Апелляционная жалоба: содержание, требования и особенности

Апелляционная жалоба на решение суда по гражданскому делу, с учетом последних изменений законодательства. Узнайте правила подачи апелляционной жалобы, скачайте образец жалобы, в том числе заполненный, ознакомьтесь с примером апелляционной жалобы, задайте вопросы по ее оформлению юристам.

Что такое апелляционная жалоба на решение суда

Апелляционная жалоба — это жалоба на не вступившее в законную силу решение суда.

Апелляционная жалоба подается при несогласии с решением суда. Может быть подана на решения любых судов, рассмотренных по первой инстанции. Такая жалоба может быть подана на решения мировых судей, районных и городских судов, областных, краевых и республиканских судов, а также на решения Верховного Суда РФ.

Подать апелляционную жалобу могут лица, участвовавшие в рассмотрении гражданского дела. Остальные граждане могут подать жалобу только в случае, если решение будет влиять на их права и обязанности, этот факт они должны будут подробно обосновать в тексте жалобы (статья 320 ГПК РФ)

Апелляционная жалоба рассматривается вышестоящей инстанцией — судом апелляционной инстанции. Перечень судов апелляционной инстанции приведен в статье 320.1 ГПК РФ. По результатам рассмотрения жалобы решение может быть отменено, изменено или оставлено без изменения. Результат рассмотрения жалобы оформляется апелляционным определением. Вынесение апелляционного определения означает вступление в законную силу решения суда.

Решение районного суда может быть обжаловано в вышестоящий суд в течении 1 месяца со дня его принятия. Срок начинает течь с момента изготовления мотивированного решения. Обычно в судебном заседании судья объявляет только резолютивную часть решения, откладывая составление полного решения на срок до 5 дней. О дате изготовления решения в окончательной форме судья объявляет при оглашении решения в конце судебного заседания. Если этого не сделано, нужно уточнить дату изготовления мотивированного решения в суде при получении копии решения.

Как составляется апелляционная жалоба на решение районного суда

Апелляционная жалоба составляется после получения и изучения мотивированного решения суда. Это позволит понять логику суда при вынесении решения, оценить его доводы и подвергнуть критике установленные судом обстоятельства. Без мотивированного решения апелляционная жалоба будет поверхностной и бессодержательной.

Иногда, если суд задерживает изготовление мотивированного решения, составляется краткая апелляционная жалоба, которая формально должна учитывать все требования, предъявляемые к апелляционной жалобе, но может содержать не полное обоснование позиции заявителя. Такая жалоба составляется для того, чтобы не пропустить срок обжалования. Потом можно будет составить дополнительную апелляционную жалобу, уже с полным обоснованием позиции заявителя жалобы.

Содержание апелляционной жалобы должно соответствовать требованиям статьи 322 ГПК РФ.

Шапка апелляционной жалобы на решение суда

В апелляционной жалобе обязательно указывается наименование суда, куда она подается. Наименование суда для обжалования обычно указывается в конце решения суда, в таком виде: «Решение суда может быть обжаловано в течение 1 месяца в ….. суд». Если это наименование не указано, то его всегда можно найти самому. Так решения районных и городских судов обжалуются в областные, краевые, республиканские суды. Например, в Московской области апелляционные жалобы подаются в Московский областной суд, в Краснодарском крае — в Краснодарский краевой суд, а в Татарстане — в Верховный Суд Республики Татарстан. В Санкт-Петербурге и Москве апелляционные жалобы на решения районных судов подаются в Санкт-Петербургский или Московский городской суд, соответственно.

apellyatsionnayazhalobavugolovnomprotses_E439C3E8 В апелляционной жалобе указываются полные данные заявителя, ее подающего. Это фамилия, имя и отчество без сокращений, звучащие, как указано в паспорте. Это адрес места жительства или места нахождения заявителя, по этому адресу суд будет направлять извещение о времени и месте рассмотрения дела в апелляционной инстанции.

В жалобе должно быть указано ее наименование — Апелляционная жалоба на решение суда, чтобы у суда не было оснований принять ее за другой документ. Должно быть указано решение суда, которое обжалуется. Наименование решения суда должно содержать дату вынесения решения, наименование суда, его вынесшего, данные истца и ответчика и суть требований истца. Наименование решения обычно пишется в установочной части решения до слов: «Установил». Например, решение Тверского районного суда г. Москвы от 17.06.2016 года по гражданскому делу по иску Иванова Ивана Ивановича к Петрову Петру Петровичу о взыскании долга по договору займа.

Содержание описательной части апелляционной жалобы

В описательной части апелляционной жалобы необходимо привести основания по которым заявитель не согласен с выводами суда и считают выводы суда неверными.

При составлении описательной части можно просто описать, почему решение суда кажется заявителю незаконным и подлежащим изменению или отмене. Но лучше взять за основу основания для отмены решения, перечисленные в статье 330 ГПК РФ. Найдя подходящие основания для отмены, можно наполнить их содержанием, с учетом конкретных обстоятельств по гражданскому делу.

Не стоит в апелляционной жалобе заново приводить решение суда. Оно уже есть в деле, с ним обязательно ознакомятся судьи в апелляции, приведение выдержек и цитат из решения просто загромоздят текст жалобы и сделает ее трудной для понимания. Старайтесь описательную часть сделать краткой, по сути, чтобы было понятно на какие моменты суду второй инстанции стоит обратит внимание, с чем конкретно не согласен заявитель. Из практики юристов хорошим содержанием апелляционной жалобы будет текст не больше 3 страниц печатного текста.

Требования в апелляционной жалобе

После оснований для отмены в тексте апелляционной жалобе должны быть приведены требования, которые заявляет податель этой жалобы. Требования не могут быть произвольными. они должны соответствовать полномочиям суда апелляционной инстанции (статья 328 ГПК РФ). Лучше свои требования привести полностью идентичными тем. которые указаны в законе.

Так в апелляционной жалобе можно заявить следующие требования:

  • отменить решение суда первой инстанции полностью и принять по делу новое решение;
  • отменить решение суда первой инстанции в части и принять по делу новое решение;
  • изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;
  • отменить решение суда первой инстанции полностью и прекратить производство по делу;
  • отменить решение суда первой инстанции в части и прекратить производство по делу части;
  • отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и оставить заявление без рассмотрения полностью или в части.

Когда требуется частичная отмена или изменение решения суда, в апелляционной жалобе указывается в какой именно части заявитель просит отменить или изменить решение суда.

Приведенные требования соответствуют полномочиям суда второй инстанции, другие требования заявлять нельзя, это будет противоречить требованиям процессуального закона и они не могут быть рассмотрены судом апелляционной инстанции.

Требования в апелляционной жалобе указываются после слов: «Прошу». Лучше, если несколько требований будет пронумеровано и разделено между собой. Если по делу требуется новое решение, то в требованиях заявитель должен указать, как оно должно звучать. Например: «Вынести по делу новое решение, в котором в исковых требованиях истца отказать полностью».
 С сайта vseiski.ru

Особенности апелляционной жалобы на решение суда

В тексте заявитель не должен озвучивать новые требования. Если такие требования он не заявил в суд первой инстанции. Если податель жалобы приложил новые доказательства, необходимо обоснование. Почему сторона дела не представил их в суд первой инстанции, причины должны быть уважительными. Подробнее – ходатайство о доказательствах в апелляции, об экспертизе в апелляции.

В апелляционном порядке обжалуются как решения суда, так и определения. Для определений предусмотрен специальный порядок, при этом подается частная жалоба.

Подача апелляционной жалобы

Апелляционная жалоба подается в тот суд, который принял оспариваемое решение. Не нужно отправлять документы в вышестоящий суд самому.

1266637433437293_09e4 При подаче апелляции лично поставьте отметку о принятии документов работником канцелярии на своем экземпляре жалобы, который предусмотрительно возьмите с собой в суд. Если жалоба отправляется в суд по почте, сделайте это заказным письмом с уведомлением о вручении. Тогда будет известно, когда документы поступили в суд.

Обязательным условием является приложение копий жалобы по числу лиц, участвующих в деле. Апелляционная жалоба оплачивается госпошлиной, подлинная квитанция также прилагается. Не нужно прикладывать документы, которые уже есть в деле. В апелляционной инстанции будет исследоваться все гражданское дело.

Следует отслеживать движение апелляции. Если жалоба будет оставлена без движения, необходимо своевременно получить копию определения суда и внести необходимые поправки в установленный срок. При возвращении апелляционной жалобы суд также выносит определение, в котором указывает причины такого процессуального действия.

Принятие и рассмотрение жалобы

Суд первой инстанции после поступления апелляции решает вопрос о возможности принятия жалобы. Проверяет отсутствие оснований для оставления без движения или возвращения документов. Если апелляционная жалоба принимается, судья ставит отметку на самой жалобе, которая затем подшивается в дело.

После этого копии документов направляются лицам, участвующим в деле. После истечения срока для обжалования материалы гражданского дела направляется в суд апелляционной инстанции.

Суд апелляционной инстанции извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного разбирательства. Дело рассматривается по правилам первой инстанции, заканчивается вынесением апелляционного определения. С момента вынесения такого определения решение суда, если оно не отменено, считается вступившим в законную силу. Если решение отменяется, в апелляционном определении разрешается дело по существу, оно приобретает силу решения.

Апелляционное определение можно обжаловать в вышестоящую инстанцию путем подачи кассационной жалобы.

Чем отличается апелляционная жалоба на решение мирового судьи

Апелляционная жалоба на решение мирового судьи ничем не отличается от жалобы на решение районного суда. Такая жалоба подается через мирового судью, но адресуется в районный суд. Апелляция на решение мирового судьи рассматривается по общим правилам апелляционного производства.

Следует учитывать, что мировые судьи имеют право не составлять полное решение без заявления от лиц, участвующих в деле. Поэтому в течение 3 дней с момента объявления резолютивной части решения мировым судьей необходимо подать заявление о составлении мотивированного решения.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы на решение суда районный суд выносит апелляционное определение, которое можно обжаловать только в кассационной инстанции.
 С сайта iskiplus.ru

В этой статье вы узнали, что такое апелляционная жалоба. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 451175 из Самара, Самарская обл., Россия 23.11.2018 19:12
Светлана

Было вынесено постановление о назначении административного штрафа КоАП РФ, после подана апелляционная жалоба на постановление, апелляционная жалоба принята к производству назначено судебное заседание, и судья выносит определение - Производство по жалобе прекратить . ( представитель не был наделен полномочиями защитника по делу об административном правонарушении при подачи апелляционной жалобы). так как сроки обжалования постановления прошли, что можно сделать? или нет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Необходимо ходатайствовать о восстановлении срока и подавать жалобу правильно.
Вопрос номер 550009 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 11.10.2019 17:10
Татьяна Геннадьевна

h Апелляционная жалоба 89??????


Всего ответов: 0
Вопрос номер 451176 из Самара, Самарская обл., Россия 23.11.2018 19:12
Светлана

Было вынесено постановление о назначении административного штрафа КоАП РФ, после подана апелляционная жалоба на постановление, апелляционная жалоба принята к производству назначено судебное заседание, и судья выносит определение - Производство по жалобе прекратить . ( представитель не был наделен полномочиями защитника по делу об административном правонарушении при подачи апелляционной жалобы). так как сроки обжалования постановления прошли, что можно сделать? или нет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Необходимо ходатайствовать о восстановлении срока и подавать жалобу правильно.
Вопрос номер 1631 из Сасово, Рязанская обл., Россия 23.05.2015 08:35
мария

Может ли поданнная в срок апелляционная жалоба об отказе в восстановлении на работе оставаться не рассмотренной а работник в конечном итоге считаться уволенным?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Артем Косов)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Мария. Уточните, пожалуйста, жалоба на что? На решение 1-й инстанции об отказе в восстановлении на работе? И что значит "оставаться не рассмотренной"? По какой причине? Отказались от жалобы? Тогда действует решение суда первой инстанции, работник не восстановлен, следовательно - уволен. Суд долго рассматривает? Тогда решение первой инстанции в законную силу не вступило, но работник все-равно уволен, пока иное не установлено судом. Уточните вопрос.
Вопрос номер 3172 из 01.07.2015 19:45
Светлана Ивановна

здравствуйте. решиние суда был выписан бывший муж из спорного дома.за 4 дня до вступления решения суда в силу,одна из хозяек подарила ему свою долю.но во время суда не кого из них не было кроме истца.пришла апелляционная жалоба что бывший муж является хозяином одной из долей спорного дома.что делать???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок Холмс)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Бывший муж стал хозяином одной из долей. Он может быть прописан на этой площади. Это вновь открывшиеся обстоятельство. Можно попробовать оспорить договор дарения, собрав доказательства о притворности сделки. Если дарение действительное - ничего сделать нельзя. Если фиктивная - обратитесь к адвокату.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Шапка военного и ключи от квартиры

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены в соответствии с

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
Административное право

Административное право

В отношении меня в соответствии с ч.1 ст.2.6.1 и ч.3 ст.28.6 КоАП вынесено постановление по делу об адмправонарушении по ч.2 ст. 12.16 КоАП

База административных штрафов

База административных штрафов

Способов узнать количество административных штрафов довольно много.

Жалоба в прокуратуру на жилищную инспекцию

Жалоба в прокуратуру на жилищную инспекцию

Правило подачи заявление, порядок разбирательства, образец заявления - все это вы можете узнать на нашем сайте у наших юристов

Жалоба на бездействие роспотребнадзор

Жалоба на бездействие роспотребнадзор

Потребителем может быть написана жалоба на бездействие Роспотребнадзора с целью защиты прав потребителя. Читайте подробнее на нашем правовом портале

Жалоба на жилищную инспекцию в прокуратуру

Жалоба на жилищную инспекцию в прокуратуру

Куда писать жалобу, если бездействие жилищной инспекции влечет к последствиям? Какие обязанности выполняет жилищная инспекция? Кто может помочь составить заявление о бездействии жилищной инспекции, и куда направлять жалобу?

Жалобы на чиновников

Жалобы на чиновников

Жалоба на чиновника, подчас, единственная возможность повлиять на власть, часто совершенно забывающую об интересах людей

Закон о тишине

Закон о тишине

Нарушение тишины и покоя граждан в жилых домах и подъездах, на улицах и дворовых территориях

Закон о тишине в Пермском крае

Закон о тишине в Пермском крае

Чтобы в полной мере предоставить жителям данного региона комфортные условия нахождения дома, в закон о тишине в Пермском крае 2019 года местным правительством было внесено несколько изменений... Более подробно на нашем правовом портале

Закон о тишине в праздники

Закон о тишине в праздники

Что делать если соседи нарушают "Закон о тишине" в выходные, будни и в праздничные дни, куда жаловаться, какое наказание предусмотрено... Все это и многое другое вы можете узнать на наше портале

закон о тишине в Самаре

закон о тишине в Самаре

В 2019 году по городу Самара и Самарской области в закон о тишине были внесены серьезные изменения, так же ужесточено наказание за нарушение... Более подробно можно узнать на нашем сайте

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб