Что входит в обслуживание газового оборудования? Какие документы и справки?

С недавних времен в российском законодательстве имеется пункт, который обязывает граждан заключать договора на дальнейшее обязательное обслуживание газового оборудования в домах, квартирах и так далее. С недавних времен в российском законодательстве имеется пункт, который обязывает граждан заключать договора на дальнейшее обязательное обслуживание газового оборудования в домах, квартирах и так далее. В соответствии с этим соглашением сами газовики должны будут проводить частые профилактические работы по проверке газового оборудования и при необходимости устранять все неполадки. Но в связи с этим, большую часть населения нашей страны при получении квитанции об обслуживании газового оборудования хотят узнать есть ли в этом деле вообще какие-либо льготы? И кому они вообще присуждаются?

Льготы на обслуживание газового оборудования

0a7d17ae337ed26376054a9c4379e3c9 В законодательстве по предоставлению природного газа рассматриваются льготы в пользу определенных категорий граждан. Но есть в этом отрицательная сторона, так как нет особого контролирующего органа, который мог бы повлиять на сам процесс. Именно поэтому любой подобный вопрос организация должна решать самостоятельно и только по усмотрению с региональными возможностями. Для всех обычных граждан данный вопрос может стать принципиальным. Так как каждый житель страны готов заключать договор в любом формате. Но следует понимать, что для пенсионеров в этой области действует скидка в объеме 20%. А с ветеранами ВОВ процесс обслуживания газового оборудования осуществляется совершенно бесплатно.

Для этого следует понимать, что обращение в местную организацию по обслуживанию газового оборудования принесет свои плоды. Как уже говорилось ранее, то другой организации для рассмотрения начислений за газ не предусматривается. А для того чтобы облегчить процесс предоставления услуги и получить скидку вам все-таки придется посетить компанию Горгаз.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Итак, любое обслуживание газового оборудования в наше время считается обязательной процедурой. Все это осуществляется из-за постоянных аварий в жилых зданиях. Поэтому Правительство предусмотрело вариант, который полностью обязывает всех граждан проводить подобные проверки, хотя бы один раз в год, что сократит число чрезвычайных ситуаций. При неисправности приборов, а также при необходимости устранения неполадок, сотрудники организации тут же смогут выявить причины происхождения всех поломок.

Действующий закон фактически переносит всю ответственность за общее технического состояния всех газовых приборов с самих газовиков в адрес собственников жилого здания. Только сами собственники не спешат заключать договора. Если же сами собственники решают отказаться заключить соглашение, то обслуживающие органы вообще могут прекратить поставку газа в то или иное жилье и вполне на законных основаниях.

Обслуживание

Итак, проверке в квартире подлежать практически все газовые оборудования. Обслуживание газового оборудования осуществляется только сотрудниками организации. К тому же оборудование, установленное в многоквартирном здании можно поделить на несколько категорий:

  1. общее, которое отсчитывает процент пользования газом по всему дому;
  2. внутриквартирное, где газовые приборы находятся внутри квартиры.

Немного ранее практически все оборудование домов находилось под особым контролем Управляющей компании. Именно это учреждение держало ответ в дальнейшем предоставлении ремонта, но и постоянно проводило техническое обслуживание газового оборудования. Договора с организациями, предоставляющими газ, управленцы частенько сами лично заключали, поэтому участия собственников в данном случае не требовалось. Общая плата за обслуживание газового оборудования делилось на несколько частей, но и входила в общий счет с коммунальными услугами.

В соответствии с принятым ранее постановлением основная ответственность Управляющей компанией, а также самих собственников была разграничена:

  1. все имеющиеся в жилом здании оборудования подлежали заключению соглашения с обслуживающей компанией, то есть собственники сами подписывали договор с организацией, предоставляющей доступ к газу, что они согласны на постоянно обслуживание газового оборудования;
  2. по этому же поводу Управляющая компания будет нести ответственность за другие оборудования, соответственно договор составляется именно с ними на предоставление отопления или других услуг.

При составлении соглашения сторонами, то собственнику будет передано копия договора. Его же следует сохранить, так как данный документ считается типовым и в частности содержит всю необходимую информацию о том, какие именно услуги здесь оказываются:

  1. личные данные самого собственника квартиры или другого жилья, а также полный адрес;
  2. полное наименование, в том числе и реквизиты счета, полученной от обслуживающей компании;
  3. все имеющиеся на счету оборудования, установленные когда-то в квартире;
  4. общий перечень всех работ, а также оказания услуг, осуществляющих на основании соглашения;
  5. общий срок предоставляемого документа;
  6. стоимость услуги и основной порядок внесения всех выплат.

Как именно действует соглашение обеих сторон?

pravila-obsluzhivanija-gazovogo-oborudovanija_5_1 После того, как договор подписывается сторонами, и вносится оплата за обслуживание газового оборудования, компания будет проводить проверку и незначительный ремонт при его необходимости. Оказавшись у вас дома, сотрудники горгаза должны будут проводить следующие действия:

  1. проверять соответствие установки газового оборудования, которое устанавливается согласно с нормативными требованиями безопасного обращения с приборами;
  2. осуществляют полный контроль герметичности всех соединений;
  3. проверять работоспособность всего оборудования, включительно кранов и дополнительных элементов;
  4. проводят контроль, за силой тяги в вентиляционных трубах и определенных каналах;
  5. полный инструктаж по ознакомлению использования газовых приборов.

Ответственность собственника квартир

Газ - один из самых опасных источников повышенной опасности. Если же сам собственник подумывает о том, что даже при заключении соглашения оборудование в квартире не будет проверяться, то он просто ошибается. Ведь при проведении оплаты за техническое обслуживание газового оборудования, вы даете согласие на проведение проверки приборов. А при утечке, если организация, предоставляющая газ на всеобщее пользование будет нести полную ответственность. Поэтому сотрудники горгаза не будут допускать подобных оплошностей ради сохранения репутации компании, но и из-за того, что из-за всего этого может пострадать огромное количество населения.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Именно поэтому техническое обслуживание газового оборудования просто необходимое действие при поставке газа внутрь жилого помещения. Только тщательный осмотр оборудования специалистами можно будет гарантировать правильно работы всех приборов, но и в результате гарантирует полную безопасность. Если же подобный осмотр все-таки не осуществляется, то сами поставщики могут предварительно прекратить поставку газа. Но весь процесс прекращения поставки газа будет осуществляться только после уведомления собственника. И только потом в индивидуальном порядке вам будет оторван соединение газового оборудования.

В этой статье вы узнали, что входит в обслуживание газового оборудования? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 361643 из Элиста, Калмыкия, Россия 18.06.2018 13:10
Андрей

Нужно ли заключать договор на техническое обслуживание газового оборудования? Местный филиал Газпрома обязывает заключать договор на техническое обслуживание газового оборудования. В случае отказа абонента заключать договор поставщик запугиыает отключением газа потребителю. ~675.0


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
7.85
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Андрей, Вы не обязаны заключать договор на технической обслуживание с Горгазом, в случае не заключения договора никто Вам газ не отключит, не переживайте!
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
5.49
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Договор заключать необходимо.
Вопрос номер 449819 из Белгород, Белгородская обл., Россия 20.11.2018 14:38
Светлана

Добрый день! 05.05 2017 г Был заключен договор № 9742 на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования (газовая плита и котел), на три года с оплатой 3350 руб. Этого числа было проведен тех. осмотр оборудования.19.11.2018 г я сделала заявку сделала заявку на проведение тех. осмотра на профилактику этого оборудования. 20.11.2018 мне было представлено дополнительное соглашение на техническое обслуживание на сумму 1311. Правомерно ли это. С ув. С,Е. Семиренко.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Да правомерно, так как по поводу ремонта было предоставлено доп соглашение.
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Для развёрнутого ответа необходимо ознакомиться с самим договором и с доп соглашением к нему, с основаниями, прописанными в документе. Если договор предусматривает заключение данного доп соглашения - это правомерно.
Вопрос номер 369777 из Белгород, Белгородская обл., Россия 01.07.2018 12:40
Валентина

Добрый день! Обязательно ли нужно заключать договор на обслуживание газового оборудования в квартире? г. Белгород


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
2.6
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, обязательно. Нормы законодательства РФ, установило императивные требования в отношения заключения указанных видов договоров.
Вопрос номер 295222 из Ессентуки, Ставропольский край, Россия 15.02.2018 12:33
Николай

Добрый день! С какой организацией необходимо (в обязательном порядке) заключить договор на обслуживание газового оборудования в частном доме?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
4.86
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Николай. Вам необходимо направить письменное заявление в Горгаз для обслуживания газового оборудования либо найти любую другую организацию занимающиеся таким видом деятельности
Вопрос номер 150968 из Вязники, Владимирская обл., Россия 28.06.2017 10:07
Таисия

У меня есть договор с Горгазом на обслуживание газового оборудования но у нас повесили объявление что приедет другая компания по обслуживанию и нам всем обязательно нужно заключить с ней договор иначе отключат газ.Что мне делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, поставщиком газового оборудования является Горгаз и она же выступает обслуживающей организацией. Возможно, что данная организация, которая требует обязательного заключения договора на обслуживание газового оборудования является мошеннической, таким образом, Вам следует обратиться непосредственно в Горгаз для разрешения данной ситуации.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, апереговоры

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Советы юристов
Вывоз крупногабаритного мусора.

Вывоз крупногабаритного мусора.

Вывозом крупногабаритного мусора занимаются коммунальщики и управляющие компании. На кого жаловаться в случае не вывоза

Долги за электроэнергию

Долги за электроэнергию

Долги за электроэнергию накапливаются если систематически не оплачивать услуги, как оспорить начисления, пении, или данные долги узнайте на нашем сайте

ЖКХ и коммунальные услуги

ЖКХ и коммунальные услуги

Приветствую. В общежитии работает душ и лифт по расписанию, как и с какими статьями ЖК РФ можно связать это чтобы обратиться в органы?

Оплата сиротами коммунальных услуг

Оплата сиротами коммунальных услуг

В соответствии с п. 1.10 Порядка, предусмотрены следующие скидки по оплате жилищно-коммунальных услуг: — освобождение от оплаты занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — жилой площади) независимо от вида жилищного фонда; — освобождение от оплаты коммунальных услуг (отоплен

Пломба на счетчике электроэнергии

Пломба на счетчике электроэнергии

Пломба на счетчике электроэнергии ставиться для того, чтоб не было желаний сматывать на нем показания

Счетчики воды, газа, электроэнергии. Общедомовые счетчики

Счетчики воды, газа, электроэнергии. Общедомовые счетчики

Здравствуйте! Я проживаю в муниципальной квартире у нас только холодная вода куда надо обратиться для установки водосчётчика и сколько будет стоит установка?

Уборка прилегающей территории сколько метров

Уборка прилегающей территории сколько метров

Придомовая, дворовая территория - это то, что перед нашими глазами каждый день. Порой здесь приятно посидеть на лавочке, провести время с ребенком, выгулять домашнего любимца на специальной площадке. Поэтому нам хочется, чтобы этот участок был чистым, благоустроенным и красивым. Но, увы, так бывает

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб