Большая кража. Меры наказания

Большая кража, ее виды. Как карается хищение зависимо от обстоятельств. Кража в магазине и в квартире, основные нюансы и меры наказания.
Сегодня кража – это один из самых встречаемых видов преступления. Предметом кражи может быть все, что представляет какую-либо стоимость и в создание чего был внесен человеческий труд. Как правило, грабители крадут все, что можно быстро и, главное, дорого продать. Большая кража может караться разными способами, и наказание напрямую зависит от вида хищения. 

Кража в отличие от разбоя или ограбления представляет собой тайное хищение, то есть для хозяина имущества данный процесс станет полной неожиданностью. 

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Типы краж 

Статья 158 Уголовного кодекса России  разделена на 4 части, в каждой указан конкретный случай с определенными обстоятельствами: 

  • часть 1 – мелкое хищение чужого имущества. Максимальное наказание – лишение свободы до двух лет, минимальное – финансовые выплаты до 80 000р.
  • часть 2 – большая кража, осуществленная компанией лиц или с незаконным проникновением в жилье, с причинением существенного ущерба. Максимально – можно сесть в тюрьму на 5 лет, минимально – штраф до 200 000 р.
  • часть 3 – хищение, совершенное из нефтепровода или газопровода, или же крупное хищение (более 250 000 р.). Максимально – до 6-ти лет, минимально – штраф  до 500 000 р.
  • часть 4 – большая кража, когда сумма более 1 000 000 р. и совершенная большой группой. Максимально – лишение свободы до 10 лет со выплатой до 1 000 000 р., минимально – лишение свободы до 2-х лет. 

Все вышеперечисленные ситуации имеют одинаковый мотив, но вот обстоятельства разные. 

Кража в магазине 

Далеко не всем известно, что большая кража в магазине карается только, когда сумма кражи больше 1000 р. В другой же ситуации, кража является маленьким хищением, за которое виновный понесет административную ответственность. 

Кража в магазине считается мелким или средним преступлением, соответственно, виновного ожидает освобождение от уголовного наказания. Он должен выплатить то, что похитил и договориться с хозяином. 

Но даже, если соблюдены такие нюансы, дело может быть передано в суд. Также при большой краже магазина наказание преступника может быть облегчено, если он еще не продал украденное. Например, его поймали недалеко от магазина. 

Кража из квартиры 

Отличительной чертой такого типа преступления является то, что грабитель умышленно проникает на территорию чужого жилья. Так как большая кража является умышленной, подразумевается, что преступник готовился к ней – собирал данные, следил за потерпевшим, подбирал ключи к двери и тому подобное. Уликами большой кражи являются отпечатки пальцев и обуви, кусочков одежды, которые преступник мог оставить.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Наказание квартирной кражи указаны в статье 158 части 3 – можно сесть в тюрьму до 6 лет. Но, какое именно наказание понесет преступник, устанавливает суд после тщательного изучения материалов дела и доказательств обеих сторон.  

О том, какое наказание может понести преступник за большую кражу может детально рассказать юрист. Предъявите ему всю информацию и узнаете ответы на все вопросы.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3063 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 30.06.2015 14:41
Евгений

Здравствуйте. Проблема в общем такая : подруга по глупости выкрала из торгового центра товар,стоящий около 2500 рублей. Охранник ТЦ ее задержал. Администрация магазина одежды,в котором была совершена кража была согласна решить дело миром,получив компенсацию за товар,но дело усложняется тем,что заявление в полиции есть не только от администрации магазина,но и от охранника работающего в ТЦ и не зависимого от магазина одежды,в котором была совершенна кража. Хотелось бы узнать,можно ли все таки решить проблему миром,заранее благодарю за ответ


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Конечно решить мирным путем можно, необходимо просто договориться с ТЦ и охраной, решить вопрос полюбовно. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 7921 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 13.02.2016 22:47
Caбина

Здравствуйте! Задержали в супермаркете кража на сумму 1000 руб примерно! Документов собой нет. Привезти нет возможности! Говорят что посадят в тюрьму без документов. Что делать?? Сколько времени они могут держать??? Что посоветуйте делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

...ожидать решения суда. За мелкое хищение согласно КоАП 7.27. До суда, с момента ограничения свободы, вас могут задержать на 48 часов.
Вопрос номер 389406 из Саратов, Саратовская обл., Россия 30.07.2018 12:01
Кристина

Здрасти я хотела узнать у меня муж сидит уже 2 года у него две стотьи одна 228 а другая кража он может выйти по удо???


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Кристина !Статья 80. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания
1. Лицу, отбывающему содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, возместившему вред (полностью или частично), причиненный преступлением, суд с учетом его поведения в течение всего периода отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

2. Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение:
преступления небольшой или средней тяжести - не менее одной трети срока наказания;
тяжкого преступления - не менее половины срока наказания;
особо тяжкого преступления - не менее двух третей срока наказания;
преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также преступлений, предусмотренных статьей 210 настоящего Кодекса, - не менее трех четвертей срока наказания;
(в ред. Федерального закона от 03.11.2009 N 245-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, - не менее четырех пятых срока наказания.

3. При замене неотбытой части наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания в соответствии с видами наказаний, указанными в статье 44 настоящего Кодекса, в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом для каждого вида наказания.
4. При рассмотрении ходатайства осужденного или представления администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, о замене ему неотбытой части наказания более мягким видом наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться с ходатайством к начальнику колонии для рассмотрения вопроса об УДО.
Вопрос номер 15293 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 04.05.2016 02:04
Сергей

Пороизошла кража на предприятии,подал заявление в полицию. Сам нашел кто совершил,возместили ущерб,могу ли я забрать заявление из полиции?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, да,можете.
Вопрос номер 54461 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 04.01.2017 03:47
Галина

Здравствуйте,Ст 158 ч 2.повторно. кража телефона.скрывался от полиции. Но потерпевшему возместили сумму 6000 р. Расписка у следователя. Какое наказание? Спосибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

ч.5 ст. 18 УК РФ- Рецидив преступлений влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, а также иные последствия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
Похожие статьи
УДО 2019: поправки в интересах заключённого

УДО 2019: поправки в интересах заключённого

УДО 2019: поправки в интересах заключённого. В середине ноября пленумом Верховного суда РФ были утве

преступление, которого не было

Няня-убийца - преступление, которого не было?

Убившая ребенка в Москве няня из Узбекистана на следственном эксперименте показала и рассказала, как

Уголовная амнистия

Уголовная амнистия: Что мы знаем об амнистии, и в каких случаях е можно достичь?

Уголовная амнистия для многих россиян означает освобождение от наказания в виде тюремного заключения

Уголовная ответственность за неуплату кредита. Что грозит заемщику банка, если не вовремя вернуть долг. Как избежать наказания за не возврат

Уголовная ответственность за неуплату кредита

Уголовная ответственность за неуплату кредита. Что грозит заемщику банка, если не вовремя вернуть до

Статья 73 УК РФ устанавливает, при каких обстоятельствах суд может заменить реальный срок наказания, назначенный преступнику,

Статья 73 УК РФ. Условное наказание требует безусловного выполнения

Статья 73 УК РФ устанавливает, при каких обстоятельствах суд может заменить реальный срок наказания,

Советы юристов
 статья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

статья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

бездействие прокуратуры

бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб