку трубы в колодец водоканала на частной(моей) территории?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, разумеется. Как минимум, для подтверждения безопасности и снятия ответственности за непредвиденное.
Вопрос номер 377597 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 12.07.2018 09:59
Никита Иванов

Добрый день, работал в фирме по установке крупной бытовой техники (без договора), диспетчер звонил либо скидывал заявку в ватцаппе, например установка кондиционера по такому то адресу,едишь выполняешь, у когото были акты выполненных работ, у когото нет. Что мне делать.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Никита! Не понятен вопрос, делать с чем?
Вопрос номер 2557 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 17.06.2015 17:24
Владимир

Общество ограниченной ответственностью (ООО) заключило договор с акционерным обществом (АО), в соответствии с которым АО приняло на себя обязательство выгружать товары, поступающие в адрес ООО по железной дороге, а ООО - оплачивать работы в соответствии с актами сдачи-приемки выполненных работ. Оплатив работы на сумму 10 млн руб., ООО обнаружило, что в актах сдачи-приемки работ содержатся приписки на 3 млн руб. ООО предъявило в суд иск к АО о возмещении причиненных убытков в размере 3 млн руб. Суд удовлетворил иск частично в размере 1,5 млн руб., исходя из того, что убытки возникли по вине работников как истца, так и ответчика, которые совместно подписывали акты с завышением объема выполненных работ. Оцените решение суда.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
4.33
Можно и лучше Устраивает Нравится

Решайте задачи сами, а то получится из вас не квалифицированный специалист
Вопрос номер 5583 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.05.2009 20:00
Дмитрий

В результате ДТП в апреле 2009, в котором столкнулось три автомобиля, виновником был признан автомобиль Лексус который на большой скорости ударил и разбил мне заднюю часть автомобиля, а я в свою очередь наехал на впереди стоящий Нисан и повредил еще и переднюю часть. КАСКО, к огромному сожалению, у меня закончилось пару месяцев назад. По решению автостраховой компании, даже с учетом всех амортизационных коэффициентов мне ДОЛЖНЫ насчитать максимальную сумму, предусмотренную ОСАГО – 120 000 руб. (оценку ущерба я еще не проводил). По поверхностному осмотру об оценке ремонта в сервисе, без выявления возможных скрытых дефектов, смета работ по замене и восстановлению скалькулирована на сумму 300 000 руб. (задний бампер со всеми плафонами, дверь багажника со стеклом, правое заднее крыло, передний бампер, решетка радиатора, капот, фары и пр.мелочь). Владелец джипа Лексус наотрез отказался возмещать разницу ремонта, а в ГИБДД порекомендовали только судиться. Но у меня в таких делах абсолютно нет ни опыта, ни видения действий в судебных разбирательствах. Помогите: 1. Куда подавать заявление (исковое) и самое главное как оно оформляется (образец)? 2. Какие документы необходимо приложить к заявлению? Наверное точно копии документов из ГИБДД?! Достаточно ксерокопий ведь оригиналы забрали в страховой! Какие еще документы необходимы? 3. Какую сумму возмещений указывать? Наверное предоставлять предварительную поверхностную смету не совсем корректно? Получается что мне необходимо сначала отремонтировать и восстановить, а потом претендовать на возмещение? Но таких денег как-то не имеется! 4. На что можно претендовать в итоге судебного разбирательства? На сумму разницы от выданной по ОСАГО и реальной стоимостью ремонта? Какова вообще перспектива подобного дела? 5. Возможно еще имеются какие-нибудь нюансы о которых я просто ничего не знаю 6. Что необходимо предпринять если даже после судебного решения виновник откажется или просто не будет выплачивать? Спасибо. Буду признателен за ответ на e-mail - poldmitry@rambler.ru


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вопросов достаточно много, рекомендую настоятельно обратиться к юристу и заключить договор на ведене вашего дела. В рамках этого договора напишут и исковое и посчитают пошлину. Учитывая что сумма ущерба достаточно высокая затраты на юриста будут обоснованы
позвоните 8-926-295-2733
Похожие статьи
Декларационная кампания 2019. К заполнению деклараций о доходах и имуществе помимо обычных граждан, приступили также и депутаты Госдумы.

Декларационная кампания 2019

Декларационная кампания 2019. К заполнению деклараций о доходах и имуществе помимо обычных граждан,

Договор купли-продажи гаража

Договор купли-продажи гаража 2019: инструкция совершения сделки

Договор купли-продажи гаража не такое простое дело. Является ли гараж недвижимостью, нужно ли оформл

бьюик и девушка

Договор купли - продажи авто 2019: инструкция продажи машины

Регламент продажи автомобиля согласно договору купли-продажи, - в этом году не особо претерпел измен

Водяной должок

Образец искового заявления по договору займа

Составление искового заявления по договору займа суд — непростая и довольно нетривиальная задача.Ибо

Много машинок

Договор дарения автомобиля как вариант ухода от налогов

Договор дарения автомобиля — не только подарок, но и возможность уйти от уплаты налогов.

Советы юристов
Агентский договор плюсы и минусы

Агентский договор плюсы и минусы

Агентский договор: основные понятия, варианты, обязательства сторон, плюсы и минусы договора.

Акты

Акты

Если магазин не выдаёт заключение экспертизы, а только акт выполненных работ, но сами просрочили гарантийное обслуживание. Претензию о возврате денег отправляла с уведомлением.

Анкеты

Анкеты

Здравствуйте, скажите пожалуйста, вот я уже раз 5 в разные магазины подаю анкеты на работу на профессию продавец- кассир, прохожу стажировку и работодатели уже согласны взять меня, но после проверки анкеты службой безопасности анкету отправляют назад с отказом.

Бланки

Бланки

Здравствуйте,можно ли продавать страховые бланки ОСАГО? Если нет,то какая статья запрещает такие действия?

Восстановление документов

Восстановление документов

Восстановление документов - для того что бы восстановить документы вы можете подать заявку на портал Госуслги о восстановление документов который вы потеряли

Выписка из домовой книги для чего нужна

Выписка из домовой книги для чего нужна

Расширенная (архивная) выписка из домовой книги нужна при заключении сделок с переоформлением недвижимости...Чтобы сделать это как можно быстрее, нужно заранее узнать, где получить документ, в какие сроки, а также что предоставить для оформления заявки.

Выписки

Выписки

Как мне выписать мужа из муниципального жилья?

Доверенности

Доверенности

Здравствуйте. При оформлении квартиры.я могу получить доверенность от продавца квартиры для сбора пакета документов. Оформлять квартиру планируют на себя.

Договора

Договора

Моя сестра снимала квартиру по договору. У соседей случился пожар, и перешёл на её съёмную квартиру. Хозяйка требует оплатить. Какие у неё права? И должна ли она выплачивать теперь

Жалоба на предпринимателя

Жалоба на предпринимателя

Жалоба на предпринимателя может подаваться в уполномоченные муниципальные или государственные органы по различным причинам.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб