Договор безвозмездного оказания услуг в 2019 году

Несмотря на то, что договор безвозмездного оказания услуг не предусматривает оплату, либо какое-то другое вознаграждение за его исполнение, стороны несут ответственность предусмотренную законодательством за ненадлежащее исполнение обязательств – глава 25 ГК РФ. Согласно п. 2 ст. 423 ГК РФ договор признается безвозмездным, если сторона, получающая услуги или работы по этому договору не производит оплаты или встречного предоставления услуг другой стороне.

Как правило, такие договора заключают благотворительные организации, фонды и учреждения, чья деятельность не связана с извлечением прибыли. Так как договор заключается в письменной форме, в законодательстве есть требования к его содержанию:

  • Предмет договора, является его существенным условием – ст. 432 ГК РФ
  • Так как безвозмездным договором не предусмотрена оплата, в договоре должна быть отражена безвозмездность предоставляемых услуг.
  • Стороны договора. В законодательстве нет прямого запрета на заключение такого вида договоров между коммерческими предприятиями, однако сам вид их деятельности предусматривает получение выгоды. Заключение договора между физическими лицами или физическим и юридическим лицом ничем не ограничено.
  • Дата и место заключения договора. Если в договоре не указано место его заключения, то он считается заключённым по месту жительства лица направившего оферту. Если услуги предоставляются юридическим лицом, то по месту его регистрации – ст. 444 ГК РФ.
  • Подписи сторон с расшифровкой.
  • Обязанности сторон, а именно обязанность выполнить предоставляемые услуги или работу в срок оговорённый договором.

Ответственность сторон

Согласно ст. 401 ГК РФ ответственность за неисполнение обязательств по договору наступает только при наличии вины или умысла лица, не исполнившего договор. Обязанность доказывания отсутствия вины, в таком случае возлагается на нарушителя. А соглашение заключённое заранее об отсутствие нарушения признается ничтожным.

Так как договор заключается на безвозмездной основе, то выплата неустойки или возмещение убытков при его неисполнении не предусмотрена, однако сторона, не исполнившая обязательства, не освобождается от исполнения его в натуре – ст. 396 ГК РФ.

Изменение и расторжение договора

Статьёй 450 ГК РФ предусмотрены основания, по которым договор может быть изменён и расторгнут:

  • По соглашению сторон.
  • По требованию одной из сторон договор изменяется или расторгается только по решению суда.

orig8777 Решение суда об изменении условий договора или его расторжение может быть принято только при условии наличия существенных нарушений договора одной из сторон, а также в других случаях предусмотренных действующим законодательством для определённых видов договоров.

Последствия изменения и расторжения договора перечислены в ст. 453 ГК РФ:

  • Изменение договора влечёт изменение обязательств по нему.
  • Расторжение договора влечёт за собой прекращение обязательств, если иное не предусмотрено законодательными актами или не вытекает из сути заключённого соглашения.
  • Сроком изменения или прекращения обязательств считается срок, которым было подписано соглашение об изменении или прекращении договора.

Законодательством предусмотрено возмещение убытков, если изменение или расторжение договора повлекло их возникновение.
 С сайта dogovor-urist.ru

Мы ежедневно сталкиваемся с безвозмездным оказанием услуг, подчас сами этого не подозревая. Самый простой пример — сдача верхней одежды в гардероб. В данном случае договор в письменном виде не составляется, но организация, принявшая одежду, оказывает услуги по ее временному хранению и несет соответствующие обязательства. Стало быть, в понимании закона такое соглашение признается договором.

Однако встречается мнение о том, что если договор является безвозмездным, то стороны не имеют обязательств, которые обычно сопутствуют составлению договора возмездного. Это в корне неверно: если некоторые услуги оказываются бесплатно, то это вовсе не означает, что они могут оказываться ненадлежащим образом. Таким образом, письменная форма безвозмездного договора в данном случае нужна именно для того, чтобы четко обозначить ответственность сторон по его исполнению.

Особенности заключения безвозмездного договора

orig8777 Гражданским кодексом РФ предусмотрена возможность заключения договоров возмездных (с вознаграждением) и безвозмездных, то есть таких, которые предполагают оказание услуг (проведение работ, передачу ценностей) без вознаграждения. Таким образом, законодательно возможность заключения договора, в котором отсутствует условие оплаты или иного возмещения оказанных услуг, не ограничена, хотя положений, которые описывали бы особенности заключения таких договоров, Гражданский кодекс не содержит.

Исходя из этого, можно сказать, что договор оказания услуг, в том числе не предусматривающий их оплату, должен отвечать общим требованиям, которые предъявляет законодательство к договорам. Единственное отличие в данном случае будет заключаться в том, что отдельным пунктом договора будет заявление о том, что услуги по нему оказываются безвозмездно.

Можно ли заключать договор безвозмездного оказания услуг между юридическими лицами?

В связи с неопределенностью правового положения безвозмездного договора судебные органы часто приравнивают его к договору дарения. Дарение же запрещено в отношении определенных категорий лиц, а также между коммерческими структурами.

Косвенно запрет на договор безвозмездного оказания услуг между двумя коммерческими структурами обуславливается определением предпринимательской деятельности. Ведь основной целью предпринимательской деятельности, согласно ГК РФ, является прибыль, которая отсутствует в безвозмездных соглашениях.

Для заключения же подобного договора между физическим и юридическим лицом никаких препятствий нет, хотя даже безвозмездное оказание услуг может повлечь за собой доначисление налогов.

Где найти образец договора на безвозмездное оказание услуг с физическим лицом?

Как уже говорилось ранее, безвозмездные договоры заключаются в той форме, которая типична для определенного договора (например, договор транспортировки, хранения, подряда и так далее). Поэтому при составлении договора безвозмездного оказания услуг образец стоит искать, руководствуясь не его безвозмездным характером, а исходя из предмета договора.
 С сайта nsovetnik.ru

В этой статье вы узнали, про договор безвозмездного оказания услуг. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 23567 из Иваново, Ивановская обл., Россия 30.08.2016 11:04
Александр

Составил договор оказания услуг (компьютерная графика). Есть выполненный заказ, нужно составить договор чтобы провести деньги. Необходимо проверить корректность договора. Составлял на основе шаблона который взял в интернете. Оказываете ли вы такие услуги, и какова стоимость?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вопрос не содержит юридического характера.
Вопрос номер 324900 из Кукмод, Татарстан, Россия 10.04.2018 17:34
александр

не оплачевает за грузоперевозку говорит отправил а на счет непришли жди придут жду 2 недели тн ттн здаю ему наруках тольло договор на оказания услуг


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Пусть предоставят квитанцию об оплате, а также затребуйте выписку по лицевому счету с банка.
Вопрос номер 16484 из Конаково, Тверская обл., Россия 15.05.2016 10:26
Дмитрий

Здравствуйте, на данный момент я ни где официально не работаю и плачу алементы 25% на одногго ребенка (8339руб.25коп.) т.к. судебные приставы утверждают что средняя зарплата по россии составляет 33357руб. и поэтому с меня вычитают такую космическую сумму. у меня вот какой вопрос, могу ли я составить договор возмездного оказания услуг действующим с 01.06.2016г. по 31.08.2016г.(тоесть на тримесяца) с кем то из друзей и 1.прописать в нем услугу «помощь по хозяйству», 2. указать в нем же стоимость оказания услуги 3000руб. сделать я это хочу для того чтобы предоставить данный договор судебным приставам и тем самым заплатить теже 25% алементов за три месяца но уже с 3000руб. а не с 33357руб как они мне начисляют. и этот договор может использоваться однократно или я могу заключать данные договора скажем на год и с разными людьми.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Уважаемый Дмитрий, размер оплаты алиментов установлен для вас судом. Изменение размера и порядка оплаты алиментов происходит также в судебном порядке. Таким образом, при наличии возражений со стороны взыскателя Вам придется доказывать факт производства работ по договору. Кроме того, суд при изменении порядка и размера взыскания алиментов будет исходить из интересов ребенка, т.е. не изменит размер алиментов в сторону уменьшения при отсутствии уважительных причин у должника.
Вопрос номер 5712 из Ханты-Мансийск, Тюменская обл., Россия 27.09.2015 19:31
Олег

Здравствуйте. Если ссудополучатель по договору безвозмездного пользования присоединился к другому юрлицу (заключено допсоглашение между ссудодателем и юрлицом, к которому присоединился ссудополучатель о переходе прав и обязанностей последнего), а помещение находится в оперативном управлении у ссудодателя, нужно ли согласие собственника на сдачу в безвозмездное пользование данного помещения юрлицу, к которому присоединился ссудополучатель, если согласие ранее выдавалось (либо был трехсторонний договор с собственником) реорганизованной (присоединившейся) организации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Олег! Гражданский кодекс РФ предусматривает, что имущество на праве оперативного управления может передаваться казенному предприятию и учреждению. Казённое предприятие и учреждение, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются и распоряжаются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника этого имущества и назначением этого имущества.
Собственник имущества вправе: изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закреплённое им за казённым предприятием или учреждением либо приобретённое казённым предприятием или учреждением за счёт средств, выделенных ему собственником на приобретение этого имущества. Имуществом, изъятым у казённого предприятия или учреждения, собственник этого имущества вправе распорядиться по своему усмотрению. Таким образом, согласие собственника безусловно необходимо, так как спектр правомочий предусмотренный правом оперативного управления для казенного предприятия или учреждения крайне узок.
Вопрос номер 275761 из Киров, Кировская обл., Россия 03.01.2018 14:58
Мария

Для поступления в высшее учебное заведение, мне нужна характеристика с работы или учёбы. Но я работаю по договору возмездного оказания услуг, тоже как бы официально, но без трудового договора. Может ли работодатель даже в этом случае дать характеристику?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, по договору возмездного оказания услуг работодатель может вам дать характеристику, т.к. имеет практически такую же силу, как трудовой договор.
Похожие статьи
Как правильно оформить договор аренды

Как правильно оформить договор аренды

Как правильно оформить договор аренды ? В современном мире каждый хочет иметь свой собственный уголо

Как переоформить договор аренды земли

Как переоформить договор аренды земли

Как переоформить договор аренды земли? Передача собственности от одного владельца к другому, еще мож

Как оформить договор переуступки квартиры

Как оформить договор переуступки квартиры

Сегодня мы рассмотрим в каком порядке происходит такой процесс, Как оформить договор переуступки кв

Как можно переоформить завещание

Как можно переоформить завещание

Как можно переоформить завещание? Практически каждый из нас, так или иначе, в течение жизни сталкива

Как переоформить договор купли-продажи квартиры

Как переоформить договор купли-продажи квартиры

Как переоформить договор купли-продажи квартиры? Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб