Чем отличает осмотр автомобиля от досмотра, алгоритм и законодательная основа процедуры

Чем отличает осмотр автомобиля от досмотра, алгоритм и законодательная основа процедуры. Такие процессуальные действия, как осмотр и досмотр ТС, законодательно закреплены в КоАП РФ и приказе МВД РФ No 664. За последние два года в них были внесены немаловажные изменения. В статье пойдет речь о них, будут разобраны отличия между осмотром и досмотром.

Досмотр транспортного средства

В приказе МВД No 664, а именно в п. 6.10 закреплено положение, согласно которому у должностных лиц при осуществлении федерального государственного надзора есть право на осуществление личного досмотра граждан, принадлежащих им вещей, транспортных средств. Процедура должна осуществляться в строгом соответствии с КоАП. К основаниям проведения досмотра отнесено присутствие у гражданина частично или полностью изъятых из оборота вещей и отсутствие разрешения на них.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Proverka-avto-pri-pokupke-17-----kopiya-1
Во время проведения досмотра транспортного средства у должностного лица есть право на полный доступ к автомобилю. Инспектор может исследовать всю внутреннюю часть, багажник и подкапотное пространство автомобиля, но приводить ТС в движение не имеет права.

Досмотр ТС отличается от досмотра личных вещей, поэтому у инспектора не может исследовать личные вещи водителя и пассажира, только перемещать их. При наличии основании и составлении протокола, личные вещи могут быть также осмотрены.

Как говорилось ранее, к основанию проведения досмотра относиться поступившая ориентировка на ТС, его водителя или пассажиров. Важно отметить, что предоставлять саму ориентировку должностное лицо не обязано, оно может сообщить о ее наличии на ближайшем посту ДПС. В некоторых случаях допускается отсутствие письменной ориентировки, а предоставляется она в устном виде (например, срочные и экстренные ситуации).

Процедура проведения досмотра ТС

Досмотр должен проводиться в присутствии двух понятых, которые могут быть заменены средствами видеофиксации, однако проводить съемку можно и при понятых. Лицо, чье ТС подвергается досмотру также имеет полное право на съемку, это поможет избежать нарушения закона со стороны должностных лиц и в случае чего восстановит справедливость в суде.

Согласно п.204 упоминаемого приказа МВД досмотр допускает только в присутствии владельца ТС. Однако, п. 205 закрепляет исключение: при крайней необходимости, если потенциальный вред не может быть устранен другим путем, инспектор имеет право проводить досмотр без владельца, но в присутствии понятых или записывая процедуру на видео.

В случае обнаружения запрещенных предметов, инспектор может задержать водителя до прибытия оперативной группы по уголовным делам.

Важное дополнение: процедура досмотра должна проводиться без нарушения конструктивной целостности ТС (нельзя снимать обшивку, разбирать в каком-либо виде автомобиль).

Обязательным этапом является составление протокола досмотра. Исключением, когда протокол не составляется - задержание водителя, однако решение об этом процессуальном действии принимается заранее. Протокол содержит следующие данные:

  • паспортные данные водителя;
  • паспортные данные должностного лица;
  • паспортные данные понятых;
  • заносятся и описываются все обнаруженные предметы;
  • указывается точная дата и время составления протокола;
  • все участники процессуального действия ставят свои подписи.

Осмотр ТС и его отличия от досмотра

Процедура проведения осмотра имеет сходства с досмотром, но отличается существенными ограничениями действий должностного лица. При осмотре проверка проводится только визуально как снаружи, так и внутри. Все также могут быть осмотрены багажник и подкапотное пространство. Процедура осуществляется без присутствия понятых и протокол не составляется, его заменяет акт осмотра. Данные, записываемые в акт почти не отличаются от данных из протокола досмотра:

  • паспортные данные должностного лица и водителя;
  • регистрационные сведения о ТС;
  • точная дата и время составления акта;
  • объекты правонарушения, если такие были обнаружены.

Осмотру может быть подвергнут и груз ТС

IMG_5076-e1495876538864
К основаниям проведения процедуры осмотра относятся:

  • поступившие ориентировки;
  • сведения у сотрудников полиции о запрещенных предметах в транспортном средстве либо о нарушении конструкции (проверка внешних требований к автомобилю);
  • проверка соответствия VIN номеров на транспортном средстве и в документах.

Наиболее распространенные нарушения со стороны должностного лица

Не так редко встречаются ситуации, когда сотрудники правоохранительных органов нарушают действующее законодательство Российской Федерации. Иногда это происходит из-за его неграмотности, иногда из-за лени. Чаще всего нарушения происходят:

  • когда сотрудник видит, что человек не разбирается в теме, он может начать его путать, подменять понятия, например, проводить досмотр под видом осмотра;
  • проведения досмотра без участия понятых либо не ведя видеосъемку;
  • составление протокола с ошибками, сюда же относятся лишние данные, внесенные инспектором (необходимо внимательно прочитать протокол несколько раз, торопить сотрудники не имеют права), неправильная дата и время, важно следить, чтобы понятые ставили свои подписи сразу после составления документа;
  • выдумывание оснований для проведения осмотра или досмотра, а ведь их закрытый перечень строго установлен законом, других оснований быть не может;
  • сотрудник правоохранительных органов может препятствовать законной съемке со стороны водителя, утверждая, что сотрудников полиции снимать запрещено, это неправда.

Возможность изъятия вещей во время проведения досмотра или осмотра

Согласно п.218 приказа МВД вещи могут быть изъяты только в случае, если они являются предметом правонарушения, закрепленного в КоАП. Процедура изъятия происходит при понятых с видеосъемкой, вещи опечатываются без возможности доступа к ним. Могут быть изъяты документы или государственные номера автомобиля.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, чем отличает осмотр автомобиля от досмотра, алгоритм и законодательная основа процедуры. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 63728 из Безенчук, Самарская обл., Россия 11.02.2017 08:30
Михаил

Добрый день!У меня такая ситуация. 27.01.17г попал в ДТП,я виновник. составили европротокол без участия ДПС. 31.01.17г. пришел в свою страховую компанию, принес извещение о ДТП, все остальные документы, после чего я у них спросил, что больше от меня ни что не требуется?-сказали нет. 02.02.17г. я предоставил свой автомобиль для осмотра в страховую компанию потерпевшего. После предоставления автомобиля на осмотр в страховой потерпевшего, мне сказали что я могу приступать к ремонту. Автомобиль я отдал на ремонт. Вчера 10.02.17г пришло заказное письмо, о том что я должен был до 07.02.17г предоставить свой автомобиль на осмотр в свою страховую компанию, причем когда я приносил все документы 31.01.17г в свою страховую, мне они не сказали, что должен буду предоставить на осмотр автомобиль. Что мне теперь делать?Ведь вини моей здесь нет,если бы мне сказали 31.01.17г,я бы предоставил. Заранее спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно положениям ст. 11.1 Закона "Об ОСАГО", в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, заполненный в двух экземплярах водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, направляется этими водителями страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность, в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия. Потерпевший направляет страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, свой экземпляр совместно заполненного бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии вместе с заявлением о прямом возмещении убытков.
В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции владельцы транспортных средств, причастных к дорожно-транспортному происшествию, по требованию страховщиков, указанных в пункте 2 настоящей статьи, обязаны представить указанные транспортные средства для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы в течение пяти рабочих дней со дня получения такого требования.
Для обеспечения возможности осмотра и (или) независимой технической экспертизы транспортных средств, участвовавших в дорожно-транспортном происшествии, в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции владельцы указанных транспортных средств без наличия согласия в письменной форме страховщиков, указанных в пункте 2 настоящей статьи, не должны приступать к их ремонту или утилизации до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия.
Таким образом, на основании данной нормы у Вас имелась обязанность предоставить свой автомобиль для осмотра страховщику в течение пяти дней со дня получения такого требования Вами, но стоит отметить тот факт, что Вы обращались к страховщику, где извещали его о случившемся ДТП, соответственно до Вас должны были довести полную информацию о ходе действий при ДТП, однако страховщик нарушил Ваши права и не провел вовремя осмотр Вашего автомобиля. Вам стоит обратиться с претензией по указанному поводу и отразить тот факт, что Вы обращались к страховщику и узнавали о порядке действий и какие документы еще необходимы для правильного разрешения.
Вопрос номер 5505 из Инза, Ульяновская обл., Россия 19.10.2009 20:00
Сергей

Объясните нужны понятые или нет? Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения может проводиться при наличии у водителя транспортного средства одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке. Такое освидетельствование осуществляется после отстранения лица от управления транспортным средством в присутствии двух понятых с использованием алкотестера, который обеспечивает запись результатов исследования на бумажном носителе и разрешен к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (п. 130). В ответе Верховного суда говорится, что уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, при этом присутствие понятых обязательно в следующих случаях: — проведение личного досмотра (ст. 27.7); — проведение осмотра принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов (ст. 27.8); — проведение досмотра транспортного средства (ст. 27.9); — изъятие вещей и документов (ст. 27.10); — задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации в случае, если транспортное средство создает препятствия для движения других транспортных средств, в отсутствие водителя (ст. 27.13); — арест товаров, транспортных средств и иных вещей (ст. 27.14). \"Присутствие понятых при применении других мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении (доставление, административное задержание, привод, медицинское освидетельствование на состояние опьянения) в Кодексе не предусмотрено, поэтому присутствия понятых при применении этих мер не требуется\" – отмечается Верховным судом.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

внимательно прочтите КоАП РФ. ст. 27.12
Вопрос номер 605011 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 25.03.2020 23:37
Павла

Здравствуйте! моя свекровь имеет явные признаки психического отклонения: неопрятная, с различными запахами, не работает (хотя здоровье позволяет) и постоянно жалуется, что денег нет, и ей все должны и все плохие. от нее идет частенько громкая нецензурная брань. дома ходит в страшном нижнем белье и при сыне и при мне. дома у нее беспорядок и антисанитария, особенно на кухне. мои попытки прибраться и отмыть встретила воплями, что я, положив грязнющую сковороду в раковину, "сломала раковину, которую сын смонтировал" (на самом деле как раз я ее вместе с тумбочкой тащила из магазина на себе и монтировали вместе!), что у меня характер "ой-ой-ой", и нужно жить раздельно. да я и с удовольствием. сын ее навещает, а я не хочу. она меня не воспринимает как жену своего сына. сказала, что он выбрал не ту. у нас скоро будет ребенок. есть ли возможность исключить ее общение с этим ребенком. имею ли я право требовать от нее пройти осмотр психиатра, прежде чем допустить ее общение с внуком? я не хочу дурного влияния на ребенка. да и почему я ей должна, если я для нее никто? Спасибо за ответ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В соответствии со статьей 67 Семейного Кодекса РФ дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению. Таким образом, бабушка имеет право на общение с ребенком, однако не все так плохо. Знайте, что вы не обязаны именно отдавать ребенка. Бабушкино общение с внуками может происходить в вашем присутствии. Не стесняйтесь собирать компрометирующий материал, все может пригодиться. Дело в том, что органы опеки и суд могут отказать бабушке в общении с внуками, если будет установлено, что их общение может нанести какой-либо вред, ущерб физическому и психическому здоровью детей и их нравственному развитию. Честно говоря, со случаями отказа бабушке в общении с внуками я за свою практику ни разу не сталкивался, но вот существенные ограничения - были. Например, что общение бабушки с внуками возможно только в присутствие одного из родителей и только по месту жительства ребенка, не более одного часа в воскресенье. Вы также можете собирать материал в подтверждение того, что не препятствовали общению бабушки с внуками: сохранить и распечатать смс, где приглашали бабушку в гости, распечатать совместные фото бабушки с ребенком, сохранить видео.
Вопрос номер 9088 из Волжский, Волгоградская обл., Россия 25.03.2016 22:34
дюдмила

добрый вечер! у меня такая ситуация работаю на предприятии она заключила договор с клиникой в которой мы должны проходить мед осмотр, клиника славится на весь город взятками .... если не оплатишь то тебя "забракуют" обязательно найдут к чему придраться начинают посылать по частным платным клиникам ...и получается что пока пройдешь отнесешь больше денег чем продешь комиссию в другой лецензионной клиники. я не собираюсь с них взыскивать деньги. лиж бы работать спокойно. мало того работодатели сказали что с мед осмотром из другой клиники не допустят до работы. помогите . спасибо. каким законом или статьями я могу мативировать .


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 302184 из Пермь, Пермский край, Россия 27.02.2018 15:04
Елена

Здравствуйте,СК направила автомобиль на ремонт в СТО,но там мне сказали ,что нужно оплатить осмотр и нужна будет доплата за ремонт,т.к. денег от СК не хватит.Как мне действовать в данной ситуации?спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Чтобы разрешить возникшую ситуацию Вам необходимо обратиться в страховую компанию.
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Обычно эта процедура происходит прямо в месте расположения автосалона, когда покупатель высказал свое желание вернуть предоплату за автомобиль в автосалоне. Человеку представляют для заполнения имеющиеся в автосалоне бланки соответствующих заявлений.

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Способы оплаты
руб