Амортизационные группы: классификация, срок и список групп

Амортизационные группы – это группы, на которые подразделяется амортизируемое имущество в соответствии со сроками полезного использования на основании нормативных актов. Понятие "амортизационная группа" используется прежде все для налога на прибыль, а также используется для целей бухгалтерского учета.

Основной смысл отнесения конкретного объекта к той или иной амортизационной группе заключается в том, чтобы определить срок полезного использования с целью установления нормы амортизации, и рассчитать сумму амортизации.

В налоговом учете для начисления амортизации в зависимости от срока полезного использования (СПИ) основные средства распределяются по десяти амортизационным группам в порядке возрастания:

  • Первая амортизационная группа – все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно;
  • Вторая амортизационная группа – имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно;
  • Третья амортизационная группа – имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно;
  • Четвертая амортизационная группа – имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно;
  • Пятая амортизационная группа – имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно;
  • Шестая амортизационная группа – имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно;
  • Седьмая амортизационная группа – имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно;
  • Восьмая амортизационная группа – имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно;
  • Девятая амортизационная группа – имущество со сроком полезного использования свыше 25 лет до 30 лет включительно;
  • Десятая амортизационная группа – имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет.

Срок полезного использования основных средств — это период (количество месяцев), в течение которого компания предполагает использовать основное средство и получать от него экономические выгоды.

Определение срока полезного использования по амортизационной группе

Отметим, что нижняя граница каждой амортизационной группы начинается фразой "свыше", а верхняя граница каждой амортизационной группы заканчивается фразой "включительно".

Это означает, что например, для третьей группы нижняя граница – это 37 месяцев (3 года и 1 месяц), а верхняя – 60 месяцев (5 лет).

Амортизационные группы устанавливают интервал срока полезного использования.

Так, к примеру, к 5-й группе относятся объекты со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно.

Следует отметить, что в пределах этого интервала налогоплательщик самостоятельно определяет конкретный срок каждого объекта.

Так, п. 1 ст. 258 НК РФ указывает, что «Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями настоящей статьи и с учетом Классификации…».

Классификация ОС

Срок полезного использования объекта амортизируемого имущества определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода ОС в эксплуатацию в соответствии с положениями НК РФ и с учетом Классификации ОС.

Классификации ОС – это таблица, в которой для каждой группы указаны наименование входящих в нее ОС и соответствующий код Общероссийского классификатора основных фондов (ОКОФ).

В настоящее время Классификация представляет собой таблицу, состоящую из трех столбцов, в первом из которых указан код по ОКОФ, во втором столбце – наименование ОС, а в третьем столбце содержатся «Примечания к наименованиям ОС» (где могут быть указаны исключения или дополнительные пояснения).

В пределах амортизационных групп, основные средства сгруппированы по подгруппам – Машины и оборудование, Средства транспортные, Сооружения и передаточные устройства, Здания, Жилища, Насаждения многолетние, Скот рабочий.

Отметим, что налоговое законодательство не устанавливает для целей исчисления амортизации применение в безусловном порядке максимального срока полезного использования.

Так по правилам пункта 3 статьи 258 НК РФ налогоплательщик относит основные средства к одной из десяти амортизационных групп.

При этом Классификация ОС предусматривает срок полезного использования объектов в интервале минимальных и максимальных значений.

Таким образом, НК РФ не обязывает компанию устанавливать именно максимально допустимый срок полезного использования объекта ОС.

D8UB0TSUIAEMXp8.jpg large Порядок действий если объекта ОС нет в классификации

Не все виды объектов основных средств можно найти в Классификации ОС.

В этом случае следует посмотреть код ОС в ОКОФ и определить амортизационную группу согласно этому коду.

Если же объект не указан и в ОКОФ, то для установления срока полезного использования следует воспользоваться его технической документацией или рекомендациями изготовителей (п. 6 ст. 258 НК РФ).

При отсутствии такой информации для решения вопроса об определении срока полезного использования основного средства следует обратиться в Минэкономразвития России.

Срок полезного использования основных средств, бывших в эксплуатации, для целей налогообложения прибыли

Если было приобретено ОС, бывшее в употреблении, то норма амортизации по данному имуществу в целях применения линейного метода начисления амортизации определяется с учетом срока полезного использования, устанавливаемого в обычном порядке, за минусом количества лет (месяцев) его эксплуатации предыдущими собственниками.

При применении нелинейного метода норма амортизации зависит не от конкретного срока полезного использования ОС, а от амортизационной группы, к которой оно относится.

В этом случае, приобретенные объекты ОС, бывшие в употреблении, включаются в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника.

Если же срок фактического использования ОС у предыдущего собственника окажется равным сроку, определяемому в соответствии с Классификацией, или превышающим этот срок, то компания вправе самостоятельно установить срок полезного использования с учетом требований техники безопасности и других факторов (п. 7 ст. 258 НК РФ).

Таким образом, нормы НК РФ предоставляют организациям право самостоятельно решать, какой порядок определения срока полезного использования основных средств, бывших в употреблении, следует применять.

Наряду с этим организации необходимо документально подтвердить амортизационную группу, к которой отнес имущество предыдущий собственник.

Это могут быть акты о приеме-передаче основных средств, составленные по самостоятельно разработанным передающей стороной формам или по унифицированным формам N ОС-1 или N ОС-1а, документы налогового учета передающей стороны или любые другие документы, подтверждающие срок полезного использования этого имущества и, соответственно, амортизационную группу (подгруппу).

Изменение срока полезного использования основных средств

По общему правилу срок полезного использования пересматривается, когда произошло улучшение первоначально установленных нормативных показателей объекта по результатам (п. 1 ст. 258 НК РФ; п. 20 ПБУ 6/01):

  • достройки;
  • дооборудования;
  • реконструкции;
  • модернизации.

При этом для целей налогового учета увеличение срока полезного использования может производиться только в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ОС было включено ранее.

Применение Классификации ОС в бухгалтерском учете

Отметим, что норма о том, что указанная Классификация ОС может использоваться для целей бухгалтерского учета с 01.01.2017 года признана утратившей силу.

Поэтому в бухгалтерском учете, при установлении сроков полезного использования следует применять правила, установленные нормативными актами по бухгалтерскому учету.

Так если организация самостоятельно устанавливает срок полезного использования основных средств, руководствуясь положениями пункта 20 ПБУ 6/01, то этом случае срок полезного использования основных средств определяется исходя из:

  • ожидаемого срока использования объекта в соответствии с его ожидаемой производительностью или мощностью;
  • ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта и т. п.;
  • нормативно-правовых и других ограничений использования объекта (например, срока аренды).

Установленный срок полезного использования основных средств следует зафиксировать в инвентарной карточке учета ОС (форма № ОС-6).
 С сайта audit-it.ru

Амортизационные группы:

Первая группа — все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно

  • Машины и оборудование

Вторая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно

  • Машины и оборудование
  • Средства транспортные
  • Инвентарь производственный и хозяйственный
  • Насаждения многолетние

Третья группа — имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно

  • Сооружения и передаточные устройства
  • Машины и оборудование
  • Средства транспортные
  • Инвентарь производственный и хозяйственный

22b7c86c4303bca1c03ccb9c254df187 Четвертая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно

  • Здания
  • Сооружения и передаточные устройства
  • Машины и оборудование
  • Средства транспортные
  • Инвентарь производственный и хозяйственный
  • Скот рабочий
  • Насаждения многолетние

Пятая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно

  • Здания
  • Сооружения и передаточные устройства
  • Машины и оборудование
  • Средства транспортные
  • Инвентарь производственный и хозяйственный
  • Основные средства, не включенные в другие группировки

Шестая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно

  • Сооружения и передаточные устройства
  • Жилища
  • Машины и оборудование
  • Средства транспортные
  • Инвентарь производственный и хозяйственный
  • Насаждения многолетние

Седьмая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно

  • Здания
  • Сооружения и передаточные устройства
  • Машины и оборудование
  • Средства транспортные
  • Насаждения многолетние
  • Основные средства, не включенные в другие группировки

Восьмая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно

  • Здания
  • Сооружения и передаточные устройства
  • Машины и оборудование
  • Транспортные средства
  • Инвентарь производственный и хозяйственный

Девятая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 25 лет до 30 лет включительно

  • Здания
  • Сооружения и передаточные устройства
  • Машины и оборудование
  • Транспортные средства

Десятая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет включительно

  • Здания
  • Сооружения и передаточные устройства
  • Жилища
  • Машины и оборудование
  • Транспортные средства
  • Насаждения многолетние
 С сайта okof2.ru

В этой статье вы узнали, что такое амортизационные группы. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 34500 из Новомосковск, Тульская обл., Россия 01.11.2016 14:33
ВАСИЛИЙ ИЛЬИЧ ЗОРИН

ВПРАВЕ ЛИ СОЦЗАЩИТА НЕ ВЫПЛАЧИВАТЬ ПЕНСИЮ ЗА УМЕРШЕГО ОТЦА-ИНВАЛИДА 1 ГРУППЫ ВОВ ПЕНСИОНЕРУ-ИНВАЛИДУ 3 ГРУППЫ БЕЗ ПРОПИСКИ ПО РЕШЕНИЮ СУДА О ЕГО ВЫПИСКЕ ИЗ КВАРТИРЫ


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Некорректно задан вопрос.
Вопрос номер 289463 из Брянск, Брянская обл., Россия 06.02.2018 14:25
Никуткин Павел

Являюсь инвалидом 2 группы, завели уголовное дело на меня. Узнал, что для инвалидов 1 и 2 группы услуги государственного адвоката бесплатны. Проживаю в г. Брянск. Где могу найти в г. Брянска государственного адвоката, можете подсказать куда обратиться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Рекомендую обратиться к дежурному прокурору района за оказанием Вам государственной помощи.
Вопрос номер 4135 из 18.07.2015 14:40
Лагунович Оксана

Почерковедческая экспертиза по исследуемую тексту установила : - наличие признаков снижения координации движений 1й-группы и неустойчивость параметров координации 2й-группы 1. доказывает ли экспертиза алкогольную интоксикацию в момент написания текстов ? 2. если есть алкогольная интоксикация , то в какой дозе ?( легкая, средняя и т.д. )


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Наличие алкогольной интоксикации недоказуемо.
Ответ юриста (Шерлок Холмс)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Причинами нарушения координации могут быть различные факторы, а не только алкоголь.
Вопрос номер 435835 из Балаково, Саратовская обл., Россия 21.10.2018 15:58
АЛЕКСАНДР

ДОБРЫЙ ДЕНЬ!!!МОЯ МАМА ИНВАЛИДПЕРВОЙ ГРУППЫ,Я ИНВАЛИД ВТОРОЙ ГРУППЫ МОЖНО ЗАКОННО ПОЛУЧИТЬ МЕСТО ДЛЯ ПАРКОВКИ,НА ЗАКОННОМ ОСНОВАНИИ,ПРОЖИВАЕМ В МНОГО КВАРТИРНОМ ДОМЕ


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, с согласия собственников жилых помещений многоквартирного дома. Необходимо провести собрание и голосование. Обратитесь с протоколом собрания в Администрацию района, где Вы проживаете.
Вопрос номер 2217 из 08.06.2015 15:04
Василий.

Здравстуйте! Я инвалид 1 группы с детства. У меня в 1998 году убили жену и я остался с малолетним сыном. Суд осудил убийцу и назначил ему по 500 рублей в месяц до снятия группы. А группа у меня пожизненная. У меня вопрос: Могу я подать в суд о возмещении этих денег за 18 лет с индексацией? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вам необходимо обратиться на не исполнение решения. Если у вас имеется исполнительный лист.
Похожие статьи
Коды ОКВЭД для ИП. Где и как получить?

Коды ОКВЭД для ИП

Коды ОКВЭД для ИП, которые присваиваются органом государственной статистики, обязательны для получен

Налог на роскошь автомобиля – полный список

Налог на роскошь автомобиля – полный список

Налог на роскошь автомобиля устанавливается в соответствии с решением министерства. Сумма выплаты вв

Налог с продажи автомобиля в 2019 году

Налог с продажи автомобиля в 2019 году – можно ли избежать?

Налог с продажи автомобиля в 2019 году предусмотрен законодательством в том случае, если владелец ма

Налоговые вычеты на детей в 2019 году

Налоговые вычеты на детей в 2019 году – кому положено?

Налоговые вычеты на детей в 2019 году - это определенная денежная сумма, полученная гражданином за т

Налог на лошадиные силы в 2019 г., калькулятор

Налог на лошадиные силы в 2019 г. Калькулятор для расчета размера госпошлин владельцам транспортных средств.

Налог на лошадиные силы в 2019 г., калькулятор для осуществления перевода Киловатов в лошадиные силы

Советы юристов
Бездействие роспотребнадзора

Бездействие роспотребнадзора

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Бухгалтерия и аудит

Бухгалтерия и аудит

Какой процент составит налог на недвижимость по завещанию если эта недвижимость будет продаваться?

Возврат налогов

Возврат налогов

Здравствуйте. Подскажите, если мы в прошлом месяце оформили дачу на меня (по дарственной), а сейчас продаём эту дачу за 1,5 милл.руб. Сколько будет налоговый вычет с имущества (при продаже)?

Задолженности

Задолженности

Являюсь ИП. Хочу закрыть свою деят-ть и продать магазин(в собственности более 3 лет). Сколько и какие налоги я заплачу?

ИНН

ИНН

Как найти адреса.проживание хозяев земельных участков для определение границ. Я хочу произвести межевание своего земельного.участка.

ИП

ИП

Здравствуйте. Приставы списали с карты 1900 рублей, при этом баланс на карте ушел в минус на 1000 рублей. Проверил, оказалось что за штраф, который уже давно оплачен. Что делать?

Кто не платит земельный налог в России

Кто не платит земельный налог в России

Кто не платит земельный налог в России об этом вы можете так же узнать в Федеральной налоговой службе, либо на портале Госуслуги

Налог

Налог

Как рассчитывается налог для ИП при продаже личного транспортного средства?

Налог на автомобиль подаренный

Налог на автомобиль подаренный

Здравствуйте! Моя родная сестра, гражданка Украины, получила в наследство от нашего отца автомобиль, который хочет подарить мне. Автомобиль она сняла с учета в ГАИ, получила транзитные номера. Нужно ли ей ставить автомобиль на учет на свое имя перед оформлением договора дарения? Нужно ли договор дар

Налог от продажи автомобиля

Налог от продажи автомобиля

Многие люди сталкиваются после продажи автомобиля с проблемами связанными с налоговой. Продавая автомобиль они даже не предполагают, что в некоторых случаях необходимо будет за продажу платить налог.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб