Что будет, если не платить кредит вообще?

Что будет, если не платить кредит вообще? Наступает ли уголовная ответственность в случае неуплаты по кредитным обязательствам? Какие основные последствия неуплаты по кредиту?

Что будет, если не платить кредит вообще? Данным вопросом задаются те заёмщики, которые после взятия кредита в банке теряют возможность платить по кредиту. Как правило, возможность платить по кредиту теряется не по воле заёмщика, но банк это никак не волнует. Если сумма долга не превышает двух сот тысяч рублей, то банки будут названивать, слать на адрес проживания письма, порой даже могут подать в суд. Но практика с судами для банков не очень выгодна, так как суд зафиксирует сумму, которую обязан будет уплатить неплательщик, а эта сумма будет значительно меньше той, которую мог бы взыскать с заёмщика банк.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Какие основные последствия неуплаты по кредиту?

Что будет если не платить кредит вообще, какие последствия наступают в таком случае? Всё будет зависеть от нескольких факторов – есть ли факт поручительства по кредиту у заёмщика, на сколько велика сумма долга по кредиту, существует ли или не существует залог по кредитному обязательству, и последнее – как составлен сам договор по кредиту, есть ли в нём какие-нибудь лазейки, удобные для заёмщика, или договор по кредиту составлен лишь в пользу банка?

Вообще, если заёмщик не уплатил денежные средства по кредиту, просрочив хотя бы один день по платежам, банк тут же начинает начислять заёмщику пени (штраф за просроченные платежи, если говорить простым языком). Так же могут применяться штрафные санкции к заёмщику со стороны банка, если это было предусмотрено договором по кредитному обязательству.

Так же банк будет брать измором заёмщика – присылать на его адрес всевозможные письма, уведомления, напоминания и приглашения в сам банк, для того, чтобы выяснить у заёмщика причину неуплаты по кредитному обязательству.

Самый не приятный для заёмщика вариант – это продажа долга коллекторской организации. Заёмщику следует помнить, что хоть коллекторы и овеяны разного рода неприятными мифами. Некоторые из которых оказываются правдой, но на законных основаниях они не могут проникать в жильё заёмщика, изымать у заёмщика имущество, якобы в счёт долга, который числится за заёмщиком. И еще следует знать, что если коллекторская организация занимается вашим долгом по кредитному обязательству, то это означает, что банк продал коллекторам ваш долг и теперь в интересах коллекторов «выбивать» из заёмщика денежные средства в счёт погашения кредитного обязательства.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Наступает ли уголовная ответственность в случае неуплаты по кредитным обязательствам?

Что будет, если не платить кредит вообще и если этот кредит составляет сумму, которая превышает сумму в полтора миллиона рублей? В таком случае, заёмщик может быть привлечён к уголовной ответственности по статье сто семьдесят седьмой уголовного кодекса Российской Федерации. Так же за неуплату кредита могут и посадить в тюрьму на срок до двух лет. Срок могут назначить реальный. Так же могут назначить и условный срок. Так же могут назначить штраф, принудительные работы за неуплату по кредитному обязательству.

Чтобы более подробно разобраться в вопросе «Что будет, если не платить кредит вообще?», советуем обратиться за помощью к нашим юристам. Наши юристы ответят на все ваши вопросы и проведут полную консультацию по теме: что будет, если не платить кредит вообще.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 5801 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 01.10.2015 18:34
Елена

Добрый день ! 2 года назад работала в банке кредитным специалистом , выдавала кредиты , спустя некоторое время выяснилось , что некоторые клиенты не платят кредиты ( и вообще это были так называемые подставные лица), кредит они взяли , а деньги у них забрали ( некоторые люди) , сказали , что можно не платить, вызывали в полицию , пытались повесить на меня сговор с (некоторыми людьми) , я сказала , что ничего не знаю, дала показания и меня отпустили домой, кроме показаний ничего не подписывала , что мне может грозить в данной ситуации ?и как долго это будет длиться ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Елена! Скорее всего Вас попытаются привлечь по ст. 159 УК РФ мошенничество 1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, -
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Часть статьи зависит от квалификации преступления. Вам необходимо заручиться поддержкой опытного адвоката. Наши юристы свяжутся с Вами по телефону.
Вопрос номер 87313 из Соликамск, Пермский край, Россия 11.04.2017 10:59
Надежда

В октябре 2016 года мой дядя попросил взят кредит на 30 000 р. На тот момент я платила кредит за бытовую технику( оставалось 4 взноса). Он предложил взять на двоих, проценты он сам оплатит. в итоге я взяла 50 000 р из них 20 000 взяла себе, а 30 000 перевела ему на свадьбу. Он в доказательства что будет платить отдал свою пенсионную карту. Ноябрь и декабрь на карту все поступало регулярно, но за январь с его счета исчезли деньги, он обвинял меня. Я пыталась объяснить что мне это не выгодно, так как кредит оформлен на мне. Первое время говорил что сбой в пенсионном и деньги будут с 13 по 20 января 2017 года. я взяла выписку последних операций через банкомат, где было видно что деньги поступали и их сразу сняли. Я позвонила дяди, тогда то он меня и обвинил, что это я сняла. Затем он заблокировал карту которая была у меня и сказал что сам будет переводить нужную сумму на мой счет. в итоге этого не произошло. Свою часть кредита я погасила и с апреля 2017 должен платить он, но он не перевел деньги и не отвечал на звонки. я связалась с его женой, хотела через неё узнать где он. Когда я стала ей писать он сразу же объявился и сказал: " Если будешь звонить и писать, забудь вообще про деньги". По разговору с ним я поняла что платить он и не собирается. А мне придется самой погашать оставшие 28 000 р. что для меня является крупной суммой. Могу ли я его как то вынудить отдать деньги, в документах на кредит он ни где не фигурируеться.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Поскольку кредит оформлен на Вас, выплачивать кредит придется Вам.
Вопрос номер 1837 из 28.05.2015 17:14
денис

Здравствуйте! Брал в свое время кредит в тинькофф банке, платил исправно, потом , случилась просрочка, потом опять платил, но платил проценты , потом опять не платил, вот уже год не плачу, так как процент устал большой платить , и перестал вообще им платить , пытался довести дела до суда, чтоб ставку скинули, приходят, сообщения , сегодня прислали сообщение , о том что долг мой у колекторов , и теперь они этим занимаются, что делать дольше, опять начинать платить ? Или что я не понимаю с чего начать и что делать ? Может позванить в банк и попросить, чтоб скинули процент, и тогда я начну платить, а если не снизят, то буду сам обращатся в суд? И еще я появился на сайте судебных пристовав со своим долгом.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Алена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Обратитесь в Банк с заявлением о реструктуризации задолженности. Кроме того, Вы можете обратиться с заявлением об отзыве Ваших персональных данных, так как без Вашего согласия Банк не может передавать Ваши персональные данные третьим лицам.
Вопрос номер 281671 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 22.01.2018 18:10
Сергей

После развода бывшая подала на раздел имущества и на алименты. В суде пришли к мировому: дом строящийся остаётся мне( она отказалась от своей доли), а ей в счёт компенсации я обязуюсь выплатить 350000 руб. Осталось 180000 оплатить. Но выплатить не могу т.к. состою на бирже. При браке брали кредит на строительство. Я и бывшая созаемщики. После развода она не платила этот кредит. Я тоже сейчас перестал платить т.к. не имею возможности. А сегодня позвонили с полиции и сказали что бывшая подала какое - то заявление в полицию, то что я не плачу кредит и вообще , что её змучали с сбербанка звонить. Вопрос: сможете ли объяснить мне права ли она и как действовать мне? Спасибо заранее.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

добрый день Сергей , ваша бывшая супруга не права если написала заявление на Вас в полицию , так как является созаемщиком по кредиту, скорее всего вы не правильно поняли , заявление было написано на сотрудников банка что слишком часто звонят и требуют вернуть деньги, а Вас она указала по тексту как основного заемщика вот Вас и опрашивали сотрудники полиции.
Вопрос номер 19315 из Улан-Удэ, Бурятия, Россия 29.06.2016 07:44
Оюна

Здравствуйте! Отец умер,а я была поручителем у него в банке,теперь требуют платить кредит меня,но я отказалась от наследства,остальные наследники вообще не реагируют,получается наследство никто не принял ,прошло больше полгода.На отце осталось трактор и ружье,может ли банк забрать трактор на продажу,если наследство не принято?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Так как между Вами и банком был заключен договор поручительства, отказ Вами от наслества отца не освобождает Вас от обязанности по выплате данного кредита. Пунктом 3 ст. 1175 установлен порядок истребования долгов – кредиторы имеют предъявлять требования на наследство в пределах срока исковой давности. До момента принятия наследственного обязательства требования могут предъявляться к наследственному имуществу или исполнителю завещания.
Похожие статьи
Сайт Шерлок

Как вернуть купленный в кредит товар

Что бы у Вас не осталось вопроса как вернуть купленный в кредит товар, рассмотрим все правовые аспек

Реструктуризация долга в Сбербанке - штука, к которой приходится прибегать заемщику в случае невозможности платить по долгам банку в прежних

Как добиться реструктуризации долга в Сбербанке

Реструктуризация долга в Сбербанке - штука, к которой приходится прибегать заемщику в случае невозмо

Реструктуризация задолженности перед банком

Реструктуризация задолженности перед банком

Реструктуризация задолженности перед банком — это операция пересмотра условий договора, на основании

Могут ли забрать квартиру за долги по кредиту

Могут ли забрать квартиру за долги по кредиту

Время кризиса неминуемо приводит к тому, что все больше россиян не в состоянии делать ежемесячные вы

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег? Кто сможет помочь? Как заставить банк реструктуризировать ваш?

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег?

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег? Кто сможет помочь? Как заставить банк

Советы юристов
 статья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

статья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

бездействие прокуратуры

бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб