Дальневосточная надбавка

В данной статье подробно рассказывается что такое дальневосточная надбавка, и все что об этом надо знать. В настоящее время, люди, которые работают в затруднительных климатических условиях, должны получать дополнительный процент к оплате труда, который принято называть надбавкой. Правительство Российской Федерации предусматривает несколько региональных выплат, положенных для получения лицам, работающих в определенных климатических условиях. Например, в Курганской и Свердловской области сотрудник получает заработную плату с учетом Уральского коэффициента, а жители Приморского края, с дальневосточной надбавкой.

Регионы, относящиеся к Дальнему Востоку

Правительством Российской Федерации определен ряд регионов, жители которого имеют право получать дальневосточную надбавку. К ним относятся:

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!
  • Магаданская, Амурская, Сахалинская области;
  • Приморский, Камчатский, Хабаровский край;
  • Автономная область и автономный округ Еврейская и Чукотский соответственно;
  • Республика Якутия, Республика Саха.

Таким образом, все жители этих регионов России имеют право на прибавку к основной заработной платы в виде повышенных коэффициентов, которые установлены законодательством Российской Федерации.

Надо заметить, что данная надбавка не распространяется на больничные и отпуска, а так же на суммы выплаты материальной помощи гражданам.

Начисление Дальневосточной надбавки лицам младше 30 лет

Для молодежи, которая работает в районах Дальнего Востока предусмотрено начисление дальневосточной надбавки в ускоренном режиме. В соответствии с постановлением Совета Министров под номером 458 принятого в 1990 году, установлен порядок начисления коэффициентов для лиц, младше тридцати лет.

Таким образом, в соответствии с постановлением молодой человек, который проживал на территории Дальнего Востока и устроился на работу там же, имеет право после полугода постоянной работы получить первые десять процентов дальневосточной надбавки. Затем, каждые полгода данный работник имеет право получать по 10% к надбавке, пока ее размер не достигнет установленного предела.

Например, если человек устроился на работу в январе 2010 года, то к июлю 2011 года он должен получать дальневосточную надбавку в размере тридцати процентов.

Начисление Дальневосточной надбавки лицам старше тридцати лет

В целом процедура начисления дальневосточной надбавки для лиц старше тридцати лет такая же, как и для молодежи. Единственные изменения связаны со сроками ее образования. Так для того, что бы получить данный коэффициент в размере десяти процентов, необходимо прожить и проработать в районах крайнего севера не менее одного года.

Например, человек приехал и устроился на работу в районе Приморского края в 2015 году. Через 2 года, а равно в 2017 году он имеет право на надбавку в размере двадцати процентов к основной заработной плате.

Надо заметить, что если человек устроился на работу в возрасте 29 лет, то первые два увеличения дальневосточной надбавки будут начислены в течение двух полугодий, а остальные по протяжения года. Например, человек устроился на работу в Магаданской области в 2014 году. В это время его возраст был 28 лет, то начисление надбавки будет происходить следующим образом:

  • В 2015 году – двадцать процентов, при этом возраст работника будет 29 лет;
  • В 2016 году – сорок процентов, при этом возраст достигнет предела тридцати лет;
  • В 2017 году – пятьдесят процентов и далее по десять процентов за каждый год.

Особенности

Каждый регион Дальнего Востока отличается своими климатическими условиями, поэтому общий размер дальневосточной надбавки везде разный. В настоящее время принято делить районы Крайнего Севера на четыре группы. К ним относятся:

  • К первой группе относятся такие районы Дальнего Востока, с особо сложными климатическими условиями.

Они имеют право получить самую большую дальневосточную надбавку вплоть до ста процентов к основной заработной плате.

  • Ко второй группе относятся районы крайнего севера, такие как:
  1. Ямало-ненецкий автономный округ;
  2. Республика Соха.

Здесь работодатель имеет право использовать коэффициент надбавки равный восьмидесяти процентов к основной заработной плате. Надо заметить, что увеличение надбавки происходит каждые полгода, как для молодежи, так и для лиц старше тридцати лет, но после достижения надбавки в размере 60% срок е начисления увеличивается до двух лет

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
  • К третьей группе относятся районы, приравненные к регионам крайнего севера, работники которых имеют право получить надбавку в размере до пятидесяти процентов. Ее формирование происходит в обычном процессе.
  • К четвертой группе относятся все регионы России с особыми климатическими условиями. К ним относятся:
  1. Читинская, Иркутская, Архангельская области;
  2. Некоторые республики России.

Сотрудники, работающие в данных регионах России, имеют право получить надбавку в размере до тридцати процентов.

В этой статье вы узнали, что такое дальневосточная надбавка. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 457686 из Арсеньев, Приморский край, Россия 13.12.2018 04:08
Светлана

начисляется ли дальневосточная надбавка резиденту республики Беларусь у которого вид на жительство до 22.01.2019г.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет.
Вопрос номер 478360 из Уссурийск, Приморский край, Россия 09.02.2019 20:17
Евгений

Здравствуйте! Подскажите , пожалуйста, я прослужил на севере Приморского края 2 года( заработал 20 процентов), где была северная надбавка по 3 группе, т.е. 50 процентов. Сейчас перевожусь, в Приморский край, где дальневосточная надбавка, в размере 30 процентов. Сейчас мне будет положена надбавка в размере 10 или 20 процентов?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам положено 20 %
Вопрос номер 484322 из Партизанск, Приморский край, Россия 26.02.2019 04:26
татьяна

У меня дальневосточная надбавка 30 я переехала в комсамольск на амуке район приравненый к северному какую надбавку я буду получать


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Например, гражданин работал в местности, где процент надбавки составляет 80%, а затем он переехал в другую местность, с менее суровыми климатическими условиями. Теперь его надбавка составляет максимум 30% к заработной плате. Но по стажу он уже имеет 80%! Поэтому он может рассчитывать на максимальную надбавку к заработной плате – 100%.

Другая ситуация. Гражданин работал на Крайнем севере 5 лет. Затем он переехал в тёплый климат, и надбавку перестал поучать. Потом он снова вернулся на Север. Его северный стаж составляет уже 5 лет, и именно от этого стажа бухгалтерия и будет начислять ему надбавку при повторном трудоустройстве.Для того чтобы правильно понять, как рассчитывается северная надбавка, нужно привести несколько примеров.

Пример 1. Например, гражданину Р. уже больше 30 лет, он работает 8 месяцев в Республике Саха. Какую сумму он будет получать на руки, если его оклад составляет 37 000 рублей.
Расчёт: через 8 месяцев он будет получать надбавку в размере 20% к заработной плате, а на руки 37 000 + (37 000 * 20%) = 44 400 рублей

Пример 2. Гражданин Р. - молодой специалист, ему ещё не исполнилось 30 лет. Он работает в Республике Коми 1 год и 6 месяцев. Его оклад составляет 40 000 рублей. Какую сумму он будет получать на руки?
Расчёт: так как работнику ещё нет 30 лет, то начисление происходит по ускоренной схеме. Коми – это 3-я климатическая зона, максимум здесь - 50% к окладу. Через 1,5 года у него будет надбавка в размере 30% к окладу. То есть на руки 40 000 + (40 000 * 30%) = 52 000 рублей.

Если работник получает премию, то её необходимо учитывать к окладу, и уже на неё начислять процент надбавки.
Ответ юриста (Войтова Анна Анатольевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

"Северная" надбавка регулируется Трудовым Кодексом и Законом № 4520-1.
Комсомольск-на-Амуре — надбавка начисляется в размере 10% заработка по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 10% за каждые последующие шесть месяцев работы. По достижении 60% надбавка начисляется в размере 10% заработка за каждый последующий год работы (до достижения 80% заработка)(подпункт «б» пункта 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2);
Вопрос номер 525677 из Уссурийск, Приморский край, Россия 16.07.2019 06:10
Евгения

Здравствуйте, В Приморском крае отработала на одном предприятии 10 лет, уволилась и не работала 4 месяца. Устроилась на новую работу, и на новой работе утверждают, что дальневосточная надбавка мне не положена, работаю первый месяц. Так ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Евгения!Конкретизирован этот пункт в Инструкции​, утвержденной приказом Министерства труда РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 3, введенной в действие с 1 января 1991 года, согласно которой надбавки к заработной плате, установленные Постановлением​ ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255, выплачиваются всем работникам предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, расположенных, в том числе, и в южных районах Дальнего Востока.

Таким образом, люди, проживающих в южных районах Дальнего Востока (следовательно, и в г. Владивостоке), процентные надбавки к заработной плате следует выплачивать при условии, если они прожили в указанных районах не менее одного года и через каждые 6 месяцев работы по 10 процентов.

Вопрос номер 433476 из Владивосток, Приморский край, Россия 17.10.2018 08:05
Наталья

Педагог о работал в школе 2 года в Амурской области, а затем переехал во Владивосток Приморского края и устроился в школу. Положена ли ему дальневосточная надбавка сктлько процентлв и с какого времени


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Надбавка положена не только в Приморском крае, но и в Амурской области, размер надбавки составляет 20% от зарплаты, но для этого нужно проработать не менее двух лет в районах причисленных к Дальнему Востоку, к ним относятся: Магаданская, Амурская, Сахалинская области; Приморский, Камчатский, Хабаровский край; Автономная область и автономный округ Еврейская и Чукотский соответственно; Республика Якутия, Республика Саха
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб