Аренда водных объектов

В данной статье подробно рассказывается как осуществляется аренда водных объектов, и все что об этом надо знать. Любые водоемы, моря, реки, пруды, озера, находящиеся на территории Российской Федерации принадлежат государству. Что бы иметь возможность использовать их в своих личных целях, обычно в коммерческих, необходимо приобрести право собственности или право пользования данным водным объектом. Обычно для временного пользования водным объектом заключат договор аренды, который регулируется водным кодексом Российской Федерации.

Возникающие права на использование водного объекта

Использование водного объекта, таких как, озеро, море, река, пруд, водоем, находящихся на территории России возможно только после приобретения следующих документов:

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!
  • Документа, который подтверждает право собственности на данный водный объект;
  • Договор аренды или договор, подтверждающий право временного пользования данным водным объектом.

Первый документ представляет собой покупку водного объекта, то есть переход от государства полного права на владение, распоряжение данным водоемом организации или физическому лицу.

Второй документ представляет собой предоставление водоема в пользование организации или физическому лицу на временной основе за определенную плату государству. Для заключения такого договора необходимы основания. К ним относятся:

  • Пользование водными ресурсами данного объекта;
  • Постройки гидроэлектростанций;
  • Обеспечение государственной безопасности, а так же обороны страны;
  • Выброс отходов, а так же сточных вод;
  • Для строительства инфраструктуры, например мостов, переходов, островов;
  • Образование плавучих установок;
  • Исследования недр водоема, а так же добычи полезных ископаемых;
  • Переправка древесины, а так же экспортирование затонувших кораблей;
  • Для развода новых видов рыб;
  • Для целей рыболовства.

Данные правила описаны в статье 11 Водного кодекса Российской Федерации.

Заключение договора аренды

Между государством и физическим лицом, организацией заключается договор, согласно которому одна сторона обязуется пользоваться водными объектами государства за установленную плату.

К договору водопользования необходимо заключать договор аренды, который предусмотрен гражданским кодексом Российской Федерации.

В соответствии с ним, все продукты, которые получил арендатор, являются его собственностью.

Договор аренды должен быть заключен на срок не менее года, обязательно в письменной форме. Он должен быть зарегистрирован соответствующим образом. Арендодатель обязан исполнять все пункты договора и пользоваться водным объектом в соответствии с правилами, утвержденными в данном договоре.

Арендатор имеет право заключить договор субаренды с другим физическим лицом или организацией на срок, не превышающий срок основной аренды. Если арендатор не соблюдает правил, установленных в договоре аренды, арендодатель имеет право расторгнуть договор до истечения его срока.

При окончании срока аренды арендодатель обязан вернуть водные объекты государству или продлить договор аренды. В се данные правила описаны в Гражданском кодексе Российской Федерации, в части второй статьях 606 -670.

Документы для заключения договора аренды водного объекта

Для того, что бы заключить договор аренды водного объекта необходимо собрать соответствующий пакет документов. В него входят:

  • Заявление соответствующего образца на заключение договора;
  • Документы организации, то есть копии учредительного договора и устава организации;
  • Инн предпринимателя.

Для физического лица пакет документов немного другой. В него входят:

  1. Документ, удостоверяющий личность, паспорт гражданина РФ, военный билет, водительское удостоверение;
  2. Индивидуальный налоговый номер физического лица;
  3. План мероприятий, которые гражданин желает осуществлять на данном участке;
  4. Документы, подтверждающие наличие необходимого оборудования для осуществления своей деятельности;
  5. Схему водного объекта, с нанесенными его границами, в идеале необходимо предоставить карту.

Список данных документов может быть расширен, в зависимости от того. Каким видом деятельности желает заняться человек после приобретения данного водного участка.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В аренде водного объекта могут отказать, если:

  1. Арендатор нарушил права арендодателя;
  2. Арендатор, который нарушил права арендодателя, желает снова оформить договор аренды, но после последнего нарушения не прошло пяти лет;
  3. Водный объект находится на земле другого владельца;
  4. Данный водный объект, является массовым отдыхом граждан Российской Федерации.

Таким образом, арендовать водный объект вполне реально, а использование его в своих личных коммерческих целях не преследуется по закону. Любой человек имеет право открыть свой бизнес, взяв в аренду государственный водный объект.

В этой статье вы узнали, как осуществляется аренда водных объектов. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 520450 из Минеральные Воды, Ставропольский край, Россия 27.06.2019 15:54
Юрий

Планирую зарегистрировать ИП по созданию водных атракционов для предоставления услуг отдыхающим. Водоем - водохранилище. Нужно ли заключать договор аренды водоема с организацией- владельцем. Планирую использовать только водную поверхность (водные велосипеды, лодки, банан, ватрушка и т.д.)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Юрий. Согласно Водного Кодекса - Статья 8. п. 1. Водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи.
2. Пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, находятся соответственно в собственности субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица, если иное не установлено федеральными законами.

То есть , если водоем находится в частной собственности Вам надо будет заключать договор водопользования (см. ст.ст.12,13,16 ВК РФ), с частным лицом, если в ведомстве государства с Администрацией того района где находится место вашей будущей деятельности. В любом случае обращайтесь в Администрацию Вам там объяснят какие документы нужно собрать и каким образом заключить договор аренды.
Вопрос номер 176694 из Томск, Томская обл., Россия 05.08.2017 11:18
Александр

Вопрос следующий. Много лет ездили отдыхать на озеро, но вот в этом году по приезду были удивлены, стоит шлагбаум и будка с охраником, с человека по 50 рублей. На сколько я знаю озеро не является искусственным, а стало быть оно общедоступное. Стал спорить, в ответ: у нас долгосрочная аренда и т.д. Я же утверждал, что долгосрочная аренда у них это право размещать на данном берегу: раздевалки, лежаки, зонтики, оказывать услуги и т.д. но препятствовать не имеют права. В общем так и не достучался, хочу спросить как бороться с подобным? Куда можно обратиться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Согласно ст. 606 ГК РФ, по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.
Так как данная территория находится в аренде, то арендатор вправе по своему усмотрению владеть и пользоваться данным имуществом.
В данном случае, целесообразно будет обратиться в администрацию с целью предоставления информации о законности владения и пользования данной территорией земельного участка. Также Вы вправе написать заявление в прокуратуру для проведения проверки по данному факту.
Вопрос номер 544675 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 20.09.2019 12:11
Алексей

Суть проблемы: к квартире в 2002 году был построен пристрой общей площадью 11кв.м. аренда земли под данным пристроем была оформлена на мою бабушку. Имеется кадастровый план на данный пристрой и свидетельство об аренде земли под пристрой. Бабушка умерла в 2012 году. Как мне переоформить договор аренды данной земли на себя. Аренда на 50 лет.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Алексей. В данном случае нужно обращаться к арендатору.
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

*Арендодателю.
Вопрос номер 608894 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 23.04.2020 15:28
Эвелина

Здравствуйте , да очень нужна помощь , осталась в чужом городе ,прописки нет никакой ,меня сняли с постоянного места регистрации , аренда жилья заканчивается 30 числа , арендодатель на уступки не идет , жить негде ,на работе не платят ,как быть ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Попробуйте найти компромисс с работодателем. По вопросу о невыплате заработной платы обратитесь с жалобами на работодателя в Государственную инспекцию труда Вашего региона и Прокуратуру
Вопрос номер 635341 из Саратов, Саратовская обл., Россия 07.08.2020 13:46
Александр

h Аренда помещения - неправомерный отказ 89??????


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб