Дочерняя компания – это филиал, или между этими понятиями все же есть разница?

Дочерняя компания – это юридическое лицо, которое было создано главным более крупным предприятием, оказывающим на дочернее непосредственное влияние.

Другими словами, дочерняя компания – это предприятие, находящееся под контролем другого предприятия.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Что мы знаем о дочерних предприятиях?  

Дочерняя компания – это, сразу скажем, не филиал. Между филиалом и дочерним предприятием имеются существенный различия, о которых мы позже расскажем.

Дочерня компания является самостоятельной организацией, ответвлённой от главного предприятия. Главную компанию, которая как раз-таки и образовало дочернее предприятие принято называть «материнским предприятием».  

Дочерняя компания имеет в свих руках достаточно большой пакет акции материнской компании. Большое количество дочерних предприятий, объединенных в сеть называют холдингом.

Создание дочерней компании предусматривается с целью решения многих проблем связанных с деятельностью материнской компании.

В первую очередь образование дочернего предприятия связано с увеличением объема выпускаемой продукции или с увеличением ассортимента продаж. В подобном случае дочерня компания – это реальный способ оставаться значимым на рынке конкуренции.

Также дочернее предприятие позволит организации значительно расширить связи в сфере зарубежной экономики. Также дочерние предприятия создаются с целью, уменьшить риски материнской компании и стать более устойчивой в области финансов.

Материнская компания можете передать своей «дочери» некоторую часть своих функций, что освободит материнскую компанию от большей части нагрузки и позволит работать компании более эффективней.   

Также создание дочернего предприятия позволит снизить финансовые потери, путем распределения убытков предприятия между компаниями.

Процесс образования дочерней компании  

Дочерняя компания создается путем ее регистрации в ЕГРЮЛ. Все те, кто подписался под созданием дочернего предприятия в равной степени должны нести юридическую ответственность за деятельность данного предприятия.

Образовать дочернее предприятие можно несколькими способами:

Первый способ – это выделить отдельную юридическую единицу.

Второй способ – это покупка акций других уже действующих компаний. Данный способ весьма выгоден для материнской компании и не несет за собой большое количество рисков.

Осуществить такую передачу акций можно с помощью купли-продажи или простой передачи, не требующей никаких затрат. Акции также можно арендовать или передать дочерней компании часть имущества материнской.

Как правило, схема образования дочерней компании проста. Сначала дочернюю компанию регистрируют в виде общества с ограниченной ответственностью. Затем материнская компания должна будет выплатить новой дочерней компании определенный уставной капитал. И в заключении материнская компания отдаёт часть имущества в аренду дочерней компании.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Чем дочерняя компания отличается от филиала?

Ранее мы уже говорили о том, что дочерняя компания – это не филиал и существенно от него отличается. В этой части статьи мы рассмотрим основные различия между дочерним предприятием и филиалом.

Помимо дочерних предприятий, головная компания зачастую прибегает к созданию своих филиалов. Следует отметить, что и дочерние компании в свою очередь имеют возможность создать свой филиал.  

Филиал – это особое ответвление от определённого предприятия, которое создаётся этим предприятием и ему подчиняется. Филиалы располагаются вдали от территории головного предприятия.

Вся деятельность филиала полностью контролируется головным предприятием и все решения филиала должны быть согласованы с материнской компанией.

Таким образом, филиал не является самостоятельной организаций, хотя и имеет свое руководителя. Компания создавшая данный филиал должна нести ответственность за действия филиала.

В это время, дочерня компания обладает юридической самостоятельностью и имеет свой ИНН. Компания образовавшая дочернее предприятие не несет ответственности за решения «дочери». Также дочерня компания самостоятельно выбирает себе руководителя.

Об ответственности дочерних компаний    

Как уже сообщалось ранее, дочерня компания является самостоятельным юридическим лицом и ответственность за неудачи материнской компании не несет. Материнская компания в свою очередь также не ответственна за провалы дочерней компании, но в реальности все-таки имеются исключения, когда «мать» должна по полной отвечать за свою «дочь».

Непосредственная ответственность материнской организации за свое дочернее предприятие наступает в случае, если неудачная сделка дочернего предприятия была заключена по поручению головного предприятия. В этой ситуации образовавшиеся долги должны будут быть оплачены материнской компанией, если дочерня такими средствами обладать не будет.  

Также ответственность материнской организации неизбежна в случае банкротства дочернего предприятия по итогам неудачный действий материнской компании. В таких случаях материнская компания берет на себя большую часть обязательств по погашению, образовавшихся задолженностей.

Открытие дочерней компании влечет за собой изменение в наименовании головной фирмы.

В этой статье мы рассказали о различиях между филиалом и дочерней компанией. Если у вас остались вопросы, то вы можете получить ответы на ни у юристов информационно – правового портала «Шерлок». Для этого оставьте заявку на нашем сайте, и мы вам перезвоним. Консультация предоставляется бесплатно.  

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 128313 из Междуреченск, Кемеровская обл., Россия 25.05.2017 15:19
Наталья

Здравствуйте. Помогите пожалуйста. 25.05.2016 года я заключила договор с компанией "Домовой" ИП Татур О.В, на изготовление пластикового балкона, срок гарантии на аксессуары компания дала 1 год, в течении этого года я неоднократно обращалась в компанию с жалобой о том, что на раздвижных стеклянных створках не работают замки. С компании приходил мастер и регулировал замки несколько раз, а потом на мои просьбы компания вообще перестала реагировать. Я написала претензию, которую они отказались принять, мотивируя это тем, что они называются ООО Компания "Домовой" Попова Н.М, но компания находится на прежнем месте и по прежнему адресу, в компании по прежнему висят грамоты выданные на имя Татур. Татур является учредителем компании с долей 100%


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

важаемый автор темы вы заключили договор с ИП и теперь данный ИП не ИП , а ООО? Если так, то ИП отвечает по своим обязательствам даже если он закрыл ИП как физ.лицо. Так, что смело пишите претензию данному ИП и отправляете ценным письмом с описью влажения и заказным уведомлением, нет ответа в течении 10 суток с даты получения на уведомление или вернулось письмом с иском в суд на ф.и.о. этого ИП.
Вопрос номер 619529 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 09.06.2020 17:12
Елена

Добрый день, Александр Иванович. Чуть больше года назад строительная компания построила мне дом, Недостатков достаточно много. Какие-то из них компания пробовала исправить, какие-то нет, сославшись на то, что так должно быть по нормам, например, черновой пол, из-под которого несет ветром в холодное время года. Но самая главная проблема - это раскачивание дома при порывах ветра. Я уже перестала спать по ночам в страхе, что дом развалится (дом каркасно-щитовой на свайно-винтовом фундаменте). Возможно, что он построен с нарушениями. Как это доказать, и куда обращаться в этом случае? Проект составлен только в эскизах, и в договоре подряда никаких конкретных цифр.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Обратитесь с претензией к строительной компании, а затем с исковым заявлением в суд.
Вопрос номер 22997 из Курчатов, Курская обл., Россия 20.08.2016 12:10
Елена

был долг за квартплату за 3 месяца. Управляющая компания вывесила объявление об этом в подъезде. Правомерно ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Елена,действия Управляющей не противоречат действующему законодательству.
Вопрос номер 473119 из Орел, Орловская обл., Россия 26.01.2019 21:31
Наталия

Добрый вечер. Подскажите газовая компания заставляет оплачивать договор на аварийно - спасательное обслуживание. Нужно ли это делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!Заключать такой договор нужно, этого требуют и Правила поставки газа в дома, и Постановление правительства РФ № 410. В Постановлении в ст. 80 сказано, что поставщик газа может отключить газ, если не заключен договор на газовое обслуживание.
Вопрос номер 380359 из Тверь, Тверская обл., Россия 16.07.2018 17:08
павел лавыров

Мы ООО, можем ли мы быть посредниками между компанией и клиентом. Компания меняет трубы например за 7000р, а мы нашли клиента который хочет это сделать за 14000р, как это сделать законно?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, конечно. Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность заключения посреднических договоров трех видов:

- договор поручения;

- договор комиссии;

- агентский договор.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да. Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность заключения посреднических договоров трех видов: договор поручения;
договор комиссии; агентский договор.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Советы юристов
Банкротство

Банкротство

Такая ситуация:есть большая задолженность в банке. Скажите, могу ли я объявить себя банкротом и что тогда будет?

Бизнес услуги

Бизнес услуги

Стала директором ООО. Деятельность предприятия - это небольшой магазин,торгующий,в том числе,алкоголем

Как открыть ООО гражданину Украины в России

Как открыть ООО гражданину Украины в России

Гражданин другого государства имеет право открывать общество с ограниченной ответственностью на Российской территории. Сделать это можно автономно или совместно с российскими партнерами. Также нерезидент имеет право приобретать акции российских предприятий.

Как оформить договор субподряда

Как оформить договор субподряда

Договор субподряда – это письменное подтверждение достижения договорённости между подрядчиком и субподрядчиком. подробнее на нашем правовом портале

Как создать общественную организацию

Как создать общественную организацию

Создание общественной организации занимает много времени и сил, но знающие люди быстро решают эти вопросы.

Оквэд грузоперевозки

Оквэд грузоперевозки

Для того чтоб заниматься грузоперевозками организацией, необходимо знать определенные оквэды грузоперевозки.

Организации

Организации

Предприятие разместило на своем сайте без согласия номера телефонов посторонней организации.

Свидетельство о гос. регистрации юр. лица

Свидетельство о гос. регистрации юр. лица

Свидетельство о государственной регистрации юридического лица выдается по месту подачи документов на регистрацию, т.е. в налоговом органе.

Создание бизнеса

Создание бизнеса

Собираюсь открыть свой маленький бизнес,ларёчек с фруктами! Ларёк буду брать в аренду,вопрос такого плана нужно ли открывать ИП

Торг ИН

Торг ИН

Общество с ограненной ответственностью "ТОРГ-ИН" - мошенники или нет?

Способы оплаты
руб