Альтернативная сделка купли-продажи квартиры. Советы и рекомендации

Альтернативная сделка купли-продажи квартиры. Как правильно все сделать. К кому обращаться. Как избежать обмана
В жизни почти каждого человека так или иначе возникают ситуации, связанные с необходимостью покупки или продажи жилья.

К примеру, при разводе супруги, как правило, стремятся к раздельному проживанию, или сын собирается завести семью, и ему нужно отдельное жилье; родственники хотят съехаться в одну большую квартиру; в молодой семье родился ребенок, и родители хотят расширить жилплощадь или улучшить условия проживания.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Продать свою квартиру не так сложно, но людям нужно где-то жить, пока не появится новое жилье, поэтому наибольшей популярностью среди сделок с недвижимостью пользуются именно альтернативные сделки купли-продажи квартир, а здесь уже возникают определенные трудности.

Что такое альтернативная сделка купли-продажи квартиры и в чем заключается ее сложность

Альтернативная сделка купли-продажи квартиры – это процесс одновременной покупки и продажи квартир, в котором участвуют сразу несколько человек, и у каждого из них имеются свои потребности, возможности и интересы.

Соответственно, чем больше сторон задействовано, тем больше проблем возникает:

  • кого-то не устраивает цена;
  • кому-то отказали в предоставлении кредита;
  • кто-то постоянно занят;
  • не хватает справки или нет печати;
  • есть задолженности по квартплате;
  • не поставленные в известность прописанные лица;
  • какие-либо налоговые вычеты.

Такие процессы, бывает, затягиваются на неопределенный срок, и существует риск, что сделка не будет осуществлена вовсе.

Хороший риэлтор – половина успеха

Своими силами, без привлечения специалистов, провести альтернативную сделку купли-продажи квартиры практически нереально: необходимо постоянно мониторить рынок недвижимости, держать под контролем множество юридических аспектов, созваниваться, договариваться, назначать встречи, обсуждать возникающие вопросы.

Поэтому, несмотря на то, что стоимость альтернативной сделки купли-продажи квартиры, будет выше, чем обычной, выгоднее все-таки будет воспользоваться услугами знающих людей – риэлторов.

В большинстве случаев, у профессиональных риэлторов уже налажены связи и контакты и с органами государственной регистрации, и с юридическими фирмами.

Чтобы обезопаситься от мошенников в этой сфере, целесообразно поспрашивать у друзей и знакомых, поискать на форумах в интернете, почитать отзывы о компаниях, занимающихся альтернативными сделками купли-продажи квартир.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Юристы в помощь

Альтернативная сделка купли-продажи квартиры – многозадачная и многоаспектная операция.

Чтобы не остаться «у разбитого корыта», чтобы предотвратить возможные риски, учесть все нюансы и тонкости в оформлении документов, подписании договоров, перечислении денежных средств, абсолютно правильным и оправданным будет обратиться за помощью к грамотным юристам, имеющим положительный опыт в заключении подобных сделок. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 328868 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 18.04.2018 14:27
Нина

Решили мы купить квартиру…Продавец показала нам свидетельство о регистрации права от декабря 2012г, где указано основание: договор купли- продажи квартиры. На основании того, что собственник один и недвижимость была приобретена по договору купли-продажи, нас устроил данный объект. Было подчеркнуто что живет она одна. Было заключено соглашение о задатке от 27.03.2018, в котором был прописан срок совершения сделки ( до 27,04,2018), сумма задатка (расписка о получении в сбербанке), штрафные санкции (типичная форма) Так как у нас сделка проходит с использованием ипотечных средств (Сбербанк) документы на квартиру были отправлены на юрпроверку и выясняется ,что: 1. Квартира приобреталась в браке, соответственно это совместно нажитая собственность 2. Супруг продавца умер в 2016 г 3. Наследственное дело не открывалось, наследуемая доля не выделялась, вступления в наследство не было На 16.04.18 продавец вступила в наследство, зарегистрировала право собственности в росреестре. В связи с тем , что в качестве объекта покупки я не рассматривала «свежее наследство» а данный момент озвучен не был, могу ли я: 1. Или расторгнуть соглашение и вернуть задаток 2. Или признать соглашение о задатке ничтожным на основании предоставления неактуальных правоустанавливающих документов


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
-0.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Считаю, Вам не о чем беспокоиться продавец единоличный собственник. Согласно статье 381 ГК РФ, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.
Вопрос номер 458255 из Калининград, Калининградская обл., Россия 14.12.2018 10:12
Ольга

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у меня была совершена сделка купли-продажи нежилого помещения и доли земельного участка под зданием. Человек, который покупал умер. Мне позвонили из Росреестра и сказали, что договор не правильный. Что мне делать? Наследники знают о купли-продажи. Могут сделку посчитать не действительной. Как мне быть в этой ситуации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Придите в Росреестр, выясните причину и поясните Вашу ситуацию.
Вопрос номер 16811 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 18.05.2016 17:13
Мария

здравствуйте !Купили дом 15 лет назад, договор купли продажи не заключили, юридически сделка не зарегистрирована, неизвестно также вступил ли продавец в наследство на момент продажи, из документов только доверенности на продажу дома и на получение свидетельств о праве на наследство (обе просроченные). Как в такой ситуации оформить дом?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Установить факт наличия в собственности недвижимости теперь возможно только в судебном порядке, возможно, необходимо будет признание добросовестным приобретателем.
Вопрос номер 3947 из 14.07.2015 18:43
Михаил Григорьевич

В 2010 году я заключил Договор купли продажи имущества оплатил имущество, но регистрация в рег. палате не произведена в связи с тем, что у продавца, не был оформлен земельный участок, я помог оформить зем. участок, продавец отказался производить регистрацию, я подал в суд, а продавец объявил процедуру банкротства и этим мотивирует в суде о не возможности передачи документов, а сам готовит сделку купли продажи с третьим лицом, возможно даже через торги, как мотивировать суду что сделка проведена задолго до процедуры банкротства.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вечер, Михаил Григорьевич! Процесс банкротства не помешает рассмотрению Вашего иска к контрагенту о понуждению к исполнению положений договора.
Вопрос номер 17145 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 23.05.2016 14:21
Юлиана

Здравствуйте! Продаю земельный участок с садовым домом за 500 000 руб (наследство, менее 3х лет в собственности). В предыдущем договоре купли продажи указана цена 15 000 руб. Облагается ли моя сделка налогом, если да, то каким?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В соответствии с действующим законодательством на сумму, полученную Вами от купли-продажи участка и дома будет начислен налог в размере 13%
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, апереговоры

новостройка

Получение жилья военнослужащими гарантированно государством

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантируе

получение жилья

Какие военнослужащие, признается нуждающимися в жилых помещениях

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых помещениях, согласно ст. 51 ЖК РФ, если не являются н

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Дарение земельного участка

Дарение земельного участка

Как правильно провести дарение земельного участка, чтоб не было потом проблем с дальнейшим его использованием.

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, предполагает под собой упрощенный порядок оформления земли и дома в собственность, без волокиты и кучей бумаг.

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов и виды разрешенного использования - ознакомьтесь с нашей подборкой вопрос и ответов на нашем правовом портале.

Земля для военнослужащих

Земля для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

как присоединить земельный участок

как присоединить земельный участок

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

Как присоединить участок в собственность

Как присоединить участок в собственность

Присоединение земли в собственность как осуществляется? Как зарегистрировать данную землю, и куда обращаться? Все это и многое другое на нашем сайте

Положена ли земля военнослужащим

Положена ли земля военнослужащим

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Присвоить кадастровый номер земельному участку

Присвоить кадастровый номер земельному участку

Процедура присвоение номера не из простых, необходимо собрать много документов из разных учреждений, более подробно на нашем сайте...

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб