Дочерняя компания

Дочерняя компания является самостоятельной организацией, может полностью контролировать реализацию и производство Дочерняя компания является самостоятельной организацией, может полностью контролировать реализацию и производство товаров, оказывать услуги и прочее. При этом всю прибыль дочерняя компания передает в головной офис, а главенствующая организация выделяет средства на материальное обеспечение дочерней компании.

Пакет документов

Для того чтобы открыть дочернюю компанию в первую очередь необходимо собрать обязательный перечень документов:

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

- Документация главенствующей организации.

- Уставной документ предприятия.

- Задокументированное решение об открытии дочерней компании, необходимы подписи всех учредителей и руководителей фирмы.

- Заявление об открытии дочерней компании по формату p11001 – нужно прописать правовые нормы организации, сумму и сведения уставного капитала, адресные данные, название дочерней компании, данные учредителях дочерней компании.

- Выписка, свидетельствующая о том, что за фирмой нет долговых обязательств.

Создание

Для создания дочерней компании с нуля необходимо выполнить несколько шагов:

1) Написание устава дочерней компании, устав должен содержать все необходимые условия, доли учредителей дочерней компании также прописываться в уставе.

2) Подписать протокол – согласие всех участников на открытие дочерней компании.

3) Оформить документ, содержащий данные о расположении и контактной информации дочерней компании.

4) Нанять главного бухгалтера, собранный пакет документов предоставить для проверки в налоговую службу. Если проверка документов прошла успешно - дочерняя компания может начинать работу.

Поглощение

Помимо создания дочерней компании, есть еще один вариант образования такого рода предприятия – это поглощение. Для законного создания дочерней компании через поглощение, необходимо:

1) Взять справку о состоянии счета, характеристики руководителей персонала дочерней компании, устав, акт приема фонда предприятия, ксерокопии подтверждающие платежи, гарантийное письмо.

2) Описанный набор документов и заявление об учреждении дочерней компании необходимо отнести в государственную палату города.

3) Получение документа о регистрации дочерней компании.

Достоинства и недостатки

Создание любого предприятия, в том числе и дочерней компании, является большим риском. К преимуществам дочерней компании можно отнести:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

- Банкротство покрывает главный офис.

- Составление бюджета и планирование расходов ложится на плечи учредителя дочерней компании.

- Компания и мероприятия по борьбе с конкурентами разрабатывают сотрудники главного предприятия.

Но у дочерней компании отнести и свои недостатки, к таким можно отнести:

- Деятельность дочерней компании строго регламентирована.

- Вложения происходят только за счет материнской организации, только она может решать на какой объем средств следует рассчитывать предприятию.

- Банкротство покрывается за счет другой дополнительной фирмы. А не за счёт дохода самого главного офиса. Таким образом, в некоторых случаях дочернюю компанию проще закрыть.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 128313 из Междуреченск, Кемеровская обл., Россия 25.05.2017 15:19
Наталья

Здравствуйте. Помогите пожалуйста. 25.05.2016 года я заключила договор с компанией "Домовой" ИП Татур О.В, на изготовление пластикового балкона, срок гарантии на аксессуары компания дала 1 год, в течении этого года я неоднократно обращалась в компанию с жалобой о том, что на раздвижных стеклянных створках не работают замки. С компании приходил мастер и регулировал замки несколько раз, а потом на мои просьбы компания вообще перестала реагировать. Я написала претензию, которую они отказались принять, мотивируя это тем, что они называются ООО Компания "Домовой" Попова Н.М, но компания находится на прежнем месте и по прежнему адресу, в компании по прежнему висят грамоты выданные на имя Татур. Татур является учредителем компании с долей 100%


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

важаемый автор темы вы заключили договор с ИП и теперь данный ИП не ИП , а ООО? Если так, то ИП отвечает по своим обязательствам даже если он закрыл ИП как физ.лицо. Так, что смело пишите претензию данному ИП и отправляете ценным письмом с описью влажения и заказным уведомлением, нет ответа в течении 10 суток с даты получения на уведомление или вернулось письмом с иском в суд на ф.и.о. этого ИП.
Вопрос номер 762 из Волжский, Волгоградская обл., Россия 05.05.2015 15:53
Ангелина

при голосовании, которое проводила управляющая компания наш дом проголосовал против данной управляющей компании и их условий и цен, данная управляющая компания пояснила, что наш дом выставят на аукцион и та управляющая компания которая наш дом возьмет то соответственно ценовых вопросов с жильцами решать не будет?каков выход в данной ситуации?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Нина Бойкова)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ангелина! На основании Жилищного кодекса РФ и законодательства о местном самоуправлении Вы с жильцами имеете право сменить управляющую компанию - для этого необходимо провести собрание. Для правильной подготовки всех документов для смены управляющей компании и разъяснения процедуры Вам потребуется квалифицированная юридическая помощь.
Ответ юриста (Алена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день!
Согласно ч. 2 ст. 161 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из указанных в ней способов управления многоквартирным домом. Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 3 ст. 161 ЖК РФ).
В силу ч. 4 ст. 161 ЖК РФ орган местного самоуправления в соответствии с Правилами проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.02.2006 N 75 (далее - Правила), проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если:
1) в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано;
2) до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.
В п. 3 Правил первый случай уточнен и установлено, что конкурс проводится, если:
1) собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом, в том числе в следующих случаях:
- собственниками помещений в многоквартирном доме общее собрание по вопросу выбора способа управления многоквартирным домом не проводилось или решение о выборе способа управления многоквартирным домом не было принято;
- по истечении 2 месяцев после вступления в законную силу решения суда о признании несостоявшимся общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу выбора способа управления многоквартирным домом повторное общее собрание не проводилось или решение о выборе способа управления многоквартирным домом не было принято;
2) принятое собственниками помещений в многоквартирном доме решение о выборе способа управления домом не реализовано, в том числе в следующих случаях:
- большинство собственников помещений в многоквартирном доме не заключили договоры, предусмотренные ст. 164 ЖК РФ;
- собственники помещений в многоквартирном доме не направили в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти документы, необходимые для государственной регистрации товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива;
- не заключены договоры управления многоквартирным домом, предусмотренные ст. 162 ЖК РФ.
Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 163 ЖК РФ управление многоквартирным домом, в котором доля муниципального образования в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме составляет более чем 50%, осуществляется на основании договора управления данным домом, заключенного с управляющей организацией, выбранной по результатам открытого конкурса, который проводится в порядке, установленном Правилами, в соответствии с ч. 4 ст. 161 ЖК РФ.
Таким образом, в перечисленных выше случаях орган местного самоуправления обязан провести открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, в котором есть квартиры, находящиеся в частной собственности (в том числе если таких квартир 100%). Однако этот конкурс проводится органом местного самоуправления не в соответствии с нормами Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ), а в соответствии с Правилами.
Отметим, что согласно п. 22 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком в случае заключения контракта управления многоквартирным домом на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме или открытого конкурса, проводимого органом местного самоуправления в соответствии с жилищным законодательством, управляющей компанией, если помещения в многоквартирном доме находятся в частной, государственной или муниципальной собственности.
Иначе говоря, нормами Закона N 44-ФЗ обязан руководствоваться не орган местного самоуправления при выборе управляющей организации (ч. 4 ст. 161 ЖК РФ), а органы, осуществляющие полномочия собственника в отношении государственных и муниципальных квартир, при заключении договоров управления многоквартирным домом, когда управляющая организация уже выбрана (ст. 162 ЖК РФ). Соответственно, контракт (договор управления многоквартирным домом) в этом случае заключается с единственным поставщиком.
Вопрос номер 286243 из Саранск, Мордовия, Россия 30.01.2018 18:47
Александр

Добрый день, я сотрудник ФСИН. Получил перелом руки в результате ДТП, в автомобиле находился в качестве пассажира, суд признал водителя виновным, я от претензий к водителю отказался. Но вдруг узнаю что страховая компания в которой я как сотрудник застрахован, не будет ничего выплачивать, а будет подавать в суд на виновника ДТП что бы он мне выплатил. Хочу понять может ли эта страховая компания подать в суд на водителя причинившего мне ущерб, для того что бы он платил а не страховая компания???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если данный вред здоровью является страховым случаем по договору страхования, то данный вред подлежит возмещению от страховой компании.Позднее страховая компания может предъявить денежные требования к водителю-виновнику ДТП.
Вопрос номер 7798 из Воткинск, Удмуртия, Россия 08.02.2016 23:40
Елена

авария произошла 2 января 2016г, страхэовщику позвонили сраз же, нам ответили, что в праздничные компания не работает, обращаться 11 января, что и было сделано. Все документы поданы, выплаты компания до сих пор (08.02.2016) не произвела и обещает не раньше середины февраля. как правильно составить претензию страховщику, на какие документы опираться.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Сама претензия оформляется в произвольной форме. А вообще советую обратиться к юристу по месту жительства,он изучит ситуацию и ваши документы и поможет в написании.
Вопрос номер 322570 из Нижний Тагил, Свердловская обл., Россия 05.04.2018 20:53
Сергей

Добрый вечер. Я прописан в квартире, в которой кроме меня прописано ещё 3 человека (мама+ 2 совершеннолетние сестры). Я фактически не проживаю в этой квартире. Квартира оформлена по договору купли - продажи на маму и на 1 сестру . В этой квартире образовался долг за электроэнергию в 2014г. Договор по снабжению электроэнергией с компанией заключён на сестру. Компания 1 раз подала в суд на всех прописанных в этой квартире. По исполнительному листу долг взыскали со всех солидарно. 2 раз компания подала в суд в 2016г уже на 2 ответчиков (меня и сестру – на которую заключён договор ) я опять оплатил долг. В 3 раз компания подаёт в суд на меня одного. И по исполнительному листу суд. Приставы удерживают с моей банковской карты эту задолженность. Помогите разобраться в ситуации. Хочу вернуть свои деньги.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Исходя из положений статьи 31 Жилищного кодекса, обязанность по внесению своевременной и полной платы за коммунальные услуги несет не только собственник жилого помещения, но и граждане, проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении, которые также являются потребителями коммунальных услуг. То есть они несут солидарную ответственность. В соответствии со статьей 323 Гражданского кодекса, при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности. Притом как полностью, так и в части долга. Вам необходимо подтвердить документально, что по месту регистрации Вы не проживаете. Например, договором найма жилого помещения. Согласно статье 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительных документов. Поэтому необходимо прийти на прием к приставу и выяснить: какой исполнительный документ поступил в службу, каким органом (каким судом), на основании какого акта и в отношении кого он выдан.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Те денежные средства, которые были взысканы с вас сверх задолженности соразмерной вашей доли, вы можете в судебном порядке взыскать с остальных зарегистрированных жилого помещения.
Похожие статьи
Смена юридического адреса: инструкция в 7 шагов

Смена юридического адреса: инструкция в 7 шагов

Смена юридического адреса производства или компании необходима в силу следующих моментов: если пред

Закрытие ООО – процесс неспешный и серьезный. И если все сделать правильно, то закрытие ООО пройдет беспроблемно для всех его участников.

Закрытие ООО — пошаговая инструкция

Закрытие ООО – процесс неспешный и серьезный. И если все сделать правильно, то закрытие ООО пройдет

Продажа доли ООО, несмотря на простоту операции, вызывает массу вопросов. Именно поэтому мы решили свести всю процедуру к нескольким шагам.

Продажа доли ООО — операция в пять шагов

Продажа доли ООО, несмотря на простоту операции, вызывает массу вопросов. Именно поэтому мы решили с

Генеральный директор

Смена учредителя и генерального директора одновременно

Реальна ли смена учредителя и генерального директора одновременно, и как это реализовать по закону и

люди_компания

Реорганизация ООО - порядок ее проведения

Реорганизация ООО предполагает ликвидацию юридического лица и появление одного или нескольких предпр

Советы юристов
Банкротство

Банкротство

Такая ситуация:есть большая задолженность в банке. Скажите, могу ли я объявить себя банкротом и что тогда будет?

Бизнес услуги

Бизнес услуги

Стала директором ООО. Деятельность предприятия - это небольшой магазин,торгующий,в том числе,алкоголем

Как открыть ООО гражданину Украины в России

Как открыть ООО гражданину Украины в России

Гражданин другого государства имеет право открывать общество с ограниченной ответственностью на Российской территории. Сделать это можно автономно или совместно с российскими партнерами. Также нерезидент имеет право приобретать акции российских предприятий.

как оформить договор субподряда

как оформить договор субподряда

Договор субподряда – это письменное подтверждение достижения договорённости между подрядчиком и субподрядчиком. подробнее на нашем правовом портале

Как создать общественную организацию.

Как создать общественную организацию.

Создание общественной организации занимает много времени и сил, но знающие люди быстро решают эти вопросы.

Оквэд грузоперевозки

Оквэд грузоперевозки

для того чтоб заниматься грузоперевозками организацией, необходимо знать определенные оквэды грузоперевозки.

Организации

Организации

Предприятие разместило на своем сайте без согласия номера телефонов посторонней организации.

Свидетельство о гос регистрации юр лица

Свидетельство о гос регистрации юр лица

Свидетельство о государственной регистрации юридического лица выдается по месту подачи документов на регистрацию, т.е. в налоговом органе.

Создание бизнеса

Создание бизнеса

Собираюсь открыть свой маленький бизнес,ларёчек с фруктами! Ларёк буду брать в аренду,вопрос такого плана нужно ли открывать ИП

Юридические определения

Юридические определения

У обеих компаний разные телефоны, но адрес один и тот же

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб