Что делать если угрожает бывший сожитель

Что делать если угрожает бывший сожитель? Когда отношения между мужчиной и женщиной рушатся, не для каждого из них решение начать жить новой жизнью оказывается приемлемым. Поэтому женщины часто задают вопрос юридическим специалистам, что делать если угрожает бывший сожитель? Важно отметить, когда человек начинает испытывать беспокойство или страх за собственную жизнь, оптимальным вариантом станет постараться проконтролировать собственные эмоции и начинать действовать с холодной и трезвой головой. В таком случае получиться избежать массу типичных ошибок, которые допускает большинство женщин.

Прежде, чем ответить на вопрос, что делать если угрожает бывший сожитель, необходимо установить в каком формате происходят угрозы. В том случае, если гражданин получает письмо с почты, смс сообщение или звонок на телефон, основной задачей станет максимальная фиксация данных. Письмо в обязательном порядке необходимо сохранить, поскольку это будет считаться уликой, а значит инициации дела, в случае невозможности самостоятельного урегулирования вопроса, избежать обидчику не получится. Всю документацию, которую получится собрать по данному делу, необходимо собрать и отправиться вместе к ней с визитом к участковому и рассказать ему максимально подробно все детали происшествия.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Отдельного рассмотрения требует вопрос, что делать если угрожает бывший сожитель, когда угроза происходит в процессе личного контакта или взаимодействия. Стоит отметить, что в данном случае вероятность исполнения угрозы резко возрастает, поэтому для начала необходимо выбрать правильную линию поведения со своим обидчиком. Однако не смотря на всю возможную угрозу, не стоит забывать про сбор доказательств. Таким образом можно поставить телефон на аудио и видео запись, при помощи которой можно будет доказать сотрудникам полиции, что угроза действительно существует и пора переходить к основательным действиям.

При детальном рассмотрении вопроса, что делать если угрожает бывший сожитель, важно не забывать о выборе правильной линии поведения. Ни в коем случае не стоит провоцировать бывшего сожителя на проявление чрезмерной агрессии. Кроме того, чтобы добиться законного доказательства в виде аудио записи, необходимо предупредить его об этом. Однако не стоит указывать или тем более показывать на источники записи. Если человек находится на стадии эмоционального возбуждения, то чаще всего он принимает подобные заявления, как попытка испугать его, поэтому игнорирует данное предупреждение.

Еще один важный аспект, который необходимо учесть в вопросе, что делать если угрожает бывший сожитель, это собрать как можно больше свидетелей, которые смогут доказать факт угрозы. Стоит отметить, что порой бывшие супруги или сожители настолько громко выясняют отношения, что соседи без личного приглашения знают больше, чем им может рассказать потерпевший. Перед тем, как обращаться в правоохранительные органы, стоит совершить попытку и урегулировать данный вопрос самостоятельно за счет самых простых действий:

  • Отключить мобильный телефон на время, чтобы ограничить количество звонков в день
  • Если первый вариант не помог, то меняет номер телефона и озвучиваем исключительно близким родственникам
  • Поскольку общение в социальных сетях как никогда популярно, не стоит использовать известные для сожителя аккаунты, а лучше вовсе не пользоваться ими на время. Блокировка или учет в черный список также зачастую не являются решением проблемы
  • Временно лучше ограничить свидания с новыми потенциальными партнерами, поскольку бывший сожитель может организовать слежку и подобные действия могу только подтолкнуть его на совершение преступных действий.

Важно отметить, что в случае, если дело против бывшего сожителя не будет инициировано по каким-либо причинам, в любом случае сотрудники полиции обязаны провести качественную проверку по данному факту. Это означает, что участковый также может провести с ним воспитательную беседу, которая отобьёт у него всякое желание продолжать конфликт.

В том случае, если после завершения разбирательства угрозы снова и снова будут продолжаться, то необходимо повторно обратиться к сотрудникам полиции с заявлением и настаивать на его рассмотрении. В качестве альтернативы также можно подать заявление в прокуратуру с представлением всех имеющихся доказательств и уточнением по поводу состава свидетелей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Крайне важно обезопасить себя от возможных физических увечий со стороны потенциального обидчика. Поэтому не стоит заблаговременно отвечать на агрессивное поведение агрессией или оскорблениями, это только усугубит создавшееся положение, но положительных результатов не будет достигнуто, а вероятность решить проблему мировым путем будет только отдаляться.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 510728 из Невинномысск, Ставропольский край, Россия 25.05.2019 15:43
марина

здравствуйте меня зовут марина мне не дает спокойно жить бывший сожитель угрожает убийством докозательств нет что мне делать я хочу просто покоя


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!В вашем случае вам необходимо обратиться с письменным заявлением в полицию и в прокуратуру,и подробно все описать,и на основании вашего обращения сотрудники правоохранительных органов обязаны провести проверку.
Вопрос номер 374962 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 09.07.2018 06:03
Людмила

Добрый день. Бывший сожитель угрожает физической расправой, принуждает под угрозами к сексуальному контакту. Два раза вызывала полицию. Разбил все стекла в квартире, полиция приехала через 40 минут, сказали, что он из другого района проживания. И уехали. Приехал дежурный участковый, снял показания. Сказал что передаст информацию участковому, но на этом все закончилось. Бывший сожитель опять начал угрозы в мой адрес. Приходит на работу, устраивает там скандалы, неоднократно занимается ру копеек лад твои. Есть свидетели, записи диктофона с его угрозами. Что можно предпринять?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, необходимо написать заявление в полицию и в прокуратуру по статье 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, -
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции), так же напишите заявление в следственный комитет по факту
Так же напишите заявление в следственный комитет по факту бездействия сотрудников полиции, пусть проведут проверку в отношении сотрудников полиции которые приезжали и не отвезли вашего бывшего сожителя в отделение.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Необходимо написать заявление в полицию и в прокуратуру по статье 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.
Вопрос номер 300588 из Ухта, Коми, Россия 24.02.2018 15:23
София

Моей тете в Алтайском крае г Барнаула, ст Гилевка.угрожает бывший ее сожитель . Вызывает постоянно участкового, но он говорит , что может его взять под стражу, после ее убийства. Что делать? Ккому обращаться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с жалобой в прокуратуру и в полицию.
Вопрос номер 566705 из Нерехта, Костромская обл., Россия 08.12.2019 18:13
Кристина

Здравствуйте!Мой бывший сожитель с которым у меня общий ребёнок пишет про меня в сети одноклассники про мою жизнь что я и как делаю выкладывает мои личные данные что мне делать в данном случае помогите пожалуйста


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Обратитесь в полицию с заявлением. Если человек распространяет о вас клевету или сведения порочащие вашу честь, то вы вправе обратиться с иском в суд о защите ваших прав.
Вопрос номер 4749 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 21.08.2015 13:07
Анна

Мой бывший сожитель обвиняет меня в краже своего ноутбука. он мне его дал на время, но я его потеряла когда ехала домой в нетрезвом состоянии.мы вместе написали заявление, была проведена проведена проверка, в уголовном деле было отказано. теперь мой сожитель опять собирается писать заявление . какое наказание мне грозит?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Анна! В данном случае необходимо исходить из стоимости ноутбука. В соответствии с требованиями ч.1 ст. 158 УК РФ кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Способы оплаты
руб