Дачный кооператив

В данной статье подробно рассказывается про дачный кооператив, и все что об этом надо знать. Как хочется, иной раз, приехать на выходных с семьёй на дачу пожарить шашлыки или покопаться на грядках, чтобы порадовать себя целым ведром клубники. Однако, дача для многих это не только отдых, но и работа хотя и на себя. В юридическом плане дача это в первую очередь недвижимость. Эта недвижимость может относиться к некоему общественному объединению это может быть дачный кооператив или садоводческое товарищество. Если вы решили приобрести дачу то, обязательно окажетесь в таком кооперативе. В садоводческом товариществе будут свои порядки, традиции и конечно устав. С которым, следует ознакомиться, как говорится в чужой монастырь со своими правилами. Членский кооператив каждый год в течении дачного сезона собирает взносы с каждой дачи.

В чем смысл дачного кооператива?

В соответствии с ФЗ №66 « О садоводческих организациях…», граждане имеют создавать объединенные товарищеские хозяйства, для решения различных хозяйственных и общественных вопросов».

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

При первом знакомстве у вас скорее всего будет создаваться ощущение, что единственная цель собрать деньги. На деле это не правильно, основные обязанности садоводческого товарищества в лице председателя:

  • это расчет с компаниями за электричество, за газ (если есть на участках), кроме того в кооперативах как правило стоят водонапорные вышки, генераторы электричества, которые необходимо обслуживать. Как правило, оборудование старое ремонтировать смысла нет, а заменить дорого.
  • дороги также требуют постоянного вмешательства и финансовой поддержки.
  • вывоз мусора. Конечно, на даче мусора образуется не так много, как в городе потому, что например все гниющие отходы остатки еды бросаются в компостную кучу. Что-то сжигается на костре. Но, тем не менее, мусорная свалка всегда такая же полная, как и в городе.
  • Кроме того общение с прочими специальными службами, например, пожарниками, которые цепляются за слишком близко посаженое дерево мешающее проезду. Соответственно председатель ведет диалог с такими компаниями.
  • Многие кооперативы нанимают охранников или сторожей. Потому что на таких дачах могут воровать. Незащищенные дома, на которых весь зимний период никто не живет. Хорошая приманка для бомжей и людей, которым нечего терять.
  • Так же председатель вынужден бегать решая проблемы дачников в частном порядке: у кого тубу прорвало, у другого свет в даче не горит.

Перечень обязанностей кооператива может быть и больше. Уставом выбирается обязательно председатель, который отвечает за деятельность кооператива.

Плюсами таких организаций является в первую очередь существенное уменьшение налогов.

Второе экономия вашего времени. Вы платите один раз в год за весь дачный сезон, тогда как за квартиру приходится, платим каждый месяц.

Минусы

В первую очередь это неслаженность кооператива. Там сложно, что-либо доказывать или что-то говорить. Собрания, часто превращается в хаос, где никто никого не слушает, а только высказывает свое мнение. Естественно, те кто не согласен с мнением отказываются, что-либо делать и принудить тоже сложная задача.

Второй минус не зависимо от того как часто приезжаете на дачу платить придется сумму утвержденную на собрании.

В дачных кооперативах, практически всегда присутствуют лица, которые не хотят платить. Такая же история, как и с коммунальными квартирами. Один не платит, другие расплачиваются за него. При том, что долги по дачным кооперативам, как правило, в разы больше.

Устав садоводческого товарищества

Устав дачного кооператива должен храниться непосредственно у председателя товарищества или у его заместителя. В идеале у каждого члена дачного объединения должен храниться экземпляр или копия этого устава. Ибо вступая в любое объединение, человек обязан соблюдать установленные правила. Например, сейчас очень многие люди, покупая такие участки, перестраивают дачи, превращая летние домики в дома в которых можно жить круглый год. По закону это не запрещается, но дальше может пойти следующий шаг. Владельцы решили завести хозяйство кур или кроликов. А в уставе может быть прописано, что товарищество обязуется не заводить живность. Сразу возникнет вопрос кто прав? Ведь в уставе прописано, а новый владелец устава не видел. А если дело до суда дойдет? Ведь новые хозяева деньги вложили, клетки кроликам поставили. Куда девать?

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Покупка дачи это бесспорно приятный момент. Дачная жизнь и вправду кажется раем, да она такой и является. Однако, покупая дачу, вы так же вступаете в садоводческое товарищество вашего дачного объединения и обязаны соблюдать все, что прописано в уставе. Посещать собрания кооператива и совместно решать все насущные вопросы кооператива. При том, что подружиться и найти общий язык с дачниками дело не простой.

 В этой статье вы узнали, что такое дачный кооператив. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 558376 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.11.2019 15:19
Александр

Прописан в Москве. Дачный дом в деревне в Заокском райне Тульской области. Езжу на дачу на машине только по выходным в с мая по сентябрь. Могу ли я не платить за обращение ТКО местному оператору, мотивируя тем, что вожу на машине мусор в Москву. В Москве есть свой оператор по вывозу ТКО, есть договор между оператором и МКД(кооператив), ему и платим.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Согласно п. 4 ст. 24.7 (Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 26.07.2019) Об отходах производства и потребления) собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления. Поэтому не платить вы не можете.
Вопрос номер 10102 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 05.04.2016 08:26
Катерина

Здравствуйте. Мы приобрели дачный участок и оплатили вступительный взнос. Через год купили соседний участок. Председатель НСТ опять обязывает нас оплачивать этот взнос, хотя мы и так уже числимся в НСТ. Имеет ли он на это право?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Нет, вы же и так участник НСТ. И об этом у вас должен быть соответствующий документ. А если вы планируете купить улицу? С вас что за каждый дом спросят?
Статья 18 "Членство в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении" ФЗ-66 от 15.04.98 г. определяет, что членом СНТ может быть гражданин РФ, имеющий земельный участок в границах СНТ. Размер участка никакой роли в этом случае не играет. Один участок - один член СНТ. В свою очередь членство в СНТ является одним из видов участия гражданина в общественном объединении и носит неимущественный характер. Это прямо вытекает из статьи 1 "Общие понятия" ФЗ-66, где даётся определение СНТ, как общественного некоммерческого объединения граждан. Это значит то, что членство в организации к размеру участка не привязаны. Это важно.
Отсюда следует, что каждый член СНТ имеет только один голос на общем собрании и согласно институту членства в общественной организации поддерживает эту организацию путём внесения членских взносов. Исходя из любой модели устройства общественных организаций, все члены такого объединения имеют равные права и равные обязанности. Однако заметим, что права и обязанности в организации никак не пересекаются с размером участка. Далее следует вывод о том, что из равенства членов (общественная составляющая) вытекает равенство взносов (экономическая составляющая) для каждого члена СНТ.
Обратите внимание на выделенные словосочетания в связке: один участок и один членский взнос. Участок и размер взноса - категории экономические и к общественной организации, тем паче к членству в ней, отношения не имеющие. Судите сами: статья 18 ФЗ-66 определяет только условие, при котором членом СНТ можно стать при наличии садового участка. Этим всё и ограничивается. Т.е., если есть участок у садовода, значит возникает и право быть членом СНТ. О размерах участка и размерах членских взносов речи в законе нет.
100 участков - 1 садовод - 1 член - 1 голос - 1 членский взнос.
Другими словами - заставить вас платить второй членский взнос - за второй участок нет оснований согласно ФЗ-66 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".
Единственное могут рассчитать вам увеличенный размер взноса, в виду владения несколькими участками. Ведь за вас тоже не могут платить другие, формируя бюджет СНТ. Что для других повлечет увеличение взносов. Но это должно быть подкреплено законом или иным нормативным актом. Ну или решением суда. А пока - законных оснований требовать с вас оплату второго взноса нет. Рекомендую все таки урегулировать все во внесудебном порядке, путем переговоров. Найдите компромисс по размеру взноса за ваши два участка.
Вопрос номер 26156 из Пермь, Пермский край, Россия 04.10.2016 16:01
ЛЮБОВЬ ФИСТИНА

Здравствуйте.Как написать правильно заявления в пермэнерго чтобы в нСАДОВЫЙ КООПЕРАТИВ добавили ток, так как у нас по договору всего 50кв на кооператив.Нам не хватает .


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Некорректно задан вопрос.
Вопрос номер 480568 из Вятские Поляны, Кировская обл., Россия 15.02.2019 10:02
Михаил

Имею дачный дом в селе, не прописана, приезжаю только на летний период, пришла квитанция на вывоз мусора, как мне быть?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!В соответствии с Постановлением Правительства от 6 мая 2011 года, при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан, объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Ответ юриста (Войтова Анна Анатольевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Расчет платы за услугу вывоза мусора производится согласно Постановлению Правительства №354 и Федеральному Закону №89-ФЗ.
Вопрос номер 138209 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 12.06.2017 00:23
Ирина

Здравствуйте. Меня зовут Ирина. Можно ли приватизировать дачный участок с долгом за свет и имеет ли собрание членов садоводство препятствовать приватизации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Приватизация земельного участка – процедура достаточно кропотливая и трудоемкая. Первым ее шагом будет – официальное обращение в органы местного Росреестра, в чьей компетенции – вопросы земельного характера. Это обращение реализуется в рамках так называемой «дачной амнистии» – Федерального закона №93от 2006 года, дающего возможность зарегистрировать владение земельным участком, на котором располагается дачный объект.
Обязательным условием для процедуры приватизации земельного участка является наличие у заявителя и предоставление их в органы местного Росреестра базового пакета документов:
паспорт или кадастровый план участка, подлежащего приватизации;
фиксированные границы земельного надела;
документ от местного муниципалитета о выделении участка для постоянного пользования и подтверждение претензий на право владения данным участок от других лиц.
Порядок приватизации дачного участка в СНТ (cадоводческом некоммерческом товариществе) в 2017 году
Садовая книжка члена дачного товарищества – порой едва ли не единственный документ, которым в процессе приватизационных действий апеллируют владельцы таких участков. Однако, известно далеко не всем, что юридической силы, достаточной для оформления приватизации дачного участка, он не имеет.
Есть и положительный момент: с 1 марта 2015 года до декабря 2020 года на территории РФ действует упрощенный регламент приватизации земельных участков в садоводческом некоммерческом товариществе в соответствии со следующими условиями:
Приватизировать земельный участок можно в том случае, если оно было передано во владение кооператива (товарищества) до 30 октября 2001 года.
Дачный участок передается в собственность члена садоводческого товарищества безвозмездно;
Обладатели садовых книжек могут проводить приватизационные процедуры независимо от того, когда они были приняты в члены товарищества или дачного кооператива.
Документы в местные органы самоуправления
Местный муниципалитет – это первое звено, с которым должен «столкнуться» заявитель в процессе приватизационных процедур. Какие документы здесь могут потребовать?
Во-первых, это заявление о выделении участка в собственность по специально разработанному шаблону формы (это готовится на месте);
Во-вторых, документ-схему территориального размещения надела в соседстве с другими участками (требует утверждения главы товарищества);
В-третьих, документ-подтверждение от товарищества или кооператива о праве распоряжении заявителя данным земельным участком.
В-четвертых, документ, устанавливающий личность заявителя (копии паспорта и его оригинал).
Как правило, рассмотрение пакета документов от заявителя на уровне местного муниципалитета происходит в 14-дневный срок, затем следует решение о том, будет ли выделен земельный надел.
Документы в Росреестр
Государственная регистрационная служба является второй инстанцией на пути приватизации земельного участка. Для того, чтобы сделать запрос на оформление, заявителю следует подготовить пакет документов, в который должны входить:
правоустанавливающий документ – решение/постановление/акт местного муниципалитета о передаче участка во владение того, кто его приватизирует;
документ, устанавливающий личность заявителя (копии и оригинал).
заявление о государственной регистрации земельного надела;
кадастровый номер надела, подлежащего приватизации;
чек об оплате государственной пошлины.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб