Документы для разрешения на строительство

В данной статье подробно рассказывается про документы для разрешения на строительство, и все что об этом надо знать. Благодаря современным технологиям, которые сейчас невероятно распространены, возведение многоэтажных, жилых, помещений выполняется в самые кратчайшие сроки, которые могут составить всего несколько месяцев. Однако есть все же нюансы, затягивающие процесс построения, а именно, документы для разрешения на строительство, поскольку на их сбор и оформление может уйти, очень много времени, сил и нервов.

Как гласит Градостроительный кодекс Российской Федерации абсолютно каждый строительный процесс, который происходит на территории России, не может начаться до тех пор, пока не будут собраны все документы для разрешения на строительство, предусмотренные законодательным положением. В случае если документы для разрешения на строительство были собраны не в полном объеме, и застройщик без соответствующего разрешения самовольно начал строительство какого-либо недвижимого объекта, значит, что он нарушает закон, и, следовательно, возводится в ранг правонарушителя, что влечет за собой административную ответственность и конечно же определенную меру наказания в виде штрафа либо ограничения свободы на определенный срок. Для получения разрешения в обязательном порядке необходимо собрать все требуемые документы для разрешения строительства и подать полный пакет районному архитектурному отделу, который специализируется на градостроительстве в необходимом регионе.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Основные этапы получения разрешения

Поскольку процесс получения разрешения весьма трудоемкий и сложный процесс, требующий достаточно большое количество необходимых документов для разрешения на строение, стоит рассмотреть все этапы подготовки и сбора более подробно.

    • Первым делом, что обязан сделать застройщик перед началом строительства, это обеспечить себе площадь, на которой будет производиться возведение здания. При выборе непосредственного места строительства, кроме самого расположения участка необходимо обращать внимание на то, какая инфраструктура его окружает. Для грамотного выбора самого оптимального варианта участка под застройку можно прибегнуть к помощи муниципальных архитектурных органов, и поинтересоваться наличием свободной территории с необходимыми для застройщика параметрами. Соответствуя Градостроительному кодексу России, каждый такой орган имеет информационную систему по обеспечению градостроительных процессов, которая предоставляет справки по участкам, в платном порядке. Подобные справки характеризуются ситуационным и топографическим планом участков, а также отмечаются все возможные пути подъезда к ним, какой вид и характеристики инженерной коммуникации имеет, а также различные ограничения по конкретно выбранному участку.
    • В случае нахождения интересующего участка в подчинении муниципальной власти, по просьбе заинтересовавшегося застройщика и при подаче его заявки, этот участок может быть выставлен на аукцион, с целью его дальнейшего приобретения посредством тендера, приняв участие в конкурсных торгах. Главным основанием для того чтоб получить документы для разрешения на строительство на выбранном участке считается именно договор о его купле-продаже, которые конкретно подтверждает тот факт, что застройщик получил все права на распоряжение земельным участком. Также обязательно необходимо иметь подтверждение в виде Свидетельства о государственном реестре земельных прав на купленную территорию, что может быть выдан, в специализированном отделении регистрационного органа, располагающегося непосредственно там, где находится приобретенный участок.
    • Специализированная проектная организация, которая обладает соответствующей лицензией, может предоставить застройщику услуги по выполнению необходимой проектной документации и помочь в получении технико-экономического обоснования для проекта по возведению многоэтажного сооружения. При возведении многоэтажных сооружений документы для разрешения строительства обязаны проходить государственную экспертизу, подтверждение прохождения которой обязан иметь каждый застройщик, желающий заняться возведением многоэтажного сооружения. Далее, с целью получения подтверждения о соответствии документации с общепринятыми нормами, следует предоставить документы, для разрешения строительства архитектурным органам на сверку. Полученное подтверждение предоставляет застройщику возможность совершать любое возведение на выбранном и одобренном участке.
    • Бывают и такие случаи, когда используются договора, подразумевающие долевое участие нескольких застройщиков в возведении строения. Это характеризуется вложением денежных инвестиций в один строительный объект несколькими застройщиками. В таком случае документы для разрешения на строение оформляются на кого-то одного из застройщиков, который официально объявляется материально ответственным лицом.
    • После того, как возведение предполагаемого строения закончилось, остается еще ряд некоторых бюрократичных процедур, а именно, получение от исполнительных органов разрешения на эксплуатацию строения, поскольку без него любое помещение считается незаконным и не может быть передано в пользование.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

 В этой статье вы узнали, какие нужны документы для разрешения на строительство. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 278140 из Темрюк, Краснодарский край, Россия 12.01.2018 12:53
Михаил

какие документы необходимы для получения разрешения на строительство Эллинга на участке в лодочном кооперативе (член кооператива официально зарегистрирован) в г. Темрюке


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Как правило, для таких объектов применяется следующая последовательность:
1) составление независимого заключения о возможности эксплуатации при отсутствии угрозы жизни и здоровью граждан
2) рассмотрение возможности сохранения на межведомственной комиссии при местной администрации
3) решение вопроса о предоставлении земельного участка для эксплуатации объекта.
Ключевым, как вы понимаете, является вопрос о земельном участке, в свете положений ст.222 ГК РФ.
Особенности формирования созданного вами земельного участка регулирует Земельный Кодекс РФ, в части положений об искусственно созданных объектах.
В целом — необходимо изучать документы для выработки рекомендаций. К сожалению, одним комментарием данный вопрос на разрешить.
Вопрос номер 379302 из керчь, Республика Крым, Россия 14.07.2018 09:26
Юлия

Доброе утро! Я выдала доверенность на оформление разрешения на строительство другому человеку. Сейчас он говорит, что разрешение подписано, но документы не предоставляет. Могу ли я как-то проверить эту информацию?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! За информацией Вы можете обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, выдавший данное разрешение.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! За информацией Вы можете обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, выдавший данное разрешение.
Вопрос номер 2890 из 25.06.2015 21:35
Светлана

Земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, находится в собственности в связи с принятием наследства. Право собственности уже зарегистрировано в ЕГРП, получено свидетельство о праве собственности. На расположенный на участке жилой дом изготовлен технический план, дом поставлен на кадастровый учет,на него получен кадастровый паспорт, но без указания почтового адреса. Сельская администрация отказывается выдать постановление о присвоении почтового адреса дому, ссылаясь на отсутствие разрешения на строительство, не учитывая положений п. 17 ст 51 Градостроительного кодекса,, что лишает меня возможности зарегистрировать право собственности на дом по упрощенке. Ранее дом на кадастровом учете и в ЕГРП не состоял. Правомерен ли отказ администрации по истребованию в данной ситуации разрешения на строительство?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если вы не получали разрешение на строительство как можно дому присвоить адрес? отказ правомерен
Вопрос номер 19815 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.07.2016 06:56
Сергей

Добрый день. Я построил гараж не имея разрешения на строительство и получил согласие администрации сельского поселения о закреплении в аренду сроком на 25 лет земельного участка под существующим гаражом для его эксплуатации в декабре 2009г. Затем в 2014 году я обратился в суд для признания права собственности на гараж (решил его узаконить), но администрация района отказала мне в выдаче разрешения на строительство и ввод гаража в эксплуатацию ссылаясь на ст. 51 Гр.К РФ, согласно которой разрешение на строительство не требуется на земельном участке, предоставленном физ. лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Комитет зем. отношений района отказал в предварительном согласовании участка в аренду на 25 лет для эксплуатации гаража т.к. мною не предоставлены документы подтверждающие право на получение участка в аренду без проведения торгов, а именно нет документов о праве собственности на гараж. Получился замкнутый круг. Право собственности на гараж не могу получить потому, что нет права на землю, а право на землю не могу получить потому что нет права на гараж. Я обращался в администрацию района с просьбой заключить договор аренды и просил чтобы мне дали возможность платить за земельный участок арендную плату, но в администрации говорили что так как участок без торгов по нынешним законам предоставляться не может то и оплату за его аренду они брать не имеют права. Но вопрос о получении права на гараж все же через суд решился в мою пользу в декабре 15 года и в марте 16 года я получил право собственности на гараж. Теперь администрация района прислала мне письмо с требованием заплатить за пользование чужими денежными средствами, за земельный участок, используемый мною. При этом расчет сделан с 01.01.2013г и при этом насчитана пеня !!! Расчет произведен на основании постановления правительства Белгородской обл. от 13.07.2009г. №247-пп ( в редакции постановления правительстаБелгородской области от 12.04.2010г. №124-пп) Расчет суммы процентов изложен в Постановлении Президиума ВАС РФ № 5451/09 от 22.09.2009г и произведен по формуле: сумма задолженности х ставку рефинансирования в день х количество дней просрочки, а с первого июня 2015 г. на основании средней ставки банковского процента по вкладам физ. лиц (п.1 ст.395 ГК РФ) Вопрос. Законно ли данное требование? Должен ли я оплачивать данное требование. Если должен то с какого момента наступает действие срока исковой давности если мне эти требования предоставили письмом только в апреле 2016 года? Заранее благодарен. Сергей


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В настоящее время Ваш вопрос анализируется, в ближайшее время специалист с Вами свяжется.
Вопрос номер 489348 из Нефтекумск, Ставропольский край, Россия 12.03.2019 12:53
Анастасия

Здравствуйте. У меня в собственности в населенном пункте имеется земельный участок, хочу построить СТО, вид разрешенного строительства позволяет. Подготовила всю документации для получения разрешения на строительство, но в администрации требуют еще проект с края на то что съезд у меня с федеральной трассы. Там действительно идет Федеральная трасса, но разве в населенном пункте она считается федеральной и нужно ли согласовывать с краем?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да вам необходимо получить разрешение у областной администрации ,а так же у гибдд.
Ответ юриста (Наволокина Анита)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Анастасия. Требования администрации правомерны
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб