Аренда жилья: Как снять квартиру и не стать жертвой мошенников

Аренда жилья – вопрос, занимающий умы более 70 процентов граждан Российской Федерации.

В съемном жилье проживают студенты и люди, приехавшие в большие города на заработки.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

В погоне за наиболее выгодными условиями аренды многие граждане становятся жертвами мошенников. В этой статье мы подробно распишем схемы мошенников и расскажем, как не попасться на крючок недобросовестных риелторов и арендодателей.  

Какие виды мошенничества существуют сегодня на рынке недвижимости

Самым распространенным видом мошенничества в сфере аренды жилья сегодня являются информационные агентства. Суть данной схемы состоит в том, что с клиентом заключается договор о предоставлении ему списка квартир и комнат доступных для съема. В чем же здесь подвох?

Для того чтобы аренда жилья не стала для вас сущим кошмаром, следует быть внимательным еще при просмотре объявлений об аренде. Клиента привлекают с помощью низкой цены в объявлении. Например, вы видите объявление «Сдается комната в двухкомнатной квартире. Одна комната закрыта. В ней лежат наши вещи. Вторая сдается. Цена 7000 рублей». Конечно же такой дешевый вариант привлекает потенциального арендатора. Ведь перспектива снять целую квартиру без лишних соседей и по низкой цене весьма привлекательна. Далее, когда вы звоните по телефону указанному в объявлении, вас просят приехать в офис компании и заключить с ними договор.

После заключения договора вам предоставляется список сдающихся квартир. При прозвоне обычно выясняется, что данная квартира уже сдана. Обзвон других объявлений также не приносит желаемых результатов. Половина номеров недоступна, а вторая половина и вовсе оказывается фиктивной, и никакой квартиры по данному номеру не сдается. Обычно в самом объявлении на сайте номера прописываются с помощью букв и цифр, как в этом номере 8-98б-б5з-2б-17, или номер указан прямо на фотографии квартиры.

Как показывает практика, вернуть заплаченные деньги за предоставленный вам список невозможно, так как в договоре говориться о том, что вам только предоставят список. Вернуть свои кровные вы сможете только через суд.

В такой ситуации без помощи квалифицированного юриста вам не обойтись. Юристы нашей компании имеют большой опыт рассмотрения таких дел. У нас вы сможете получить подробную юридическую консультацию и полное юридическое сопровождение вашего дела.

Еще одна схема мошенничества заключается во внесении залога за комнату за несколько месяцев вперед. Здесь мошенниками являются уже не риелторы, а сами арендодатели. В принципе во несении залога нет мошенничества, если конечно залог вам потом вернут. Но во многих случаях залог не возвращается. Недобросовестные арендодатели всегда найдут тысячи причин, чтобы не вернуть залог, сославшись, например, на маленькую царапину на мебели, которой до вашего вселения якобы не было.  

Также бывают случаи, когда, соблазнившись на небольшую стоимость аренды вы снимаете жилье у якобы хозяина квартиры, который торопится в заграничную командировку или уже находится в командировке, а договариваться вам придется с его родственником. В таких ситуациях арендодатель обычно настаивает на просмотре жилья в дневное время суток и опять же внесении залога. Также мошенник не торопится заключать с вами договор, сославшись на то, что забыл его.

Итак, квартира вам понравилась, вы заплатили за нее за несколько месяцев вперед и благополучно привезли свои вещи. Через некоторое время вы приходите после работы, а ключ не подходит к замочной скважине. Из квартиры выходит человек и утверждает, что он является хозяином квартиры и квартиру он никому не сдавал. В итоге вы остается без денег, без жилья и без вещей, которые остались в квартире.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Как не попасться мошенникам на крючок

Аренда жилья – дело ответственное и не любит спешки. Чтобы не стать жертвой аферистов, следует быть внимательным еще при просмотре объявлений.

Не стоит вестись на низкие цены, особенно если на фото вы видите квартиру с дорогим ремонтом. Квартира с хорошим ремонтом не может стоить дешево. Также обратите внимание на сам текст объявления. Если владелец пишет, что рассмотрит все варианты, то стоит насторожиться. Не слишком ли все приторно и хорошо для такой квартиры?

Объявления, гласящие, что одна комната будет закрыта, или хозяин уедет за границу также должны вызывать у вас подозрения. И уж тем более не стоит ехать ни в какой офис и подписывать неизвестно какие договоры без предварительного осмотра помещения. Помните, что скупой платит дважды.

Во время осмотра квартиры обращайте внимание на каждую мелочь, на поведение арендодателя, состояние мебели. Обязательно нужно спросить у владельца квартиры документы удостоверяющие личность и документы на собственность квартиры.

Но что делать если вас все-таки обманули? Конечно же не стоит оставлять все как есть, а лучше заручиться поддержкой хорошего юриста. Адвокаты нашей компании помогут вам грамотно составить заявление о возврате денежных средств или заявление в полицию о факте мошенничества, и при необходимости готовы отстаивать ваши права в суде.

Вы можете обратиться за помощью наших юристов еще при подборе жилья. Бесплатная юридическая консультация по телефону поможет вам оценить ситуацию и еще на начальном этапе выявить недобросовестного арендодателя или агента. Также юристы нашей компании помогут вам грамотно составить договор аренды, который обеспечит вам юридическую защиту при возникновении непредвиденной ситуации.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 608894 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 23.04.2020 15:28
Эвелина

Здравствуйте , да очень нужна помощь , осталась в чужом городе ,прописки нет никакой ,меня сняли с постоянного места регистрации , аренда жилья заканчивается 30 числа , арендодатель на уступки не идет , жить негде ,на работе не платят ,как быть ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Попробуйте найти компромисс с работодателем. По вопросу о невыплате заработной платы обратитесь с жалобами на работодателя в Государственную инспекцию труда Вашего региона и Прокуратуру
Вопрос номер 4851 из Улан-Удэ, Бурятия, Россия 30.08.2015 11:13
Бато Владимирович

здравствуйте. Определенного числа заключил с АН договор и на поиск жилья именно 1 к. квартира, район нужный мне и цена моя, НО в договоре они указали просто "жилье". Также оплатил их услуги в размере 2 тыс. Потом дали несколько вариантов, я обзвонил их, там то уже сдали, то цена завышена, то другой район города. Попросил поточнее дать варианты. НА что они смс сообщением дали, опять же бестолковые варианты. После нескольких дней, я писал смс и звонил им там трубку не брали и не отвечали сообщением. Через полторы недели они сами позвонили и спросили интересует ли еще аренда, я сказал что сам уже нашел и спросил "вернут ли мне деньги" на что ответили нет. После я писал претензию, но они не получили так как переехали. Далее я подал иск о возмещении денег. Много ли у меня шансов выиграть???? И с их стороны ответ - в виде иска кого-нибудь не может быть??


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Бато Владимирович! Вы столкнулись со стандартной схемой работы риэлторских агентств. В данной ситуации также можно подать заявление в полицию о возбуждении уголовного дела в соответствии с требованиями ст. ч.1. 159 УК РФ по факту мошенничества.
Вопрос номер 544675 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 20.09.2019 12:11
Алексей

Суть проблемы: к квартире в 2002 году был построен пристрой общей площадью 11кв.м. аренда земли под данным пристроем была оформлена на мою бабушку. Имеется кадастровый план на данный пристрой и свидетельство об аренде земли под пристрой. Бабушка умерла в 2012 году. Как мне переоформить договор аренды данной земли на себя. Аренда на 50 лет.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Алексей. В данном случае нужно обращаться к арендатору.
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

*Арендодателю.
Вопрос номер 667599 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 24.11.2020 12:41
Оксана

h Добрый день. Мне нужна консультация вашего специалиста по земельному вопросу (аренда с последующим выкупом.) (г. Балашиха) ПОЗВОНИТЕ В 15:45 ПО МОСКВЕ!


Всего ответов: 0
Вопрос номер 483751 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 24.02.2019 15:05
Евгений

Здравствуйте , я планирую открыть бизнес на велорикшах , подскажите какие документы нужны , как платить налоги , могу ли я просто ездить в парке или нужна аренда или договор с хозяином парка


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В вашем случае нужно обратиться к юристам для подготовки документации, для оформления юр. адреса, выбора рода деятельности (коды ОКВЭД), выбора налогооблагающей системы и т.д., здесь вам никто полностью развернутый ответ не даст, т.к. это это стоит денег, да и вам придется арендовать место для вашей стоянке в парке либо у собственника, либо у администрации...
Ответ юриста (Наволокина Анита)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Евгений. Любая деятельность, которая приносит доход, должна проходить через налоговую. Поэтому вам придется оформиться либо как ИП, либо как Юр.лицо. у вас так же должно быть соглашение с руководством/собственником парка, где вы собираетесь размещаться.
Похожие статьи
Таблетки плацебо или как не стать жертвой врачей-аферистов! Жулик — лишен моральных границ. Ему не важно, на каких человеческих устремлениях

Таблетки плацебо или как не стать жертвой врачей-аферистов!

Таблетки плацебо или как не стать жертвой врачей-аферистов! Жулик — лишен моральных границ. Ему не в

Жертва юристов - мошенников

Чтобы не стать жертвой юристов-мошенников, выясните три вещи

Как не стать жертвой юристов - мошенников в момент, когда необходимо получить юридическую консультац

Берегись онлайн мошенников

Продажа билетов онлайн — сопряжена с мошенничеством

Современные люди уже давно оценили преимущества всевозможных онлайн сервисов в том числе и продажи б

сотрудник ФМС

Очень полезная процедура- проверка паспорта. ФМС имеет специальный сервис на сайте.

Знать действителен ли паспорт гражданина РФ или нет, - никогда не повредит. На официальном сайте ФМС

Остап Бендер был ангел в сравнении со своими последователями совершающими отъем жилья любыми возможными способами.

Новые способы сравнительно честного отъема жилья

Остап Бендер был ангел в сравнении со своими последователями совершающими отъем жилья любыми возможн

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Дарение земельного участка

Дарение земельного участка

Как правильно провести дарение земельного участка, чтоб не было потом проблем с дальнейшим его использованием.

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, предполагает под собой упрощенный порядок оформления земли и дома в собственность, без волокиты и кучей бумаг.

Договор сервитут

Договор сервитут

Что такое договор сервитута, для чего он нужен и как его заключать. Быстрый ответ

Докупить землю к участку

Докупить землю к участку

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

запрет на приватизацию земельных участков

запрет на приватизацию земельных участков

Приватизация земли — процесс довольно долгий и затратный, но результат стоит этих трудностей.

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов и виды разрешенного использования - ознакомьтесь с нашей подборкой вопрос и ответов на нашем правовом портале.

Земля для военнослужащих

Земля для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Как присоединить земельный участок

Как присоединить земельный участок

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

Способы оплаты
руб