Как подать на алименты вне брака в 2019 году?

Как поступать, если отец-невидимка уклоняется от алиментных выплат матери-одиночке? (обратная ситуация встречается значительно реже). Как подать на алименты вне брака в 2019 году? По Семейному кодексу РФ, дети, родившиеся у родителей, брачный союз которых не закреплялся документально органами ЗАГСа, имеют равнозначное с детьми, рожденными в законном браке, основание на защиту своих прав на денежное обеспечение.

Таким образом, если один родитель, будь то отец или мать, не исполняет обязанности по содержанию детей, второй имеет право подать на алименты даже вне брака. Размер алиментных выплат оговаривается в СК РФ.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

По законодательству РФ материальное содержание детей вменяется обоим родителям.Поэтому, прежде всего, можно смело составить заявление на взыскание алиментов без брака. Правила составления иска и образец бланка рассматриваются ниже.

148c6d9f1c5a00e7b93ff1cd0f1ce110
Когда один из родителей отказывается от выполнения своих обязательств, то вопрос разрешают судебным порядком, вне связи с присутствием свидетельства о регистрации брака.

Как подавать заявление на алименты, если родители не женаты?

Судебный иск — это принудительное взыскание алиментов. Если решение вынесено в пользу истца, суд обязывает ответчика помесячно платить алименты, даже если брак не регистрировали.Заявление с иском нужно, если родители не смогли договориться о размере или графике алиментных платежей.

Кроме описанной классической ситуации, приведем другие примеры оформления алиментов в судебном порядке:

  • один из родителей нарочно уклоняется от алиментов, поэтому единственный способ вынудить его помогать своим детям - через суд;
  • истцу требуется выплата фиксированного размера;
  • неизвестно место жительства и уровень доходов ответчика.

ВНИМАНИЕ! По СК РФ (ст. 80) родители, независимо от статуса брака, должны содержать собственных несовершеннолетних детей. При этом совместное или раздельное проживание на обязательства в отношении к детям никак не влияет.

Как составляют иск на содержание ребенка (детей) без оформления брака?

Конечно, можно обратиться за разъяснениями к юристу, но в типичных рядовых ситуациях не стоит тратить на это силы. Главное понять, что исковое заявление пишется своими словами, но при этом строится по четко регламентированной схеме. Если это не учитывать, суд может отклонить иск из-за ошибок в оформлении.Вверху справа заполняем шапку: название судебной организации, куда подаете иск, краткая информация об истце (Например, ФИО, адрес, телефон и т.п.).

Далее следует основной текст, в котором должно быть:

  • краткое четкое описание происходящего (число детей, общий доход и т.д .);
  • Причины необходимости взыскания алиментов (уклонение родителя, сложная жизненная ситуация ( к примеру, мать без работы) и прочее),
  • Краткий перечень, приложенных к иску, подтверждающих документов.
  • В конце ставится дата и подпись истца.

ВНИМАНИЕ! Разница между оформлением алиментов в браке и вне его в том, что в гражданском союзе обязательно требуется признание отцовства.

Как выглядит иск о взыскании алиментов, если брак неофициальный

Образец заявления в суд о взыскании алиментов с отца (матери) на ребенка (детей), если брак не регистрировался и отец (мать) добровольно его (их) не содержит.

В суд (указать название)____________________

ИСТЕЦ (ФИО): ____________________________,

место жительства и регистрации:____________,

дата рождения ________________________,

номер сотового _____________________,

e-mail ______________________,

ИНН ________________________________.


ОТВЕТЧИК: __________________________,

место жительства и регистрации:_____________,

дата рождения ________________________,

номер сотового__________,

e-mail __________,

ИНН ________________________________

razmer_alimentov_1-768x480
Брак с ответчиком официально не регистрировался. У нас имеется с ответчиком общий ребенок (дети: перечислить) _________________, «___» ______ _____ год рождения.

Ответчик отцовство не отрицает, но он не выплачивает алименты на несовершеннолетнего (них). Ответчик не участвует в его (их) материальном обеспечении и воспитании. Согласия о выплате алиментов мы не достигли. Других несовершеннолетних детей у ответчика нет. (Если есть - указать).

По закону родитель обязан содержать своих несовершеннолетних детей. Ответчик не исполняет данную обязанность.

В соответствии со ст.80-83 Семейного Кодекса России, когда родитель не содержит несовершеннолетних детей, деньги на их содержание взыскивают в судебном порядке.

ПРОШУ:

взыскать с ответчика _________________________________, в мою пользу на содержание ребенка (детей, перечислить) _____________________________, «___» __________ ______ год рождения, алименты в размере _________ от всех видов заработка ежемесячно, начиная с даты подачи заявления по достижение ребенком (детьми) совершеннолетия.


Приложения:

  1. Копия искового заявления;
  2. Копия свидетельства о рождении ребенка (детей) (установлении отцовства).
  3. Медицинская справка о здоровье ребенка из поликлиники. Форма Ф-9.

Дата _____________________ Подпись истца ___________________

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, как подать на алименты вне брака? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала Шерлок. Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 321273 из Ухта, Коми, Россия 04.04.2018 11:19
Любовь

Здраствуйте! Мне нужна помощь .Я родила ребенка вне брака. Но он записан на фамилию отца. Биологический отец алименты плотил не регулярно. С ребенком он не общался .в садик приходил всего два раза .Ребенок учиться во втором классе . В школе он был когда его приставы привлекли к административной ответственности это было в 1классе и когда я подала на лишение родительских прав во 2 классе. Сейчас мне всячески органы опеки пытаются навязать общение с этим человеком . Х отя я уже три года живу с другим мужчиной ,который взял на себя все обеспечение ребенка ,воспитание . Ребенок называет его папой . А бывший имеет судимость а также куча долгов и административных штрафов. В суде он заявил что хотел общаться с ребенком но я ему препятствовала за это зацепились органы.А так же когда мы еще общались он не однократно поднимал руки на меня в присутствие ребенка и давал ему подзатыльники . Ребенок все это помнит и отказывается с ним общаться.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Подайте в судебном порядке
о лишении отца родительских прав.
Вопрос номер 284722 из Севастополь, Севастополь, Россия 27.01.2018 08:56
Людмила Нестерова

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, если ребёнок родится в России вне брака у гражданки Украины от граждане России, то какое будет гражданство у ребёнка?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте ! Такое же гражданство как и у родителей!
Вопрос номер 581206 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 29.01.2020 09:37
Эльвира

Вопросы по пособиям (у меня есть сын от первого брака. Его отец гражданин другой страны и нет никакой помощи от него. Второго ребенка я родила вне брака и являюсь матерью-одиночкой, есть подтверждающий документ...)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается в размере:
- 1200 рублей при рождении второго ребенка;
- 1800 рублей при рождении третьего и последующих детей.
Единовременное пособие при рождении третьего и последующих детей назначается при условии их рождения до 1 января 2012 года (статья 7 данного документа).
С 1 января 2012 года при рождении третьего или последующих детей назначается материнский (семейный) капитал в размере, установленном Законом Калужской области от 27.12.2011 N 240-ОЗ.
С момента увеличения минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, размер единовременного пособия при рождении ребенка автоматически увеличивается пропорционально увеличению минимального размера оплаты труда.

Вопрос номер 818 из Пенза, Пензенская обл., Россия 06.05.2015 19:32
елена

у мужа от первого брака есть несовершеннолетняя дочь.мы выплачиваем ей алименты в размере 1/4 от среднемесячной з/п по россии 31929.могу ли я живя с мужем подать заявление на алименты на нашу совместную дочь и как алименты будут расчитывать.спасибо.


Всего ответов: 4
Ответ юриста (Татьяна Леонидовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Да, вы можете подать на алименты на вашу совместную дочь. Тогда алименты на каждого ребенка будут составлять по 1/3 от среднемесячной заработной платы. Однако, согласно ст. 83 СК РФ: взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме:
1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
Поэтому не исключено, что бывшая супруга потом подаст на алименты в твердой денежной сумме, что, возможно, будет превышать 1/3 от заработной платы.
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Елена! Вам нужно обратиться с исковым заявлением о назначении алиментов в суд, а Ваш муж, тем временем, обращается в суд с исковым заявлением об уменьшении оплаты алиментов, после чего, он будет выплачивать 1/6 часть на каждого ребёнка
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Еще раз здравствуйте! Как уже ответил мой коллега ниже - обратитесь в суд
Ответ юриста (Иванов Станислав Сергеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Елена! У Вас есть право обращения с исковым заявлением о назначении алиментов на несовершеннолетнего ребенка, параллельно Вашему супругу необходимо подать исковое заявление о снижении суммы алиментов, в связи с новыми обстоятельствами!
Вопрос номер 300383 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 23.02.2018 20:53
Артем

Здравствуйте! У меня такой вопрос. От гражданского брака у меня есть ребенок которому я плачу алименты,но на данный момент я не работаю уже около 8 месяцев и возможности платить алименты нету. А от официального брака у меня есть двое несовершеннолетних детей. В 2017 году у меня был суд и назначили 30 часов отрабатывать. В 2018 году меня вызвал пристав и сказал что будет уголовное дело. Вопрос такой что мне за это будет? Грозит ли мне лишение свободы?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, согласно нормам УК РФ, возможно.
Похожие статьи
преступление, которого не было

Няня-убийца - преступление, которого не было?

Убившая ребенка в Москве няня из Узбекистана на следственном эксперименте показала и рассказала, как

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их подопечных.

Статья 37 ГК РФ: легко ли быть опекуном?

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их

На каком сроке уходят в декрет

На каком сроке уходят в декрет – вопрос от будущих мам

На каком сроке уходят в декрет – вопрос, который интересует большинство работающих будущих мам. Для

Новое в законе 2016 о выплатах ребенку

Алименты на ребенка новый закон 2019

Изменения о взыскании алиментов на ребенкановый закон 2019. Индексация выплат на ребенка в 2019 году

Налог на гражданский брак

Налог на гражданский брак. Отличия между официальным союзом и сожительствующей парой.

Налог на гражданский брак, как статья расходов уплаты государственных пошлин, на территории Российск

Советы юристов
Алименты на несовершеннолетнего ребенка

Алименты на несовершеннолетнего ребенка

Алименты на несовершеннолетних. Необходимые документы и порядок действий при подаче иска на алименты.

Алименты на отказного ребенка

Алименты на отказного ребенка

Как правильно оформить, перечень документов, если вам необходима консультация вы можете обратиться к нашим юристам на нашем правовом портале

Алименты с матери

Алименты с матери

Алименты с матери — как их получить с гарантией. Процесс получения алиментов с матери - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/alimenti-s-materi

Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

Брачный договор может быть признан недействительным

Брачный договор может быть признан недействительным

В каких случаях брачный договор может быть признан недействительным - давайте разберем.

возможен ли раздел имущества после развода

возможен ли раздел имущества после развода

Раздел имущества после развода считается сложной юридической процедурой отделения совместного имущества с дальнейшей передачей долевого права на него или возмещения стоимости. - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/razdel-imyshestva-posle-razvoda

Гражданский брак

Гражданский брак

Что такое гражданский брак? В каких случаях необходимо доказать гражданский брак. Раздел имущества при расставании и право наследованияak-

жена не хочет разводиться

жена не хочет разводиться

Жeнa нe дaeт paзвoд — нaвepнo, oднa из caмых pacпpocтpaнeнных пpoблeм мужчин, cклoнных пoлaгaть, чтo coвepшили гpубую oшибку, предложив свое сердце и руку даме

имущество после развода

имущество после развода

Раздел имущества после развода осуществляется на условиях мирового соглашения или в судебном порядке при отсутствии консенсуса по заключению мировой сделки.

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе? Абсолютно все мамы и папы имеют равные права на своих совместно нажитых детей. НО...

Способы оплаты
руб