Кто карает бездействие органов прокуратуры? ─ Бездействие органов прокуратуры

Бездействие органов прокуратуры. Какую помощь гражданам РФ оказывает прокуратура?

Какое бездействие органов прокуратуры может быть наказано вышестоящими органами власти? К ком обращаться за помощью, если органы прокуратуры бездействуют? Нужна ли помощь юриста при составлении жалобы на бездействие органов прокуратуры?

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прокуратуры. Не исключено, что бывают такие ситуации, когда бездействие органов прокуратуры препятствует решению вопросов, тогда на них можно писать жалобу в высшие инстанции.

Главная причина, по которой гражданин РФ имеет право обратиться в органы прокуратуры ─ это составление жалобы на бездействие ли действие одного из органов власти. Например, это может быть жалоба на бездействие милиции, как правило, на основании такого заявления будет рассмотрено дело о сотрудниках милиции, которые проявили по отношению к гражданину РФ неправомерные действия. Бездействие органов прокуратуры также становится известным, но такие ситуации возникаю реже.

Бездействие органов прокуратуры, куда жаловаться

Здесь важно понимать, прокуратура не будет заниматься обжалованием решения, которое вынес суд, для этого жалобу нужно писать в вышестоящий суд. Чтобы написать жалобу с прокуратуру, нет установленного шаблона, заявление можно писать в произвольной форме. Рекомендуется вписать следующую информацию в заявление:

  • ФИО и место проживания того, кто является заявителем;
  • ФИО того, кому направляется заявление;
  • обращение должно быть четким выраженным и кратко изложенным, только факты;
  • в конце подпись и дата.

В большинстве случаев можно воспользоваться распечатанным бланком, на котором заполнить соответствующие графы. Подать жалобу можно лично, либо отправить по почте. Если передавать заявление лично, то нужно подготовить два экземпляра, в частности один отдать в канцелярию, а второй забрать себе с пометкой о том, что заявление принято. Бездействие органов прокуратуры начинается тогда, когда ответ не приходит по истечению 30 дней с того дня, как была осуществлена подача жалобы.

Известны случаи, и они не редкие, когда государственные органы, что должны защищать закон и права человека, сами его нарушают. Бывает, что бездействие органов прокуратуры приводит к плачевному состоянию заявителя, тогда он может пожаловаться на прокуратуру, и сделать это можно в двух вариантах:

  • написать жалобу на бездействие органов прокуратуры на имя вышестоящего прокурора;
  • решить вопрос в суде.

Чтобы обратиться к прокурору, нужно написать заявление с жалобой, писать ее можно в свободной форме. Обязательно в заявлении должны быть указаны такие данные, как должность и ФИО работника прокуратуры, который произвел бездействие. Кроме того, заявитель должен оставить в заявлении свои контактные данные и даты, когда было осуществлено бездействие органов прокуратуры. Обстоятельства происшествия должны быть изложены детально, а также выдвинуты требования, относительно того чтобы было рассмотрено дело надлежащим образом.

Не лишним будет жалобу подтвердить доказательствами. Это могут быть показания свидетелей, копии документов или ответ прокурора, действия которого вызывают сомнения у заявителя. Если бездействие органов прокуратуры было зафиксировано в районном отделении прокуратуры, то жалоба направляется в вышестоящую прокуратуру. Когда бездействие органов прокуратуры было вызвано вышестоящим прокурором, тогда жалобу нужно подавать, непосредственно, в Генеральную прокуратуру РФ.

Обжалование в суде

Для того чтобы написать жалобу на бездействие органов прокуратуры, нужно грамотно составить исковое заявление, где точно указать все действия прокуратуры, которые вызвали бездействие. В той части, где излагается просьба, в заявлении нужно указать такие требования:

  • признать в полной мере бездействие ли действие сотрудника прокуратуры незаконным;
  • обязать в полной мере виновного устранить все нарушения на законном основании.

Когда судья рассмотрит жалобу, он должен вынести постановление. Здесь два варианта существует, либо он удовлетворит жалобу, либо признает ее неудовлетворительной.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Помощь юриста

Обратитесь за помощью к юристу, чтобы правильно составить жалобу на бездействие органов прокуратуры, е упустив из виду ничего важного. Консультация квалифицированного специалиста позволит сэкономить время, изначально правильно составив жалобу и подав ее в соответствующие компетентные органы.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 318065 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 29.03.2018 09:51
Михаил Николаевич

Трудовые споры \долг по заработной плате 75 тыс. с октября 2017\ Бездействие органов прокуратуры и трудовой инспекции


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
3
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В Вашей ситуации сначала можно попробовать урегулировать вопрос в до судебном порядке, т.к. суд может затянуться на несколько месяцев. Наши юристы могут подготовить Вам пакет документов, который поможет решить вопрос не доводя его до суда. Будем рады Вам помочь.
Вопрос номер 58855 из Красноярск, Красноярский край, Россия 24.01.2017 08:35
Ангелина

11 ноября 2012 года Уполномоченный по правам человека Российской Федерации обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой на бездействие Центральной избирательной комиссии Российской Федерации по обеспечению контроля за соблюдением законности при подготовке и проведении выборов в Чеченской Республике. В жалобе он просил признать бездействие Центральной избирательной комиссии РФ по обеспечению законности при подготовке и проведении выборов в Чеченской Республике неправомерным и отменить решение органов государственной власти Российской Федерации и Чеченской Республики о проведении выборов в Чеченской Республике 19 декабря 2012 г. до устранения обстоятельств, препятствующих осуществлению конституционных гарантий избирательных прав граждан. В жалобе Уполномоченного также было указано, что подготовка и проведение каких бы то ни было выборов на территории Чеченской Республики грубо и в массовом порядке нарушает основные конституционные права граждан, действующее законодательство и Конституцию Российской Федерации, поскольку там существуют незаконные вооруженные формирования, отсутствуют постоянно действующие легитимные органы власти и местного самоуправления, в ряде мест существует комендантский час, действуют иные ограничения прав и свобод граждан, что делает невозможным соблюдение необходимых условий для свободного волеизъявления граждан и осуществление ими своих избирательных прав. Центральная избирательная комиссия, вопреки требованиям Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ", не реагирует на имеющиеся грубые нарушения избирательных прав граждан Чеченской Республики, что делает сами выборы в данной республике незаконными. Какое решение должен вынести суд? Какие права подлежат ограничению? Какие меры могут предприниматься по ограничению прав граждан, в каких целях и какими правовыми средствами? В чем специфика права, гарантированного российским гражданам статьей 32 Конституции РФ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок Холмс)
Можно и лучше Устраивает Нравится

в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 310731 из Уссурийск, Приморский край, Россия 16.03.2018 07:52
Виктория

Мой друг-сирота. Он состоит на специализированном жилищном учёте, предусмотренном для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, имеющих право на обеспечение жилым помещением. К сожалению, в течение долгого времени очередь абсолютно не двигается якобы из-за отсутствия финансирования. В ноябре 2017 мы письменно обратились в Территориальный отдел опеки и попечительства Приморского края с просьбой документально подтвердить факт длительного отсутствия финансирования данного направления, как основную причину того, что очередь совершенно не движется. Никакого ответа не получили. Управление ФССП по Приморскому краю так же должны были произвести обязательные действия в соответствии с Постановлением о возбуждении исполнительного производства в отношении Администрации Приморского края. Но с 2015 года вопрос так же ими никак не решается. Может ли друг подать заявление в прокуратуру с соответствующей жалобой на бездействие административных органов и службы приставов? Какие действия будут правомерными и главное, эффективными по реализации законных прав моего друга?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, Вам необходимо обратиться в прокуратуру и главному судебному приставу РФ, с жалобой на бездействие органов государственной власти.
Вопрос номер 295503 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 15.02.2018 16:56
Ирина

Третий год продолжаются суды по сфабрикованному органами дознания обвинению ст.291 ч 3 УК РФ. Был обвинительный приговор –отменен дело отправлено на новое рассмотрение , был оправдательный приговор – отменен дело отправлено на новое рассмотрение. Хождение по кругу а самых важных проверок органов дознания которые сфабриковали дело незаконными методами нет. .Суть обвинения - Ирина Иванова - предприниматель, предоставившая работу людям с ограниченными возможностями (в суде все допрошенные благодарили её за помощь), якобы дала взятку сотруднику центра занятости населения С.В.Алейниковой за содействие в поиске инвалидов для их последующего трудоустройства на производстве. На стадии предварительного расследования на чиновницу оказывали давление и принуждали оговорить Иванову. Однако на всех заседаниях суда г-жа Алейникова признавалась, что оговорила Иванову. Более того, Алейникова рассказала как её без еды, воды и сна оперативники удерживали более 15 часов и принуждали дать явку с повинной в получении взятки от предпринимателя Ивановой . Фактически, главный и единственный свидетель обвинения не только заявил о невиновности Ирины Ивановой, но также заявил о совершении сотрудниками правоохранительных органов, принимавших участие в деле и осуществляющих оперативное сопровождение, ряда должностных преступлений против правосудия и государственной службы. Ирина Владимировна является инвалидом 1ой группы онкологическое заболевание , а участие в судебном заседании по явно сфабрикованному обвинению отнимает последние силы, так необходимые для лечения. Женщина, предприниматель, онкобольная и подсудимая по заказному уголовному делу - Ирина Иванова - нуждается в защите и внимании общества, правозащитников и СМИ к её делу. Будем надеяться, что гласность и публичность привлекут внимание представителей Прокуратуры России и Верховного Суда РФ .А речь Путина о том что работодателей трудоустраювающих инвалидов надо поддерживать приобретет прямой смысл.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Конкретизируйте пожалуйста Ваш вопрос?
Вопрос номер 559999 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.11.2019 17:33
Андрей

Бездействие судебных приставов по возврату долга


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Советы юристов
взыскать алименты

взыскать алименты

Каким образом можно взыскать алименты? Порядок выплат алиментов и как это происходит? Крайняя мера наказания за неоплату алиментов

Долги за алименты

Долги за алименты

Практически каждый четвертый плательщик алиментов России считается официальным должником. В соответствии с этим следует понимать, что именно четвертый нуждающийся в материальной помощи дети остаются без определенных и обязательных денежных выплат

Долги перед приставами

Долги перед приставами

Целесообразно хотя бы раз в месяц проверять, не возник ли у вас долг перед судебными приставами, для поиска его создана особая информационная система. Она функционирует непосредственно на сайте ФССП, желающие граждане также могут позвонить и по телефону горячей линии.

Запрет на регистрацию автомобиля судебными приставами:

Запрет на регистрацию автомобиля судебными приставами:

Чтобы мотивировать владельца транспортного средства устранить все нарушения или выполнить обязательства, накладывается запрет на регистрационные действия автомобиля. Этот запрет не дает владельцу переоформить машину…

Запреты на выезд

Запреты на выезд

Здравствуйте! Я гражданка РФ , муж гражданин Киргизии был депортирован в 2015году, брак зарегистрирован в Киргизии в 2016году. Что нужно для того чтобы ему сняли запрет и разрешили въезд в Россию? Спасибо

Заявление приставам о ходе исполнительного производства образец

Заявление приставам о ходе исполнительного производства образец

В случае, если Вам не предоставляют по вашему заявлению информацию о ходе вашего производства, необходимо обращаться в срочном порядке в прокуратуру.

Исполнительный сбор, что это такое?

Исполнительный сбор, что это такое?

Исполнительный сбор взыскивается, с должника в том случае, если он не уложился в срок добровольно исполнить решение суда.

Какие счета не могут арестовать судебные приставы

Какие счета не могут арестовать судебные приставы

В соответствии с Гражданским кодексом, не могут быть арестованы только социальные карты. То есть, такие, на которые должник получает средства от государства – пенсии по инвалидности или ребенку-инвалиду, средства по уходу за ребенком, пенсии военным. Это счета не облагаются налогами, приставы не им

Приставы Кировского района

Приставы Кировского района

Служба судебных приставов Кировского района, что необходимо о них знать, ознакомьтесь в нашей подборке фактов.

Приставы не взыскивают алименты

Приставы не взыскивают алименты

Проблемы могут появиться в результате временно возникших финансовых трудностей либо нежелания осуществлять выплаты в определенных размерах и согласно с графиком. Если условия соглашения долгое время не соблюдаются, возникает долг по алиментным платежам.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб