Документы для приватизации квартиры

Какие документы для приватизации квартиры необходимо подготовить и где их взять? В чем заключается суть приватизации жилого помещения?

Чем отличается приватизированное жилье от муниципального, и какие привилегии дает приватизация? В первую очередь, отличие в праве собственности. После окончания процесса отчуждения помещений от жилищного фонда, имущество переходит во владение жильцов. С этого момента собственник может распоряжаться жильем на свое усмотрение, заключать различные сделки касательно недвижимости (в том числе дарить или продавать).

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Начальный этап процесса приобретения права собственности на жилье - это подготовка документов для приватизации квартиры. Обращаться в соответствующие органы можно только  после прохождения данного этапа.

Какие потребуются документы для приватизации квартиры

  1. Заявления установленной формы.
  2. Техпаспорт на недвижимое имущество.
  3. Паспорт или свидетельство о рождении.
  4. Свидетельство о государственной регистрации.
  5. Договор на временное пользования жильем.
  6. Выписка из домовой книги.
  7. Документ для приватизации квартиры, предоставляемый Бюро Технической Инвентаризации.
  8. Разрешение на приватизацию (оформляется в жилищной инспекции).
  9. Выписка из домовой книги.
  10. Доверенность, оформленная в нотариальных органах для представителя всех совершеннолетних членов семьи.
  11. Справка об отсутствии долгов по уплате коммунальных платежей.
  12. Квитанция об оплате госпошлины.

В том случае, если лицо, желающее оформить право собственности на квартиру, приехало из другого региона, нужно будет предоставить справку о неучастии в приватизации.

Здесь представлен основной перечень документов для приватизации квартиры. Он может дополняться в зависимости от места пребывания, так как регулируется местным законодательством. Кроме того, в зависимости от обстоятельств могут понадобится другие справки или свидетельства.

Какие органы оформляют документы для приватизации квартиры

Некоторые документы оформлять не придется, они уже должны быть у собственника. К этому перечню относятся удостоверения личности, договор на право пользования имуществом, ордер на квартиру. В случае, если по какой-либо причине они были потеряны, их можно восстановить, обратившись в местную администрацию.

Для подготовки остального перечня документов для приватизации квартиры потребуется обращаться в соответствующие органы. Так, органы Федеральной миграционной службы должны предоставить выписку из реестра государственной регистрации граждан.

Управляющая компания ведет учет жильцов. Именно в этой организации можно получить выписку из домовой книги. Как правило, процедура оформления длится не более пяти дней. Справку об отсутствии долгов по коммунальным платежам также выдает домоуправление.

В перечень обязательных документов для приватизации квартиры входит техпаспорт. Его выдает Бюро Технической инфентаризации. Если он не был оформлен ранее, то жильцу, желающему приобрести право собственности, понадобится вызвать эксперта для составления проекта помещения. Максимальный срок на подготовку техпаспорта устанавливается законодательно и составляет пять дней.

Кроме того, именно БТИ может предоставить гражданину справку о том, что ранее он не участвовал в приватизации.

Получение собственнических прав на жилое имущество - процесс сложный и трудоемкий. Главное здесь - правильно и в полном объеме оформить все необходимые документы для приватизации квартиры. Бывают случаи нестандартные, связанные, например, со снятием с регистрационного учета несовершеннолетних лиц и прописки их в другом месте. Или отказ одного из проживающих участвовать в процессе. Как же тогда быть?

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Для того, чтобы разобраться в тонкостях процедуры, нужно знать все юридические аспекты. Ведь одна допущенная ошибка в документах для приватизации квартиры может остановить весь процесс и отложить его на неопределенный срок. Здесь сложно обойтись без помощи специалистов. Профессиональный юрист не только поможет правильно оформить документы для приватизации квартиры, но и максимально сократит сроки приобретения права собственности. Опытные специалисты грамотно подходят к данной процедуре, избавляя жильцов от массы проблем и бумажной волокиты.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6271 из 10.11.2015 13:15
Геннадий Андреевич

Уважаемые господа Юристы! Посоветуйте, как поступить в такой ситуации. В 2006 году наша семья (3 чел) оформила документы на приватизацию квартиры и получила Свидетельство о государственной регистрации права. Возможно, нас и предупреждали, что надо сдать документы в жилищную контору, но мы как-то не очень поняли и посчитали, что по окончании приватизации нас все равно переведут в собственники жилья. Но сроки окончания приватизации стали неоднократно переносить, к нам никаких требований не предъявлялось, и мы, честно сказать, как-то забыли об этих бумагах. К тому же мы не ощутили каких-либо изменений. Все так же платили квартплату (НАЙМ), начисляли нам такие же коммунальные платежи, оплачивали каждый пустячный вызов слесаря-сантехника (кстати, жековский слесарь брал дороже, чем посторонний дядя Вася). Добавился налог на недвижимость, который мы так же исправно стали платить. Может, не вспомнили бы сейчас, но когда ввели еще одну оплату за капитальный ремонт для собственников жилья, в наших платежках этой строки не оказалось. Можно бы порадоваться такой экономии, но мы хорошо знаем наши законы, по которым мы должны платить и платить, и всегда «у родины будем в долгу». В связи с этим, хотелось бы знать: 1. Являемся ли мы нарушителями жилищного закона и какую кару к нам могут применить жилищные органы? 2. Есть ли у нас право заявлять (не заявлять) о приватизации квартиры, если мы добровольно оплачиваем квартплату (найм, увеличенный ныне в 4 раза) и налог на недвижимость? 3. Есть ли установленные сроки сдачи документов о приватизации в жилищные органы? 4. С какого времени мы должны будем оплачивать капремонт – со дня сдачи документов или с того месяца, когда эта строка появилась в платежках собственников? 5. Будем ли мы считаться задолжниками, и имеют ли право с нас потребовать оплатить пени? Спасибо за консультацию. С уважением, Геннадий Андреевич


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Геннадий Андреевич!
По данному вопросу вам перезвонят наши юристы.
Вопрос номер 16426 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.05.2016 16:19
Зинаида

Добрый день. Если в квартире прописано 4 человека 1 отказывается от приватизации ( приватизация нужна для того что бы продать квартиру и поделить деньги) нужна помощь юриста для подачи в суд для приватизации или для выселения из квартиры


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Наши специалисты будут рады Вам помочь, по данному вопросу юристы свяжутся с Вами.
Вопрос номер 339774 из Карталы, Челябинская обл., Россия 08.05.2018 08:56
ирина

Здравствуйте!У меня такая ситуация,хочу продать свою квартиру и купить другую получше.Но в приватизации нынешней квартиры участвуют мои двое сыновей(19лет и 15лет) и я,то есть три хозяина.Еще прописана моя маленькая дочь(2,5г).Имеется материнский капитал.Подскажите пожалуйста,как лучше и удобнее провести куплю-продажу ?Как долго оформляются все документы,через опеку?Или может сначало взять ипотеку(часть которой погасится мат.капиталом),купить квартиру и продавать свою?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Поскольку в данной процедуре много так сказать подводных камней рекомендую обратиться за квалифицированной юридической помощью (юридическим сопровождением ваших сделок) специализирующими на недвижимости.
Вопрос номер 18378 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.06.2016 17:50
Владимир

Добрый день. Речь идет о приобретении квартиры. Сложность заключается в том, что квартира рпнее рринадлежала Министерству обороны. При разформироаании воинской части в 1999-2000г квартира была приватизирована. На момент приватизации в ней были прописаны мать и дочь. На момент приватизации дочь отказалась от приватизации в пользу матери. На сегодняшний день в ходе продажи квартиры возникла необходимость в получении документа, свидетельствующего о том, что дочь в приваттзации не участвовала. Однако при подготовке пакета документов выяснилось, что архив министерства обороны утрачен и получить какой-либо документ по данной тематике не представляется аозможным. ВОПРОС: каким документом на сегодняшний день можно заменить Заявление 2000 года об отказе в приаатизации? Дочь и мать живы и готовы закрепить нотариально или каким-то другим законным способом факт отказа от приаатизации.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Ваша ситуация анализируется. Специалисты нашей организации свяжутся с Вами.
Вопрос номер 3418 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.07.2015 15:33
Александр

можно ли отказаться от приватизации квартиры если жена и дочь против.они хотят продать свои доли а я нет.фактом продажи я заметно ухудшу свои жилищные условия.квартира оформлялась лишь для того чтоб иметь её в собственность а не на продажу долей


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Отказаться от приватизации не поздно никогда, для более полного ответа на вопрос обратитесь к юристам на очную консультацию и Вам обязательно помогут, а из-за сложности вопроса ответить Вам иначе к сожалению невозможно. Всего Вам самого наилучшего!
Похожие статьи
Декларационная кампания 2019. К заполнению деклараций о доходах и имуществе помимо обычных граждан, приступили также и депутаты Госдумы.

Декларационная кампания 2019

Декларационная кампания 2019. К заполнению деклараций о доходах и имуществе помимо обычных граждан,

бьюик и девушка

Договор купли - продажи авто 2019: инструкция продажи машины

Регламент продажи автомобиля согласно договору купли-продажи, - в этом году не особо претерпел измен

Водяной должок

Образец искового заявления по договору займа

Составление искового заявления по договору займа суд — непростая и довольно нетривиальная задача.Ибо

Много машинок

Договор дарения автомобиля как вариант ухода от налогов

Договор дарения автомобиля — не только подарок, но и возможность уйти от уплаты налогов.

«По заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положени

Меры по обеспечению иска

«По заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспеч

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Дарение земельного участка

Дарение земельного участка

Как правильно провести дарение земельного участка, чтоб не было потом проблем с дальнейшим его использованием.

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, предполагает под собой упрощенный порядок оформления земли и дома в собственность, без волокиты и кучей бумаг.

Договор сервитут

Договор сервитут

Что такое договор сервитута, для чего он нужен и как его заключать. Быстрый ответ

Докупить землю к участку

Докупить землю к участку

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

запрет на приватизацию земельных участков

запрет на приватизацию земельных участков

Приватизация земли — процесс довольно долгий и затратный, но результат стоит этих трудностей.

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов и виды разрешенного использования - ознакомьтесь с нашей подборкой вопрос и ответов на нашем правовом портале.

Земля для военнослужащих

Земля для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Как присоединить земельный участок

Как присоединить земельный участок

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

Способы оплаты
руб