Алименты на ребенка в 2019 году – обзор изменений в законодательстве

Алименты на ребенка в 2019 году – обзор изменений в законодательстве. 2019 год начался с изменений, и в данной статье будут рассмотрены некоторые изменения, которые произошли в законодательстве касательно алиментов на ребенка. Собственно, никаких особых или критических изменений нет, но некоторые части документа были доработаны или дополнены.

Выплаты алиментов твердой суммы теперь не имеют порядка удержания. В этом случае денежные средства должны предоставляться, имея добровольный или принудительный характер. Главным новшеством в законе стало увеличение суммы выплат в результате увеличения прожиточного минимума граждан и МРОТ. Что касается условий содержания детей с ограниченными способностями, а также малышей, рожденных вне зарегистрированного брака, - они не изменились.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Размеры алиментов на 2019 год

Минимальных размеров платежей по алиментам в законе до сих пор не установлено. Поэтому размер определяется в индивидуальном порядке и зависит от возможностей родителя, который эти выплаты осуществляет. Также ключевыми факторами в данной ситуации выступают потребности ребенка и жизненная ситуация семьи в целом.

IP-TodhoEkc 
Чем хуже условия проживания, тем больше требует ребенок, тем выше становится сумма алиментов, что в принципе считается логичным.

Однако закон позволяет рассчитать возможную сумму алиментов. Сделать это можно в виде определения процента от суммы официального дохода родителя. Также закон совместно с судом может самостоятельно определить твердую сумму алиментов, если отец на момент ее установления считается безработным.

Более удобным считается первый способ, так как процент от заработка определить легче, чем установить сумму алиментов безработного отца. Что касается размера официального дохода, он не может быть ниже установленного государством прожиточного минимума. На 2019 год это число составляет 11 280 рублей, и поэтому матери и суду следует учесть данный момент при подсчете размера алиментов в виде процента от заработной платы отца.

Также стоит учесть, что из зарплаты вычитается подоходный налог, и подсчет алиментов производится только после его вычета.

Сам процент зависит от того, сколько детей в семье родителя. Так, например, на одного ребенка приходится одна четвертая заработной платы. Два ребенка поднимут процент до 33, а трое и больше будут требовать алиментов в размере половины заработной платы отца.

Таким образом, зная процент, можно легко вычислить, какую сумму ежемесячно должен предоставлять родитель семье.

В случае безработного отца размер алиментов устанавливается в зависимости от прожиточного минимума. Так как в разных регионах показатели прожиточного минимума слегка отличается, сумма алиментов тоже будет иметь свои отличия в несколько цифр.

Необходимость выплат алиментов объясняется законодательством. Согласно нему, заботиться о ребенке должны оба родителя. Однако данный факт может сыграть на руку отцу, так как в этом случае прожиточный минимум делится пополам, а это значит, что сумма алиментов также уменьшится вдвое.

Армия и алименты

В 2019 году было внесено предложение об отмене отсрочки от армии. Это предложение будет затрагивать отцов, у которых имеется от двух и более детей. Отмена отсрочки будет произведена в том случае, если отец продолжительное время уклоняется от уплаты алиментов.

Также под действие данного предложения попадут недобросовестные отцы, уклоняющиеся от выплаты алиментов матерям, находящимся на 26 неделе беременности. Должники будут призваны в военную службу, лишаясь права на отсрочку призыва.

Стоит отметить, что Правительство уже одобрило данный законопроект, но предложило внести в него несколько поправок. Скорее всего, после того, как законопроект будет немного откорректирован, он вступит в силу. Среди изменений дополнение отмены отсрочки для отцов, не предоставляющих алименты детям до 3 лет с ограниченными способностями.

Алименты для совершеннолетних детей

Согласно законодательству, родитель должен продолжать выплату алиментов, если ребенок неспособен существовать самостоятельно. Размер алиментов по достижении ребенка совершеннолетием определяется решением суда. В этом случае речь идет о твердой сумме, которая впоследствии будет взыскиваться с отца каждый месяц.

На определение суммы алиментов влияет несколько основополагающих факторов:

Семейное положение обоих родителей. В зависимости от количества детей определяется сумма выплат и их распределение, если отец или мать являются кормильцами нескольких семей, что тоже бывает возможным.

Материальное положение обоих родителей. Подобное уже было описано выше, и размер алиментов рассчитывается по точно такому же принципу.

Другие возможные нюансы, связанные каким-либо образом с интересами сторон.

В этом случае обязанность по выплату алиментов на совершеннолетнего ребенка оформляется отдельно, так как официально выплаты должны быть прекращены по достижении им 18-летнего возраста.

К неспособным существовать самостоятельно относятся дети с ограниченными способностями. При этом их нетрудоспособность должна быть подтверждена соответствующими справками и заключениями медико-социальной экспертизы.

a-12 
Стоит заметить, что на сегодняшний день далеко не всех детей с ограниченными способностями можно назвать нетрудоспособными. Век современных технологий и развития компаний в разных отраслях позволяет привлечь для работы людей данной категории, поэтому выплата алиментов в данном случае – довольно спорный вопрос.

Дети вне брака

Чтобы ребенок мог получать алименты от отца, если рассматривается ситуация рождения малыша вне брака, должно быть выполнено хотя бы одно из следующих условий:

  • Установлено отцовство и подтверждено документом из ЗАГСа;
  • Суд признал отцовство родителя мужского пола;
  • Ребенок был усыновлен до вступления родителей в брак.

В этом случае обязательство по выплатам алиментов осуществляется как в добровольном, так и принудительном порядке. Если рассматривать добровольный вариант, то оба родителя подписывают договор у нотариуса и заверяют его.

Что касается размера алиментов, то они определяются точно таким же способом, какой был описан выше.

Собственно, подобная процедура касается и тех детей, чьи родители успели заключить в брак. При этом суд разрешает подавать на алименты даже без развода.

Интересен случай, когда у женщины остается два ребенка от разных отцов. В этой ситуации алименты платят оба родителя, но процент устанавливаемой суммы выплат равняется 25, то есть каждый мужчина платит только за своего ребенка.

Сложнее ситуация, когда у отца двое детей у разных матерей – ему приходится платить по 25 процентов заработка каждому ребенку, таким образом, теряя 50% своего дохода. Однако стоит заметить, что подача алиментов от каждой матери происходит в разные промежутки времени. Таким образом, у отца есть некоторое время, чтобы отыскать денежные средства для выплаты алиментов на каждого ребенка. В случае, если происходит увеличение числа детей, размер алиментов может стать меньше, это зависит от решения суда.

Также если возникает новое дело по алиментам мужчины, суд будет внимательно рассматривать наличие у него других детей, которым выплачиваются деньги на содержание. На основе данного факта будет приниматься решение о размерах алиментов и возможных выплатах их каждому ребенку.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, алименты на ребенка в 2019 году. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 24507 из Минусинск, Красноярский край, Россия 14.09.2016 15:58
Андрей

Здравствуйте. В 2003 году мы разошлись с женой я выслал ей документы на развод она родила ребенка 2008 году в августе а в октябре развелась я с ней ни общался и ничего не знал ребенка записала на меня в 2010 году бабушка лишила материнство ее и меня отцовства и подали на алименты 2014 у меня родилась дочь и я узнал что плачу алименты сыну которого не знал 2014 написал письмо чтоб приостановили алименты до выяснения дел отказали наняли адвоката в октябре 2015 сделал ДНК в феврале ноль процентов я ни отец адвокат сказал деньги ни вернут в сентябре алименты ни буду платить можно вернуть алименты или это бесполезно что делать дальше спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Денежные средства взысканные с Вас возвращаться не будут, поскольку с юридической точки зрения, в действиях судебных приставов-исполнителей не содержится противоправных действий, в связи с тем, что они действовали на основании исполнительного листа. Уполномоченные органы не знали и не могли знать того, что Вы не являетесь отцом ребенка, если в свидетельстве о рождении ребенка в графе "отец" существует запись.Однако, после того,как было установлено, что Вы не являетесь отцом ребенка, алиментные обязательства в отношении Вас прекращаются.
Вопрос номер 475147 из Нальчик, Кабардино-Балкарская республика, Россия 31.01.2019 13:40
Фатима

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, У мужа от первого брака девочка он и алименты платит половину прожиточного минимума 6280р. Родился второй наш совместный ребенок хотели снизить алименты но нам отказали сказали это не причина чтобы снижать алиментную плату. Возможно ли при рождении ребенка и при беременной жены снизить алименты? - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: http://www.cherlock.ru/articles/alimenti-na-rebenka-v-2019


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Конечно возможно. Сперва подавайте заявление на алименты, только потом Ваш супруг может подать заявление в суд на снижение.
Вопрос номер 371875 из Светлоград, Ставропольский край, Россия 04.07.2018 11:48
Наталья Антоненко

В 2014 году я взяла кредит в Хоум банке. 99 тыс.Платила год.Пока у меня не заболел ребенок.Не платила долгое время.Ребенка оформила на инвалидность.Работать,не могу.Требуется уход за ребенком.Банк подал на меня в суд.На судебном заседании меня не было.Теперь с моей карты,куда перечисляют пенсию ребенка,детские пособия и алименты,банк снимает деньги.Что можно сделать,что бы не снимали с моей карты эти деньги.?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Необходимо обратиться с жалобой в РОСП на действия судебного пристава исполнителя, с документами подтверждающими, что на вашу банковскую карту поступают детское пособие, пенсия.
Вопрос номер 20048 из Томск, Томская обл., Россия 10.07.2016 11:58
Ольга

хочу лишить отца ребенка род.прав. Буду ли получать алименты и сможет ли в дальнейшем отец подать на алименты на ребенка?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! лишение родительских прав не влечёт за собой отмену родительских обязанностей. Таким образом, дети будут и в дальнейшем иметь права на алименты.
Согласно ст. 87 СК РФ дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
Вопрос номер 2334 из Клинцы, Брянская обл., Россия 11.06.2015 14:05
Зинаида Сергеевна

Я бы хотела узнать могу ли я взыскать с бывшего мужа алименты на ребенка,он непомогал 2.5 года воспитывать ребенка могу ли я взыскать с него алименты и в каом размери .


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Да, можете взыскать но для этого необходимо подготовить и подать заявление в суд. После вынесения решения вам будет выдан исполнительный лист, на основании которого будут взыскиваться средства на содержание ребенка. Для помощи в составлении необходимых заявлений обратитесь к юристу.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если он не был лишен родительских прав или в свидетельстве о рождении ребенка, в графе отец не стоит прочерк, то конечно Вы имеете полное право взыскать с него алименты, в размере: на одного ребенка 25% всех видов доходов, на 2 детей - 33%, на 3 и более 50%. Если он будет предоставлять справки о маленькой заработной плате, то можно потребовать взыскание алиментов в твердой денежной сумме. Всего Вам самого наилучшего!
Похожие статьи
Определение отцовства

Определение отцовства : судебные споры и книга судеб

Факт судебного спора в части определения отцовства — неприятная для всех сторон процедура. Прибегают

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает необходимость оформить отказ от

Отказ от алиментов на ребенка

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает нео

сцена не уплаты алиментов

Как расчитываются алименты в 2019 году. Минимальный размер алиментов

Алименты в 2019 году, вероятно, будут отличаться введением в юридический оборот такого понятие, как

взыскание задолженности по алиментам

Взыскание задолженности по алиментам. Сроки, размер, суд.

Задолженность по алиментам может образоваться в силу разных причин. В этом может быть виноват и тот,

Лишении родительских прав — как его избежать? Часто большое испытание для ребенка, когда его разлучают с самым близким человеком, каким бы

Лишении родительских прав — как его избежать?

Лишении родительских прав — как его избежать? Часто большое испытание для ребенка, когда его разлуча

Советы юристов
Дети

Дети

Здравствуйте!скажите пожалуйста какие выплаты и пособия имеет мать одиночка? И сколько буду получать пособия после 1,5 лет???

Жилье

Жилье

Добрый день у меня вопрос могу ли я участвовать в программе молодая семья если я приобрела дом на мат.капитал площадью 52кв 3 детей и я с мужем.

Здравоохранение МО

Здравоохранение МО

Здравоохранение в Московской области сейчас идет на подъем, закупается новое оборудования и строятся больницы и поликлиники.

квартиры участникам вов

квартиры участникам вов

Основной законодательный акт, который устанавливает обязанность российского государства по предоставлению жилья ветеранам ВОВ – это закон «О ветеранах». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

МРОТ

МРОТ

У меня долг перед банками 250000₽,передано дело суд.приставам.зарплата по договору 7000₽,снимают 50% с зарплаты,прожиточный минимум 9500₽,это законно? Есть доля в доме.

Очередь в детский сад Московская

Очередь в детский сад Московская

Для постановки ребенка в детский сад, необходимо обращаться в отдел районной администрации либо воспользоваться порталом Госуслуг и встать на электронную очередь.

Пожилые люди

Пожилые люди

Здравствуйте! Я получил статус ветерана боевых действий. Скажите пожалуйста какие льготы мне можно получить,и действует льгота с жильем для ветеранов в 2017 году?

Правовая защита материнства и детства

Правовая защита материнства и детства

Охрана материнства и детства ... Основной системой защиты материнства и детства выступает правовая база. ... Защита прав и интересов детей – это безусловный приоритет для государства, залог его успешного будущего, поэтому необходимо, активно и последовательно совершенствовать механизмы...

Социальная карта

Социальная карта

На мою маму оформлен кредитная карта,мама упокоялась 30 июня текущего года,карта не застрахована,имеет ли право банк требовать оплаты у ближайших родственников???

Социальная пенсия по потере кормильца

Социальная пенсия по потере кормильца

Федеральный закон "О страховых пенсиях" Статья 10. Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб