Документы для приватизации квартиры в 2019 году

Несмотря на то, что квартира или другое жилье приобретено за личные деньги, но его еще придется приватизировать. И тут возникает вопрос, какие именно документы для приватизации потребуются?

Документы для приватизации

Необходимость в приватизации появляется сразу же после покупки любого жилья. Но вот тут потребуются определенные документации, которые смогут решить основные проблемы, связанные с дальнейшей передачей квартиры другому лицу. Очень скоро истекут указанные сроки, для определения какие именно документации потребуются для приватизации жилья с каждым разом остается все меньше и меньше. В нашей же статье мы постараемся в точности определить и описать необходимое количество документаций. К тому же стоит понимать, что именно приватизация сможет помочь при переводе муниципального или же государственного жилья в собственность.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Что может еще понадобиться при приватизации муниципального жилья?

При перечислении перечня документаций стоит отметить, какие именно документы в данном случае будут необходимы при приватизации муниципального жилья. Кроме того, все это может быть предопределено ее основным месторасположением, так как именно основной список документаций при приватизации любого жилья будет определяться не только федеральным законодательством, но в этом может быть предусмотрено региональными требованиями.

Но только документации, необходимые для приватизации можно будет перечислить в следующем формате:

  1. обязательная приватизация, правильность заполнения можно будет рассмотреть, воспользовавшись специальных предварительно заполнив заявление на обязательное осуществление приватизации жилого помещения;
  2. в обязательном порядке потребуются паспорта всех участников, которые непосредственно будут участвовать в совершении приватизации жилой площади;
  3. соответственно потребуется технический документ, а также кадастровый паспорт, на продаваемое жилье;
  4. соглашение по осуществлению социального найма, но или ордер на дальнейшее вселение новых жильцов;
  5. свидетельство, заполненное в соответствии с федеральным законодательством о прописке гражданина по месту его пребывания;
  6. при отсутствии возможности получить бланк выписного документа домовой книжки, то его можно скачать в официальном портале;
  7. потребуется справка о наличии лиц, прописанных по месту пребывания;
  8. справка о том, что сам владелец жилой площади никогда ранее не участвовал в осуществлении приватизации;
  9. выписной документ из основного лицевого счета о полном отсутствии долга по любым выплатам коммунальных услуг;
  10. если же процедурой приватизации может заниматься только один из всех граждан, входящих в число членов семейства, то в данном случае необходимо будет доверенность на представителя лица, прописанного в любом подобном жилье.

Любая справка о возможном неучастии при осуществлении приватизации может быть включена в основной пакет документаций, необходимые для приватизации жилой площади, если конечно, сам заявитель успел прибыть из совершенно иного региона. В полный список необходимых документаций, необходимых для приватизации жилой площади, будет определены некоторыми основными обстоятельствами. Именно поэтому основной список документаций для совершения приватизации любого жилого помещения за 2015 г может заметно приблизиться к нескольким десяткам разных наименований.

Где же можно будет получить нужные документации для дальнейшей приватизации жилого помещения?

Документы для приватизации
Если же какие-то документации необходимы будут для последующего приватизации, но их количество оказывается недостаточным, тогда необходимо будет побеспокоиться обо всем этом предварительно. Соглашение соц. найма, а также ордер на последующее вселение должен быть только у самого гражданина. Если же к примеру, они были утрачены, то разрешается поучить копию, то есть дубликат в любом соответствующем учреждении региональной администрации.

Любой технический, а также кадастровый вариант паспорта на квартиру в дальнейшем можно будет получить в отделении технического инвентаризации. Так как по данному случаю БТИ может входить в число муниципальных, государственных учреждений. Именно поэтому следует заранее уточнить практически все точности, особенно, где обычно будет храниться любая информация по необходимым вариантам жилья. Если же технический паспорт на любое жилье еще вообще не оформлялось, тогда поначалу потребуется вызывать профессионального обмерщика, который правильно составит основной план. Общий срок для получения всех данных документаций зачастую составляет всего пять дней.

Основное свидетельство о необходимой регистрации будет выдаваться определенным отделом ФМС, то есть данный документ будет выдаваться только по месту проживания. Но только в некоторых случаях можно будет в последующем получить, и только через определенные коммунальные учреждения, которые работают по обслуживанию жилья, где соответственно и находится жилая площадь. Именно поэтому еще до самого визита данного отдела придется обращаться в основное домоуправление.

Порой, имея во владении недвижимость, практически каждый захочет сделать именно так, что можно будет в дальнейшем передать его своему родственнику. Поэтому в этом случае потребуется приватизация недвижимости. Так как создание основного реестра о вопросах регистрации личных прав на собственность занимаются обычно в БТИ. Но немного ранее эту процедуру приходилось осуществлять при обращении в совершенно иной отдел, но на данный момент, чтобы получить справку для приватизации придется обратиться именно в БТИ.

Выписной документ из домовой книжки обычно выдаются только в местном домоуправлении. Все это также установлено законодательством. Все это внесет в учет некоторые изменения. Следовательно, для получения выписного документа у каждого займет всего несколько дней, а именно пять дней.

Выписной документ из основного лицевого счета можно будет в дальнейшем получить также в местное домоуправление, но или вообще в ЕИРЦ. Если же в данном городе задействовано подобное учреждение. Сетевой участок из ЕИРЦ частенько расширяется, именно поэтому обратиться именно туда.

Дополнительные документации для приватизирования жилья

Основная процедура по приватизации обычно может происходить по совершенно разным аспектам. Здесь же могут потребоваться иные нужные для приватизирования жилье документации. Кроме того, разу несколько моментов могут повстречаться на пути достаточно часто, чем это кажется.

На первом месте стоит наличие к этом самом жилье регистрированных малолетних граждан. В этом же случае они в обязательном порядке должны будут участвовать в приватизировании наравне с попечителями, опекунами, родителями. Если же в момент приватизации ребенка вынуждены выписать, и в последующем регистрируют другом месте, то в данном случае в обязательном порядке потребуется разрешение из органов опекунства, которые смогут подтвердить, что права данного ребенка не были нарушены. Иначе, некоторые регистрирующие отделы вынуждены будут полностью остановить процесс приватизирования.

И вот на втором месте оказывается полный отказ одно из жильцов в участии приватизации. Подобный отказ должен будет заверен нотариусом.

Куда необходимо будет обратиться с собранным списком документаций для приватизирования жилья?

Документы для приватизации
Как только будут собраны практически все документации, то тут возникнет вопрос о подаче документаций для приватизации жилого помещения. Само по себе соглашение на притизирование может быть составлено в отделении по управлению тем или иным жильем местной региональной администрацией. Именно здесь придется предоставить заполненное заявление, и конечно, все остальные документации. Решить вопрос относительно приватизации будет приниматься только по заявлению самого жильца на протяжении двух месяцев.

Если же все документации оказались в полном порядке, тогда в соответствии с законодательством местная власть не имеет права отказывать. Сотрудники же местной администрации в дальнейшем будут составлять обязательный договор о проведении приватизации квартиры. И уже вместе с этими документами можно будет обратиться в Госреестр. Там же будут вноситься некоторые записи в ЕГРП. Оформление всего этого будет осуществляться именно там, и можно сказать, что на этом вся процедура заканчивается.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Как же облегчить процесс приватизации?

Основной процесс по приватизации, а также оформления документаций сильно варьируется, и все будет зависеть только от основного места расположения и конечно местных норматив.

Но вот в некоторых городах существовали такие центры, которые работали по единой схеме одного и того же окна. Все данные учреждения позволяются осуществить приватизирование только за пару визитов. И только благодаря системам связи между всеми организациями, данная процедура по оформлению заметно ускоряется.

Помимо всего этого, можно будет использовать интернет ресурсы, и уже после обращаться на официальный портал госуслуг. Здесь же можно будет получить любые другие документации для приватизирования жилья, которые когда-то были предложены. Так как еще недавно основной датой для окончания бесплатного приватизирования квартиры было именно 1 марта, но после она была перенесена с 2015 года на 2020 год. Так как примерно тридцать процентов жилья еще остается в собственности государства. А граждане тем временем еще не спешат переводить жилье на свое имя.

В этой статье вы узнали, какие нужны документы для приватизации квартиры в 2019 году. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 18168 из Реутов, Москва и Московская обл., Россия 06.06.2016 14:42
Анна

Добрый день! Хочу узаконить сделанную перепланировку через суд (перепланировка делалась родителями, когда я был маленький, выяснил только, когда начал готовить документы для приватизации, родители умерли уже более 10 лет). пакет документов из БТИ есть, читала на сайте Городского суда, что проект не нужен, а достаточно техзаключения. Какие еще необходимы документы и какой вид искового заявления подавать? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Анна, скоро с Вами свяжется специалист для решения Вашей ситуации.
Вопрос номер 6271 из 10.11.2015 13:15
Геннадий Андреевич

Уважаемые господа Юристы! Посоветуйте, как поступить в такой ситуации. В 2006 году наша семья (3 чел) оформила документы на приватизацию квартиры и получила Свидетельство о государственной регистрации права. Возможно, нас и предупреждали, что надо сдать документы в жилищную контору, но мы как-то не очень поняли и посчитали, что по окончании приватизации нас все равно переведут в собственники жилья. Но сроки окончания приватизации стали неоднократно переносить, к нам никаких требований не предъявлялось, и мы, честно сказать, как-то забыли об этих бумагах. К тому же мы не ощутили каких-либо изменений. Все так же платили квартплату (НАЙМ), начисляли нам такие же коммунальные платежи, оплачивали каждый пустячный вызов слесаря-сантехника (кстати, жековский слесарь брал дороже, чем посторонний дядя Вася). Добавился налог на недвижимость, который мы так же исправно стали платить. Может, не вспомнили бы сейчас, но когда ввели еще одну оплату за капитальный ремонт для собственников жилья, в наших платежках этой строки не оказалось. Можно бы порадоваться такой экономии, но мы хорошо знаем наши законы, по которым мы должны платить и платить, и всегда «у родины будем в долгу». В связи с этим, хотелось бы знать: 1. Являемся ли мы нарушителями жилищного закона и какую кару к нам могут применить жилищные органы? 2. Есть ли у нас право заявлять (не заявлять) о приватизации квартиры, если мы добровольно оплачиваем квартплату (найм, увеличенный ныне в 4 раза) и налог на недвижимость? 3. Есть ли установленные сроки сдачи документов о приватизации в жилищные органы? 4. С какого времени мы должны будем оплачивать капремонт – со дня сдачи документов или с того месяца, когда эта строка появилась в платежках собственников? 5. Будем ли мы считаться задолжниками, и имеют ли право с нас потребовать оплатить пени? Спасибо за консультацию. С уважением, Геннадий Андреевич


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Геннадий Андреевич!
По данному вопросу вам перезвонят наши юристы.
Вопрос номер 16426 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.05.2016 16:19
Зинаида

Добрый день. Если в квартире прописано 4 человека 1 отказывается от приватизации ( приватизация нужна для того что бы продать квартиру и поделить деньги) нужна помощь юриста для подачи в суд для приватизации или для выселения из квартиры


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Наши специалисты будут рады Вам помочь, по данному вопросу юристы свяжутся с Вами.
Вопрос номер 291660 из Омск, Омская обл., Россия 08.02.2018 17:29
Николай Александрович

Я Николай Александрович и супруга Светлана Ивановна,вынужденные переселенцы.Живём в России уже 20 лет.в Омской области Исилькульского района с.Солнцевка.Своего жилья нет.Живем в квартире предоставленной работодателем на время работы.О приватизации нету разговора.Через 2 года пенсия.Средств на приобретение жилья не заработали,так как жильё здесь дорогое,а зарплата в деревне по прожиточномуму минимуму.Заработали лишь грыжи да инвалидность 3 группы.Дошёл слух до нас что есть программа о предоставлении жилья или выделения денег для этой цели.Вопрос:Есть ли такая программа,то куда надо обратиться,и какие документы для этого надо.Чтобы не оказаться на улице через 2 года.С уважением Николай Александрович.Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться в Администрацию района, либо в Жилищный комитет, для того, чтобы там Вам предоставили перечень документов необходимых для признания Вас в качестве нуждающихся в жилом помещении, а далее туда же Вам будет необходимо подать заявление.
Вопрос номер 1445 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.05.2015 22:10
мария

Добрый вечер! У меня есть комната в коммуналке получена за 4 года до брака. Сейчас оформляются документы на приватизацию. Муж свое право в приватизации уже использовал. Прописаны в коммуналке оба детей нет. Документы на приватизацию оформляются на меня муж написал отказную. Сейчас мы разводимся. Вопрос имеет ли право муж на долю в коммуналке?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Алена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Отказ от приватизации одного из членов семьи дает право этому члену семьи пожизненного пользования данной квартирой, несмотря на то, что права собственности на указанную квартиру у него не возникает.
Похожие статьи
Как отстоять земельный участок

Как можно избежать суда при земельных спорах

Стремление стать владельцем земли приводит людей к мошенническим действиям. Тут и начинается история

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статус

домик на участке

Земельная реформа 2019: Основные положения и изменения реформы

Земельная реформа 2019 года, по мнению экспертов, стала самой крупнейшей в истории Российской Федера

Источники земельного права. Земельные правоотношения. Защита земельных прав.

Источники земельного права

Источники земельного права – это те законодательные нормы, на основании которых базируется земельное

Приватизация участка. Порядок оформления документов.

Приватизация участка

Приватизация участка представляет собой процедуру оформления участка в личную собственность граждани

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

Балансовая стоимость квартиры это

Балансовая стоимость квартиры это

При определении балансовой стоимости оценщики используют несколько способов. Первый: берется рыночная стоимость аналогичного имущества и, используя сравнение, происходит его оценка. Подробнее об этом на нашем сайте

Выписать сестру

Выписать сестру

Если не удается получить согласие на выписку сестры из квартиры, то действовать необходимо через суд... как составить судебный иск... как решить вопрос мировым путем ... Все это Вы можете узнать на бесплатной консультацией со специалистом посетив наш сайт

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

делится ли приватизированная квартира при разводе

делится ли приватизированная квартира при разводе

Жилищная приватизация – безвозмездная сделка, при которой жилье, которое человек снимал на условиях социального найма у государства или муниципалитета, передается в собственность гражданина.

Задержка сроков

Задержка сроков

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», застройщик должен выплатить со инвестору (физическому лицу) неустойку и компенсировать каждый день просрочки из расчета: 1/150 ставки

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Кадастровый номер квартиры по адресу

Кадастровый номер квартиры по адресу

Для чего необходим кадастровый номер квартиры по адресу и где его возможно узнать, спросите быстрее чем искать.

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры: если он несовершеннолетний, не проживает в квартире, если у него есть доля, когда с братом нет связи.

Способы оплаты
руб