Документы, необходимые для выплаты ОСАГО

Документы, необходимые для выплаты ОСАГО — что должен знать каждый современный автовладелец
Автомобильная авария — исключительно неприятная вещь, но раз уж она случается, переживать лишний раз не стоит. Нужно решать возникшую проблему, а значит — собирать документы, необходимые для выплаты ОСАГО

Каковы же они 

Чтобы добиться выплаты из страховой компании, следует предоставить ей заявление, справку о случившейся аварии (её выдаёт полиция по специальной форме), и извещение о ДТП. Копии протоколов, постановления по делам о правонарушении и прочие предоставляются в случаях, предусмотренных законодательством. 

Дополнительные документы, необходимые для выплаты ОСАГО 

Они различаются между собой в зависимости от конкретного случая. Если был причинён вред имуществу, тогда следует доказать своё право собственности на пострадавшее авто или право претендовать на выплату при деформации чужой машины. Помимо этого вам обязательно потребуется заключение от независимых экспертов.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Наконец, документы, необходимые для выплаты ОСАГО в этом случае включают калькуляцию затрат на услуги эксперта и подтверждения оплаты эвакуации разбитой машины вплоть до места временного хранения или ремонта.

Подавая документы, необходимые для выплаты ОСАГО, полезно знать, как страховая компания высчитывает эту выплату. Фирма устанавливает, какие расходы нужно произвести ради восстановления состояния машины, существовавшего до ДТП.

К ним относятся затраты на запасные части и ремонтные работы, а модернизация и временный (вспомогательный) ремонт сюда не входят. Документы, необходимые для выплаты ОСАГО, должны характеризовать вид ущерба (полную утрату машины или ремонт её), затраты на эвакуацию, на хранение с момента ДТП до осмотра представителем страховщика или независимым экспертом, а также доход, который мог бы получить человек, если бы машина была цела. 

Ущерб здоровью 

Заметим, что документы, необходимые для выплаты ОСАГО, могут подразумевать компенсацию не только материальных затрат владельца, но и ущерба, причинённого его здоровью. Ремонт машины или потеря её оплачивается в размере до 400 тысяч рублей, а лечение и реабилитация — до полумиллиона. Виновнику претендовать на компенсацию, само собой, невозможно. 

Если произошло ДТП, документы, необходимые для выплаты ОСАГО надо оформлять практически с самого начала. При незначительных авариях вполне возможно составить необходимые описания происшедшего на месте без обращения к полиции (это называется «европротокол»).

Если всё-таки без вызова ДПС не обойтись никак, нужно будет добиться, чтобы полицейские передали все положенные документы, это в ваших собственных интересах, процедура значительно ускорит процесс выплаты компенсации. 

Страховщик, получив извещение с надлежащими документами, присылает своего оценщика для определения ущерба, почти никогда автовладелец не соглашается с выводами данного сотрудника. У него есть только одна возможность отстоять свои позиции — независимая экспертиза.

Если всё-таки вы соглашаетесь, то перевод средств для компенсации должен произойти на протяжении четырнадцати суток. Подтверждение медицинских затрат производится выписками из историй болезни, справками судмедэкспертизы, счетами частных клиник, рецептами на лекарства и кассовыми чеками аптек.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

В случае, если после предоставления всех документов все же возникают проблемы, лучше обратитесь к грамотному юристу. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 147256 из Солигалич, Костромская обл., Россия 22.06.2017 19:28
Дмитрий

Здравствуйте. Хочу вернуть переплату по полису ОСАГО (был оформлен с неправильным КБМ, КБМ сейчас восстановил). Полис купил онлайн, в ВСК. Необходим ли мой личный визит в офис ВСК (до ближайшего 200 км)??? Нельзя отправить заявление на возврат и необходимые документы почтой? Ведь онлайн-полис не является бланком строгой отчётности...Не получается отправить Вам форму для звонка...


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, для разрешения данной ситуации по существу, Вам необходимо сперва обратиться в страховую компанию по телефону. Возможно, имеющаяся переплата по договору ОСАГО будет засчитана при пролонгации договора.
Вопрос номер 5477 из Калуга, Калужская обл., Россия 15.03.2010 20:00
Сергей

Утерял документы на машину - ПТС, ОСАГО, договор купли-продажи. Машину приобрел с год назад, на учет не ставил, была сильно бита - ремонтировал, толком не ездил. Сам прописан в Калуге, машина до меня стояла на учете в Москве. В Калужском МРЭО узнал, что для получения дубликата ПТС необходимо новое ОСАГО на год, дубликат договора купли-продажи, заявление на выдачу дубликата ПТС, объяснение факта утери, квитанция об оплате госпошлины. Собрал все необходимые документы и принес их в МРЭО по месту прописки. Но брать их у меня отказались, не устраивает дубликат купли-продажи. В организации его оформлявшей, под процедурой выдачи дубликата понимается выполнение ксерокопии, постановки печати организации, надписи \"дубликат\". В МРЭО такой дубликат не устраивает, требуют либо оригинал, либо документ выполненный по подобию оригинала, т.е. на таком же бланке, с печатями и подписями. В организации, где оформлялся \"дубликат\" их директор говорит, что все бланки номерные, оформленные на 3-х лиц - продавца, покупателя и посредника и на новом бланке дубликаты они не выдают. Мол, всегда выдавали дубликаты в виде ксерокопии с печатями и всегда всех устраивало. Помогите разобраться - кто прав, кто виноват? И как мне решать эту проблему? На кого давить и каким образом с наименьшими проблемами? Ей-богу, лишний раз таскаться по судам, чтобы трепать себе нервы, тратить деньги и их проигрывать мне не улыбается.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Получите письменный отказ и обжалуйте его в суд - самый верный путь.
Вопрос номер 576106 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.01.2020 02:08
Анна

добрый день! Почти год не могу получить у конкурсного управляющего необходимые документы для оформления выплат по уходу за ребенком в ФСС. Выплаты также не получала с февраля 2019 года. Я звонила, писала и разговаривала с помощником Дмитрием, 3 последних месяца он вообще выключил телефон и дозвониться нереально, по Эл. почте я также не получаю обратной связи. Нашла контакты управляющего, пообещала помочь, но вот уже месяц воз и ныне там, она игнорирует мои требования и права. Что мне делать теперь???? Как мне получить свои документы.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Что за документы и почему они у конкурсного управляющего? Что за ситуация ?
Вопрос номер 7740 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 09.02.2016 10:58
Владислав

День добрый суд признал меня виновным в ДТП Потерпевшему не хватает выплаты по ОСАГО (выплачено 120 тысяч) хочет еще 157 тысяч + расходы подал документы в суд свои затраты обосновывает только оценочным актом экспертизы цена ремонта (315 тысяч) на мой взгляд сильно завышена. Авто потерпевшего ваз 2131 2013 года пробег 10000 км. на АВИТО средняя цена такова авто 200-300 тысяч в экспертном заключении 360 т. Вопрос как себя вести на первом заседании суда и как оспорить сумму возмещения?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В ближайшее время с Вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 154279 из Лесной, Свердловская обл., Россия 03.07.2017 16:38
надежда з

почему компания РОСГОССТРАХ не принимает мои документы для оформления по интернету полиса ОСАГО на автомобили,а предлагает застраховаться в незнакомой мне компании 21 век ,что для меня не желательно.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, по данному поводу Вы можете обратиться в страховую компанию за предоставлением разъяснений по поводу отказа в заключении договора страхования.
Похожие статьи
Возврат госпошлины

Возврат госпошлины: Как проходит процедура возврата госпошлины, и какие документы нужны для этого?

Возврат госпошлины – это процедура, согласно которой вы можете вернуть денежные средства, ранее

Моральный и материальный вред

Моральный и материальный вред: Различия понятий вреда и порядок взыскания ущерба

Моральный и материальный вред, есть не что иное, как ущерб, причиненный неким лицом другому лицу.

Зачем нужно осуществлять возврат подоходного налога за медицинские услуги? Как осуществить возврат подоходного налога

Возврат подоходного налога за медицинские услуги

Зачем нужно осуществлять возврат подоходного налога за медицинские услуги? Как осуществить возврат п

Сколько стоит растаможить автомобиль

Сколько стоит растаможить автомобиль

Сколько стоит растаможить автомобиль? Что это за процедура, где она проводится и что для этого надо?

Как узнать адрес Пенсионного фонда

Как узнать адрес Пенсионного фонда в вашем регионе

Что такое пенсионный фонд РФ. Чем он занимается, из чего складываются выплаты. Как узнать адрес Пенс

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Обычно эта процедура происходит прямо в месте расположения автосалона, когда покупатель высказал свое желание вернуть предоплату за автомобиль в автосалоне. Человеку представляют для заполнения имеющиеся в автосалоне бланки соответствующих заявлений.

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Способы оплаты
руб