Дача заведомо ложных показаний

Существует преступление, которое определяется предоставлением как дача заведомо ложных показаний правоохранительным органам. Также к такому типу правонарушений может относится умышленная подделка мнения специалистом либо намеренно неверно выполненный перевод документа нотариусом.

В определении данного типа преступлений есть словосочетание «заведомо ложный», которое является основным в его содержании. Если фальшивые показания были даны по ошибке или свидетеля намеренно ввело в заблуждение постороннее лицо, то обвиняемый не может быть признан виновным. Также не виноваты в таком случае специалисты, оформившие документы неверно, однако такое доказать намного сложнее, нежели преступление обычного свидетеля. Для оценки действий специалистов нужно проводить некоторое расследование.r Свидетели при любом судебном разбирательстве очень важны, так как существенно влияют на исход многих дел, подтверждением или опровержением обвинений в сторону некоторого гражданина. При даче показаний, лица, выступающие со свидетельскими показаниями, должны говорить исключительно правду, лгать строго запрещено. Если показания были заведомо ложными, то есть свидетель врал по намеренному умыслу, это является уголовным преступлением. Гражданин, который его совершает, должен быть подвергнуть серьёзному наказанию по всей строгости действующего законодательства.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Дача заведомо ложных показаний - определяется  это наказание статьёй 307 Уголовного Кодекса. Она состоит из двух частей. В первой части рассматривается само определение такого преступления, как дача заведомо ложных показаний или предоставление умышленно неверных результатов экспертизы или перевода. Также приведёт ряд мер, которые применяются для наказания гражданина, обвинённого по данному пункту. Во второй части описано то же преступление, но в том случае, если оно предполагает цель обвинить какого-либо человека в тяжком или особо тяжком преступлении, которого тот не совершал. Такая ложь обычно лучше организована и продумана, что делает её вычисление невероятно сложным, порой почти невозможным. Часто с такой целью выступает больше одного лживого свидетеля по одному делу, что также затрудняет выявление правды. Однако с учётом того, что такая ложь приносит больший ущерб (как общему ходу следствия, так и несправедливо обвинённому в преступном деянии лицу, который может быть наказан за поступок, которого он не совершал, в том числе и очень строго), наказание за неё также полагается максимально тяжёлое из возможных по таким обвинениям (например, до пяти лет лишения свободы).

Наказания за дачу заведомо ложных показаний возможно избежать, но для этого нужно доказать, что у вас не было злого умысла, когда вы выступали в суде, или что вас принудили сказать что-то неправдивое под присягой. Такое принуждение встречается довольно часто. Однако, если заходит о нём речь, необходимо предоставить доказательства. Если доказательств нет, этот факт не будет принят к рассмотрению при обвинении. Также можно сознаться во лжи до оглашения приговора по делу, по которому выступает свидетель, и изменить показания на настоящие. В таком случае свидетель не призывается к уголовной ответственности, так как в итоге были получены настоящие показания. Во всех остальных вариантах ситуации, дающий суду ложные показания человек несёт ответственность по всей строгости действующих законов.

Сам по себе данный вид преступления за дачу заведомо ложных показаний не является тяжким, однако заведомо ложные показания вносят очень много затруднений в работу правоохранительных органов, а также провоцируют ошибки во время судебных разбирательств. Именно по этим причинам такое правонарушение наказывается достаточно строго.

По статье 307 привлекаются не только люди, которые дали ложные показания в суде, но и те, кто просто отрицал факты, которые были рассказаны другими и экспертами. Данное обвинение не может применяться к подозреваемому, подсудимому или обвиняемому. Оно существует только для свидетелей, выступающих по делу.

Ложные показания обязательно должны иметь в своей основе злой умысел. Его суть не имеет значение, важен лишь сам факт его наличия. Если свидетеля или эксперта вынудили дать фальшивые показания, он не является преступником и не привлекается к ответственности. Наказанию будет подвергнуто лицо, совершавшее принуждение.

Полный отказ от предоставления показаний тоже в свою очередь является преступлением.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
В этой статье вы узнали, о даче заведомо ложных показаний . Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 305795 из Омск, Омская обл., Россия 05.03.2018 18:06
Александр

У меня была стотья2015 г статья данос ведома ложных показаний в настоящее время я могу устроиться на работу


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, можете!
Вопрос номер 159000 из Киров, Кировская обл., Россия 10.07.2017 17:30
ОКСАНА

Здравствуйте. У моих знакомых есть свой небольшой продуктовый магазин (ИП), им пришлось в срочном порядке уехать из города на несколько дней и попросили меня поработать за них. Я продала алкоголь совершеннолетнему до 10 утра, что запрещено. Самой полных лет 16. Когда органы зашли в магазин, то Я была в ступоре. Один из 5 предоставил удостоверение и начал составлять протокол. Спрашивал все личные данные, Я дала все ложные. Там подразумевался штраф в размере 1500 рублей, а Я думала, что около 30-40 тыс. рублей, так бы и было, если бы продала малолетнему. К тому же Я там больше не «работаю» и не собираюсь. Я знаю про статью ложных показаний, но касается ли эта статья моей ситуации ? Теперь эти органы каждый день ходят в тот магазин и спрашивают про меня, разыскивают. Помогите, пожалуйста. Как мне поступить и что мне грозит ? Заранее спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования -
наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.
Вопрос номер 5644 из Тверь, Тверская обл., Россия 17.09.2015 18:20
Елена Баранова

Здравствуйте! Моя мама пенсионер, живет одна. У нее есть дачный участок, с соседями по даче никаких споров никогда не было. Но одна из соседок недавно вынуждена была продать дачу. Новый сосед по даче тут же сделал свое межевание без согласования с соседями и поставил забор на нашей земле. Мама подала на него в суд. У нас уже до него было сделано межевание, но не было забора, однако стояли межевые столбы, которые новый сосед бесцеремонно переставил. В суде от мамы требуют проведения дорогостоящей земельной экспертизы. Ей было сказано, что без этой экспертизы она ничего не докажет. Но нам таких денег взять уже негде, все что наскребли, отдали на адвоката, которая и так почти ничего не делает, даже на наши звонки не отвечает. Дать отвод адвокату мы тоже не можем, денег на другого нет. Есть ли какие-то льготы в подобных случаях для одиноких пенсионеров и вообще возможно ли проведение этой экспертизы за счет ответчиков (в нашем случае это новый сосед и проводившие межевание). Что вы можете посоветовать нам, куда нам обратиться? И еще. Как мы можем проконтролировать правильность проведения этой самой земельной экспертизы, чтобы быть уверенными в том, что нас не обманут (наслышаны о заведомо ложных, т.н. независимых экспертизах).


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Елена! Гражданско-процессуальным кодексом регламентированы случаи, когда проведение экспертизы оплачивается из средств федерального бюджета. В соответствии с требованиями ст. 96 ГПК суд может назначить экспертизу по собственной инициативе, при отсутствии ходатайства от сторон, однако, судьи идут на подобные меры крайне редко. Как правило при подаче ходатайства Вам необходимо предоставить суду копии уставных документов экспертной организации, а также сведения об экспертах, которые будут проводить экспертизу. Как правило, судья ожидает подтверждения, оплаты экспертизы за счет стороны, которая ходатайствует о ее назначении, либо откладывает рассмотрение ходатайства на пару дней, чтобы дать Вам время произвести оплату. Льгот никаких не предусмотрено. Вы можете ходатайствовать о возложении судебных издержек на ответчика при выигрыше дела, однако, взыскивать при благоприятном исходе денежные средства уже будете по завершению рассмотрения данного дела. Возможен вариант с разделом издержек на проведение экспертизы между Вами и ответчиком, однако, он будет настаивать на отклонении Вашего ходатайства.
Вопрос номер 253156 из Киров, Кировская обл., Россия 17.11.2017 21:30
Анна

Добрый вечер! Сегодня работники местной полиции уведомили меня о том, что к ним поступило заявление от банка на меня по факту мошенничества. . Ситуация следующая: я через интернет 26.12.2016 оформила быстрый кредит с одной из МФО. Сумма 9 тыс. руб, под 2 % в день. Условия договора я не читала (мой косяк конечно, но ...) Сегодня выяснилось, что данные в по указанному в анкете размеру заработной платы сильно завышены. ТО есть получается, что заведомо ложные данные предоставлены от моего имени. Пару платежей я производила на реквизиты МФО, но суммы маленькие совсем, платить на данный момент возможности нет, поэтому я ждала, что МФО подаст на меня в суд и задолженность будет взыскана через суд, с учетом уменьшения суммы процентов в связи с тяжелым финансовым положением. Но я никак не ожидала, что МФО подаст заявление в правоохранительные органы по факту мошенничества.... Также могу добавить, что никаких справок о размере дохода от меня при рассмотрении заявки на займ МФО не запрашивало, поэтому таких данных я не подавала. В своём электронном почтовом ящике я увидела информацию о том, что пару дней назад, а именно 15.11.2017, в моём личном кабинете того самого МФО (интернет кабинет регистрируется для того, чтобы разместить в нём личную информацию, документы по списку МФО для получения кредита и для дальнейшей оплаты займа) были добавлены файлы 1. Анкета, 2. Индивидуальные условия займа, 3. Согласие на обработку персональных данных. Возможно именно в этот момент и были завышены данные о размере заработной платы.. Что же мне делать ? Ведь по данному заявлению на меня могут завести уголовное дело по факту мошенничества, а именно предоставление заведомо ложных данных..... Помогите мне пожалуйста, я очень прошу Вас. С уважением, Анна


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Анна! Если Вы не предоставляли справку о своем заработке с печать организации вам нечего бояться. По факту мошенничества никак привлечь Вас не смогу, т.к. с Вашей стороны оплаты были, а данные о зарплате они сами могли завысить. Они не смогут доказать злого умысла с Вашей стороны когда Вы брали кредит, если бы не было совершенно ни одного платежа, то тогда да - это факт мошенничества на лицо.
Вопрос номер 32760 из Уссурийск, Приморский край, Россия 27.10.2016 11:58
Людмила

Здравствуйте. Моего сына судят по статье 111 ч4 УК РФ, при этом не привлекают к даче показаний в суде тех кто давал показание следствию только на бумаге, главный свидетель, который находился ( якобы во время поджога) рядом с моим сыном тоже не присутствует(отговорка следствия что не могут найти), улики по делу тоже отсутствуют.Судебные заседания проходят только на основании показаний которые на бумаге. Вопрос, может ли суд осудить человека на основании только по бумаге показаний?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Относимость, допустимость, полноту и достоверность доказательств оценивает только суд. Таким образом, предположить наверняка, каким может быть вывод суда, невозможно. Однако, при отсутствии доказательств, с помощью которых суд может объективно и полно рассмотреть дело, обвинительный приговор вынесен быть не может
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Способы оплаты
руб