Дача объяснений в полиции

В данной статье подробно рассказывается как проходит дача объяснений в полиции, и все что об этом надо знать. Если предстоит дача объяснений в полиции, процедура это для обычного гражданина кажется очень непонятной и страшной. Прежде всего возникает вопрос – чем же вызван интерес правоохранительных органов, допрос это или обычная беседа.

Ведение допроса и дача объяснений

Вызвать для дачи объяснений имеют право различные полицейские:

  • участковый уполномоченный;
  • сотрудник оперативного отдела;
  • следователь;
  • дознаватель.

У них могут возникнуть вопросы в ходе ведения какого-либо дела, которое относится к административному или уголовному, или необходимо отреагировать на сигнал о совершенном преступлении.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Собираясь посетить полицию для дачи объяснений, многие ошибочно полагают, что им предстоит допрос. Между такими процедурами, как допрос и дача объяснений существует много общего, но есть и значительные различия.

Под допросом предполагается следственная процедура, проводимая следователем или дознавателем. Осуществляется она в рамках уголовного дела, потому свидетель или потерпевший не имеют право отказываться от показаний. В противном случае они понесут наказание. Чтобы подтвердить, что допрос действительно состоялся, обязательно должен остаться протокол допроса.

А дача объяснений в полиции является по сути пояснениями на те вопросы, которые будут задавать представители правоохранительных органов. Возникают они вследствие расследования административных правонарушений, доследственных проверок для выяснения сообщений о преступлениях. Если приглашенный человек не желает объяснения давать, то это его право, и за свой выбор он не будет юридически наказан. Заканчивается такая процедура тем, что появляется отчет, называемый «Объяснение».

В принципе, задаваемые вопросы при допросе и даче объяснений могут ничем не различаться, но дело здесь именно в правовом статусе процедур, а также в порядке их проведения. Играет роль в различии и доказательственное значение, то есть если рассматривается уголовное дело, то юридически обоснованные показания это те, которые были получены во время допроса и зафиксированные по всем правилам в протоколе.

Если сотрудник полиции вызывает для дачи объяснений

Для дачи показаний могут вызвать в полицию только в определенных случаях. Прежде всего существует особый порядок, который подтвержден УПК РФ в ст. 188. Допрос может состояться лишь по определенному уголовному делу или если есть вопросы по нарушению административного характера, исходя из ст. 25/15 КоАП. Все другие варианты исключаются, так как не могут быть законно обоснованы. Если обратиться к законодательству, то можно обнаружить, что возможна в таких случаях только дача объяснений в полиции.

Но сотрудники правоохранительных органов стараются использовать устную форму вызова, в большинстве случаев с помощью телефонного звонка. Такая форма приглашения не отмечена ни в одном законе, а потому не имеет законного основания. Потому являться в полицию или нет после телефонных переговоров – зависит от самого человека.

Но если была доставлена повестка или извещение в письменном виде, то в ней должны быть указаны следующие данные:

  1. данные человека, которому документ направляется;
  2. в каком качестве его вызывают;
  3. кто направил документ;
  4. по какому адресу следует явиться;
  5. точное время и дата посещения;
  6. предупреждение о том, что ожидает, если не явиться в указанные сроки, если нет уважительной причины посещения полиции.

Если дело касается административных нарушений, вызов может поступить посредством заказного письма или повесткой, обязательно с уведомлением о вручении. Но приглашение может поступить другим способом, главное, чтобы было фиксированное уведомление адресата.

Когда по каким-либо причинам нет возможности посетить правоохранительные органы после полученного официального уведомления, нужно предупредить об этом лицо, которому следует нанести визит. Сведения о нем, с указанием контактного телефона, есть в повестке.

Вескими основаниями, когда дача объяснений в полиции может быть отменена, могут считаться:

  • прохождение лечения в медучреждении или в домашних условиях;
  • объективные причины, например, отсутствие в данном населенном пункте;
  • особые семейные обстоятельства.

Но если вызываемый не пришел в назначенный срок, не уведомив сотрудника полиции о причинах, по закону, можно подвергнуться приводу в качестве принудительного к сотруднику полиции, который ведет данное уголовное дело или рассматривает административное правонарушение.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Однако если ведется доследственная проверка по сообщению о совершении преступления, не может быть произведен принудительный привод, так как пока в этом деле нет ни потерпевших, ни подозреваемых, и уголовное дело не возбуждено.

Посетить полицию можно с адвокатом, что подтверждается статьей Конституции под номером 48. Он поможет указать на права и обязанности обеих сторон, подскажет, как правильно себя вести в стенах полиции и убережет от опрометчивых действий.

В этой статье вы узнали, как проходит дача объяснений в полиции. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 316755 из Тула, Тульская обл., Россия 27.03.2018 10:45
Юлия

Меня вызывали в полицию для дачи объяснений. Я их дала спустя 2 недели сотрудники полиции позвонили и попросили опять придти для дачи объяснений. Я имею права не приходить


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
5.83
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Сотрудники полиции могут Вас в принудительном порядке доставить в отдел!
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
2.75
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, не имеете только по очень уважительной причине, а так вас в принудительном порядке доставят либо выпишут штраф.
Вопрос номер 535528 из Владивосток, Приморский край, Россия 17.08.2019 17:41
Юлия

Проработала в крупной компании 6лет. Без оформления. После смены руководства меня уволили. Без предупреждений и объяснений. Могу ли я потребовать компенсацию?юлия


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Юлия. Если у вас нет документов, подтверждающих трудовые отношения с данной компанией, то во-первых, вам необходимо доказать факт трудовых отношений. В дальнейшем вы сможете потребовать компенсацию.
Вопрос номер 67618 из Соликамск, Пермский край, Россия 22.02.2017 21:00
Андрей

Здравствуйте уважаемые юристы. У меня такой случай! 4,01,17 я подрабатывал такси на своём авто, ко мне села на адресе парочка в сильно подвыпившем состоянии и от которых исходил сильный запах алкоголя. И только я отъехал был остановлен инспекторами ДПС с применением спецсигнала. А я не пью уже 6 лет! При проверке документов меня попросили пересесть к ним в патрульный автомобиль. Где меня сразу доставили в отдел полиции, а следом за мной мой авто. В отделе полиции предложили продуть трубку. Я согласился. И с применением видеозаписи я продул и показало 0,64. Я был в удивлении и не знал что и думать. Попросил продуть меня второй раз или лучше съездить на медосвидетельствование , на что они мне отказали ссылаясь на первый чек. в котором я уже расписался и в протоколе на опьянения тоже. Потом они сали оформлять на отстранения от руля, на что я им сказал , что они не правильно делают. Этот протокол должен идти первый с применением видеозаписи либо два понятых. Потом инспектор который составлял протокол сказал мне пойдём со мной, я уже думал на 5 суток пошли меня закрывать т.к. они пугали меня этими сутками раз 5! А он вывел меня на крыльцо отдела полиции и сказал идти отсюда и закрыл за мной дверь на ключ! Тут я увидел, что мою машину уже увозит автоэвакуатор на штрафстоянку.При этом мне не отдали ни права ни птс. И не сказали где мне искать моё авто. Утром я в ГИББДД узнал где штрафстоянка. Съездил туда,где мне дали обходной на получение авто, где внизу было дописанно, где находятся мои документы. Далее меня уже вызвали в суд это было 21,02,17 где я написал ходотайство на ознакомление дела и о переносе на поздний срок. Так вот из дела я узнал, что я отказался от подписей и от объяснений в присутствии двух понятых, которых и не было вообще. Позже я узнал. что один водитель эвакуатора, а второй хозяин штрафсоянки.У хозяина подделана подпись, у меня есть настоящая на кассовом чеке, где он лично мне его заполнял и расписался. Этот чек на эвакуатор. Далее при ознакомлении на протоколе об отстранении написано в графе понятые слово видезапись, а в самом сдебном деле этой записи нет. Есть только когда я в трубку дул.Что мне делать дальше? какие ходотайства писать? И как убрать из дела протоколы с нарушением? А да забыл в графе свидетель записан напарник тоже сотрудник ДПС. Ответ пожалуста дайте на электронку Izyurov_Andrei@mail.ru могу также скинуть фото дела которое находиться в суде. Мне сейчас в суд 9,03,17.Важно: никаких понятых не было и мне не выдали ни одного протокола!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Основаниями для остановки транспортного средства являются: установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения; наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения; наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске; необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются; необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого; выполнение распорядительно-регулировочных действий; необходимость использования транспортного средства (абзац 5 пункта 4 настоящего Административного регламента); необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции; проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов; проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС) (Приказ МВД России № 185 от 02.03.2009, п. 65). Этот перечень является закрытым, поэтому остановка ТС участковым для проверки документов является незаконной!
Вопрос номер 68366 из 26.02.2017 03:01
Оксана

Здравствуйте. Я могу бесплатно вас проконсультировать. Введите ваш вопрос, и в течение 5 минут я дам ответ. 3 минуты назад Доброго времени суток, у меня возник вопрос, помогите с решением, у нас есть дача в Крыму, эта дача принадлежит моей маме, но она сказала, чтобы я забыла туда дорогу, мы с мужем и малолетним сыном (её родной внук) туда приезжаем раз в год, делали небольшие косметические ремонты, наводили порядки, соседи нас видели, есть фото, она сказала, что сменила замки, скажите имеет ли она право запретить нам туда привозить ребёнка на оздоровление?Там, на даче, не возможно прописаться, так как по закону дача даже не зарегестрирована, а зарегистрирован всего лишь участок под ней, возможны хоть какие то пути, чтобы можно было привести малолетнего ребенка на море? Неужели по закону я не могу добиться, чтоб она разрешила ему там неделю пожить, так как в любом случае мы по состоянию здоровьЯ должны его возить на море, и если не на даче, то получается, на пляже жить малышу.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

ГК РФ Статья 209. Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.
Вопрос номер 300007 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 22.02.2018 20:30
Коновалов Игорь Валерьевич

Здравсвуйте я хотел узнать осталось дача моего отца или нет коновалов Валерий Леонидович 1941 года рождения.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

С данным вопросом вы можете обратиться в ближайший многофункциональный центр вашего города для оформления запроса в ЕГРН.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам самостоятельно необходимо осуществить запрос в Росреестр и к Нотариусу.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб