Алименты на ребенка, новый закон 2019 года

Алименты на ребенка, новый закон 2019 года. Государство стоит на страже прав ребенка, особенно, что касается алиментных выплат. Проблема взыскания денежных средств приводит к появлению большого количества должников со сложным материальным положением. В результате ребенок остается без финансовой поддержки со стороны родителя, который не живет рядом.

В 2018 году было принято ряд новых законодательных актов для борьбы с увеличивающимся количество должников по алиментным выплатам. Также в 2019 году будут создаваться дополнительные гарантии для получателей.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

В Государственную Думу поступил проект закона под номером 277183, где рассматривается принцип назначение выплат, если местонахождение плательщика неизвестно или он признан без вести пропавшим. При установлении указанных фактов от государства должна поступать социальная денежная выплата по статье «потеря кормильца». На данный вид помощи можно будет претендовать через 12 месяцев после того, как начали искать должника.

istock_000019559747large-1024x682
В данном проекте указаны следующие предложения:

  • Приставам дается 1 год для поиска плательщика алиментов. По истечению срока производство прекращается. В это же время получатель должен прийти в исполнительную службу и написать исковое заявление о том, чтобы должника признали безвременно отсутствующим;
  • Когда на судебном заседании будет вынесено решение в пользу ребенка, то сразу происходит оформление пенсии.

На сегодняшний день на территории России действует несколько законодательных актов, стоящих на страже защиты финансового обеспечения малыша.

  • Федеральный закон под номером 309. Он был принять в конце 2017 года 30 октября. Согласно документу, изменению подверглась статья кодекса о нарушениях административного характера. А именно статья №27 второй и третий пункт изменились, дав приставам возможность осуществлять задержание найденных неплательщиков, алиментов без участия полицейских. Доставка в отделы полиции для получения от граждан объяснений по поводу образовавшейся задолженности. Стоит отметить, что изменились и виды наказаний. Теперь алиментщик отправляется на принудительные работы, оплачивает 20000 рублей штрафа или проводит под арестом до 15 дней. Закон значительно снизил время между дачей объяснений и наступлением наказания, что значительно упростило работу приставов;
  • Следующий закон, принятый в 2017 году для борьбы с долгом по алиментам - Федеральный закон под номером 321. Указанный акт изменил в Семейном кодексе статью № 117, которая содержит правила исполнительного производства по взысканию алиментов в пользу несовершеннолетнего. Теперь ответственным за начисление, индексирование и выплату алиментов, становится работодатель, принявший на вакантную должность алиментщика. Сумма алиментов должна ежеквартально увеличиваться согласно корректировкам, принятым для прожиточного минимума в данном регионе. Раньше такие расчеты делали судебные приставы и отправляли новые исполнительные листы. Теперь приставы могут более детально заняться поиском должников и восстановление прав на финансовое содержание ребенка.

Способы начисления алиментных выплат на 2018 год не изменились. В законе прописано 3 способа, чтобы определить сумму получаемой помощи:

  • В виде доли от дохода алиментщика;
  • Фиксированная сумма;
  • Совмещенная форма начисления.

То, какая сума будет получена на конкретного ребенка, зависит от того, сколько детей претендуют на доход гражданина. Если нуждается в деньгах только один ребенок, то от полученной заработной платы будет отдано 25 процентов. На двоих – из дохода выделят 33 процента. Если требуется обеспечить троих детей, то придется из зарплаты выдать половину.

i-15
Ранее, до того как были приняты акты с поправками, сумма выплат зависела от следующих показателей:

  • Учитывалось состояние здоровья алиментщика;
  • Считалось количество лиц, находящихся на иждивении гражданина;
  • В расчет брались потребности данного ребенка, полученные путем расчетов, подтвержденных документами;
  • Учитывались дополнительные источники дохода у плательщика. Например, имелась жилая площадь, сдающаяся в наем.

В комбинированной форме сочетались долевой расчет и фиксированный размер. Ее использовали, если процент от заработной платы не дотягивал до минимума, установленного для детей определенного возраста. Тогда брался дополнительны доход алиментщика в виде фиксированной суммы. Как правило, такая схема работает при обеспечении детей-инвалидов, которым нужно не только питаться и одеваться, но и проходить лечение, реабилитацию.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

На сегодня в законе прописано, что содержание детей осуществляется, пока они не достигнут совершеннолетия и отметят свой 18тый день рождения. Но Государственная Дума рассматривает норму продолжения выплат до 24 лет. Для получения такой помощи должно выполнять одно условие: гражданин учиться в высшем учебном заведении на дневной форме.

В этой статье вы узнали, что алименты на ребенка, новый закон 2019 года. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 20048 из Томск, Томская обл., Россия 10.07.2016 11:58
Ольга

хочу лишить отца ребенка род.прав. Буду ли получать алименты и сможет ли в дальнейшем отец подать на алименты на ребенка?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! лишение родительских прав не влечёт за собой отмену родительских обязанностей. Таким образом, дети будут и в дальнейшем иметь права на алименты.
Согласно ст. 87 СК РФ дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
Вопрос номер 24507 из Минусинск, Красноярский край, Россия 14.09.2016 15:58
Андрей

Здравствуйте. В 2003 году мы разошлись с женой я выслал ей документы на развод она родила ребенка 2008 году в августе а в октябре развелась я с ней ни общался и ничего не знал ребенка записала на меня в 2010 году бабушка лишила материнство ее и меня отцовства и подали на алименты 2014 у меня родилась дочь и я узнал что плачу алименты сыну которого не знал 2014 написал письмо чтоб приостановили алименты до выяснения дел отказали наняли адвоката в октябре 2015 сделал ДНК в феврале ноль процентов я ни отец адвокат сказал деньги ни вернут в сентябре алименты ни буду платить можно вернуть алименты или это бесполезно что делать дальше спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Денежные средства взысканные с Вас возвращаться не будут, поскольку с юридической точки зрения, в действиях судебных приставов-исполнителей не содержится противоправных действий, в связи с тем, что они действовали на основании исполнительного листа. Уполномоченные органы не знали и не могли знать того, что Вы не являетесь отцом ребенка, если в свидетельстве о рождении ребенка в графе "отец" существует запись.Однако, после того,как было установлено, что Вы не являетесь отцом ребенка, алиментные обязательства в отношении Вас прекращаются.
Вопрос номер 136007 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 08.06.2017 12:38
татьяна

13 марта 2017 года официально развелась с супругом,имеется общий ребенок 4 года,прописан и проживает со мной(матерью),2 мая 2017 подала на алименты,судебный приказ установил обязать бывшего мужа платить алименты.на что он в судебном порядке возразил,объясняя тем ,что у нас не достигнуто согласие об определении места жительства ребенка и что ребенок все время был на обеспечении отца,но это не так,отец финансово не участвует в жизни сына. в итоге по не понятным мне причинам судебный приказ на алименты был отменен. Подскажите пожалуйста какие дальнейшие действия мне предпринять,чтобы взыскать с бывшего мужа алименты на ребенка?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В настоящее время вам необходимо подать исковое заявление о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка и алименты будут взыскивать на основании исполнительного листа.
Вопрос номер 2334 из Клинцы, Брянская обл., Россия 11.06.2015 14:05
Зинаида Сергеевна

Я бы хотела узнать могу ли я взыскать с бывшего мужа алименты на ребенка,он непомогал 2.5 года воспитывать ребенка могу ли я взыскать с него алименты и в каом размери .


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Да, можете взыскать но для этого необходимо подготовить и подать заявление в суд. После вынесения решения вам будет выдан исполнительный лист, на основании которого будут взыскиваться средства на содержание ребенка. Для помощи в составлении необходимых заявлений обратитесь к юристу.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если он не был лишен родительских прав или в свидетельстве о рождении ребенка, в графе отец не стоит прочерк, то конечно Вы имеете полное право взыскать с него алименты, в размере: на одного ребенка 25% всех видов доходов, на 2 детей - 33%, на 3 и более 50%. Если он будет предоставлять справки о маленькой заработной плате, то можно потребовать взыскание алиментов в твердой денежной сумме. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 8453 из Пермь, Пермский край, Россия 14.03.2016 20:57
Егор

Гринев и Карпова имели сына Михаила, в отношении которого они были лишены родительских прав. Михаил был помещен на воспитание в детский дом. Администрация детского дома предъявила родителям ребенка иск о взыскании алиментов. Суд взыскал в пользу детского учреждения на содержание ребенка алименты в размере 1/4 заработка родителей, т.е. с каждого из родителей по 1/8 их заработка. Алименты поступали в адрес администрации, которая приходовала деньги и тратила на содержание детей, находящихся в детском доме. Законны ли решения суда и действия администрации детского учреждения? Каков порядок расходования алиментов на ребенка, помещенного в детское учреждение?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Детский дом в праве подать иск и истребовать алименты в пользу ребенка на его содержание, с обоих родителей.
По 1/4 а не по 1/8 с каждого родителя.
Деньги поступают на счет ребенка, которые он может тратить на себя с одобрения опеки, или воспользоваться средствами в полном объеме при достижении 18 лет.
А вообще, уважаемый студент ЮрФака, нехорошо решать задачи по семейному праву, за счет сайтов юридической бесплатной консультации. Учитесь, иначе какой из вас получится юрист.
Похожие статьи
Определение отцовства

Определение отцовства : судебные споры и книга судеб

Факт судебного спора в части определения отцовства — неприятная для всех сторон процедура. Прибегают

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает необходимость оформить отказ от

Отказ от алиментов на ребенка

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает нео

сцена не уплаты алиментов

Как расчитываются алименты в 2019 году. Минимальный размер алиментов

Алименты в 2019 году, вероятно, будут отличаться введением в юридический оборот такого понятие, как

взыскание задолженности по алиментам

Взыскание задолженности по алиментам. Сроки, размер, суд.

Задолженность по алиментам может образоваться в силу разных причин. В этом может быть виноват и тот,

Лишении родительских прав — как его избежать? Часто большое испытание для ребенка, когда его разлучают с самым близким человеком, каким бы

Лишении родительских прав — как его избежать?

Лишении родительских прав — как его избежать? Часто большое испытание для ребенка, когда его разлуча

Советы юристов
Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

какие права у алиментщика

какие права у алиментщика

Развод и добровольное соглашение об уплате алиментов - Защита прав алиментщиков.

Опекунство

Опекунство

Здравствуйте. Скажите органы опеки и попечительства должны выделить жильё сироте и у меня есть вариант продать своё жильё сироте через них. сколько "опека" выделяет денег при такой продаже. требуют выделить деньги на некий аукцион. Законно ли это?

Отцовство

Отцовство

Добрый день! Я в разводе с 2013 года. Муж перестал платить алименты. Как я могу лишить его родительских прав и буду ли получать какие то выплаты на ребенка от государства?

Приемный ребенок

Приемный ребенок

Может ли мой супруг усыновить моего ребёнка, если биологический отец даёт нотариальное согласие. У моего супруга Вич?

Семейное родство

Семейное родство

Здравствуйте. У мачехи два пасонка. Если бы у моего сына жива была мама то она являлось бы пачерицей. И вот умирает мачеха. Может ли мой сын идти по представлению вместо умершей мамы?

Юрист по разделу имущества

Юрист по разделу имущества

При разделе имущества всегда необходимо обращаться за помощью к квалифицированному юристу.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб