Бездействие учредителя: особенности правовой реакции

Бездействие учредителя является процессом пассивного поведения руководящего лица ООО, что привело к ложному банкротству или приостановлению развития компании.

Бездействие учредителя: особенности правовой реакции

Само понятие бездействие считается противоправным негативным действием, определяющимся благодаря невыполнению каких-либо установленных мероприятий, которые необходимо было совершить уполномоченному лицу в связи с возлагаемыми на него обязанностями правового характера как одного из руководящего компанией.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Бездействие учредителя: причины и признаки

Бездействие учредителя определяется такими действиями:

  • Халатным отношением к своим прямым обязанностям;
  • Оставлением других учредителей и саму компанию в критической ситуации;
  • Игнорированием посещения обязательных собраний, необходимых для решения затруднительных вопросов, которые могут сказаться на дальнейшей судьбе компании;
  • Также к бездействию учредителя можно отнести и отсутствие необходимых документов, оформленных в должном виде, причем не только бухгалтерских, но и налоговых (на момент введения за ними наблюдения);
  • Отсутствием подачи документа (в данном случае заявления) о наличии неразрешимых финансовых вопросов организации, вплоть до разорения;
  • Бездействие учредителя также может проявляться в доведении компании к ложному банкротству, преследуя при этом цель передачи всего имущества учредителей компании или же его продажи;
  • Отсутствием необходимых действий, направленных на развитие и рост организации;
  • Немаловажным моментом в проявлении бездействия учредителя также является и то, что при наличии достаточной платежеспособности руководящее лицо не погашает долговые обязательства перед компанией;
    Для привлечения к ответственности лицо, выполняющее контроль за должником (то есть за одним из руководящих учредителей) без наличия уважительных причин, объясняющих те или иные действия или бездействия учредителя вполне возможно, но только лишь в том случае, когда другие учредители предоставят соответствующие доказательства того что руководящее лицо должно было совершать действия определенным образом, но пренебрегло выполнением подобного рода обязанности.

Принудительное исключение за бездействие учредителя из руководящего звена

Следует отметить, что гражданское законодательство предполагает введение такой необходимой нормы, так как в созданной компании те учредители, которые имеют долевую часть свыше 10 % могут заявить о вынужденном выходе любого из учредителей руководящего состава.
Принятие подобного решения вполне может быть обусловлено бездействием учредителя или его действиями, указанными в заявлении от руководящего лица, которые в свою очередь негативно влияют на рост компании и ее процветание.
Из этого следует, что такого рода вопросы как бездействие учредителя и отстранение его от руководящей должности (учредителя компании) следует разрешать в судебном порядке в следующей последовательности:

    1. Изначально необходимо созвать собрание учредителей, руководящих этой фирмой, где должно пройти голосование в связи с вопросом об исключении за бездействие учредителя. В ходе голосования с учетом всех установленных правил необходимо составить официальный документ (протокол);
    2. Любое из принятых решений на совещании учредителей, должны подтверждаться также определенным документом, в котором аргументируя то или иное действие или же бездействие учредителя;
    3. Помимо вышеупомянутых документов в судебную канцелярию следует также передать и исковое заявление, составленное другими руководящими лицами или одним руководителем компании;
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Исключая из руководящего состава компании за бездействие учредителя для этого необходимо иметь весомое основание для совершения этого действия. В том случае если суд принял утвердительное решение, то тогда компании необходимо предупредить ИФНС об изменениях численности руководства организации, а также следует произвести необходимый, то есть окончательный расчет с исключенным за бездействие учредителем.
Однако помните, что в случае бездействия учредителя для грамотной подготовки к привлечению руководящего лица к субсидиарной ответственности в этой ситуации необходимо правильно и оперативно подать заявления и судебный иск. Так как не каждый человек (даже если это руководящее лицо) может иметь необходимый уровень знаний в подобных делах, из чего следует что в данном случае необходимо обратиться к услугам юриста. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 387834 из Белокуриха, Алтайский край, Россия 27.07.2018 04:51
Нина

как с минимальными расходами одновременно  можно сменить генерального директора и учредителя. В ООО два учредителя, один из них директор. ООО деятельность не ведет. Учредители приняли решение простыми словами переоформить родственнику одного из учредителей ООО (будет в одном лице учредитель и директор)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Первый этап смены состава учредителей — это ввод нового участника в ООО с увеличением уставного капитала.



Первый шаг: Подготовка документов



Для регистрации изменений потребуется подготовить следующие документы:



Заявление о принятии новых участников. Будущий участник общества должен написать заявление на имя генерального директора о принятии его в состав учредителей ООО. В этом заявлении необходимо отразить размер доли, которую желает иметь новый участник, а также размер суммы которую он внесет в уставный капитал общества.
Протокол внеочередного общего собрания участников или решение об увеличении уставного капитала. Учтите, что в первом этапе при вводе нового участника создается новая редакция устава, поэтому с заменой устава можно совместить смену юридического адреса, произвести смену гендиректора, изменить коды оквэд, привести устав в соответствие, указать сокращенный юридический адрес. В протоколе или решении также отражаем все действия. Доли учредителей можно указать как в процентах, так и дробях, для простоты расчета долей укажите доли в дробях. Учтите, в 2017 году протокол и решение единственного участника об увеличении уставного капитала подлежит обязательному нотариальному заверению.
Разработать новую редакцию устава (2 экз) или сформировать лист изменений к действующему уставу. В новой редакции отразится новая сумма уставного капитала, а также все ваши изменения, которые решите осуществить.
Подготовить и заполнить заявление по форме №Р13001. В заявлении также отражаем все то что хотели изменить.
Подготовить документ удостоверяющий оплату доли уставного капитала нового учредителя. Это может быть справка банка об оплате УК, либо приходно-кассовый ордер для внесения УК в кассу фирмы. В течение 3 рабочих дней после оплаты УК необходимо заверить документы у нотариуса и подать на регистрацию в налоговую
Квитанцию об оплате государственной пошлины за регистрацию изменений. На текущий момент размер госпошлины составляет 800 рублей. Оплатить можно через отделение Сбербанка, либо в налоговой при подаче документов в терминале, что будет быстрее и удобнее.


Второй шаг: Заверение документов у нотариуса



При любой регистрации изменений потребуется нотариальное заверение документов на регистрацию. Заявителем всегда будет являться действующий генеральный директор общества, в случае одновременной смены гендиректора заявителем будет новый директор, а также потребуются все действующие участники общества, т.к. в 2018 году решение или протокол при увеличении требуется нотариально заверять.



Перед тем как посетить нотариуса потребуется подписать все подготовленные документы всеми текущими и новыми участниками общества, подготовить папку с документами, нотариус потребует полный комплект документов по фирме, включая вновь созданные документы, так и ваши учредительные.

Также необходимо учесть тот факт, что большинство нотариусов требует актуальную выписку из ЕГРЮЛ, поэтому потребуется ее заказать в территориальной налоговой (госпошлина за срочную выписку составляет 400 рублей, выдается на следующий день с момента подачи заявления).

Нотариус должен заверить подпись заявителя (гендиректора) на заявлении по форме №Р13001, в случае если подавать и получать будет доверенное лицо, то потребуется нотариальная доверенность и копия на право подавать и получать документы.

В случае если в обществе двое и более учредителей, то потребуется нотариально заверять протокол об увеличении уставного капитала, средняя стоимость составляет 8 500 рублей и потребует присутствия всех участников общества.



Третий шаг: Подача документов в налоговую



Далее необходимо проследовать в регистрирующий орган, оплатить госпошлину в терминале, если не оплатили заранее, получить талончик в электронной очереди и подать подготовленные документы на регистрацию изменений.

Самостоятельная подача документов процесс не быстрый, в среднем займет у вас около трех часов.

После подачи документов на регистрацию изменений инспектор выдаст вам на руки Расписку о приеме документов, в которой укажет дату получения готовых регистрационных документов.



Четвертый шаг: Получение готовых документов



На шестой рабочий день с момента подачи документов необходимо с распиской явиться в налоговую и получить готовые документы.



В налоговой вы получите:



Лист записи ЕГРЮЛ;
Новую редакцию устава (1 экземпляр) заверенную и с отметкой регистрирующего органа.


На этом первый этап «Ввод нового участника» выполнен.



Далее приступаем ко второму этапу «Вывод участника общества» с распределением его доли между участниками общества.



Пятый шаг: Подготовка документов для регистрации изменений вывода участника



Заявление о выходе участников. Участник общества, выходящий из состава учредителей должен написать заявление на имя генерального директора о выходе из состава учредителей ООО. В этом заявлении необходимо отразить размер доли уставного капитала, которая перейдет обществу. Учтите, заявление о выходе участника заверяется нотариально.
Протокол внеочередного общего собрания участников или решение о распределении доли общества. Основная повестка дня в протоколе — это распределение доли в уставном капитале Общества, принадлежащей Обществу, между всеми участниками Общества.
Подготовить и заполнить заявление по форме №Р14001. Учтите, что при подаче формы №Р14001 госпошлина не оплачивается. Новая редакция устава в этом случае не требуется, т.к. все изменения в устав внесены.


Шестой шаг: Заверение документов у нотариуса



Шестой шаг полностью соответствует второму шагу из первого этапа. Заявителем также является генеральный директор, потребуются все документы общества.





Седьмой шаг: Повторная подача документов в налоговую



Потребуется вновь проследовать в регистрирующий орган, получить талончик в электронной очереди и подать подготовленные документы на регистрацию изменений.



Восьмой шаг: Получение готовых документов



На шестой рабочий день необходимо проследовать в налоговую и по расписке получить финальные документы.

На руки вы получите новый лист записи в ЕГРЮЛ со всеми зарегистрированными изменениями.
Вопрос номер 644356 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 22.09.2020 10:46
Мужчина

89?????? Предпринимательское право Выход учредителя из ООО. 89??????


Всего ответов: 0
Вопрос номер 7554 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 26.01.2016 13:38
Григорий

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, имеет ли значение, когда будет написано заявления учредителем ( три учредителя) о выходе из ООО при расчете выплаты полагаемой доли, если годовой баланс сдается до 31 марта?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Григорий!
С Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 442156 из Тула, Тульская обл., Россия 01.11.2018 15:45
Сергей

Насколько реально взыскать с учредителя и директора ооо по субсидиарной ответственности долги перед физлицом по закону о защите прав потребителя. Необходимо ли банкоротить ооо?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если нет другого выбора вернуть долги, то тогда да, подавайте на банкротство.....
Вопрос номер 1820 из Тула, Тульская обл., Россия 28.05.2015 11:00
Вяеслав

Добрый день! Существует ООО (3 учредителя, один из них я- директор).Как директору покинуть фирму ( уволиться и выйти из состава учредителей), если второй участник пропал,а третий , в принципе не против, но брать на себя обязанности директора не хочет.Может лучше мне , как директору , сначала выйти из состава учредителей оставив часть капитала фирме ( устав позволяет)? И обязательно ли высылать письмо с заявлением об увольнении за 30 дней? Может достаточно согласия одного учредителя?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Вячеслав! Для директора (ст. 280 ТК РФ) установлен срок для уведомления работодателя о своем решении - не позднее чем за один месяц. После истечения срока предупреждения об увольнении ГД может прекратить работу (ст. 80 ТК РФ). Оформить приказом расторжение трудового договора (ст. 84.1 ТК РФ). ГД также может сам внести запись об увольнении в свою трудовую книжку согласно п. 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек. В силу подп. "л" п. 1 ип. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" юридическое лицо обязано уведомить налоговый орган об изменении сведений о своем единоличном исполнительном органе, содержащихся в ЕГРЮЛ. Лица, имеющие право подавать заявление на государственную регистрацию, указаны в ст. 9 ФЗ N 129-ФЗ. С момента прекращения полномочий генерального директора он утрачивает право действовать от имени общества без доверенности (в том числе подавать заявления в налоговый орган).
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Дарение земельного участка

Дарение земельного участка

Как правильно провести дарение земельного участка, чтоб не было потом проблем с дальнейшим его использованием.

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, предполагает под собой упрощенный порядок оформления земли и дома в собственность, без волокиты и кучей бумаг.

Договор сервитут

Договор сервитут

Что такое договор сервитута, для чего он нужен и как его заключать. Быстрый ответ

Докупить землю к участку

Докупить землю к участку

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

запрет на приватизацию земельных участков

запрет на приватизацию земельных участков

Приватизация земли — процесс довольно долгий и затратный, но результат стоит этих трудностей.

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов и виды разрешенного использования - ознакомьтесь с нашей подборкой вопрос и ответов на нашем правовом портале.

Земля для военнослужащих

Земля для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Как присоединить земельный участок

Как присоединить земельный участок

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

Способы оплаты
руб